LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кто как заземляется?

заземление, ,

1

2

Хочу напаять пару ключей на моп транзисторах, но что-то страшно их пробить статикой ибо стоит сесть-встать с дивана и можно пускать молнии во всё окружающее. Могу купить браслет или просто обмотать руку проводом, но куда цеплять второй конец если в розетке заземление не предусмотрено?

★★★★★
Ответ на: комментарий от burato

Но и диван с креслом тоже в х/б нужно одеть, это сложнее.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

Оденьтесь в костюм Железного Человека. Можно обмотаться пищевой фольгой. Проводите анализ почвы рядом с домом, затем, согласно ПУЭ создаете рядом с домом контур заземления из нескольких металлических штырей длиной не менее 2 метров и диаметром от 10 до 25 мм, соединенных сваркой полосами из того же металла, подключенных электротехнической шиной к внутриквартирному заземлению

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от burato

Ты наверное в пром масштабах пайкой занимаешься, а у меня 2 транзюка для экспериментов, если пробью, то снова заказывать. Как сказал у меня мопы.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xwicked

можно еще покрасить кота проводящей краской

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Достаточно увлажнителя и нормального стула без статики.

при ненормальном стуле человек усиленно электризуется в процессе потуг

vaddd ★☆
()

Забей просто сними шерстяной свитер перед работой и можешь подержаться за батарею для уверенности и паяй. Как сказали, больше шансов потерять или перегреть

sehellion ★★★★★
()

а у меня заземление третьей жилой в квартиру заходит, бе-бе-бе

правда к розеткам не подключено

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

потеряете или перегреете

Один сломаю, второй потеряю? Вариант конечно, но они на 40Вт, такие сложно потерять.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Я бы конечно мог 3 лома треугольником под окном закопать если бы жил пониже.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

правда к розеткам не подключено

О как.
А у меня заземление по розеткам разведено, но в квартиру не заходит. Жду капремонта проводки.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Ну считаете что лучше перебдеть - перебдевайте. Есть простой старый способ пайки всякой мопщины: наматытываете полоску фольги на все выводы, паяете последними в схему, снимаете фольгу. Другой вариант - надеваете на все выводы маленькую пружинку, после пайки снимаете.

А заземление - это из области электробезопасности, которое в результате фольклорной обработки зачем-то перекочевало в радиомонтаж

vaddd ★☆
()

Вот как раз как потеплеет буду вкапывать в землю решётку для заземления. Но мне легко, свой дом таки:) А в квартирах единственный более-менее работающий вариант(если нет заземления в щитке) - это батарея или холодная-горячая вода. Ну то есть к трубам. Они часто касаются земли или воды, которая касается земли. Не идеальный вариант, но в некоторых случаях работает неплохо.

ixrws ★★★
()

вейпом дудедь по время пайки на мопчину, как поровоз.

руками не трогать, исключительно пыньцетом с керамическими губами.

n_play
()

Можно приковать себя к батарее, как бы смешно это не звучало. И да, накинь на диван обычную х/б простыню, это должно помочь.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

А в квартирах единственный более-менее работающий вариант(если нет заземления в щитке) - это батарея или холодная-горячая вода. Ну то есть к трубам. Они часто касаются земли или воды, которая касается земли.

Ага, особенно когда трубы на пластиковые многие поменяли.

cocucka ★★★★☆
()

Кстати, столкнулся с тем, что в старом квартирном доме нет заземления. Квартира на 1м этаже, в доме капремонт не светит. В ЖЭС согласились сделать заземление со щитка в подвал. Поэтому, буду делать ремонт и делать заземление.

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

Квартира на 1м этаже

При таких раскладах и самому можно, но если жэс удалось уломать то конечно проще.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

Металла рядом навешай. Коснулся - статику слил. Забыл слить - сам виноват

TooPar
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Никак, дотрагиваюсь до водопровода перед пайкой.

А я дотрагиваюсь до иконостаса и прошу поддержки у святого Исидора

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Ты это, осторожнее, ты его статикой, а от тебя молнией за богохульство, тогда ножки и ручки как транзистору свяжут и запаяют в металлическую коробку.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Это вам не Зевс и не Перун, чтобы молниями граждан хреначить. Трогай свой водопровод, атеист неверующий

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Дома тоже сделал заземление. Расчитал все из норматива не более 4-х Ом. Когда мужик из измерительной лаборатории приехал он офигел от увиденного. 8 2-х метровых заземлителей из 50-го уголка закопаны на глубине промерзания грунта, где обвязаны шиной 60 мм. Измерения показали 1,5 Ома.

foxy_ant ★★
()

Ты при пайке статики боишься или при использовании? Если при пайке - зачем ты голыми руками плату трогать собрался где не надо?

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Напаять это ж не сразу, сначала на макете сделать поглядеть как оно там. Ну и я не джедай чтобы детали левитировать в нужных направлениях, руками брать приходится.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

В ситуации, когда страшно что-то так ушатать, всегда сначала касаюсь оголённой части дорожки, которая ведёт к посадочному месту (компонета, который собираюсь припаять), одновременно с этим начинаю устанавливать компонент (его поднимаю с коврика для пайки с помощью пинцета). Перед пайкой один раз одновременно касаюсь рукой и паяльником какой-нибудь земляной. Затем спокойно паяю до тех пор, пока не сдвинусь с места или не верну паяльник в подставку.

Я просто пытаюсь уравновесить заряд. Заземление ненужно.

Slavik763
()

Подумай на тему сделать личное заземление возле дома, и поднять в квартиру.

cvv ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.