LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от chenbr0

А знаешь, почему так происходит ? Потому что специалисты в угаре мании величия и жадности, выколачивают себе повышение пайки. Только надо понимать, что повышение пайки им, влечёт повышение повышение пайки их начальников, на гораздо большую сумму, автоматически. Но цимес-то в том, что вся эта шобла продукта больше не производит, качество не повышает, да и вообще вредит только больше. Полезного продукта больше не становится, а денег больше - становится. Маховик раскручивается, за всё платят как всегда беднейшие.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Простая математика: на некоторые покупки лучше копить и взять их по более выгодой цене. А если товар нужен вчера, а денег нет - тогда может быть.

Давайте, решим задачку!

Дано: в год на машину я мог отложить 150 тысяч рублей. В 2017 году я накопил на первоначальный взнос примерно 300т.р. и решил купить новый поло седан (МКПП, кондиционер, атмосферный двигатель 1.6) 2017 года выпуска за 704т.р.

Вариант 1 – в 2020г. я выплатил кредит и моя плата за машину стала примерно 800т.р. (с учётом обязательных касок и страховок)

Вариант 2 – я копил бы все эти три года по 170т.р. и накопил бы 810т.р. и смог бы купить на эти деньги в 2020 году только поло предыдущего модельного года в тухлой комплектации, либо б/у.

и её вполне можно купить без всяких кредитов - дешевле выйдет.

Математика – сила!

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ну допустим специалисты не будут себе выколачивать, как кстати делают много народу на по всей стране. Это отменит деградацию производства и экономики? Отменит повышение зп начальников так, что они всё равно все деньги съедят?

Даже если кто-то вот возьмёт и откроет производство, нужное людям, будут производить продукт и удерживать надбавку на невысоком уровне - это всё равно не поменяет систему в целом. На данный момент в стране умирают города менее, чем 200 тысяч населения. Ну и естественно умирают люди, не рождаются новые и тд и тп. Если хотите кого-то мотивировать - начните с простых вещей. Начните с того, почему всё что окружает обычного человека ему не принадлежит(вода, лес, поля и тд) и что ему с этим делать.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Начните с того, почему всё что окружает обычного человека ему не принадлежит(вода, лес, поля и тд) и что ему с этим делать.

Странно, а я думал что обычного человека окружают многоэтажки, «пятёрочки», дороги, детские садики, школы и т.п.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

И правда странно, многоэтажки и дороги стоят на земле, не правда ли? А скажем население той или иной области разве не должно владеть всей землёй области? Не правда ли странно, если этой землёй и всем, что под ней и на ней владеет кто-то другой? И какие могут быть последствия этого?

ixrws ★★★
()

Не у всех зп привязана к доллару. Если бы была привязана у всех, то от игры с курсом не было бы никакой выгоды для нашего правительства. Но выгода есть, потому что большинство людей имеет индексацию(если вообще имеет) только в рублях. В долларовом же выражении зп падает.

ixrws ★★★
()

А что великая депрессия ?

Обанкротились тысячи банков. Зря тётя Полли положила всё в банк.

novus ★★
()

Хех, твои 700 в 2017, это 12к баксов. Сейчас это 900к, столько и стоит поло на ручке примерно.

Только у меня не было баксов, и их нет сейчас. Зато есть рубли и математика!

ArtSh ★★★
()

Или лучшая индексация это смена работодателя?

Из моего опыта да.

urxvt ★★★★★
()

Так и я про что. Ты уже пользовался автомобилем, а кредит платит по старому курсу.

chenbr0
() автор топика

Отменит повышение зп начальников так, что они всё равно все деньги съедят?

Но кто такой начальник? Начальник - это в большинстве своём специалист (для вас - бывший, а для журналюг, например, он и есть специалист, а не вы), только более он удачливый и подходящий системе, поэтому, имеет право на большее.

Это отменит деградацию производства ?

Производство всегда переезжает туда, где больше работают и меньше требуют повышений и смузи в офисы, если ты не заметил. Там же, где фитнесы и бассейны, ничего, кроме IT-распила, не выживает. Но и оно долго не протянет, будьте уверены в этом. Потому что жырный кот мышей ловить перестаёт. Это сейчас в ИТ дикие деньги, покрывающие все ваши пляски, так сложилось. Это закончится, и раньше, чем вы думаете.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Ну я достаточно хорошо знаю много начальников. Специалистов там мало, очень мало людей, имеющих большой стаж работы на той или иной должности, то есть это не специалисты. Также в большинстве своём это связи. Ну то есть муж чей-то, жена чья-то, сват, брат, дядя, тётя, племянник, любовница и тд. Причём схемы самые разнообразные. Например контора может выигрывать в тендерах, а главбух(баба) и её помощница - это чьи-то родственницы или жёны из чиновников. И скажем у одного из соучредителей жена, просто сестра одного из чиновников. Дочь вышла за кого-то за муж и тд. Не надо мне рассказывать про басни со специалистами, я более 15 лет пью на брудешафт с начальниками из разных отраслей и каждый раз удивляюсь насколько всё там из говна. И мне как-то предлагали породниться таким же способом.

Производство будет там, где считают нужным инвесторы. Это исключительно их прерогатива решать где и как будет. А мотивы у них разные. Я заметил например, что производств в Швейцарии, Германии и Австрии - просто валом. Равно как и в Японии. Плотность расположения производств и количество выпускаемой продукции на квадратный километр там выше, чем в Китае. Также там выше урбанизация. Ну а сколько там стоит рабочая сила думаю вы вкурсе. Многое играет роль, и логистические расходы, и стоимость ресурсов и их наличие и тд и тп. Плюс роль могут играть и не экономические с точки зрения обывателя критерии.

ixrws ★★★
()

Ну я достаточно хорошо знаю много начальников. Специалистов там мало

Спецалистов там, товарищ, в процентном отношении ровно столько же, сколько в любом коллективе - около 10%. И это не то, что так и должно быть, это по-другому не бывает. И среди программистов это соотношение ровно такое же.

Я заметил например, что производств в Швейцарии, Германии и Австрии - просто валом.

А я вот только ч0т никак не найду результатов этого производства в магазине у себя. Почему-то всё в Кетае сделано, вот загадка-то. Есть такое подозрение, что на всех этих «производствах» одни шильдики клеят. А уж Австрия с Швейцарией - б-же ты мой, это же мини-страны, какое там производство нах. Ты о чём, товарищ? О часах с китайскими механизмами? Ну, это всё меняет. Одни деньги коррупционеров отмывают в банковской системе, вторые на туризме сидят, вот и вся «промышленность». В Вене местного населения 1/3 от всех, кто там находится.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 8)

Ну это покрывается периодическими пересмотрами ЗП.

leave ★★★★★
()

И правда странно, многоэтажки и дороги стоят на земле, не правда ли? А скажем население той или иной области разве не должно владеть всей землёй области?

А земля на планете, а планета в Солнечной системе! Мне, например, земля не нужна, особенно в области. Мне нужна конкретная недвижимость. А если земля нужна, тем более в области, так для этого дальневосточный гектар придумали!

ArtSh ★★★
()

Не видишь результатов, потому что на разные рынки сбыта работают разные производства. Хотя разные устройства от румынского и немецкого боша вполне себе можно встретить в российских, корейских и даже китайских автомобилях:) А так, ну ты же не видишь результатов работы текстильной промышленности Мексики, но она имеет более 30% всего рынка США под различными известными брендами.

ixrws ★★★
()

ЗП в $, индексация раз в несколько лет на 50%-100%.

Hg194
()

потому что на разные рынки сбыта работают

Ну, и на какие рынки сбыта они работают ? Поведай нам. А то я не бывал в универмагах в Гермашках этих ваших, ни разу вообще. Там Кетая больше, чем у нас. Галимого, причём. Наши mvideo такой товар на реализацию не берут.

Хотя разные устройства от румынского и немецкого боша вполне себе можно встретить в российских, корейских и даже китайских автомобилях

Можно. Только этот Бош сделан внезапно... в России. Бгггг https://avatars.mds.yandex.net/get-mpic/2017233/img_id7104751064751841510.jpe... Я тебе больше скажу, Adidas пошит в России. Внезапно.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

3 года работал по одной ставке, недавно выпросил повышение. На 30%. И в конце года ещё раз на 10%.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

на соседнем заводе конструктор высшей категории получает где-то 23-25. Это Питер, да.

Почему в КБ завода так мало платят? Лет 5 назад пересекался с одной девчулей, конструктором. З.п. 14т.р. у неё была, как у работяги 3-го разряда на том же заводе. ЯННП всё таки работа предполагает какие-то знания, образование… у нас конструкторов так дохрена что-ли, что так легко найти человека на такую з.п.?

no-such-file ★★★★★
()

На Европу, на США, на Японию, частично Россию, Индию и тд. Да, локализация есть у всех, у боша естественно она есть. Но это не значит что весь бош в России российский.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Потому что хоть запросись, повышать не хотят. Довольно много знакомых с разных заводов, все уже за пенсионного возраста. В ряде случаев ситуация настолько плоха, что осталось два или даже один человек, кто может(понимает в смысле) например адаптировать под новые условия старую плавильную печь.

И найти людей очень сложно, потому что молодёжь приходит, по стажируется и уходит. Семью то кормить надо.

А почему не платят? Такова воля владельцев всего этого. Им либо просто насрать, либо(что по общему мнению довольно большого количества моих знакомых, многим из которых далеко за 50) они просто выполняют задачу окончательного развала страны и распродажи её затем по кускам. Страны в смысле, а не заводов.

ixrws ★★★
()

у нас конструкторов так дохрена что-ли, что так легко найти человека на такую з.п.?

Именно! Если конструктора идут на такую зарплату, зачем платить больше?

ArtSh ★★★
()

Куда кто идёт? У нас сокращение количества производств и конструкторских бюро уже 30 лет как. То есть каждый год работающих КБ всё меньше. А это значит что целые коллективы уходят в небытие. Местами уже идти то некуда даже. От города в котором я сейчас живу, до соседнего среднего городка - где-то 70 километров. Раньше каждые 15 километров были различные предприятия. В том числе оборонные, в том числе по работе с довольно редкими материалами. Теперь только в этом городе производства и в том. А между ними вымерли не то что производства, но и посёлки и деревни. Да и тот город тоже в упадке, продержится может быть ещё лет 10, может быть. А потом будет как рядом с ним - брошенные посёлки и деревни.

И это довольно зажиточный средний урал.

ixrws ★★★
()

Надо смотреть на ставки, комисии и переплаты. С огромной инфляцией и относительно низкими ставками - безусловно.

BattleCoder ★★★★★
()

Вариант 2 – я копил бы все эти три года по 170т.р. и накопил бы 810т.р. и смог бы купить на эти деньги в 2020 году только поло предыдущего модельного года в тухлой комплектации, либо б/у.

Дык надо не под подушкой наличные держать или в банке с отрицательным процентом, а инвестировать в то, что дорожает быстрее автомобилей.

Тут важнее тот факт, что вы с первого дня на тачке УЖЕ ездили, а то целых три года пешком ходили. Ради первого в некоторых случаях переплата вполне оправданна. Конечно же, если речь не идёт о кредите на ламборгини…

BattleCoder ★★★★★
()

Куда кто идёт?

Т.е. конструктора в институтах вообще практику не проходят? Проходят, и ещё как. И после этого не идут в бюро.

Местами уже идти то некуда даже.

Т.е. предложение больше спроса. Т.е. платить больше и не надо, ведь всё равно есть те, кто будут работать.

А потом будет как рядом с ним - брошенные посёлки и деревни.

А что в этом плохого? Ведь земля, поле, реки только лучше от этого становятся!

ArtSh ★★★
()

А я вот только ч0т никак не найду результатов этого производства в магазине у себя.

А вы в какие магазины ходите? Швейцарский шоколад и немецкие колбаски или сыры не покупаете?

BattleCoder ★★★★★
()

Дык надо не под подушкой наличные держать или в банке с отрицательным процентом, а инвестировать в то, что дорожает быстрее автомобилей.

Мне не деньги нужны, а автомобиль! Вы утверждали, что без кредита дешевле. Можете доказать это на примере? Покажите математически, что мне нужно было делать, чтобы купить бюджетную машину!

Тут важнее тот факт, что вы с первого дня на тачке УЖЕ ездили, а то целых три года пешком ходили. Ради первого в некоторых случаях переплата вполне оправданна. Конечно же, если речь не идёт о кредите на ламборгини…

Мне факт хождения 3 года пешком не стоит ни копейки. Однако я вижу, что машина в кредит оказалась существенно дешевле, чем если бы я копил.

ArtSh ★★★
()

Мне не деньги нужны, а автомобиль!

Я больше скажу, вам не автомобиль нужен, вам нужно на нём ездить! И вчера, а не через три года.

Если мне автомобиль нужен не сейчас, а ровно через три года, чем покупать его сейчас и пусть он в гараже три года ржавеет и дешевеет, лучше вложить куда-то деньги и копить. А потом купить новый. Если и дороже, то ненамного (большинство активов дорожает быстрее), зато новее.

http://www.garagebiz.ru/view/pochemu_avtomobil_-_plohaya_investiciya/auto

BattleCoder ★★★★★
()
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 1)

http://www.garagebiz.ru/view/pochemu_avtomobil_-_plohaya_investiciya/auto

Чушь. Любая техника теряет 10% стоимости и больше, как только она покидает пределы магазина. Даже макбук. И что теперь, не покупать ноутбук, ЛОРчик читать с кофемолки? Аргументация уровня «б-г».

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Я больше скажу, вам не автомобиль нужен, вам нужно на нём ездить! И вчера, а не через три года.

А кроме три года и сейчас, варианты есть? Я к покупке автомобиля готовился, не торопился. Вопрос годик подождать, или два, или три, не был важным для меня.

Вы мне скажите лучше, как купить автомобиль позже дешевле чем сейчас в кредит. Или Ваше заявление выше, что чисто математически дешевле купить позже, чем в кредит было ложью?

ArtSh ★★★
()

Логичная логика однако:) Что до отдыха природы, то всё было бы хорошо, если бы везде так. Но нет, воды и рыбы становится меньше, потому что плотины и загрязнение. А так да, купили дом в деревне, там теперь такая благодать, а всего лишь 30 лет назад там была движуха, клуб, лесхоз:)

ixrws ★★★
()

Да это ещё ладно. Но за три года тоже потеряет, гораздо больше. Тут ключевое «пользоваться или нет». Если пользоваться, платишь именно за это.

Само по себе владение автомобилем - это пассив. Сплошные расходы, топливо, масло, страховка, налоги и т.п…

Но вот «пользование автомобиля» уже можно назвать активом. Быстрее доезжаешь куда надо, экономишь на такси/общественном транспорте.

Если пять-шесть дней в неделю ездить, покупка - разумная. Если меньше, стоит подумать об аренде. Если очень редко - очень может быть, что такси выйдет дешевле.

BattleCoder ★★★★★
()

Вы мне скажите лучше, как купить автомобиль позже дешевле чем сейчас в кредит. Или Ваше заявление выше, что чисто математически дешевле купить позже, чем в кредит было ложью?

Вы меня окончательно запутали.

Вот у вас миллион рублей, вы на них покупаете тачку.

А вот у вас нет миллиона, вы берёте их у банка, банку платите, допустим, 30% за пять лет (я не знаю, какие на самом деле ставки, с потолка взял), то есть платите 1,300,000.

Скажите, что больше, 1,000,000 или 1,300,000 ?

По моему первое дешевле, разве не очевидно?

BattleCoder ★★★★★
()

Но нет, воды и рыбы становится меньше, потому что плотины и загрязнение.

Плотины и загрязнение производят люди. Люди не любят ездить обслуживать плотины и гадить далеко от жилья. Следовательно, люди которые обслуживают плотины и гадят живут тут же, в деревнях и маленьких городах. Следовательно, либо природа, с заброшенными городами и деревнями, либо загрязнения и живые города и деревни.

ArtSh ★★★
()

Вот у вас миллион рублей, вы на них покупаете тачку.

У меня нету миллиона рублей. Откуда ему взяться?

По моему первое дешевле, разве не очевидно?

Откуда взять миллион? Это не очевидно. Таким образом Ваше утверждение сводиться к тому, что богатым быть проще чем бедным. Так это никто не оспаривает! А вот если миллиона нет, а машина нужна, то дешевле взять кредит, чем как-то копить.

ArtSh ★★★
()

А вы в какие магазины ходите?

В питёрачку, а что?

Швейцарский шоколад

Товарищ, это илитная продукция. Его в структуре экспорта Швейцарии 0.2%! Они за экспорт китайских часов выручают в 40 раз больше денег! Но даже этому бизнесу далеко до отмывания денег коррупционеров. Банковская система Швейцарии приносит ещё в 4 раза больше денег, чем китайские часы. Такие дела. Кстати, ты будешь смеяться, но Россия выручает за экспорт шоколада в 2 раза больше денег, чем Швейцария, внезапно.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Если пять-шесть дней в неделю ездить, покупка - разумная. Если меньше, стоит подумать об аренде. Если очень редко - очень может быть, что такси выйдет дешевле.

Товарищ, удалёнка - это для распильщиков и коррупционеров из ИТ. Нормальная работа требует, чтобы на неё ходили физически. Жильё в пешей доступности от работы - это сейчас из разряда богатства и успеха. Итого, ездить меньше 10 раз в неделю - не выйдет. Я 100500 раз считал, что никакая такси, никакая аренда не выйдет дешевле своей машины, никогда. Это чушь, вброшенная копирайтерами-юмористами.

lenin386 ★★★★
()

Скажите, что больше, 1,000,000 или 1,300,000 ?

С учетом инфляции рубля - одинаково.

chenbr0
() автор топика

Товарищ, удалёнка - это для распильщиков и коррупционеров из ИТ.

Мужчина, у вас нет удаленки, вот вы и беситесь 😁

chenbr0
() автор топика

Я сидел «на удалёнке» около месяца. Повисел в играх сутками, выпил всю вотку, оскотинился. Очень феерично поработал, но понимаешь в чём дело. Это действует, пока работа печатного станка не вызовет кризис отказов поставок ништяков, вкусных и полезных. Есть подозрение, что оно уже не за горами. Щто-то как-то подозрительно выглядит красивое пике роста госдолга ведущих экономик мира.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Почему в КБ завода так мало платят?

Размышлял недавно на эту тему. Вангую, что это из-за специфики работы этих самых заводов. На многих из них идет просто пилилово бюджета, не требующее вкладывания знания и ума, поэтому можно набрать кого попало. Хотя у нас многие были еще выходцами с СССР, работающими по 40-45 лет на одном месте, мб им просто в голову не приходит что-то поменять. А молодежь обычно за опытом приходит, работает пару лет и сваливает.

ет 5 назад пересекался с одной девчулей, конструктором. З.п. 14т.р. у неё была, как у работяги 3-го разряда на том же заводе. ЯННП всё таки работа предполагает какие-то знания, образование… у нас конструкторов так дохрена что-ли, что так легко найти человека на такую з.п.?

Работяги, кстати, иногда больше получают. У нас сварщик получал 50к против моих 33 за высшую категорию конструктора и статус ведущего по закрытому военному проекту.

у нас конструкторов так дохрена что-ли, что так легко найти человека на такую з.п.?

Печально, что по городу в среднем так везде. Есть некий потолок, который сейчас в районе 70-75к где-то. Это одна из причин, почему я таки решил перейти в родную душе сферу ИТ в виде кодера.

Zhbert ★★★★★
()

Повисел в играх сутками, выпил всю вотку, оскотинился.

Чего ж не позвонил. По симптомам - ты джун.

Есть подозрение, что оно уже не за горами…

Так ковид же победили, в мск отменяют ограничения, вертают удаленщиков в офис.

chenbr0
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я б вернулся на завод, после 70 наверно… Дети будут устроены, ипотеки и кредиты выплачены. Гонять чаи и ходить в туалет 14 раз в день, было бы круто. А то дома как то пенсы киснут сразу же.

chenbr0
() автор топика

Чего ж не позвонил.

Куда, зачем ?

в мск отменяют ограничения,

Да пусть отменяют, на работу-то мы ходим давно уже. Какая разница, в маске туда ходить или без. Привыкли уже к маске, в ней морде теплее.

lenin386 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.