LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про холивары вокруг Столлмана

, , ,

1

1

Как подписавшийся за Столлмана хочу задать один вопрос: а что всё это вообще меняет?

Столлмана больше года не было в FSF, ничего не развалилось. Все эти письма за и против Столлмана касаются конкретно самого Столлмана.

Столлман высказал свои личные мнения, на которые у него есть право. И у других людей тоже есть право по-своему реагировать на высказывания Столлмана. Они его не поняли? Возможно. Тем не менее, право ни их реакцию у них всё равно есть.

Как всё это касается кого либо ещё? Меня, вас, рандомного линуксоида из какой-нибудь Намибии?

Если бы мы ничего не узнали бы про эти письма, то мы бы и не заметили бы никакой разницы. Так какой смысл вообще переживать по поводу?

RMS не сбежал из США, где за последние десятилетия произошли определённые изменения. Значит, ему и разбираться с новыми порядками. Претензии конкретно к нему, а не к нам как к линуксоидам. Соответственно, нас это никак не касается.

Так что, нет никакого смысла паниковать и доставать с полок железо и дистрибутивы тридцатилетней давности (а новый софт, так или иначе, всё равно пишут те, кто подписываются против Столлмана, и с этим уже ничего не поделаешь).

★★★★★
Ответ на: комментарий от saahriktu

было сказано выше, что

Нет, ты уже додумал сам.

отечественного юзера СПО это не касается

Касается конечно, просто отечественного СПО считай что нет. А даже где оно есть, вон тот же Альт, там уже высказались что они за RMS.

Т.е ты будучи их пользователем, уже как бы записан на определенную сторону заочно. А вот позиции руководства какого-то маилсру я не наблюдаю к примеру.

За технической поддержкой он в первую очередь обратится в русскоязычный чат, где никто ни о чём подобном спрашивать его не будет.

А вопрос не только в этом. Молчаливое согласие это универсальный механизм поведения и для пользователя и для разработчика. Но опять же пример Альт.

И, скорее всего, ему там таки помогут.

Если платишь бабло, то тебе и там помогут, ибо в противном случаи пойдут под суд и ты на них нормально заработаешь.

Ну а если на халяву, то ты прям сильно набрасываешь. Я лично ни раз был свидетелем того, как из-за несогласия с мнением\позицией человека в русскоязычных чатах к нему было плохое отношение\хейт\баны и на какую-то помощь даже рассчитывать было нельзя.

А вот IT’шника в англоязычном чате за «некорректные» местоимения могут и забанить, да.

А в русском за любую политическую полемику, т.к при любых намёках на попил\национальные вопросы у администраторов начинает стекать по ляжкам. Дальше идут религиозные темы. Дальше идут те же темы про геев и лгбт, просто там ты получал бан за враждебную позицию, а здесь получишь за противоположную.

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shpinog

Во-первых, мнения юзеров дистрибутивов не обязаны совпадать с официальным мнением маинтейнеров и компаний. Среди юзеров тех же Debian'а, Федоры и openSUSE полно людей, которые за RMS и их в этом смысле никто никуда не записывает. Более того, они сами могут подписывать письмо за RMS. Точно также и юзеры того же Альта при желании могут подписывать письмо против Столлмана.

Во-вторых, баны за

несогласия с мнением\позицией

администрации чатов - это уже другой вопрос.

Во всех чатах, разумеется, свои правила. И я совсем не говорил про тот вариант, что человек зайдёт в чат и начнёт там вообще про жизнь разговаривать. Я говорил про конкретную помощь по делу.

И если человек не получит её в одном чате, то он вполне может получить её в другом чате. У нас нет монополии на линуксовые чаты и форумы, и их, внезапно, вагон и тележка.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

Во-первых, мнения юзеров дистрибутивов не обязаны совпадать с официальным мнением маинтейнеров и компаний. Среди юзеров тех же Debian’а, Федоры и openSUSE полно людей, которые за RMS и их в этом смысле никто никуда не записывает. Более того, они сами могут подписывать письмо за RMS. Точно также и юзеры того же Альта при желании могут подписывать письмо против Столлмана.

Ну конечно, а потом внезапно, когда вас окажется скажем 2 человека на 20 в том же дебиане, возникнет предсказуемая ситуация. Если RMS не место в рядах СПО, то скорее всего и вам двоим.

мнения юзеров дистрибутивов не обязаны совпадать

Это ты уже здравый смысл, выдаёшь за объективную реальность. Если бы всё следовало такой логике, то и ситуации вокруг RMS бы не было.

администрации чатов - это уже другой вопрос.

Тот же самый, это люди с тем же мировоззрением. Они привыкли так решать дела, люди чьё мнение отличается от их - у них вызывают желание уничтожить. Разница просто в масштабах, сегодня в чате, завтра он хозяин площадки = на площадке получаешь такой же бан.

Во всех чатах, разумеется, свои правила. И я совсем не говорил про тот вариант, что человек зайдёт в чат и начнёт там вообще про жизнь разговаривать. Я говорил про конкретную помощь по делу.

Ну а что в англоязычном чате заходит такой новичок с вопросом «А как через ls посмотреть скрытые файлы», а ему в ответ «А ты как к геям относишься» ?

И если человек не получит её в одном чате, то он вполне может получить её в другом чате. У нас нет монополии на линуксовые чаты и форумы, и их, внезапно, вагон и тележка.

Здесь нечем гордится, если есть проблема, наличие альтернативы не отменяет существование этой проблемы. Если у тебя возле дома нет мест в садике, ты добиваешься увеличения мест\постройки другого и тд, а не успокаиваешь себя словами «Ну в РФ ещё полно садиков».

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shpinog

Ну а что в англоязычном чате заходит такой новичок с вопросом «А как через ls посмотреть скрытые файлы», а ему в ответ «А ты как к геям относишься» ?

Поэтому я и не говорю, что в англоязычных чатах не помогают. Там тоже помогают, да.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

Это не вещества, а лекарство которое доктор назначил. Всё что требутся - соблюдать рекомендации и принимать лекарство регулярно.

trynoval
()
Ответ на: комментарий от t184256

А вот с этого места по-подробней, пожалуйста. С какой это радости я должен таблетки пить?

trynoval
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.