LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как, простите, понимать весь этот цирк с конями и клоунами?

 , ,


3

3

Я очень часто вижу тут много новых слов, но понять их смысл могу не в полной мере. А посему вопрошаю: джун, мидл, сеньор, лид, линукс админ и иже с ними. Кто-нибудь понимает смысл этих слов? А еще фреймворк и девопс.

Вот, допустим, надо мне нанять двух дворников и трёх разнорабочих на стройку, где я, наверное «техдир» считаюсь (хрен знает, прораб вобщем).

Пришли ко мне Махмуд, Гюльчатай, Ахмадинежад, Мамлака́т и Джамшут. Я им всем выдал по метле и ведёрку - метут хорошо, значит джуны уже точно? Или уже миддлы? А если метут хорошо, но мимо мусорки складывают? А как мне узнать, вдруг Гюльчатай это сеньор(ка) по чебурековарению, а я её на таскание кирпичей определяю?

Пожалуйста, объясните, где заканчивается джун и начинается лид с фреймворком. И главное - как их всех по-русски назвать? А то что, в электронную трудовую теперь так и писать:

Работает с 2020 года миддл-джуном по фреймворкам для сеньора по заказу девопса
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Но мне поздно уже

Никогда не поздно. Утверждаю с подтверждением.

@slackwarrior

действительно

Честность - моё второе имя. Это тут какими карами карается кроме уничижающего «действительно»? Ну и да, ресёчер-инвестигатор персоналий из тебя так себе.

Про армию вообще непонятно, но интересно.

Brillenschlange
() автор топика
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

Я тебя просто поддел насчет «много новых слов». Вроде не повод для пафосных заявлений :) про армию отвечал не тебе, но много мифов да — поэтому бывает непонятно или «внезапно». Но это в обе стороны :) там про «ужосы гражданки» много мифов у этих «пять лет в армии»

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Превратные у тебя представления об армии :) Приходи в ввуз, получай высшее военное образование по командному профилю и не будешь начинать с рядового

У меня прекрасные представления об армии.

Приходи в ВУЗ на компьютерную специальность, получай образование по профилю, попутно делай курсовые и дипломные, и проходи ПРАКТИКУ - и не придется начинать с джуна.

mimico
()
Ответ на: комментарий от mimico

Нет )) про армию не надо нить целиком читать. Там было 4.2 про скилл, или у тебя настолько «прекрасные» представления об армии что не имея скиллов управления уровня взвод-рота, ты считаешь начинать в армии надо не с рядового? :) или не надо получать предварительно эти скиллы чтоб начинать не с рядового? :)

Эрго, в армии не так чтоб с рядового начинают «независимо от скиллов». Просто там нужны специфические скиллы, полученные в ходе именно военного обучения.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Можно прийти с ИП или стартупа на менеджера :) могут MBA отказать на управленческую позицию - т.к. «специфика производства». Знаю польского деливери менеджера — по сути выполняет роли менеджера проекта и координатора. Технический бэкграунд у него больше «теоретический» (начинал с управления тестерами), но переговорщик он отличный (основная специальность — препод в универе).

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Умоляю вас, горячие финские армейские парни, не ссорьтесь, а лучше огласите тут градацию по форме финской народно-полярной армии от джуна (или ниже) до тимлида (или выше) и это будет прекрасным вкладом в науку об айтишной табели о рангах.

Brillenschlange
() автор топика
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

Чо там обсуждать, все гуглицца. Джун — «хочет войти в айти», мидл — доказал что не тока хочет, но и может (по сути, успешно прошел испытательный срок). Сейнер может самострятельно работать, но не может/не хочет пасти мидлов с джунами :) тимлид — хочет и может «пасти котов» (всех предыдущих)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Про «вписаться в иерархию». Или ты девелопером до пенсии собрался? Ты в курсе, что девелоперы «велью» не создают? :) а минимум лиды и выше. А остальные — «диспозаблы», за которых не держацца, отсюда растути ноги баек про «не больше трех лет в одной компании» — заботливо взращиваемый «номадизм» (он же «мобильность»). Ну так вот можно поскипать там где держацца (и поменьше аппаратных игр в иерархию) и сразу на хлебное место с прибавкой к зп опционами :) бывает людей с повышением прокидывают — они делают «боковой прыжок» (да хоть свой стартуп), приходят уже лидами, т.к. того кто прокидывал в целевой компании «уже нет». И да. Человек приходит на позицию. Если соответствует — никому он не обязан начинать «с нуля».

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Или ты девелопером до пенсии собрался?

До пенсии ещё дожить надо ;)

Карьерная лестница — не для всех, ибо это даже не лестница по факту, а пирамида: из десяти рядовых программистов начальником станет только один, куда остальные деваются? ;) В РФ вот, поговаривают, программисты предпенсионного возраста в Яндексе оседают и подобных конторах.

Да и какие из Ъ-программистов-ботанов (а не гуманитариев-смузихлёбов, которые вчера на заводе работали) лиды и прочие манагеры, вы о чём? это ж софтскиллы нужны :P Впрочем, в современном IT Ъ-программистам вообще не место, по ходу, разве что где-то в заповедниках.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

В HFT все это было. Но везде оно вырождается в «пешыте сопровождабельный нашими наемниками, а не хренпонятый без степени в CS!», «мы возьмем железо помощнее», ручное «скедуляние» потоков и развертывание циклов заменяют TBB, метапрограммирование шаблониевым упоринумом — генераторами кода, процы общего назначения «асиками». В эмбеде местами еще дрочат на ручные масочки с флажками, копротивляясь даже минимальным библиотекам от поставщика железа («там все кривое и тормозное»)... но это потому что жмутся купить железку побыстрее и потолще :) а в IoT уже пришли джависты с джаваскриптистами :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Ну знаю я кандидата мат. наук который сычует сеньером на «капитальных рынках» (биржи и плюсовая библиотека которую он вылизывает под асики). Крайне сомнительно что ему не хватает софт-скиллов — защищался же не боксом по переписке, а очно. Но тем таких долгоиграющих в нынешних конторах немного :) модный «аджайл» не про это — чаще про «за пару месяцев слепить бандой джунов „за экспу“ под контролем опытного сыча, умеющего кивать в нужных местах и говорить „угу“ и вкинуть, смыть-повторить :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

защищался же не боксом по переписке, а очно

Вот и вопрос, куда деваются остальные.

Видать, повторяют судьбу Григория Перельмана ;)

Прошли времена программистов в понимании полувековой давности, современные IT вообще не про это.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Ну куда... переквалифицируются в управдомы :) не всем работать капитанами на корабле, но и вечно одни и те же маппинги одних циферок в другие перелопачивать (почти весь биржевой гешефт) — быстрее кукухой поехать без уже явного аутизма.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mertvoprog

У меня лохчейн в стоп-листе, да и в финтех как-то не тянет.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

без уже явного аутизма

Так типичные обитатели математических и околоматематических кафедр как раз носителями расстройств аутистического спектра и являются ;) Типаж такой.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Если врач не ставил диагноз, то это хикканы-социофобы себе щас выдумывают модные расстройства «аутистического спектра» (примерно как твиттерские «биполярочку», чтоб объяснить крайнюю непоследовательность своего поведения — внезапную базарную ругань с незнакомыми людьми и прочие «эмо-качели» в... 280 буквах слов :))... А околоматематическое все надо не внутри головы понимать, а кое-кому рассказывать еще. Стоя у доски. И излагая ртом звуками слов понятных математическим преподам. Если поциент это все внятно-понятно излагает — скорее всего все у него нормально :) «Спектром» можно конечно все объяснить, но зачем — если можно объяснять проще.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ну вот ты джун, раз даже такого нагуглить не можешь.

Да я и не скрываю особо, что я джун по очень многим вопросам. Но т.к. меня больше интересовала формальная часть, а не абстрактная болтовня, то отныне можешь называть меня не «джун», а просто программист-стажёр или программист II категории, хотя слово «категория» мне тоже не очень нравится, на скумбрию похоже.

Brillenschlange
() автор топика
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

Тут уже много накидали прикольного и годного, но на тебе еще такую классификацию:

Джун спрашивает, как делать. Миддл спрашивает, что делать. Сениор сам генерит, что делать. Техлид решает, что из этого делать. Продакт менеджер говорит на все «нет, этого мы делать не будем». Хьюман менеджер раздает бонусы. Топ-менеджер раздает абстрактные ценные указания.

t184256 ★★★★★
()

Суперминимаркет (c) М.Н. Задорнов

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

280 буквах слов

Зажрались, это два SMS!

Ради CJK надо было не удваивать лимит, а урезать CJK. Ибо CJK никогда в кодировку GSM-7 и не влезали, а в хрюникодные SMS ещё меньше влезает — всего 70.

понятных математическим преподам

В этом и соль.

Оттарабанить текст, аки магнитофон глядя в пустоту — вполне доступный для шизойдов навык ;)

Проблемы начинаются, когда их начинают допрашивать не по методичке ;) Либо когда возникает потребность объяснить несведущим людям.

mertvoprog
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.