LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Глава Газпрома оценил переход на российское ПО и оборудование в 180 млрд рублей

, ,

1

0

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что на переход компании на использование российского программного обеспечения (ПО) и оборудования потребуется от 180 млрд руб., и это приведет к возникновению рисков ухудшения финансовых показателей.

«Принятие указа в текущей редакции приведет к существенной единовременной финансовой нагрузке и рискам негативного влияния на экономические показатели «Газпрома»»,— говорится в письме господина Миллера. Он попросил исключить из проекта указа конкретные сроки перехода на российских софт и оборудование. Переход на российское ПО запланирован до 1 января 2024-го, а на оборудование — до 2025 года.

Ранее Минцифры России предложило ускорить на год переход на российское программное обеспечение и оборудование для объектов критической информационной инфраструктуры. Новый проект указа предполагает сделать это до 2023 и 2024 годов соответственно. Первым из госкорпораций на отечественную операционную систему планирует перейти «Росатом», он закупит софт Astra Linux почти на 800 млн руб.

https://www.kommersant.ru/doc/4741319

★★★★★

Последнее исправление: One (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vaddd

Да нет, зачем? Рекламщиков убивать, в смысле?

d09
()
Ответ на: комментарий от Morin

В смысле? Ладно, вынос банков я еще могу понять - с голодухи и не на такое люди шли, а вот какими обстоятельствами ты оправдаешь убийства и изнасилования?

d09
()
Последнее исправление: d09 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от d09

Это плохие музыканты и поэты, одно название

А я других и не слушаю :) Включаю какую нибудь epic на youtube, или ханса зимера и пишу код за деньги.

Нет, я конечно знаю что у нас в городе есть литературный кружок, там любят стихи читать, и даже за свои деньги сборники своих произведений выпускают в 100 экземплярах, но я не ценитель.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

А слушал бы ты хорошую музыку, писал бы за идею)

d09
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Кстати, по закупке Росатома, на которую ты возбудился, еще есть вопрос, а не входят ли в закупку, помимо бокс-мувинга, еще и работы по внедрению.

Напрямую в документации такого нет. Есть консультации, обучение персонала (в том числе, админов) и поддержка. Документы можно посмотреть вот здесь: https://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/documents.html?regNumber=32009638641&backUrl=c4757e94-5422-4c61-af96-b2cc9faa46d6

Победитель - Аквариус с суммой 798 млн.

another ★★★★★
()

Так я не понял, дело в обстоятельствах, толкающих людей на преступление, или в том, что они сами по себе ублюдки, и для них преступления - что-то хорошее?

d09
()

Неужели у вас дрогнула бы рука, окажтсь перед вами какой-нибудь злобный спамер-взломщик, если бы вы точно знали, что вам за это ничего не будет? )

vaddd ★☆
()

он закупит софт Astra Linux почти на 800 млн ру

— Что тут происходит?
 — Россия, сударь.

byko3y ★★★★
()
Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Так это же хорошо! Обеспечение рабочими местами отечественных компаний. Инвестирование в местное IT и прочие плюшки.

С одной стороны хорошо, а с другой - больно и трудно. И на первое время точно чревато потерей эффективности. И никто не хочет нести ответственность, а премии получать хотят. Потому и выдают вот такие заявления, как в топике.

another ★★★★★
()

Мне бы в голову его убивать не пришло. Пару зубов выбить - другое дело)

Так это ж замечательно. Вы уже на полпути.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от seiken

Ты пропустил слова Штольмана, когда он объяснял про free as in freedom, not like free beer?

Free as in «corruption», not like free beer. Ну то есть я очень сомневаюсь, что хотя бы половина денег уйдет на развитие хоть чего-то вообще в России — скорее куда-то поближе к морю.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

С одной стороны хорошо, а с другой - больно и трудно. И на первое время точно чревато потерей эффективности. И никто не хочет нести ответственность, а премии получать хотят. Потому и выдают вот такие заявления, как в топике

Никто не хочет работать, а зарплаты хотят получать. У кого там эффективность понизится? У кассира АЗС? У водителя? У электрика? Я боюсь, что онные ничего не заметят.

byko3y ★★★★
()

хы хы хы, ты плохо знаешь силу обстоятельств

Современный «цивилизованный» человек — это собака на коротком поводке. Да, может укусить. Потому что ее плохо кормят и бьют ногами. Так что давай учитывай все «обстоятельства».

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

А ты отделяешь Россию от продавцов софта? Их на Россию из космоса спустили? И кстати, штольман вроде тоже не против, если чел, продавший софт, будет его использовать в личных целях. Все таки FSF не секта «Свидетелей Иеговы» или что там сейчас прибыльно для свинопасов

seiken ★★★★★
()

уйдет на развитие хоть чего-то вообще в России — скорее куда-то поближе к морю.

Значит в Крым! Отлично, я уже тут, готовлю карман…

— Россия, сударь.

Это пока все публикуют, в развитых странах любая такая инфа секретна и суммы следок не разглашаются.

Когда-то работал на американскую фирму, даже за четыре года работы там я не узнал сколько им стоит база Oracle, единственный инсайд был от коллеги, что дорого, годовая лицензия с суппортом DBA из oracle по размерам сопоставима с годовой з.п. программиста в SF. А прямого ответа так и не получил.
И даже когда компанию поглощали, цена компании осталась в секрете, я так понял только топ менеджмент знал сумму сделки, и наверное все под NDA.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

А ты отделяешь Россию от продавцов софта? Их на Россию из космоса спустили?

Продавец софта — это баба Зина, которая 70% суммы контракта сразу откатывает, на 20% покупает себе яхту, на 10% реализовывает сами задания из заказа. FSF тут при том, что любая баба Зина росчерком пера может стать поставщиком корпоративных программных систем «под ключ», и, что характерно, эти системы будут работать, потому что это убунта с измененными обоями.

byko3y ★★★★
()

любая баба Зина

«любая» не станет. Только баба Зина с нужными связями.

seiken ★★★★★
()

Это пока все публикуют, в развитых странах любая такая инфа секретна и суммы следок не разглашаются

В развитых странах значительная доля денег сделки уходит в экономику, а не из экономики.

годовая лицензия с суппортом DBA из oracle по размерам сопоставима с годовой з.п. программиста в SF

Чот дешево. Я не удивлюсь, если им откатили, но это не такие уж и большие цифры.

byko3y ★★★★
()

Вроде ентерпрайз лицензия, но без кластеризации, прод.база была одна. DBA отвечал раз в неделю, т.е. не 24/7, что-то иногда тюнил в особо экстремальных таблицах. Компания не большая - 300-500 сотрудников. Если лицензия плюс такой суппорт в год стоил 150к баксов то мне кажется это много :)

Aber ★★★★★
()

Это да, проблема - чтобы что-то развить до нормального уровня, нужно вложиться, работать, развивать. Проще и быстрее продавать то, что уже отлично копается здесь и сейчас.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Т.е. ты считаешь, что разрабы должны быть безумно счастливы, что они пилят линукс, и питаться им полагается исключительно святым духом?

Ну если бы эти деньги пошли на допиливание линукса, но 1% пойдет на сборку LFS и прикручивание логотипа, а 99% на организацию сего действа)

goingUp ★★★★★
()

800 млн бютжета на покупку линуксов. Бесплатной ОС

Не шлангуй. Бесплатный сыр сам знаешь где. Речь о переходе, а не покупке. Для начала астра стоит денег, и оборудование кстати тоже. Далее есть тонны софта которые надо подпилить чтоб пустить на линухе. Есть куча документов которые ушастые мартышки тоже должны перебрать. Есть куча девайсов куда надо будет пилить кастомную связку. Это в конторе на 5 человек с венды вжух и перешёл, росатом чутка больше

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

работать

Я бы заменил «работать» на «работать, работать и работать». :)

Проще и быстрее продавать то, что уже отлично копается здесь и сейчас.

Да, именно поэтому такие решения должен принимать не Газпром, исходя из своих личных хотелок, а руководство страны исходя из стратегических соображений. Посмотрим, что получится в этот раз. Подходов было уже много, пока особо с места не сдвинулись, ибо все бессистемно с кучей лазеек, пролоббированных заинтересованными структурами.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Далее есть тонны софта которые надо подпилить чтоб пустить на линухе.

В документации по тому же Росатому есть такое вот:

Услуга технической поддержки для ОС «Astra Linux Special Edition" версии не ниже 1.6 (ФСТЭК)» по типу «РОСАТОМ»

Для них какой-то свой тип поддержки запилили судя по всему.

ОС должна обеспечивать запуск и полноценное функционирование ПО NPP Experience.

Это какой-то софт Росатома, насколько я понял. Правда не знаю, что это такое, может оно и так кроссплатформенное.

И такое вот есть:

Производитель должен обеспечить разработку драйверов для периферийных устройств Заказчика в рамках технической поддержки. Драйверы должны обеспечить использование функциональных возможностей устройств, заявленного их производителем.

И вот такое:

ОС должна обеспечивать запуск и полноценное функционирование ПО Maximo, использующего следующие компоненты (последней версии):
OracleSQLDeveloper;
Midnight Commander; 
Remmina;
Notepad++ или аналогичный текстовый редактор с подсветкой синтаксиса языков программирования.

Тут я сломался, я не знаю, что такое Maximo, а то, что гуглится с mc у меня никак не ассоциируется.

Плюс клиенты на SAP и 1с (но 1с и так работает, сам пользуюсь, про SAP не знаю), справочно-информационные системы (типа гарант и консультант+), офисы, почта на exchange, AD и еще кой-чего, что я не очень понимаю. Было интересно почитать разбор от спеца, который все это понимает, насколько действительно трудозатратно реализовать то, что хочет Росатом. Может там и так все работает.

another ★★★★★
()

OracleSQLDeveloper как и клиент SAP под линукс были написаны на Java. SQLDeveloper прекрасно работал с линуксом еще в 2010.

Nastishka ★★★★★
()

Было интересно почитать разбор от спеца, который все это понимает, насколько действительно трудозатратно реализовать то, что хочет Росатом

Кмк оно не то чтоб сложно, просто требует время и зарплату (и возможно железо/лицухи). Это как например сейчас с одного хранилища на другое переходим. Вроде просто, но куча подводных камней и без даунтайма (и при наличии других задач) мягко говоря долго.

Плюс слово «обеспечить» грозит санкциями в случае косяков, что как бы надо закладывать в бюджет

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

Если лицензия плюс такой суппорт в год стоил 150к баксов то мне кажется это много

Ты можешь загуглить стоимость лицензии оракла. Там десятки тысяч долларов в любых раскладах получаются:

https://www.oracle.com/us/corporate/pricing/technology-price-list-070617.pdf

50k$ за один проц + 10k$ поддержка. Вот и считай.

byko3y ★★★★
()

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что ему для подтягивания штанов после вирусного спада потребуется от 180 млрд руб...

ну ок. а заодно «Он попросил исключить из проекта указа конкретные сроки» - ахахаха)))

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Дык да, на весьма коротком, однако пряник в виде зп это тоже поводок, уберем его и поводок очень отощает

надеюсь мысль ясна, речь ведь была - что может сотворить тушка если ее припрет? ну так тут к гадалке не ходи, практически любую мерзость, а с учетом количества тушек выхлоп будет печален

Morin ★★★★★
()

надеюсь мысль ясна, речь ведь была - что может сотворить тушка если ее припрет? ну так тут к гадалке не ходи, практически любую мерзость, а с учетом количества тушек выхлоп будет печален

«Любая мерзость» ограничивается кражей-грабежем. Причем, я знаю конкретные примеры. Даже для того, чтобы обучиться мошенничеству. нужно довольно сильно перестраивать характер, а на это не каждый способен за короткое время. И наоборот, я знаю примеры людей, которые никогда не голодали, а отжимают у бабулек квартиры.

Ты не из столицы часом?

byko3y ★★★★
()

с какой целью интересуетесь :)

нет

и нет, не ограничивается кражей, вопрос только в обстоятельствах

но надо завязывать этот спор

Morin ★★★★★
()

и нет, не ограничивается кражей, вопрос только в обстоятельствах
но надо завязывать этот спор

Говори за себя. Я знаю кучу людей, которые никакие рамки переступать не будут в самых суровых условиях. Более того, именно тогда становится видно, человек ты или вошь.

byko3y ★★★★
()

да,должны,так же как музыканты,поэты,художники и так далее

Испанский воротник надеть бы на тебя, коммунист хренов. Из-за таких, как ты, преподаватели музыкальных школ влачат жалкое существование на 15к в месяц.

DoctorSinus ★★★★★
()

Говори за себя. Я знаю кучу людей, которые никакие рамки переступать не будут в самых суровых условиях.

Это у вас из-за скудного круга общения ботана-интеллигента

Более того, именно тогда становится видно, человек ты или вошь.

Человек - хищное, жадное и подлое животное. Загнанные в ловущку мамонты могли бы вам подтвердить.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Это у вас из-за скудного круга общения ботана-интеллигента

Есть знакомый, отсидевший два года за грабеж. И еще один, который только недавно туда заехал, но уже за воровство.

Человек - хищное, жадное и подлое животное. Загнанные в ловущку мамонты могли бы вам подтвердить

Фримен роассказывал про этот замечательный принцип: суют в бочку мышей крыс, закрывают бочку. в итоге остается живой только одна крыса, которая сожрала своих сородичей. Тогда это одну крысу выпускают на вольную охоту. Примерно так возникли отдельные племена людей, которые питались мясом своих сородичей. Проблема в том, что племя кровожадов неизбежно вырождается, поскольку для мирной жизни такие люди мало приспособлены. Типичный пример — это племена ближнего востока, средней азии, кавказа, монголии, которые тысячу лет занимались разбоями, а потом внезапно всё прекратилось, и выяснилось, что для мирной жизни большинство из них не приспособлены, а из развлечений остались только публичные казни. Конечно, приближенные к себе територии СССР чуток окультурил массовыми расстрелами и материальными плюшками самым послушным, но чуть дальше на юг уже находятся дикие територии.

byko3y ★★★★
()

Проблема в том, что племя кровожадов неизбежно вырождается, поскольку для мирной жизни такие люди мало приспособлены.

Наоборот, они с удовольствием нагибают остальных.

Типичный пример — это племена ближнего востока, средней азии, кавказа, монголии, которые тысячу лет занимались разбоями, а потом внезапно всё прекратилось, и выяснилось, что для мирной жизни большинство из них не приспособлены,

Наоборот, прекрасно приспособлены. Рамзан подтвердит.

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.