LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Безопасность Linux преувеличена (адаптация статей специалиста по безопасности)

, , , ,

3

3

Господа и дамы, кто еще не видел блог одного из основных разработчиков Whonix, очень рекомендую ознакомиться. Прочитав его блог, я подготовил для Вас несколько ключевых тезисов автора, изложенных в статье о линуксе. Заранее приношу извенения за орфографические и пунктуационные ошибки. Очень спешил с Вами поделиться информацией.

• Распространено заблуждение (которое, к слову, является одной из основных причин, которые можно услышать от линукс блоггеров и пользователей, в качестве аргумента «за» переход на линукс - мое примечание), что дистрибутивы линукс (я буду дальше писать просто «линукс», понимая под этим гну+линукс и просто линукс) безопаснее по сравнению с виндовс и макос. Это далеко не так.

• На самом деле разработка ядра линукс и компонентов линукс систем изначально не предусматривала сколько нибудь серьезных мер безопасности, а все попытки, которые мы видим сегодня для создания этой самой безопасности - это просто попытки (SELinux, AppArmor, Firejail, Flatpak и т.д). Сравнивать их с серьезными и продуманными решениями на виндовс и макос (вроде TPM, полноценной работы Secure Boot, защитников приложений, жесткого разграничения памяти, разработки важных системных компонентов для safe memory япах, подписи приложений, система разграничения прав) не имеет смысла. Хотя и там есть свои проблемы, но линукс остается чемпионом по отсутствию безопасности.

• Сендбоксинг в линукс на примере Firejail неэффективен из-за множественных дыр для повышения привелегий внутри боксов.

• Ядро линукс это самая небезопасная программа, которая существует в современном мире.

• Заблуждение считать дистрибутивы линукс с релизной моделью выпуска более безопасными, т.к. на примере дебиан, который бекпортирует секьюрити фиксы на замороженные версии софта, в лучшем случае разработчики дистрибутива бекпортируют какие-то баги безопасности, которым присвоены CVE, но а) это далеко не все CVE, б) множеству уязвимостей по разными причинам не присваивают CVE и для них разработчики дебиан и не чешутся (по какой причине - очевидно - мое примечание), в) бекпортирование фиксов производится людьми (и их много), которые могут слабо понимать код и намерения создателя софта, что приводит к образованию еще больших уязвимостей.

• Среди дистрибутивов линукс более разумной моделью организации безопасности «запретить все, что не разрешено» или «белые списки» обладают дистрибутивы из семейства RHEL (RHEL, Fedora, CentOS).

• Любые действия по улучшению безопасности на стороне пользователя (вроде тех, что можно встретить на просторах интернета, в разных статьях, арч вики, генту вики и прочих - мое примечание) абсолютно недостаточны для закрытия значительных архитектурных дыр линукса.

И немного о том, что автор думает о браузерах как об основной программе, которую используют на десктопе.

• Фаерфокс небезопасна по причине отсутствия современных и серьезных политик по созданию этой безопасности. Даже переписывание части кода на rust не спасает ситуацию.

• Использовать браузер для чтения почты неблагоразумно.

• В фаерфоксе, несмотря на использование изоляции, таковая не предусмотрена для сайтов индивидуально, что позволяет эксплойтам, развернутыми на одних сайтах, захватить вашу информацию с других сайтов, которые работает как было отмечено автором в одной песочнице.

• Система X11 значительно усугубляет ситуацию с браузерами из-за вседозволенности программ по перехвату данных друг между другом внутри одной сессии.

• В линуксе отсутствует как таковая изоляция процессов гпу (привет долгожданные аппаратные ускорения видео в браузерах и webgl - мое примечание).

• В фаерфоксе аллокатор памяти полностью заточен на производительность и лишен сколько-нибудь адекватных инструментов безопасности.

• Во многих браузерах используется JIT для улучшения производительности, что открывает простор для атак, которые на корню пресекаются техникой W^X (запись ИЛИ исполнение). Хромиум и основанные на нем браузеры уже в достаточной степени адаптировали свои техники по снижению области атак по JIT, но в фаерфоксе по этому направлению все очень плохо.

• Если вы заинтересованы в использовании безопасного бразуера автор для десктопа рекомендует chromium, brave, microsoft edge.

• Если Вам нужно готовое решение для приватного серфинга, то единственное решения на сегодня это TOR Browser. Пользовательские попытки по созданию из других браузеров TOR Browser ничем хорошим не закончятся для пользователя.

В блоге есть еще мысли про другие важные в повседневной жизни при использовании электронных устройств вещи, вроде мессенджеров, шифрования dns и прочего.

Еще автор затрагивает тему OpenBSD. По его мнению там безопасность тоже приувеличена, не говоря уже про остальные BSD. При этом автор более высоко оценивает HardenedBSD.

Что думаете, уважаемые форумчане? У Вас открылись глаза на какие-то аспекты линукса? Вы и раньше знали, что линукс менее безопасен по своей природе чем виндовс/макос/андройд/ios, но все равно сделали выбор в пользу линукса? Или же вы сделали этот выбор на основе распространенных заблуждений о его безопасности? Бесплатность линукса сыграла роль в Вашем выборе? Делитесь Вашими впечатлениями.

От себя хочу добавить, что благие намерения многих дистрибутивов линукс и свободного софта по обеспечению приватности пользователей разбиваются о скалы из-за упомянутых проблем безопасности. Какой смысл делать свободные приватные мессенджеры с E2E шифрованием, если из-за множественных системных дыр и дыр в приложениях всю информацию из этого мессенджера у Вас могут получить третьи лица? Я считаю, что приватность без должной безопасности просто не существует.

Еще мне не совсем понятно, что же такого в TOR Browser, что по мнению автора его стоит использовать, а Фаерфокс нет. Неужели в ТБ такие серьезные меры предприняты по обеспечению безопасности и приватности, что даже упомянутые автором недостатоки ФФ не мешают ему быть № 1?

Перемещено Zhbert из general

Последнее исправление: Shonad (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Даже если бы знал, не сказал бы) Вот вам не жалко, а кто-то ведь на полном серьезе верит в эту писанину

d09
()
Ответ на: комментарий от d09

Секурные апдейты в линуксах в стабильных дистрибутивах зачастую делают на отшибись.

Почтовик Thunderbird чуть ли не полгода дырявым торчал в Ubuntu. И всем всё равно.

Хоть одно печенье 🍪 можно? 🤣 От Гугла с GMAIL и от MS с Outlook…

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

Стабильные, это типа дебиана? У которого 4.19 до сих пор? Жду истории о похаченых гентушниках и арчеводах

d09
()

Жду истории о похаченых гентушниках и арчеводах

Да кому они нужны. Хотя в генту зачастую долго дырки висят. Ресурсов не особо у них.

fornlr ★★★★★
()

Жаль, что без конкретики, но описанное вполне может иметь место быть из-за своей сути. Система, создаваемая с миру по нитке, компонуемая отдельными личностями, разросшаяся до миллионов строк кода - представляет собой уже неконтролируемое Нечто, которое в принципе не может быть проверено. Все выявляемые баги в безопасности представляют собой достаточно случайные вещи, и невозможно предсказать даже порядок соотношения количества выявленных уязвимостей и остаящихся там невыявленных 0-day.

Логика доверия, основанная на предположении «ну там же открытый код, значит все можно проверить» - ошибочна. Это уже далеко за возможностями и остается лишь считать, что несколько человек, которые отвечают за компоновку - непогрешимы, в состоянии проверить весь тот объем кода, что им поставляют корпорации и отдельные софтописатели для включения в зоопарк линуксов.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

представляет собой уже неконтролируемое Нечто, которое в принципе не может быть проверено

Как? Вы не доверяете сертификату скрепного ФСБ?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Все верно, linux себя изжил, пора бы и hurd допиливать до 1.0

d09
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А потом вспомнить, что большая часть взломов начинается и продолжается путем подборов и восстановления паролей, и упокоиться.

CaveRat ★★
()

Как можно говорить о безопасности ОС в которой в 2021 году с помощью xinput можно читать ввод любого приложения. Ога, в том числе и окошек с вводом пароля. Когда разрабатывали unix и linux не было такой дисциплины как компьютерная безопасность и никто об этом и не думал, поэтому и спроектировано всё через одно место.

Отсутствие вирусов в линуксах это чистая случайность, связанная с низкой распространенностью.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Отсутствие вирусов в линуксах это чистая случайность

Да, не оффициальные подписанные пакеты из репозиториев, не отсутствие культуры запуска любых ванянобинарников из помоек, а чистая случайность)

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от hibou

По ссылке не ходил конечно же! Но из приведенного здесь, я не увидел объяснения почему же всег-таки ядро Linux опасно? Подозреваю, что там не все безопасно конечно же. Но вот хотелось бы знать конкретику. Примеры.

ЕМНИП, главное, что в ядре линукса небезопасно - это отсутствие строго прописанных и формализованных процессов тестирования. Из последней эпичноты - баг с корраптом данных в 5.12.

CaveRat ★★
()

Вменяемость автора статьи преувеличена (адаптация текста каментов для неспециалиста)

olelookoe ★★★
()

Ядро линукс это самая небезопасная программа, которая существует в современном мире.

А почему мы должны верить этому тезису?

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

не отсутствие культуры запуска любых ванянобинарников из помоек

Да вполне запускают с помоек поррентов игрули.

Мне тут кто-то заяснял про то, что вайн — песочница. Авторы так не думают, правда…

Ну и отсутсвие столько же софта с помоек — опять же из-за низкой популярности.

Хочешь браузер от mail.ru? Нет? — а его и вправду нет под линуксы 😃

fornlr ★★★★★
()

Мейнтейнеры. Для примера - arch. Есть AUR, вот там васянов хватает. Есть репозиторий community, попав туда, пакет становится «не васянским»

d09
()

Для примера арч это весь дистрибутив от васянов для васянов. Его даже приплетать смысла нету к серьезным разговорам ибо там никто ни за чем не следит.

Linux_Newbie
()

Я давно читал подобное и если не было, то никто не говорил, что ядро Linux крутое, просто оно открытое и в нём можно найти больше ошибок чем в оффтопике или MAC.

xwicked ★★☆
()

В ауре скрипты сборки без рута работают.

И толку? Я про это уже выше писал, что у многих «линуксоидов» представление о безопасности — «рут пароль, не ввёл рут пароль — я в домике».

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Linux_Newbie

Дистр от васянов - это любая из тысяч сборок на основе убунты. А в арче все же следят

d09
()

Кстати я доверяю официальным сборкам от разработчиков больше, чем «невасянским» сборкам от так называемых «майнтейнеров».

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)

На все 3 в одном сразу отвечу. По первому пунтку просто бессмысленный спор. По второму - как-будто у виндузятников пароли не прут. На 100% безопасной ОС в природе не существует. По третьему - а еще лучше, собирать самому. Какая разница, какой именно не знакомый тебе человек собрал бинарник?

d09
()

Какая разница, какой именно не знакомый тебе человек собрал бинарник?

Огромная.

Terminator23 зарегистрировавшийся вчера в раче АУР — это одно.

Ivan Sokolov — core Arch maintainer — это другое.

У первого нет, и не подразумевается репутации.

fornlr ★★★★★
()

Ну так и мейнтейнеры разные бывают. Я бы их под одну гребёнку тоже бы не это…

А иногда вообще бывает «мы устали от этой фигни», и по сути никого нет для данного пакета.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shonad

Что такое виртуал?

Предлагаю забанить этого оратора, косящего под дурачка.

no-such-file ★★★★★
()

Решето с закрываемыми дырками или явный зонд - что же выбрать?...

TooPar
()

Как тебе поможет шифрование? В линуксе можно прочитать ввод любого окна и когда ты будешь вводить пароль, например, для обновления пакетов, его могут утащить. Вот так «безопасно» спроектированы иксы.

Reset ★★★★★
()

А я на линуксе ради удобства, а не безопасности. Вот.

ugoday ★★★★★
()

Унылый наброс. По ссылке автор далеко не каждую свою претензию сопровождает предложением по устранению, что больше подходит недалёкому хапожору-блогеру, нежели «эксперту по безопасности». Местами автор несёт бред. А после того как ты переврал бред автора, всё это выглядит как наброс ради флейма, даже не знаю почему это всё не удалили сходу.

andalevor ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.