LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Nvidia прогнулась

, ,

0

3

Для включения в состав Mesa предложены патчи для реализации загрузки альтернативных GBM бэкендов, что означает потенциальную работу драйвера Nvidia в любом Wayland-композиторе без внесения изменений в их кодовую базу! https://gitlab.freedesktop.org/mesa/mesa/-/merge_requests/9902

Что-то не понял. Протухшие патчи годовалой давности. Участия nvidia не видно, но она почему-то «прогнулась».

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ros

Я понял, что тебе не хватило денег на современную видюху и ты довольствуешься чем попало с тем же годом выпуска. Но тобой и играми мир не ограничивается, особенно мир применения видюх на линуксе. Где NVIDIA прям-таки царствует.

t184256 ★★★★★
()

Очень иронично смотрится по соседству с подобными тредами:

AMDGPU + OpenCL Ubuntu 20.04LTS

Проблемы с установкой ROCm

ноутбук и Ryzen 5

TL;DR: радеоны под линуксом не годны ни для чего, кроме скроллинга браузера и играния в игрушки, а иногда даже для этого

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 2)

Nvidia прогнулась

аботу драйвера Nvidia в любом Wayland-композиторе

Никуда она не прогнулась, просто владельцы корпорации проталкивающей вендорлоковое комбо systemd+wayland+gnome попросили корпорацию Invidia помочь, вот и всё.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ахаха, как там у вас в параллельной вселенной? Кластеры на радеонах?

Какое отношение opencl имеет к графическому десктопу?
И какое отношение графический дескотоп с графическими API имеет к вычислительным кластерам с opencl?

Связи между ними нет и как массовая видеокарта Invidia действительно сильно отстаёт.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Никакое. Кластер в 2021 это такая штука с кудой.

t184256 ★★★★★
()

как массовая видеокарта Invidia действительно сильно отстаёт.

А вот реальность

Какое отношение opencl имеет к графическому десктопу?

У радеонов никакое, т.к. судя по топикам на лоре и на реддите - не работает :)

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Midael

радеоны под линуксом не годны ни для чего, кроме скроллинга браузера и играния в игрушки

Не знаю, как другие, а я свою RX570 для игр и брал. Так что даже обижаться не буду.

Но OpenCL, кстати, работает, ставил opencl-amd из AUR.

Korchevatel ★★★★★
()

А вот реальность

В лучшем для инвидии случае это обусловлено тем, что геймерам поставить их поддерживающие вулкан блобы проще чем настроить дефолтную для дистрибутива поддержку вулкана, в худшем случае просто инерцией и догматическим фанатизмом геймеров.
(А это так, у меня Radeon VII а вулкан по дефолту не работает до сих пор и как заставить его работать не по дефолту хрен поймёшь)

В любом случае как дефолтная opengl затычка для обычного десктопа инвидиа практически не существует и эта статистика со временем изменится в пользу AMD.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Но тобой и играми мир не ограничивается, особенно мир применения видюх на линуксе. Где NVIDIA прям-таки царствует.

Эх, хорошо в 2007 было

Ты на больше, чем десять лет соврал.

2010-ые на линуксах вообще шли под флагом Nvidia Only. Это была довольно частая подпись к играм.

Это вот в последние пару лет на AMD разве что попёрло.

Брал свою видеокарту в 2015 году. Там даже думать нечего было, что Nvidia надо было брать. Сейчас уже не так просто…

Ну и по поводу вычислений — это разве что только фанатик, которому оно и не надо будет заливать, что у AMD есть вон OpenCL и всё хорошо.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

В лучшем для инвидии случае это обусловлено тем, что геймерам поставить их поддерживающие вулкан блобы проще чем настроить дефолтную для дистрибутива поддержку вулкана

Тебе про реальность говорят, а ты опять…

fornlr ★★★★★
()

попросили корпорацию Invidia помочь

Ты в какой реальности живёшь?

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика

попросили корпорацию Invidia помочь, вот и всё

А до этого просили не помогать?

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

С ним в Кедах и на Интеле не то, чтобы всё тип-топ

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)

Очень иронично смотрится по соседству с подобными тредами:

А ещё у меня вчера ядро два раза покрашилось из-за null pointer dereference в модуле amdgpu. Так пригорело, что хотел топик запустить, но не нашёл тегов «сишная дырень» и «амуде опять».

Khnazile ★★★★★
()

А это так, у меня Radeon VII а вулкан по дефолту не работает до сих пор и как заставить его работать не по дефолту хрен поймёшь

А я тебе сразу написал: выкинуть Debian.

Khnazile ★★★★★
()

А это так, у меня Radeon VII а вулкан по дефолту не работает до сих пор

sudo apt install mesa-vulkan-drivers не канает что ли?

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика

означает потенциальную работу драйвера Nvidia

И ведь даже ещё не смерджили. Это практически вброс.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Тебе про реальность говорят, а ты опять…

Ты бы сам какую карту предпочёл купить, для установки которой надо ставить сторонний драйвер с конпеляцией и всячески уклоняющийся от открытия, а следовательно и нормальной интеграции в дистрибутив, или ту, которую воткнул, ну может поставил пакет из репозитария, строчку в чёрный список модпроба добавил и всё?

torvn77 ★★★★★
()

Я бы предпочел ту, с которой компьютер работает предсказуемо стабильно. А с амд пока одни глюки. Причём, через меня прошел уже, наверное, пятый компьютер на их платформе за последние 4 года, а рандомные крахи системы никуда не уходят.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

sudo apt install mesa-vulkan-drivers не канает что ли?

Пол года назад не работало, как сейчас не знаю, я давно этот комп не включал и сейчас включпл только для того чтобы попробовать неудачно запустить манерские ОС.

Хотя на кухонном компе с полярисом 11 и актуальным девуаном вулкан тоже не работает

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Я бы предпочел ту, с которой компьютер работает предсказуемо стабильно.

Если не считать того, что мантейнеры не могут или не хотят обеспечить работу вулкана по дефолту то Polaris 11 работает идеально.

torvn77 ★★★★★
()

Вот когда у тебя заработает vulkan, узнаешь насколько идеально. Например, параллельный запуск ресурсоемких приложений на vulkan и opengl иногда приводит к gpu reset и потере контекста всей графики. Проблеме миллион лет в обед, от модели видеокарты она не зависит.

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)

На amd ничего не работает нормально, кроме браузера и игрушек. Любое движение в сторону рендеринга и нейронок - это rocm, а rocm это недопиленная, вечнозабагованная, постоянно дропающая оборудование, которое выходить даже не успевает до дропа, поделка, которая не может вызывать ничего, кроме жалости. И это еще если не считать случайные глюки графики. Например при закрытии opencv приложений на экране появляются на секунду артефакты. На полноэкранных приложениях сверху может быть линия в 1px, заполненная «мусором».

Landgraf ★★★★★
()
Последнее исправление: Landgraf (всего исправлений: 1)

Сосунки! Надо было дальше EGLStreams дожимать, чтобы все на него перешли вместо линуксового костыля GBM.

hateyoufeel ★★★★★
()

Вопрос на самом деле неоднозначный. Я когда хапнул проблем с vii жалел, что не взял невидию, на которой просто все работает. А от открытости как-то не легче, так как самостоятельно я там ничего не поправлю. И работать стала она более менее стабильно относительно недавно. В противовес же, у нвидии достаточно долгая поддержка, вполне возможно, что лежащая на полке gtx670 заведётся на свежем блобе. Вот как буду полностью платформу в будущем обновлять, амуде переставлю в новый корпус, а сюда верну 670 и проверю.

sehellion ★★★★★
()

А оно что то, что то. Сорта…

А речь шла про реальность. А реальность — это вон Windows с играми, или кластерные фермы.

А не то, что ты там со своим дебианом возишься.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sehellion

600 series пока еще в основном драйвере, но т.к. серии уже скоро 10 лет, то она на краю перевода в legacy драйвер

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

это вон Windows с играми, или кластерные фермы.

Дурачина, ни для того, ни для другого не нужно вкладываться в поддержку вайланда на линукс.

torvn77 ★★★★★
()

для установки которой надо ставить сторонний драйвер с конпеляцией и всячески уклоняющийся от открытия

Во первых не сторонний, а родной.

Во вторых установка драйвера это мелочь, которая легко теряется на фоне остальных операций по допилке свежей линукс инсталляции. Во всех мейнстрим дистрибутивах это тривиальная операция: arch - одна команда, ubuntu - одна команда (ubuntu-drivers), fedora - две команды (подключение rpmfusion, который ты все равно подключишь, и собственно установка). Совершенно не является фактором при выборе.

Так же как фактором при выборе не является открытость драйвера. Ты не полезешь его пилить под себя. И сообщество не особо лезет, как показывает практика - слишком специфичные компетенции нужны.

или ту, которую воткнул, ну может поставил пакет из репозитария, строчку в чёрный список модпроба добавил и всё?

В итоге именно так оно и работает. Втыкаешь, ставишь драйвер. Единственное исключение - по сети ходят пердольные гайды по установке через run пакет и нубам их часто линкуют. В некоторых дистрибутивах оно действительно может приводить к поломкам.

Midael ★★★★★
()

а вулкан по дефолту не работает до сих пор и как заставить его работать не по дефолту хрен поймёшь

В чем это заключается?

Meyer ★★★★★
()

а по

TL;DR: радеоны под линуксом не годны ни для чего, кроме скроллинга браузера и играния в игрушки, а иногда даже для этого

и не скажешь

Ford_Focus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.