Предисловие:
Точно знаю что на ЛОРе есть люди которые шарят в вопросе, потому пишу сюда. Линукс тут при том что у моей дочки на телефоне ведройд. Товарищи желающие обсудить моё время, финансы и прочие аспекты личной жизни вы не курите Tarrlytons (и мне плевать что вы не поняли куда я вас послал). Всепропальщики у которых литий обязательно взорвётся, чем пердеть в лужу, лучше уроки сделайте, может «дворниками» не придётся работать когда вырастите.
Немного лирики:
Купил дочке транспортное средство, дабы вручить его на день рождения. Озадачился заранее, дабы осталось время на небольшую переделку, выкинуть ко всем чертям свинцовый 12V7Ah аккумулятор и поставить литий. Есть некоторые соображения по поводу и немножко вопросов.
Сабж:
Идея следующая: собрать 5s сборку лития, банок эдак из 35. Понижать напругу и ограничивать ток удумал таким модульком. В обзоре на просторах интернета указывали что он не может выдавать напряжение больше чем «питание - 4 вольта», что и рассчитываю использовать. Предполагаю на заряженном аккумуляторе (точнее на выходе модуля) получать 13 вольт, на севшем <10 (2.75*5-4)? что позволит по мере разрядки, (где-то после середины ёмкости) видеть сколько осталось от второй половины заряда на штатном индикаторе.
Карета на максимальной скорости ест около 5A (без нагрузки на ровном керамограните). Контроллер рассчитан на 15A, но это не точно, умеет плавный пуск, два мотора 6В подключены последовательно.
Хочу критики «проекта» в целом, от более опытных товарищей и есть несколько вопросов:
- Просветите что это? В инструкции на русском обозвали «защита от перетока», на английском «overcurrent protection». Возможно, будет достаточно сказать как это правильно называется. Дабы я нагуглил как это работает, что делает догадываюсь.
- Ограничить ток на преобразователе скажем до 5.8А и сохранить имеющуюся защиту решение адекватное?
- BMS вменяемый?
- Под «лючком бензобака» разъём 2,5x5,5 для зарядки, волоски от него придётся заменить на провод, это понятно. Но о каких вообще токах можно говорить с такой «горловиной»?
- Можно его заряжать просто БП 24В 5-10А, или лучше организовать какой-то контроль? Т.е. я реально не понимаю что будет с ячейками, заряд которых закончен, сможет ли BMS действительно при балансировке не дать им съесть лишнего.
- Не нашёл в ТТХ преобразователя ничего про те 4В минимальной разницы между входом и выходом, только в обзоре видел. Можно рассчитывать что это не особенность отдельно экземпляра и на моей плате тоже так будет?
Заранее спасибо, если найдётся кто-то кто напишет чего-то дельного!
ЗЫ Альтернативно одарённым: значение слова «критика» можно узнать из словаря... Нет когда макаки кидаются какашками это не критика.