LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Международный день резервного копирования (День бэкапа)

0

2

31 марта отмечается этот день.

Замечу от себя, что админы не плохо поднимаются за счет создания бекапов.

Если верить описанию вакансий, то проверка бекапов входит в обязанности каждого первого специалиста с оплатой до 100 000 рублей.

А ты сделал бекап, $username?

PS. Говорят Линус Торвальдс не делает бекапы, он просто выкладывает свои коды в сеть, позволяя резервировать их другим

Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 3)

проверка бекапов входит в обязанности каждого первого специалиста с оплатой до 100 000 рублей

zfs send, zfs receive, так где мои 100 тыщ?

Lordwind ★★★★★
()

В нашем проекте финансовых возможностей хватает только на бэкап паролей на бумажку.

Khnazile ★★★★★
()

Бэкапы не делаю, поэтому если что, все мои лабы и hello wolrd’ы улетят в бездну. Хотя конфиг для емакса сохранить можно

snake266 ★★★
()

я сегодня весь день занимался бэкапом оракла 😒

отпраздновал…

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Ну ясен пень, что нужен пул с избыточностью и скраб по крону. Ладно, так уж и быть, за 100 тыщ согласен дописать в крон одну строчку, но только одну!

Lordwind ★★★★★
()

А когда будет «Международный день проверки резервных копий»?

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

то есть если zfs падает, меня увольняют, если работает, то получаю сотку - я согласен

Потом может выяснится, что на zfs не заливались очень_важные_файлы с какого-то винсервера, потому что поломалась бекапилка, и…

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Я на самом деле задумался сделать бэкап, но не снапшот системы (мне просто негде его хранить), а хотя бы хомяка с .config и другими нужными файлами

snake266 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Проверка бекапа - это восстановление системы и проверка того, что она функционирует. А не просто сочетание 0 и 1

zgen ★★★★★
()

Делаю снапшоты на ZFS, периодически делаю репликацию (send/recv) на второй активный пул, периодически делаю репликацию на off-site пул, который активен только во время репликации. Все пулы - массивы из двух дисков. Все пулы периодически проходят scrub. Все диски зашифрованы и копии LUKS заголовков хранятся отдельно. Кажется, это тот случай, когда мне уже не страшно за сохранность данных.

anonymous-angler ★☆
()
Ответ на: комментарий от zgen

Ну так бекапятся снапшоты, а их целостность при минимальных условиях стремится к 100%

Lordwind ★★★★★
()

PS. Говорят Линус Торвальдс не делает бекапы, он просто выкладывает свои коды в сеть, позволяя резервировать их другим

Это Чак так делает. Ещё, Чак уже выпустил версию ядра номер бесконечность, и в ней точно нет багов.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dotcoder

Совет, прикрутите на телегу оповещение…

У нас восстановление копий проходит примерно раз в 2 недели, и все это по необходимости, просто так не восстанавливаем.

Shulman
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shulman

Совет, прикрутите на телегу оповещение…

Ок, спасибо за совет! Вы используете своего бота для оповещений или какой-то готовый продукт?

dotcoder ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.