LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Zhbert

Как вы выживаете на 30 тыщ? У менч только один сценарий - надо не иметь семьи, жить с мамой и ни за что не платить.

В противном случае придётся питаться акционными сосисками за 50рублей.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Как вы выживаете на 30 тыщ?

Хз, я оттуда ушел. Это еще много, на соседнем заводе конструктор высшей категории получает где-то 23-25. Это Питер, да.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

Не разрушай его мир. Но целый доллар купил, наверно.

PRN
()

шанс не выглядеть идиотом

Я про Расею

Нет, увы, без шансов.

pinus_nigra
()

Притом что любые деньги со временем обесцениваются. Рубль это делает быстрее, что не отменяет обесценивания доллара.

https://www.usinflationcalculator.com/

chenbr0
() автор топика
Последнее исправление: chenbr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от chenbr0

Притом что любые деньги со временем обесцениваются. Рубль это делает быстрее, что не отменяет обесценивания доллара.

Если смотреть на конкретную страну, то да. Каким образом это влияет на эту страну, если здесь доллар только растет? (я в экономике не силен, не спорю)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PRN

Иксперды с лора

Я никогда не утверждал, что я хорошо разбираюсь в экономике.

Следующая тема урока: Инфляция и курсы валют

Было бы хорошо, ага.

Zhbert ★★★★★
()

10% в год просто как норма + иногда надо поднимать чтоб народ не разбежался и потому что стал грамотнее.

как-то так.

Rastafarra ★★★★
()

Экономистотбога😁

В этой стране доллар не растет, это рубль обесценивается. Как стоил ноутбук 1000 баксов 20 лет назад, так и стоит. Как стоил лексус 30к баксов новый 20 лет назад так и стоит.

Еще раз - рубль как и доллар обесценивается каждый год, только рубль делает это быстрее.

chenbr0
() автор топика

То есть ты не троллишь?

Нет. Я со времен учебы экономику не сильно вдуплял, меня больше железки интересовали и всякие там программирования.

С этой точки зрения я вижу только то, что доллар по отношению к рублю постоянно растет. Почему, как и зачем это происходит (опустив заговор масонов и клятых пендосов) я не особо хорошо понимаю.

Zhbert ★★★★★
()

Хм, с этой точки зрения я не смотрел на ситуацию =)

Нет, я понимаю, что цены в долларах/евро остались те же, и что у нас все возрасло сугубо из-за того, что «доллар у нас стал стоить в два раза дороже». А вот причин этого возрастания цены я не особо понимаю.

Zhbert ★★★★★
()

Например, с 1990 года доллар подешевел ровно в два раза. То есть доллар в 1990 стоил как два сегодняшних. Иначе говоря, на зарплату 1000$ ты бы жил так же, как сейчас на зарплату 2000$. То, что рубль за это время упал в 100500 раз - это исключительно проблемы рубля. Курс рубля и само существование рубля на факт обесценивания доллара вообще никак не влияют.

pinus_nigra
()

Инфляция - процесс обесценивания денег, при котором цены на товары/услуги растут. Причем процесс необходимый, т.к. если его не будет, то у населения не будет стимула деньги инвестировать в экономику. В разных странах инфляция идет с разной скоростью. Поэтому если рубли поменять на доллары, то инфляция их все равно будет «съедать», но с меньшей скоростью, потому что инфляция в ЮС меньше. Курс валют определяет сколько за одну единицу валюты X готовы предложить единиц другой валюты Y. И связано с международной торговлей. Кстати, еще есть реальный курс, но это тема другого урока)))

П.С. Вот тут на пальцах некоторые вещи рассказывают - https://iq.hse.ru/kim/

PRN
()
Последнее исправление: PRN (всего исправлений: 1)

Ноутбуки и лексусы это плохой пример, т.к. за 20 лет эти изделия качественно изменились.
Например, ноутбуки сначала сильно дешевели в долларах, а сейчас снова пошли вверх. 20 лет назад за 1000 баксов ты бы купил самый простой ноутбук, 10 лет назад за 800-900 баксов можно было взять довольно бодрую рабочую машину, а сейчас 1300 долларов это тот порог, с которого ноутбуки перестают быть полным дном.

Khnazile ★★★★★
()

Лучшая индексация - это сообщить работодателю сколько и почему ты должен получать.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от filosofia

Наличие performance review теперь рассматриваю как почти обязательное требование для работодателя.

Боже правый, оказывается, эта дрянь ещё кому-то нравится.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Погуглил, что это. Performance review, если очень кратко, – это один из системных методов повышения эффективности организации. И правда дрянь. ИМХО, если начинают говорить про «эффективность» и «продуктивность» - дело швах.

Zhbert ★★★★★
()

Там, где не работает - не стоит работать. Даже на галерах работает.

pon4ik ★★★★★
()

Кино не смотрел, но мне тут рабинович пересказал - фуфло полное.

pon4ik ★★★★★
()

Если питаться сосисками, то потом платить за лекарство по миллиону в год.

Питаться нужно мясом, рыбой, морепродуктами овощами и гречкой, имхо.
Ягоды ещё.

novus ★☆
()
Ответ на: комментарий от novus

Питаться нужно мясом, рыбой, морепродуктами овощами и гречкой, имхо.
Ягоды ещё.

Хижина в тайге? Хотя там нет моря... На ум приходит только Магаданская область. Там можно и медвежатиной питаться, если победите в схватке.

В ином случае, ваш вариант не реализуем на 30 тысяч в месяц.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

Том Сойер помнится нашел клад в 12 тысяч долларов. Это были очень серьёзные деньги, которые превратили его из голодранца в обеспеченного человека.

Американцы в начале 20го века за сотку вполне себе жизнью рисковали.

utanho ★★★★★
()

У иностранной валюты на территории отдельно взятой другой страны вообще весёлые вещи могут происходить. Фактически Россию в девяностые (а ещё Зимбабве и многие другие страны) доллар спасал от голода. Ну или смягчал дикую гиперинфляцию. На фоне неё он конечно как будто бы «дорожал».

В современной России тоже может сложиться иллюзия, что доллар со временем дорожает. Если измерять в каких-то товарах вроде еды/коммуналки может так и будет на протяжении нескольких лет.

Главная причина думаю, в том, что дешевеет с годами (в реальном выражении) и человеческий труд. Поэтому и цены не так быстро растут, как могли бы, если бы росли и зарплаты.

Инфляция доллара хороша тем, что десятилетиями оставалась предсказуемой и низкой. Если зарплата не индексировалась пару лет, то вы этого и не заметите. А вот если 20 лет на одной работе без повышений и индексации - немного обеднеете.

BattleCoder ★★★★★
()
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 2)

Раз в год в зависимости от прогресса – в этот раз было 10%. Алсо в этом году проиндексировали на 10% из-за упавшего рубля.

creazero
()

Вообще почитайте ещё про такую штуку как compound interest. Это не только про инфляцию, а вообще про любые вещи, которые растут (инвестиции, вклады, займы и т.п.).

Если актив растёт всего лишь на 1% в год, то через 30 лет он вырастет почти на 35%. А если на 5% в год, то вообще в четыре с лишним раза!

(1+i)^(срок), где i - процент, то есть 1.05^30 = ~4.32

То есть если в вашей стране инфляция, допустим, в огромные 10% (про миллионы процентов в Зимбабве или Венесуэле даже вспоминать не хочется), то всего за 10 лет ваши накопления (или зарплата) обесценится аж в два с половиной раза! Если не индексировать зарплату и не инвестировать накопления во что-то, что растёт быстрее инфляции.

BattleCoder ★★★★★
()
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 1)

В тайге деньги почти не нужны. Камчатка, Сахалин - вообще рай на земле, например.

З0 т.р. - в городе это минимум для выживания сейчас, имхо. У самозанятого максимальный доход не должен превышать 2,4 млн руб. в год. Т.е. можно догнаться до 200 тыс в месяц.

novus ★☆
()

Том Сойер помнится нашел клад в 12 тысяч долларов. Это были очень серьёзные деньги, которые превратили его из голодранца в обеспеченного человека.

Они отдали всё банкирам, не подозревая, что грядёт великая депрессия.

novus ★☆
()

Не бережёте вы себя, Михайло Потапыч, ночей не спите, все о Шульмане думаете…

Shulman
()

Вообще нет. Ну то есть занимать деньги наверное иногда можно и нужно, но осторожно. И смотреть, за какую ставку предлагают (и насколько далеко она ушла от депозитной или ставок по облигациям).

Чего точно не стоит брать - кредитов на тачки, технику, свадьбы, отпуска и т.п.

На что займы могут быть (не всегда) разумными - жильё, образование, лечение.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Ой, вообще нет. Рубль - отдельная история. Я уже упустил, то ли он зависит от нефти, то ли не зависит, то ли зависит уже не так сильно, как раньше…

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от novus

А что великая депрессия ? Бакс хотябы на 2% упал ? Правильный ответ - нет. Прогадали те, кто хранил сбережения в акциях. Правда, в акциях их хранили чуть более, чем все. Процент жэ больше, ч0. Вот они и сдулись. А бакс - как скала.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

Бакс сдувается медленно, но верно. И не растёт. На долгой дистанции (10+) лет сбережения в баксах уменьшаются. Но не испаряются в один момент, как со всякими финансовыми пузырями…

Поэтому большинство инвесторов советуют сейчас не держать 99%-100% в акциях, а ощутимую долю портфеля держать в чём-то более стабильном: наличные, облигации, недвижимость и т.п.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Тачка - это элементарный уровень комфорта, экономии времени, и изоляции. Время сейчас дороже любых денег. Здоровье - тем более. Так что не надо ля-ля. Не разумно брать кредит на дорогую машину - это да. Но кредит на машину эконом класса - более чем разумно. Насчёт техники. Телефон, ноутбук, стиральные и посудомоечные машины, плита. Товарищ, это всё предметы необходимости. без них жить конечно можно, но лучше так не делать. Свадьба - да, блажь. Но у б@б пунктик на этом. Предпочитаешь с ними цапаться? У тебя лежит миллион в кармане на расходы? Отлично. Но у 90% населения - не лежит. Они не должны иметь семью?

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Не разумно брать кредит на дорогую машину - это да.

Я это и имел ввиду.

Но кредит на машину эконом класса - более чем разумно.

Если вы на ней ездите каждый день, возможно. Ну и её вполне можно купить без всяких кредитов - дешевле выйдет.

Телефон, ноутбук, стиральные и посудомоечные машины, плита. Товарищ, это всё предметы необходимости.

И это всё покупается без кредитов. Если вам недостаточно денег для утюга - действительно ли стоит брать кредит, чтобы переплачивать за такую «дорогую» для вас покупку ещё больше, чем он итак стоит? Если, конечно, банк какую-то хитрую промо-акцию выдаёт, когда кредит (с досрочным погашением) дешевле покупки наличными из-за разных скидок - так-то да, конечно.

У тебя лежит миллион в кармане на расходы ?

Если только в рублях считать…

Но у 90% населения - не лежит. Они не должны иметь семью?

Простая математика: на некоторые покупки лучше копить и взять их по более выгодой цене. А если товар нужен вчера, а денег нет - тогда может быть.

По вашей логике бедные платят за свою жизнь больше, чем богатые. Обогащают банки процентами по займам. Вы считаете, что это хорошо для них? Я вот нет…

BattleCoder ★★★★★
()

Какая раница от чего он зависит, если он все равно вечно падает )

zgen ★★★★★
()

Товарищ, конечно же лучше быть сытым и здоровым, чем бедным и больным. Кто спорит. Конечно же, брать кредит - это кормить жырных котов в банке. Только вот не выйдет жить не в кредит среднестатистической единице населения. Когда целые ГОСУДАРСТВА живут в кредит, который очевидно никогда не отдадут, даже обесценившимися за это время баксами, говорить об возможности расплатиться с займами среднестатистическому человеку, не приходится. Долговая яма начинается с образования, кредит на который ты так весело рекомендуешь брать, далее ипотека, в результате и на утюг без кредита нет денег, ага, не говоря уже об отпуске.

lenin386 ★★★★
()

Смотрю я сейчас на ипотеку 60к в месяц и думаю, что через 5 лет это вообще ни о чем будет. А 20к за авто сейчас? Через 5 лет столько проездной будет стоить.

chenbr0
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.