Пример того, как делать не надо.
И ведь он идеален: на одном примере можно показать вообще всё, всё, что не должен делать программист.
Ну что же, не будем забегать наперёд. Знакомство начинается со скачивания. Для этого усидчивому пользователю надо перейти по ссылке на файлообменник мега. Ладно, не критично — говорит усидчивый и терпимый к отличным от большинства людям. Потом он распаковывает архив и запускает программу и видит предупреждение, надо скачать лабвью. Пользователь теперь настраивается несколько скептично, ладно, он ведь хочет выучить что-то новое, установил лабвью. И он запускает метапрог…
И он видит это. Стоит заметить, что усидчивый и толерантный пользователь не привык к винде, поэтому поставил это метапрог он в виртуалку. Тем не менее метапрог хочет путь к гцц-компилятору, ладно, он его получит. Правда, после того, как он [пользователь] ввёл путь, окно закрыть невозможно, оно опять всплывает. Этот баг возник сразу же при запуске. О качестве тестирования остаётся только слагать легенды.
После непродолжительных мучений пользователь попадает в то, что я назвал главным меню. И, вы не поверите, оно вроде даже работает, можно понажимать на эти кнопки. Но вот когда нажимаешь на редактор, он как бы намекает. И тут вторая ошибка — дизайн. Он ужасен. Не поймите меня не так, но он действительно ужасен, этот скриншот можно распечатать и вешать в тюрьму для дизайнеров, и даже худшие из них не заслужили такого отношения. Этот дизайн должен быть запрещён точно так же, как и биологическое оружие.
«Может он плохо выглядит, но он работает!11!» Неа. Вот ткнул на редактировать, дословный перевод — «редактор элемента пока не фурычит». В дизайн же: нажал «приклад збирання факторіалу» (пример сбора факториала) — ну вот прекрасно, иконка просто следует за указателем мыши. Вы не смотрите, что они в разных местах, это виртуалка тормозит, скрины я делаю на онтопике. Но даже такой простой, нет, убогий, интерфейс умудрились сломать: да, один блок просто перекрывает другой.
Вы наверное заметили, что шрифты выглядят отвратительно. Нет, это не скриншот, даже не разрешение, они действительно убоги, это эталонное ШГ, мне читать это не легче, чем вам. А вот нормальные, для сравнения.
Скорость интерфейса поражает: при выделении, оно отстаёт от мыши где-то на пол секунды, иногда меньше.
И я ведь даже не начал что-то метапрограммировать, метапрог ещё даже не выполняет основное назначение. И не станет. Ибо сам это язык я не знаю, запустить встроенные примеры не знаю как (вроде как есть кнопка ран, но она не активна).
Это всё ещё грузит память и тормозит, правда, тут я удивлён не был.
Ладно, переходим к метапрог-онлайн.
Примерно вот что встречает пользователь, всё в авторском стиле, убого. Отдельного внимания заслуживает эта панелька и гипертрофированное окно, в котором послали лесом большинство пользователей. Ещё нужен тор, заставляет задуматься. Да, программа настолько медленна и убога, что даже не стану про неё рассказывать. Насколько я понял, это система контроля версий и чат.
А мне говорили, что он лучше гита, ведь интегрирована, я и не верил, и уже не поверю.
Единственное, что порадовало — есть отзыв, которым можно подытожить этот недообзор.
Господин Thawiondi интересовался, вот.