LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пятничные соображения

0

1

Работу программиста вижу так: пишешь потихоньку код, почитываешь документацию, находишь новые прикольные либы, очень хорошо если есть у кого спросить в случае затруднений, но Stackoverflow не дремлет, потихоньку развиваешься.

Развиваешься, ключевое слово.

Я вот чувствую что перестал развиваться. На большую зарплату меня не берут, возможно в ходе интервью кажется заметным недостаток опыта.

В своей конторе я уже не знаю что придумать. Даже предложение обновить Postgres не встречает поддержки, не смотря на то что на тестах новый постгрес работал нормально. Балансировка нагрузки? нам не надо у нас все работает. Multi-master репликация? Зачем, у нас все хорошо.

Но за-то всегда пожалуйста посадить людей на обзвон 120 организаций, это пожалуйста, правда последнее время ссылаюсь на дороговизну звонков с сотового. Или вот недавно была светлая идея объехать предприятия и провести инвентаризацию установок VipNet, это при том что я их и так вижу на координаторе, и сказки клиентов, что мы не знаем что у нас и где стоит, поэтому не будем платить – всего лишь сказки.

Так вот, нужно искать контору, где будет хотя бы +20% зарплата, отказываться от удаленки и работать в офисе, хотя бы на первых парах, пока не научишься все делать с закрытыми глазами.

В общем хочется продвижения, но по факту видимо остается последний вариант, записываться на курсы devops и начинать учиться, а все что можно было выучить самому и попробовать, я уже сделал.

Или может еще какие то способы есть? Дело в том что никто не хочет чтобы в их проде кто то ставил эксперименты, а может есть такие, возьмите на работу?

Последнее исправление: Shulman (всего исправлений: 3)

Работа программистов большинстве случаев - это запиливание фич достаточно быстро(зависит от конторы, может быть даже в течении пары дней). Если контора совсем галеры, то голова будет как буд-то кто-то её поливает постоянно керосином, маслом и паяльную лампу держит. Если контора делает длинные заказы и на буржуев или контора сама буржуи, то возможны даже категорически обязательные выходные и отсутствие переработок. А вообще нормальная работа - это только если тебя уже заказывают как разработчика консультанта, с отдельным специфическим контрактом для тебя. Но до этого надо дослужиться, твой опыт должен быть достаточно специфичен, чтобы его были готовы купить дорого и терпеть тебя.

Из своего опыта могу сказать, что есть всего два заказчика у нас, кто готов терпеть даже отсутствие нас в чате и на связи в течении пары дней при том, что у них там уже всё горит. И такая терпимость связана и со спецификой проектов и низкой ценой нашей работы. То есть они бы могли найти кого-то у себя в США для этого, но это будет сильно дороже, плюс придётся подождать пока люди включатся. А поскольку фичи нужны не каждый день, а бывает ничего не происходит пару месяцев, то это усложняет дело.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ну это всё из-за бабок. Но кроме налогов, это возможность распустить часть народу во времена(лето и зима), когда попил не идёт и поток денег иссякает. Было как-то пару раз, когда руководство конторы в которой работал менеджером, дали пару имён тех, кого удалить нельзя, а из остальных выбрать только тех, без кого не обойтись. И как раз на периоды лета и зимы:)

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от Shulman

Если работник хоть немного вменяем, то уйдёт, когда предложат по собственному или по соглашению сторон. Ещё можно попытаться сократить. Надо понимать, что если речь идёт о фирме из хотя бы нескольких сотен человек, то выплатить одному пару «незаслуженных» зарплат при сокращении/увольнении по соглашению сторон, будет совершенно незаметно на фоне общего зарплатного фонда. А любые суды это риски. Плюс инфа о судебных разбирательствах легко гуглиться. Плюс слухи среди сотрудников.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от chenbr0

Жить в своем доме это свобода, говорили они. Быть ближе к земле, говорили они.

Котёл в квартире в Житомире. В деревне котёл-"дуалбутчик" – и на дровах, и на газу работает. Более того, есть отдельный бойлер.

А ещё там полкилометра участок с двумя постройками и натуральным садом с персиковыми деревьями, вишнями, сливами, даже яблоня есть (правда, дикая).

Korchevatel ★★★★★
()

когда то было 1000 баксов, сейчас правда 500

10 лет назад, чтобы купить светоч отечественного автопрома в виде лады гранты мне нужно было 12 зарплат, сейчас - 4. Кто же в этом виноват?

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Если работник хоть немного вменяем, то уйдёт, когда предложат по собственному или по соглашению сторон.

Если пришел на должность, которой не соответствует - как раз не уйдет, даже в мыслях такой ереси не будет.

Надо понимать, что если речь идёт о фирме из хотя бы нескольких сотен человек, то выплатить одному пару «незаслуженных» зарплат при сокращении/увольнении по соглашению сторон, будет совершенно незаметно на фоне общего зарплатного фонда. А любые суды это риски. Плюс инфа о судебных разбирательствах легко гуглиться.

Программист, но из этой вашей речи абсолютно чётко следует, что никуда уходить не нужно, а с намёками слать на органы. Однозначно и чётко, как товарищ Громыко слал буржуев.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Котёл в квартире

??? Нет центрального отопления в квартире? Зачем такая квартира нужна?

А ещё там полкилометра участок с двумя постройками и натуральным садом с персиковыми деревьями, вишнями, сливами, даже яблоня есть (правда, дикая).

Березками и Безруковым запахло 😁 Ты сам то в это веришь? После закапывания пары сот тысяч в год родителями в свой участок, я понял, что лучше приезжать к кому-то, а не тянуть это самому.

chenbr0
()

Мне кажется аттестации реальные проходят только у пилотов, ну может еще у кого, на всю карьеру не помню ни одной аттестации кроме как по ТБ

Потому что такой необходимости нет - влиять на работников можно кучей других способов, в первую очередь баблом и в случае чего человек рано или поздно понимает, что в этом месте ловить нечего. Но аттестация - работающий механизм законного увольнения работников, которые на самом деле мало чего умеют по специальности.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Потому что такой необходимости нет - влиять на работников можно кучей других способов

Из которых вы можете назвать ровно столько, сколько оратор выше перечислил своих должностных обязанностей.

в первую очередь баблом

Тааак. И как вы не заплатите бабло, указанное в контракте? Расскажыте нам.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Кокккие аттестации, маэстро? Где у программистов профстандарт?

Владимир Ильич, не тупите, почитайте хоть что-нибудь. Не нужны никакие профстандарты программистов. Все решается внутри организации. Ознакомьтесь на досуге с тем, как это делается

https://www.profiz.ru/kr/9_2014/uvolnenie_po_atestatcii/

И как вы не заплатите бабло, указанное в контракте? Расскажыте нам.

Какой контракт, вы о чем? Ни один вменяемый руководитель не примет на работу людей на фиксированный оклад, не оставив себе возможности воздействовать на людей материально

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Ни один вменяемый руководитель не примет на работу людей на фиксированный оклад

🤭 Время офигительных историй. Ну, кто из ораторов тут не на окладе ?

lenin386 ★★★★
()

Ваши попытки рассуждать на тему, о которой вы ничего не знаете, умиляют. С работником, особенно мало-мальски квалифицированным и не относящимся к защищенным категориям, типа беременных женщин, можно делать почти все что угодно, если правильно оформлять происходящее. Можно оставить его без премий, можно ему не повышать зп в рамках инфляции, можно даже скостить ему фмксированную часть оклада:

https://www.klerk.ru/law/articles/286346/

Читайте, Владимир Ильич, читайте. Не позорьте имя.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

??? Нет центрального отопления в квартире? Зачем такая квартира нужна?

Чтобы было отопление, когда у других нет, а потом над ними насмехаться со словами «Вот вам ваши онлайн-сервисы! Выкусите!»

Березками и Безруковым запахло 😁 Ты сам то в это веришь? После закапывания пары сот тысяч в год родителями в свой участок, я понял, что лучше приезжать к кому-то, а не тянуть это самому.

Меньше десятка деревьев не потяну? Да за кого ты меня держишь!

Да и не для замены продуктов из магазина они – фиг знает, кто их посадил и когда, может, даже я в детстве. :)

Korchevatel ★★★★★
()

Можно оставить его без премий

Вы товарищ исходите из наивного предложения, что премии начисляются за дело© исходя из каких-то сложных и справедливых оценок труда. Но на деле, это немного не так. На деле, у специалиста, пинающего не рабочем месте х-и, оклад скажем 60 и премия 0, а у того, кто за всех вкалывает, оклад 60 и премия 20. А может быть наоборот? Внезапно, да!

> можно ему не повышать зп в рамках инфляции,

Нет. Если повышать, то всем. Тарифная сетка, все дела.

можно даже скостить ему фмксированную часть оклада:

Тоже нет.

lenin386 ★★★★
()

Слушай, я знаю тебя на Лоре уже давно (почему? что я сделал не так в этой жизни?), при этом, по некоторым причинам и свойству твоей натуры, знаю достаточно хорошо.

Просто запусти это в продакшине, а не рекламные проспекты мне сюда копипасть. И когда через год ты не сможешь поднять кластер, я уверен, ты даже не подумаешь о том, почему мультимастер нигде не используется раз он такой классный.

system-root ★★★★★
()

Вы товарищ исходите из наивного предложения, что премии начисляются за дело© исходя из каких-то сложных и справедливых оценок труда

Что вы такое несете? )

Нет. Если повышать, то всем. Тарифная сетка, все дела. Тоже нет.

Начните с окончания детского сада и школы

vaddd ★☆
()

И снесу ещё больше, пожалуй. Сейчас от премий уходят всё больше больше. Огромное количество различных людей со многих сторон работает над тем, чтобы никаких премий не было в принципе. Ну, кроме богатых, боссов, конечно же. Банк должен иметь надёжные инструменты для расчёта кредитования. Такие доходы «сегодня грустно - завтра пусто» современной экономике абоненток нафик не нужны. Нужно, чтобы было ровненько.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 5)

Сейчас от премий уходят всё больше больше

Не уходят. Руководитель без возможности индивидуального стимулирования - бессильное существо

Банк должен иметь инструменты для расчёта кредитования.

Какое еще, нах, кредитование? )

vaddd ★☆
()

Руководитель без возможности индивидуального стимулирования - бессильное существо

Стимулирование зарплатой - одно из самых неэффективных и весьма спорных методов стимулирования.

Какое еще, нах, кредитование? )

Зарплаты программиста С++ конечно же высоки, но не настолько чтобы прям вот без ипотеки. А вообще, люди в корень смотрят, по среднему.

lenin386 ★★★★
()

так там обычно что-то четкое и подобающее работе написано в обязанностях.

типа разработка и поддержка, исправление ошибок в програмных модулях с использования язычков <перечень от баша, с и до всяких пузонов>. использование ревью кода и системы контроля версий, написание автоматических тестов. ведение документации.

и т.д. и т.п. хочешь сказать это все шляпа?

про сами прожект конечно же ничего нету. это для манайджеров поди.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

типа разработка и поддержка, исправление ошибок в програмных модулях

Таааак. Похоже, нашёлся один, у кого они есть и кто их прочитал. Ну, смотри. Я пришёл на работу, разработал одну букву кода. Нажал «мерже». Исправил ошибки, конечно жэ. Докажи, что не исправил. Докажи, что это ошибки, докажи, что мои. Судье докажи, не мне. Т.З. детальное есть конечно, жэ. Ага.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Стимулирование зарплатой - одно из самых неэффективных и весьма спорных методов стимулирования.

Можете насрать работнику на клавиатуру, если считаете это более надежным методом

Зарплаты программиста С++ конечно же высоки, но не настолько чтобы прям вот без ипотеки.

Мля, Ильич, вам там не дует? Для ипотеки из финансовых документов нужна справка об официальных доходах 2-НДФЛ, а не о теоретической величине оклада

vaddd ★☆
()

. Т.З. детальное есть конечно, жэ. Ага.

таски в жире с описанием, спеками и прочей байдой.

т.е. хоть какая-то документация по твоей активнсти есть (не знаю насколько ее можно к делу пришить, но она есть).

там написано что не так, и что нужно поправить.

там же будет и твоя активность. типа когда начал. обновления статуса (типа ага, вскрылись новые подробности и т.д. и т.п.).

потом если ты неделю или две будет пару строчек править, то эту таску с тебя снимут. и дадут другому, какомнубидь вчерашнему студенту на испытательном срове. тот поправит за день.

останется это все подготовить и «нотариально» заверить, скорвертировать в материалы для дела.

n_play
()

Можете насрать работнику на клавиатуру, если считаете это более надежным методом

Более надёжными методами являются : различные награды (грамоты, ордена и медали), оплата различных услуг (фитнес, питание, путёвки, курсы, беспроцентная ипотека), раздача должностей, не дающих власть, но круто звучащих, корпоративные мероприятия, включая спортивные игры, и другие методы стимулирования, изложенные в соответствующей литературе.

Для ипотеки из финансовых документов нужна справка об официальных доходах 2-НДФЛ, а не о теоретической величине оклада

Банкам нужна не справка, а гарантия оплаты кредита.

lenin386 ★★★★
()

Судье докажи, не мне.

нужно будет нанять парочку экспертов, которые сделают заключение на основании полученных данных.

n_play
()

которых он никогда не видел, но работает в современной© конторе™

Ну если ты не видел, то это не значит, что никто не видел. Я вполне себе видел, а более того еще и расписывался в том, что ознакомлен. Во все компаниях, где работал. И при переходе на более высокую должность тоже читал и расписывался, да.

Zhbert ★★★★★
()

Тааак. И как вы не заплатите бабло, указанное в контракте? Расскажыте нам.

Что ты можешь рассказать про оклад и премию?

Zhbert ★★★★★
()

Более надёжными методами являются : различные награды (грамоты, ордена и медали), оплата различных услуг (фитнес, питание, путёвки, курсы, беспроцентная ипотека), раздача должностей, не дающих власть, но круто звучащих, корпоративные мероприятия, включая спортивные игры, и другие методы стимулирования, изложенные в соответствующей литературе.

Этот детский сад работает для юных, глупых и впечатлительных. Нормальные люди предпочитают деньги

Банкам нужна не справка, а гарантия оплаты кредита.

Сейчас вы уже вызываете жалость. Ладно, постараюсь вам больше на эту тему не отвечать

vaddd ★☆
()

Тааак. А где в твоих служебных обязанностях _количесвенные метрики ? Какккая активность, товарищ ? Какккие две строчки? За какой день ? Ты же правильно начал, где там цыфры? Щто я нарушаю, программируя 1 символ в день? Между прочим, советские нормы - 8-12 строк кода в день, в различное время. Техника тогда конечно та ещё была, но тем не менее.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

Так я ж не на галере. А так норм.

А вот про галеры как раз-таки стремно становится, что придется туда идти потом…

Zhbert ★★★★★
()

Этот детский сад работает для юных, глупых и впечатлительных. Нормальные люди предпочитают деньги

Ошибаетесь, маэстро. Весьма существенно.

lenin386 ★★★★
()

Расслабься, он либо тролль, либо просто живет в каком-то своем мире. Не первый раз наблюдаю, что в таких вопросах он несет какой-то бред.

Zhbert ★★★★★
()

кредита за телефон

Вот это вот зачем? Не слишком жирно для «рядового работника»?

mad_austronaut ★★★★
()

продолжу фантанировать

так перед тем как взять задание, там есть оценка в чиселках по времени выполнения например. ты с ней соглашаешься, либо убеждаешь что оно слишком оптимистичная и тебе дают больше времени.

потом ты глубже ознакамливаешься и приступаешь, видя что времени достаточно. если что-то идет не так в процессе - то информируешь. если не успеваешь, то срок тебе увеличивают.

если застрял, то что делать? прогресса от тебя нет.

рядом находится другой человек, готовый взять, берет и делает.

ты «ведущий инженерг», а он вообще «стажер или младший». в итоге ты делал две недели и ничего не сделать. а тот пришел и сделал за день.

кстати насчет экспертов неясно даже из какой они области должны быть. они должны будут как-то оценить обьективную сложность задания и выдать вердикт. типа, что с аналогичным заданием справится и новичок, прошеший 24часовые курсы интенсива.

скорее всего эксперт будет гнуть линию: что задача не представляла высокой трудности, не требовала каких-то глубинных познаний и могла быть сделана в разумные указанные сроки, что и было продемонстрировано сотрудником, у которого должность разрядом пониже.

ты конечно же со своей стороны можешь нанять независимого эксперта, который будет доказывать что тебе выдали «одну из нерешенных задач тысячелетия» и конечно же выйграешь.

n_play
()
Ответ на: продолжу фантанировать от n_play

А я говорю тааакие слова : моя одна строчка кода стОит 100500 строк от таких ничтожеств. Я - ведущий инженер, а этот стажёр только по клавиатуре молотит, без результата. Мой кот тоже по клавиатуре ходить умеет, принимайте его на работу и платите зарплату. Я - гений, и идите нахрен. Я думаю, а не херачу по клавишам. Удар молотком - $1, удар куда надо - $1000.

Если подписывался под документами, содержащими сроки, наверное, можно прищемить за яйца. Но скажу тебе такую вещь. Есть люди, которые за 30 лет работы, не поставили ни одной подписи, ни под одной бумажкой, за исключением зарплатного листка. Зачем?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Так я ж не на галере.

ок. на каком месте в списке форбс «работодателей мечты пограмизда», твоя не галера?

n_play
()

Если подписывался под документами, содержащими сроки, наверное, можно прищемить за яйца. Но скажу тебе такую вещь. Есть люди, которые за 30 лет работы, не поставили ни одной подписи, ни под одной бумажкой, за исключением зарплатного листка. Зачем?

взломал систему.

теперь понятно почему во всяких банках и прочих шарагах приходится ко времени, по строгому расписанию.

чтобы за прогулы и опоздания не увилили? ведь других причин для увольнений совсем нету.

n_play
()

Это скорее один из методов стимулирования - чувство общего дела и чувство плеча.

lenin386 ★★★★
()

Прям совсем. На удалёнке многие, к которым претензий нет.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

В других профессиях считается нормой пройти десятки собеседований, прежде чем возьмут. То что в айти часто берут с 1-2го раза - это мы зажрались. Пробуй дальше.

Если тебя берут с 1-2 раза, значит ты не знаешь себе цену и продешевил.

Legioner ★★★★★
()

Это товарищ просто «слышал звон». За прогулы человек увольняется по типовой схеме:

https://clubtk.ru/kak-oformit-uvolneniye-za-progul

А если человек просто тянет время и оформляет какие-нибудь отпуска по уходу - он может и гораздо больше чем год прятаться, но ему бабло не платят

vaddd ★☆
()

и оформляет какие-нибудь отпуска по уходу

Так кто же это знает?

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

Ок, надо еще холивар устроить, и расспросить.

Просто я был на одном собеседовании, и когда я сказал что у меня на предприятии не используется мульти-мастер и балагсировка нжинкс, ребята с той стороны явно погруснели и я понял что собеседование провалено.

Shulman
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.