Очень часто доводилось слышать, мол ЛОР и вообще многие русскоязычные сообщества не особо дружелюбны к своим пользователям, как это сейчас модно говорить – являются «токсичными». В Интернете на эту тему даже часто встречаются ролики, например, из последнего я видел какое-то популярное «вертикальное видео» в местном Telegram-чатике про наш ЛОР из б-гомерзкого TikTok’а, да и бородатые анекдоты всецело отражают суть этого явления.
Но несмотря на такую атмосферу на ЛОРе часто возникают интересные обсуждения новостей, технические беседы различного толка, аргументированные споры и другие явления, благодаря которым все мы здесь обитаем. Чего греха таить, участники форума иногда даже разраждаются весьма полезными проектами с открытым исходным кодом, которые становятся популярными далеко за пределами самого ЛОРа.
Плавно перейдём к ситуации на OpenNET’е. Каждый раз когда я хочу прочитать обсуждение чего-либо на OpenNET, я сталкиваюсь с раздражением и непониманием. Нет, новости они пишут и переводят просто отлично – максимально подробно, качественно и своевременно, скорее всего их написанием занимаются материально заинтересованные люди.
Но обсуждения к этим прекрасным новостям… Это просто какой-то кошмар и позор для российского IT-сообщества. Сплошная клоунада и абсолютное отсутствие каких-либо технических обсуждений, конструктивной и аргументированной критики. Одна многочисленная группировка клоунов отыгрывает каких-то старых маразматиков с мировозрением вида «libX11.so наше всё, а те кто придумал GTK+ и Qt – еретики, предать их анафеме и надругаться», им оппонируют многочисленные фрактальные клоуны с «сишными дыренями» в каждом их комментарии. Всё это зачастую изрядно приправлено политотой, взаимными оскорблениями, флеймом и шутками «за 300», найти зачатки разумных обсуждений в этой горе мусора просто нереально.
Там что, полностью отсутствует модерация? Это тот самый случай, когда отключение возможности комментирования или жёсткая премодерация сделает сайт лучше и скорее всего даже популярнее. А ведь когда-то OpenNET был сильным IT-ресурсом, наполненным не клоунами, а различными техническими специалистами, у которых тоже были интересные проекты и которые занимались различными полезными делами, вроде написания технической литературы, мануалов и гайдов. Ещё они переводили документацию и man-странички, на которые до сих пор натыкаешься при поиске в Google. А сейчас что? Наверное все те, кто мог что-то делать полезное, просто покинули OpenNET.
Собственно, к чему это всё? Я не хочу чтобы ЛОР когда-нибудь постигла судьба OpenNET’а, чтобы его сегодняшняя публика выродилось в то, во что она выродилась на этом ресурсе. Неужели подобные метаморфозы – естественный процесс эволюции русскоязычных IT-сообществ?