LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от windows10

CAN разъема не имеет

Ой, наверно автомобильная электроника, соединенная через CAN шину, как-то обходится без разъемов

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

я знаю и как работает i2c и как мерять термисторами температуру, ибо делал все это не раз на всяких ардуинах и на малинке и на прочем. Все это делается абсолютно элементарно.

Но блин, материнские платы из «простых» интерфейсов имеют только usb и com. ну и lpt иногда бывает. Ни тебе gpio, ни i2c, ни spi, ничего! На малинках, которые в большинстве случаев юзают отнюдь не для робототехники и автоматики, все это есть.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ой, наверно автомобильная электроника, соединенная через CAN шину, как-то обходится без разъемов

Вот с автомобилями ты не угадал. Даже в пределах одного автомобиля, разъемы отличаются, как правило потому что это не разъемы для CAN, а разъемы для функционирования детали, а CAN там вторичен. Например на плате приборной панели, будет стоять хлипкий JST-XH, а на фаре под капотом будет стоять силовой и защищенный от экстремальных условий DJ7051. От приборной панели на электронный тахограф она вообще может быть распаянной проводами. В общем здесь до стандарта еще далеко.

Повторюсь, главная проблема i2c - это не кастомерская шина, она не предназначена изначально для подключения девайсов, соответственно не имеет автоопределения, не поддерживает динамическую адресацию, и даже по питанию не стандартизирована, это шина для внутренних связей блоков.

Для работы шины как ты уже понял, нужно как минимум четыре пина - GND, VCC, SDA, SCL. Ведомое устройство (твой условный АЦП) не имеет собственного питания, а будет брать его с пинов GND+VCC. Мякотка в том, что i2c не закрепляет напряжение высокого уровня, оно может быть как 3.3в, так и 5в. Это значит, что ты мало того что должен подать необходимое питание на ведомое устройство, так ты должен еще и уровни согласовать. А это дополнительная обвязка и отсутствие обратной совместимости. Если понятным языком, то берешь usb-i2c наподобие https://acroname.com/store/r286-usb-i2c , подключаешь к нему esp8266, подаешь питание, и … нахрен палишь ЕСПшку, ибо она не толерантна к пяти вольтам от слова «вообще». Чтобы этого не случилось, либо в ведущем устройстве должны быть два пина с 3.3в и 5в, а это вызовет необходимость приводить ВСЕ ВЕДОМЫЕ УСТРОЙСТВА к единому стандарту, либо там должен быть автодетект питания, что удорожит плату и внесет еще больше путаницы.

windows10 ★★★★★
()

Но блин, материнские платы из «простых» интерфейсов имеют только usb и com. ну и lpt иногда бывает. Ни тебе gpio, ни i2c, ни spi, ничего! На малинках, которые в большинстве случаев юзают отнюдь не для робототехники и автоматики, все это есть.

Правильно. Потому что оно там никому не нужно. И слава богу. Китайцы в некоторых «поделиях» типа винбуках, и прочих планшетах, иногда вешают звук на i2c, вафлю на sdio и вот за это их хочется реально кастрировать, ибо завести это все геморрно и почти нереально.

Возьми USB-адаптер, и не парься, извращенец.

windows10 ★★★★★
()

Повторюсь, главная проблема i2c - это не кастомерская шина, она не предназначена изначально для подключения девайсов

Здесь кто-то говорил, что нужно горячее подключение? Ты херню несешь. Шина есть - можно подключать, хоть внешние устройства, хоть «внутри блока» (в корпусе компьютера - это внутри блока?)

Puzan ★★★★★
()
Последнее исправление: Puzan (всего исправлений: 1)

либо там должен быть автодетект питания, что удорожит плату и внесет еще больше путаницы.

Либо почитать документацию. Если не приучены, то ССБЗ.

Puzan ★★★★★
()

Даже в пределах одного автомобиля, разъемы отличаются

а я и не говорил что разъемы одинаковые. Я говорил что разъемы есть

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

не имеет автоопределения, не поддерживает динамическую адресацию

ну и? шина и не обязана быть с автоопределением. Кому надо - подключит что ему надо и сам укажет какие устройства на шине сидят

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

а по поводу напряжения: ну так никто не запрещает в документации на плату указать что, например, 3.3 вольта, как самый популярный. Хотите другое напряжение - сами согласуйте уровни. Как во всяких малинках сделано

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

ну и? шина и не обязана быть с автоопределением. Кому надо - подключит что ему надо и сам укажет какие устройства на шине сидят

Никому не надо.

а по поводу напряжения: ну так никто не запрещает в документации на плату указать что, например, 3.3 вольта, как самый популярный. Хотите другое напряжение - сами согласуйте уровни. Как во всяких малинках сделано

Никому не надо.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Жёсткие диски у тебя через кабель sata питаются?

Жесткий диск изначально был устройством, питающимся через отдельный разъем, SATA лишь очередная реализация интерфейса.

Здесь кто-то говорил, что нужно горячее подключение?

Откуда взялось слово «горячее», я его не писал ? Шина есть - но подключать никто ничего не будет, потому что уже есть удобные PCI, USB, SATA, HDMI и тд, а кому НАДО - те подключат на этапе разводки платы, как это делают узкоглазые братья. Даже если начать выводить эту шину через пины - никто не будет штамповать под нее устройства, потому что это геморрно, особенно для широкой публики, и не нужно, потому что преимуществ у шины нет никаких, оно застряло в 90хх.

Либо почитать документацию. Если не приучены, то ССБЗ.

Документацию к чему ?

windows10 ★★★★★
()

преимуществ у шины нет никаких, оно застряло в 90хх

Уууу, i2c и SPI у него в 90-х застряло.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Ну и будет этим пользоваться полтора красноглазика. Так и вижу как блондинка подключая … флешку … согласовывает уровни, ога. В среднем разводка на плате+стоимость разъема удорожит материнскую плату примерно на доллар. Согласно отчету Gigabyte за 2015-й год, они реализовали 15 миллионов плат, то есть им придется потерять 15 миллионов. И ради чего ? Чтобы кто-то в теории мог подключить термодатчики ?

windows10 ★★★★★
()

ага, а малинка и ардуина - тоже никому не надо

Малинка и Ардуина - это девборды, а не конечный продукт для широкого круга клиентов.

Уууу, i2c и SPI у него в 90-х застряло.

Если быть точнее, даже в 80хх, потому что в ’92 она была уже стандартизирована, а изобретена десятком лет раньше.

windows10 ★★★★★
()

О, да, обязательно надо выпилить все-все-все, что используется не каждым покупателем.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Малинка и Ардуина - это девборды, а не конечный продукт для широкого круга клиентов.

разговоры девборда/не девборда это ни о чем. Интерфейсов много не бывает. Я же блин не предлагаю выпилить с материнки всякие pci-e, usb и прочее. Кому i2c не нужен - ну не будет пользоваться. Пепельницами в автомобиле тоже не все пользуются, но их же делают

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sergej

он кстати дает нормальные i2c устройства и i2c-tools работают

sergej ★★★★★
()

О, да, обязательно надо выпилить все-все-все, что используется не каждым покупателем.

Не «выпилить», а «не впиливать». И это вполне логично. Впиливать придется всем, а пользоваться будешь только ты один.

разговоры девборда/не девборда это ни о чем. Интерфейсов много не бывает. Я же блин не предлагаю выпилить с материнки всякие pci-e, usb и прочее. Кому i2c не нужен - ну не будет пользоваться. Пепельницами в автомобиле тоже не все пользуются, но их же делают

Это как раз о чем, поскольку позиционируется этот девайс для разработчиков и экспериментаторов, которые знают что хотят, и знают как хотят.

i2c и так никому не нужен, а значит его нет смысла впиливать.

Пепельниц в автомобиле и так нет, есть разъем прикуривателя, который используется по-разному. Хошь пепельницу, хошь USB-зарядку.

windows10 ★★★★★
()

Как там у вас в альтернативной вселенной?

Окей. Назови мне 10 устройств с шиной i2c, доступные в маркетах, и нужные людям. Жду.

windows10 ★★★★★
()

Мне лень перечислять все, что можно купить в магазинах с интерфесом i2c

Из того, что я покупал и использовал были pcf8574, 24lc01, mpu6050, ads7828

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Из того, что я покупал и использовал были pcf8574, 24lc01, mpu6050, ads7828

Ты приложил какую-то хрень. Это флешки ? Принтеры ? Видюхи ? Вебки ?

windows10 ★★★★★
()

пролезай в комитет по стандартизации ATX и пропихивай свои идеи, кто мешает :)

Harald ★★★★★
()

это устройства

Я не спрашивал за устройства, я спрашивал за устройства, доступные в магазинах и нужные людям.

При чем не в магазинах «Спаяй сам», а в супермаркетах электроники или компьютерной техники. Примеры я тебе уже приложил.

windows10 ★★★★★
()

Магазины радиодеталей и всяких модулей - вполне себе магазины. Ты же не будешь садовые вилы в магазине сантехники искать? А не найдя, говорить, что раз их там нет, то значит они и не нужны никому?

От того, что микросхемы и всякие готовые модули продаются не там же, где и электрочайники, они хуже не становятся. И в конце концов, если бы они были бы не нужны людям, их бы не покупали бы и магазины бы перестали их продавать

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Магазины радиодеталей и всяких модулей - вполне себе магазины. Ты же не будешь садовые вилы в магазине сантехники искать? А не найдя, говорить, что раз их там нет, то значит они и не нужны никому?

Садовые вилы покупают все, у кого есть частный сектор, потому что это инструмент, еще и с низким порогом входа, готовый к использованию сразу после покупки.

От того, что микросхемы и всякие готовые модули продаются не там же, где и электрочайники, они хуже не становятся. И в конце концов, если бы они были бы не нужны людям, их бы не покупали бы и магазины бы перестали их продавать

Ты слишком часто стал мне приписывать того, чего я не говорил.

То есть ты на полном серьезе хочешь сравнить востребованность мышек или флешек, с востребованностью ads7828 ?

Не будет производитель выводить невостребованный разъем, который ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА ЛЮДЕЙ (>>>> ВСЕКИ В ЭТУ ЖИРНУЮ ФРАЗУ ПАЖАЛСТА <<<< ) не нужен и не имеет преимуществ перед другими разъемами, для шины которая by design придумана для связывания внутренних узлов, а не подключения периферии.

Если ты аж настолько крут, чтобы пользоваться шиной обмена данными - то не ной, что порта нет, а используй шину общего назначения, например PCI или USB.

windows10 ★★★★★
()

Ты случаем не разработчик гнома? Они тоже любят удалять настройки, если посчитали, что не все этими настройками пользуются

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

все, у кого есть частный сектор

но вот только в России далеко не у всех есть частный сектор. А во многих странах вообще мало у кого он есть. Так что, надо выкинуть из продажи вилы?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Мякотка в том, что i2c не закрепляет напряжение высокого уровня, оно может быть как 3.3в, так и 5в.

Можно в разрыв вставить конвертер уровней. Необходимое напряжение питания и данных для устройства обычно известно.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Можно в разрыв вставить конвертер уровней. Необходимое напряжение питания и данных для устройства обычно известно.

Кто и в какой разрыв должен вставлять конвертер уровней ?

Реальный юзкейс.

Мастер. x86, у меня как раз такой, i2c там выведено, но не распаяно. GND_+5V_SDA_SCL;

В него буду вставлять

Слейв. esp8266, GND_+3.3V_SDA_SCL;

Кто, что, и куда должен вставить ?

windows10 ★★★★★
()

Ты случаем не разработчик гнома? Они тоже любят удалять настройки, если посчитали, что не все этими настройками пользуются

Если бы я программировал на зарплате, которую получал от количества проданного ПО, я бы не вводил невостребованные фишки. Что вполне логично.

Просто ты нытик, не осиливший PCIE :))

windows10 ★★★★★
()

мастер (5v) -<<- конвертер уровней (отдельная небольшая плата) -<<- устройство (3.3v).

Ты не внимательно прочитал мой вопрос.

windows10 ★★★★★
()

Универсальность устройств, позволяющая использовать их для всего, что нужно, а также «всего, что может понадобиться впредь» - вымерший в связи с экономической нецелесообразностью архаизм.

vaddd ★☆
()

Варианта здесь может быть всего два.

1. Мы делаем консюмерскую шину, доступную для потребителей, и тогда здесь не может быть никаких конвертеров уровней которые мы куда-либо должны вставлять, а только «пин» и «устройство», как например пины спикера, который подключается по стандарту безо всякой доп. обвязки любым человеком;

2. Мы используем инженерные навыки, платы, конвертеры (а еще и преобразователь питания не забываем), а раз мы настолько прохаванные, то готовые i2c нам в принципе ни к чему, мы можем сделать собственный i2c через PCI или даже USB.

@cvs-255 хочет чтобы производители плат потратили лишний доллар, разведя готовые пины на плате, чтобы он мог подключить свои датчики, имея базовые знания на уровне ардуинщика. Но так не бывает. Мы либо делаем стандартизированный ready-to-use порт, который должен быть востребован людьми (но не будет, ибо i2c слишком древний для современной периферии), либо мы даем общую шину такую как PCI, спеки к ней, а там уже делайте кто что хочет, с инженерным образованием.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

а раз мы настолько прохаванные, то готовые i2c нам в принципе ни к чему, мы можем сделать собственный i2c через PCI или даже USB.

Число портов PCI сильно ограничено. USB может создавать дополнительные задержки.

cvs-255 хочет чтобы производители плат потратили лишний доллар, разведя готовые пины на плате, чтобы он мог подключить свои датчики, имея базовые знания на уровне ардуинщика.

Arduino это не простая потребительская техника, она подразумевает знания об уровнях напряжения. Я думаю ардуинщики догадаются подключить переходник-конвертер уровней.

X512 ★★★★★
()

Число портов PCI сильно ограничено.

дай угадаю, ты из секты свидетелей 127 устройств на шине? заведи хотя бы пятёрку рандомных девайсов на одной шине

USB может создавать дополнительные задержки

а если бы не задержки в USB — можно было бы рвать Thunderbolt'ы по скорости, ага

colok
()

Число портов PCI сильно ограничено. USB может создавать дополнительные задержки.

Не понял если честно. Зашел к себе на розетку, днищуковская плата на штеуд 1151 - два разъема PCIE, и это самое нищебродское MicroATX. Насчет USB улыбнулся. На шине i2c самый высокоскоростной режим, при учитывании правильных емкостей на линиях - 5 мбит\с, это пол-скорости USB 1.0 96-го года выпуска.

Arduino это не простая потребительская техника, она подразумевает знания об уровнях напряжения. Я думаю ардуинщики догадаются подключить переходник-конвертер уровней.

Арудино - это детский конструктор для детей. Читать там конечно уметь нужно, а вот иметь знания об уровнях - нет. Купил ардуину, купил датчик движения, соединил три пина с другими тремя пинами готовыми проводами, конпельнул скетч, моргаешь светодиодиками.

Но я не об этом вовсе.

windows10 ★★★★★
()

Зашел к себе на розетку, днищуковская плата на штеуд 1151 - два разъема PCIE, и это самое нищебродское MicroATX.

Слоты могут много для чего ещё использоваться так что под i2c уже не хватит.

Насчет USB улыбнулся. На шине i2c самый высокоскоростной режим, при учитывании правильных емкостей на линиях - 5 мбит\с, это пол-скорости USB 1.0 96-го года выпуска.

Скорость передачи и задержка (латентность) — это разные вещи.

Арудино - это детский конструктор для детей.

Нет. На ней даже бизнес решения делают.

. Купил ардуину, купил датчик движения, соединил три пина с другими тремя пинами готовыми проводами

…и всё сгорело потому что вставил не туда. Для обычных пользователей делают разъёмы так, чтобы вставить не туда было механически нельзя.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Слоты могут много для чего ещё использоваться так что под i2c уже не хватит.

МОГУТ. Но не используются.

Скорость передачи и задержка (латентность) — это разные вещи.

В случае шины - это одинаковые вещи, зависящие напрямую друг от друга.

Нет. На ней даже бизнес решения делают.

Не делают. Тебе так кажется, потому что у тебя как раз познания ардуинщинка, но Atmega != Arduino.

…и всё сгорело потому что вставил не туда. Для обычных пользователей делают разъёмы так, чтобы вставить не туда было механически нельзя.

И ничего не сгорело, именно потому что это Ардуина, она сделана для школоты, и даже если ты вставишь 5В в D5, у тебя всего лишь появится высокий уровень на входе D5, и все.

Когда ты перестаешь программировать Ардуину через скетчи Arduino IDE и начинаешь программировать Atmega328 с фьюзами и прочими прерываниями на Сишечке - тогда ты перестаешь быть ардуинщиком, но тогда у тебя не будет проблем с тем, что дядя Gigabyte не вывел для тебя sda\scl на плату и не понаставлял конвертеров уровней. У @cvs-255 в этом плане проблемы, при чем проблемы как раз потому что он пытается совместить в себе инженера и ардуинщика профана, поэтому и ноет что пинов нет.

windows10 ★★★★★
()

В случае шины - это одинаковые вещи, зависящие напрямую друг от друга.

В USB 2 беда с латентностью в связи с особенностями протокола, в USB 3 ситуация лучше, но переходник USB 3 - i2c найти затруднительно.

Не делают.

Ещё как делают. Для мелкосерийного решения проще купить дешёвую массово производимую Arduino, чем проектировать своё устройство.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

В USB 2 беда с латентностью в связи с особенностями протокола, в USB 3 ситуация лучше, но переходник USB 3 - i2c найти затруднительно.

Что самое ржачное, в i2c точно так же, а то и хуже, поскольку слейв не может инициировать передачу, а учитывая низкие скорости самой шины и паразитные наводки из-за емкостной чувствительности - получается еще хуже чем у USB.

Ещё как делают. Для мелкосерийного решения проще купить дешёвую массово производимую Arduino, чем проектировать своё устройство.

Все решения которые я видел - делаются либо на attiny (датчики движения для уличного света например), либо на atmega328 в DIP корпусе, либо на atmega328 в QFP (например у жены в машине на ней сделана приборная панель), но повторюсь, Arduino != Atmega, ардуйня - это распаянная плата с готовыми пинами для подключения проводков.

windows10 ★★★★★
()

поскольку слейв не может инициировать передачу

Может, через отдельную линию GPIO, которая вызывает прерывание хоста. По крайней мере в i2c-hid так сделано.

но повторюсь, Arduino != Atmega, ардуйня - это распаянная плата с готовыми пинами для подключения проводков.

Вот её и используют если не требуется over 9000 экземпляров. Её даже на специальном сайте для юридических лиц продают, по крайней мере в Японии. С помощью Arduino можно решить проблему на месте за несколько часов, а не разводить и ждать когда придёт заказанная плата.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 2)

На ней даже бизнес решения делают.

Её даже на специальном сайте для юридических лиц продают

ты вообще в курсе, что не всё, чем занимается бизнес, является «бизнес-решениями»?

colok
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.