LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Fedora присоединилась к травле Ричарда Столлмана

, ,

2

2

The Fedora Project envisions a world where everyone benefits from free and open source software built by inclusive, welcoming, and open-minded communities.

There is no room for harassment, bullying, or other forms of abuse in Fedora.

Собственно там все заявление про то какие они терпимые, open minded, добродушные и не позволят никого травить и преследовать, какое у них здоровое (healthy) комьюнити, поэтому они решили присоединиться к травле Ричарда Столлмана.

https://fedoramagazine.org/fedora-council-statement-on-richard-stallman-rejoining-fsf-board/

@alpha теперь это уже точно на твоей совести.

Комментс, традиционно, клозед, поскольку

Парадокс толерантности говорит о том, что подобную заразу надо давить в зародыше, иначе никакой свободы не будет вообще ни у кого.

UPD: Прошу ознакомиться с одной из частных версий этих событий

★★★★★

Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от alpha

Да, при детальном рассмотрении всё иначе.

Хорошо, а можно обвинения Столлмана подтвердить путём предоставления ссылки на его сообщение/видео, где он что-то такое плохое делает?

fernandos ★★★
()

А в чем разбираться? Есть openletter, в нем даются ссылки на медузу и на веб архив Столлмана за 2006, 2013 и еще какие то года. Медузу бегло пробежал глазами, письмо и посты читал, ничего кроме рассуждений деда на некоторые (несколько спорные, но в принципе ничего такого) вопросы там нет. Ваши посты на лоре из тех что читал были в основном «ну он такой бяка» и «некомпетентен для FSF» (хотя в письме в основном не об этом), но когда кто нибудь реквестировал пруфы, вы говорили что то вроде «загуглите, а я не хочу». Я новичок в этом всем, поэтому немного пытался, но ничего не нашел. Поэтому мне действительно интересно выслушать хоть какие то внятные объяснения с пруфами.

Pups
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Это мои поверхностные впечатления о ситуации

Это очень важное уточнение.

Princesska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Ему-бы стоило вместе с FSF подать на кого-нибудь из обвинителей в суд уже. За клевету и урон деловой репутации.

Некогда у Столлмана небыло денег даже чтобы снять себе жильё, откуда он возмёт денег на суд?

Вот если бы общество скинулось по 100$, хотя и этого не хватит на найм адвоката(сбор менее 50к$)

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

подписался в поддержку Ричарда на гитхабе. держу в курсе.

Spoofing ★★★★★
()

Люди не дураки, хотя им легко задурить головы в моменте.

Но хайп уляжется, а думающие люди останутся.

Просто напоминаю, что Алана Тьюринга вполне официально обвиняли в «непристойном поведении», так назывался гомосексуализм. Это была статья тамошнего УК.

Обвинения, предъявленные Тьюрингу, привели к потере статуса благонадёжности и отстранению от работы консультанта по криптоанализу в GCHQ.

В США до статьи о непристойном поведении XXI-го века (пока?) не дошло, но всё к тому и движется.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Будет очень забавно читать твои комменты, когда ты следующий раз будешь поучать диких ЛОРовцев про хелзи комьюнити, много смех.

Ну, к слову, на ЛОРе одно из самых здоровых сообществ из всего что я встречал. Во многом как раз из-за отсутствия этой самой насильной инклюзивности. Просто все, кто мог обидеться, обиделись и свалили в туман, а без таких личностей обычно гораздо приятнее общаться.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

откуда он возмёт денег на суд?

Дык, пускай FSF ему поможет, раз он по их мнению этого заслуживает. А мы можем FSF задонатить (наверное).

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от d09
  1. События 2019 года являются поводом, а не причиной сегодняшних событий

2. История попыток воздействовать на Столлмана и FSF тянется лет тридцать, и за это время у большинства активных участников накопилось множество примеров почему это надо было сделать.

У кого-то это примеры про неадекватное отношение к женщинам. Их много, и оно действительно неадекватное. У кого-то про отношения к организаторам конференций. У кого-то про отношение к сотрудникам собственно самой FSF. У кого-то про взрывы агрессии каждый раз когда кто-то произнесёт слово Linux. У кого-то про то скандалы со стюардессами и случайными прохожими. У кого-то про скандалы с clang и emacs (*)

1. За 30 лет методы воздействия тоже были опробованы неоднократно.

И в виде личных бесед на которые половина тогдашних членов FSF угробила кучу своего времени. И в виде писем. И в виде профсоюза сотрудников. И в виде попытки принять формальные правила поведения.

Правила поведения были приняты. Столлман же заявил что на него как главу FSF они не распространяются.

После чего опять люди обратились в саму FSF с просьбой прояснить согласна ли борда FSF с таким заявлением своего директора. Борда промолчала.

1. Сейчас же вопрос вообще не про Столлмана и его мнения, а про FSF. То что они молча восстановили Столлмана в правах без всякого заявления и объяснения этого действия - это наплевательское отношение к сообществу, которое до сих пор ждёт ответа по предыдущим вопросам.

И да, технически FSF имеет на это право. Но поскольку сообщество в каком-то смысле делегировало FSF право владеть определением свободы для этого самого сообщества, то я считаю что оно имеет право спрашивать с организации отчета о её действиях.

И если FSF отказывается от игры по общим правилам, FSF не может продолжать быть представителем сообщества в идеологических вопросах.

Так что отказ от спонсорства и поддержки - это разумный шаг.

(*) Я не буду копать ссылки и доказательства по перечисленным моментам.

Во-первых, примеры легко ищутся.

Во-вторых, ни один из примеров взятый отдельно не будет достаточным для объяснения масштабов сегодняшней проблемы. И реакция «ну плохо, но не настолько же вот плохо!» в каждом отдельном примере будет совершенно логичной. Не настолько. Каждый мелкий случай в отдельности действительно не настолько плох.

Проблема не в одном конкретном случае, а в масштабах. Этих случаев просто слишком много и каждый случай был проигнорирован. И проблема в том, что FSF не видит в этом проблемы.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Нет. В СССР начали с базиса, а эти клоуны (включая РМС) начинают с рюшечек. Эта клоунада - грызня между капиталистами и их полезными идиотами от опенсорс, и ни в одном глазу на СССР не походит.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Интересно будет посмотреть, когда вектор поменяется и начнут травить их. Подозреваю все любители инклюзивности будут сильно удивлены, что подобные вещи, как и любые тренды, это явление временное. И сегодня травишь ты, а завтра тебя.

Куда интереснее какого хрена элиты вообще начали носится с этим «равенством» направо и налево. Они же ещё недавно предлагали в газенвагене затравить всех, кто не шибко дееспособен. В то время как среди обычных людей терпимость всегда была, но заканчивалась ровно тогда, когда нужно было кормить. А если сам себя можешь прокормить, то трахайся хоть с сосной, людям нет дело. Ну может быть плюнут пару раз.

А так в целом ожидаемо, будут травить с помощью всех организаций и конечно же преимущественно открытых и свободных организаций, чтобы было показательно.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Ох уж эти мне защитники СССР. Ещё до своего рождения СССР, а точнее его создатели, начали гасить всех несогласных с их политикой. Кого-то убеждали пытками и прочим, кого-то банально убивали. Вся эта история продолжалась до примерно 50х годов и с тех пор неверных стало сильно меньше. Общий подход что у ЛГБТ, что у СССР заимствован у более древних движений вроде христианской церкви и прочих её предшественников, которые объявляли правыми только себя, а остальных за людей не считали.

ixrws ★★★
()

У кого-то это примеры про неадекватное отношение к женщинам. Их много, и оно действительно неадекватное

Этому есть доказательства?

(*) Я не буду копать ссылки и доказательства по перечисленным моментам.

А, ну круто, а Ленин — гриб!

Я попадаю на сомнительные сайты, которые необъективны, где текстом описано, что он делал. Я хочу доказательство в виде видео/аудио, в ютубе не нашёл.

Во-вторых, ни один из примеров взятый отдельно не будет достаточным для объяснения масштабов сегодняшней проблемы. И реакция «ну плохо, но не настолько же вот плохо!» в каждом отдельном примере будет совершенно логичной

То есть,есть примеры про

неадекватное отношение к женщинам. Их много, и оно действительно неадекватное

, но

реакция «ну плохо, но не настолько же вот плохо!» в каждом отдельном примере будет совершенно логичной

. Нет, так не бывает. Если человек делал что-то действительно неадекватное, то реакция будет совершенно не такой.

fernandos ★★★
()

Как автор всемирно известных мастер классов по использованию поисковых систем, ответственно заявляю. Не ищутся.

lenin386 ★★★★
()

Во-вторых, ни один из примеров взятый отдельно не будет достаточным для объяснения масштабов сегодняшней проблемы. И реакция «ну плохо, но не настолько же вот плохо!» в каждом отдельном примере будет совершенно логичной. Не настолько. Каждый мелкий случай в отдельности действительно не настолько плох.

Никто из заявителей «гнать Столлмана» не пишет ничего подобного тому, что пишешь ты.

И в заявлении, которое в этой теме обсуждается, тоже ничего подобного нет.

wandrien ★★
()

Я ещё раз повторю вопрос: «Какое право имеют граждане иностранных государств критиковать взаимоотношения между FSF и RMS?»

Особенно забавны комменты вида забашлять $100 для RMS.

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Этому есть доказательства?

Безусловно да и много, вот смотри:

• Он бородат? Да
  • Он одноногий? Нет
  • Он женщина? Нет
  • Он чёрнокожий? Нет
  • Он лесбиянка? Нет Хрен знает
  • У него есть бородатый супруг? Полагаю, нет
  • У него присутствуют первичные и вторичные половые признаки? Полагаю, да

Вердикт: виновен по всем статьям!

Должен-ли он быть наказан ? Безусловно!

Хотя наказан он должен быть не за двуногость и бороду, а за то, что называется GPL - созданная юристами для юристов узаконенная провокация и безусловная гиря на ногах вселенского прогресса

Brillenschlange
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Ему-бы стоило вместе с FSF подать на кого-нибудь из обвинителей в суд уже. За клевету и урон деловой репутации.

Как показала практика, это легче сказать, чем сделать. Вон, Депп подавал в суд на таблоид, что перепечатывал грязь на него и ничего. Ну они же не знали наверняка, что это не правда, а раз так, то и клеветой назвать нельзя.

atrus ★★★★★
()

Да он небось под колпаком. Пусть мигнёт, если его посты в социальных частях читают с лупой. :)

atrus ★★★★★
()

виде профсоюза сотрудников

Извнияюсь, а при такой движухе с профсоюзами, неадекватным отношением к женщинам, разговорами о разговорах, методами воздействия, письмами с убеждениями, правилами поведения и прочим - как так получилось, что на что-то еще время-то осталось?

Brillenschlange
()
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

Ну что за дрянь вы пишете, мы тут пытаемся вести конструктивную беседу, зачем этот тупняк?

Не дискредитируйте тех, на чьей стороне стоите.

fernandos ★★★
()
Последнее исправление: fernandos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от int13h

Я ещё раз повторю вопрос: «Какое право имеют граждане иностранных государств критиковать взаимоотношения между FSF и RMS?»

СПО это сугубо СШАшовское этнонациональное движение, или это транснациональное и межгосударственное солидарное объединение людей самых разных политических ориентаций, которые пришли к единому соглашению(копилефт) как разрабатывать и писать софт и действуют для достижения общих интересов?

torvn77 ★★★★★
()

Не угомонятся до сих пор свидетели св. Столлмана.

Thetan ★★★
()

Кстати, ты можешь приклеивать флаеры снизу посылок, которые доставляешь с пропагандой спо. Чо думаешь? Плюс тебя в подъезды пускают, а то реклама суши уже надоела.

chenbr0
()

меня так умиляют эти отмазки кое-кого

«вы не понимаете, мы за равенство столман плохой».

Все отлично понимают, что происходит.

Запад превратился в одну большую гауптвахту с поехавшими. Погоны нацепили, говно жрут. Кто не жрёт - придет полкоооовник, отправит чистить унитаз вилкой и извиняться. Кто плохо чистит - того в яму. Всё это называется «равенством и инклюзивностью».

Уже много раз рассмотрели ту переписку столлмана в т.ч. и здесь. Предъявы столлману - это гопническое докапывание к словам. Если бы он этого не писал - его бы или попытались развести на хоть-то то, к чем можно прикопаться, либо наехали просто по принципу «э слышь а пять рублей есть». Какая истинная причина здесь - желание подмять FSF под корпорации, бешенство sjw или всё вместе - не суть важно. Они все мрази. Мрази виноваты во всём и всегда.

Ну что тут обсуждать-то?

salozar
()

мы тут пытаемся вести конструктивную беседу

Попытка конструктивно вести беседу, поводом для которой является очевидный идиотизм, является очевидным идиотизмом второй степени

Brillenschlange
()

Так и вижу картину: 1974 год, завод производящий шпингалеты, собрание трудящихся, повестка дня — 'Капитализм — вред для народов Мира'. До обмена Буковского на Корвалана ещё 4 года.

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

А что там что-то другое было?:) Как и большинство революций, просто смена вывески, а действующие лица те же.

Прикольно здесь то, что ни одна из революций не ставит своей задачей полноценное частное долевое владение всем имуществом на той или иной территории, включая саму территорию, без права выкупа или продажи. Ну то есть просто берём, делим пирог поровну и нельзя продавать или покупать. Любая революция - это просто передел собственности внутри узкого круга лиц. А на людей как было плевать, так и есть.

ixrws ★★★
()

Хорошо, я вижу рациональную критику РМС в твоих словах. Но почему всего этого нет в окрытом письме, и в озвучиваемых претензиях, а есть всякий бред трансфобию и оправдание педофилии? Я понимаю, что Столлман, мягко говоря, непростой человек, но почему такое колличество уважаемых людей позволяет себе откровенное клеветничество и травлю - за грянью моего понимания

UPD пытаюсь нагуглить примеры про стюардес и другие - не выходит, можно ссылок? Хотя бы парочку?

d09
()
Последнее исправление: d09 (всего исправлений: 1)
Ответ на: меня так умиляют эти отмазки кое-кого от salozar

Люди всегда обсуждают, потому что а что делать то? Ну допустим вот хотя бы немного людей поняли что происходит. Разве можно что-то с этим поделать на законных или околозаконных основаниях? А за иные способы можно присесть лет на 10-20.

Вот и обсуждают-c:) Плюс люди уже давно ничерта не понимают что происходит, это нормально:)

ixrws ★★★
()

@fernandos, скажи пожалуйста, Столлман занимался выдёргиванием слов из контекста с целью исказить или переврать их смысл?

Если нет, то почему ты позорищь его своим действием?

torvn77 ★★★★★
()

Все впорядке, не позорит а улучшает. Есть тема, где наш общий друг додумывает за автора закон торвальдса. Современные проблемы требуют современных решений.

chenbr0
()
  1. Зачем вы меня кастуете? Приходит в два раза больше уведомлений.
  2. Это не выдёргивание слов из контекста, там стояло или, это вопрос, вторую часть или считаю более приемлемой, с первой не согласен.
fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

А что за история? Я просто с деревни.

Есть на ютубе технический блогер Негода. Его канал внезапно дропнули. В ответ приложение ютуба в репозитарии андроида получило поток негативных отзывов с объяснением за что. Хватило 24 часа процесса на вертаниевзад.

psv1967 ★★★★★
()

Собственно там все заявление про то какие они терпимые, open minded

Типичный вопль гитлера о том что это не open minding запрещать ему призывать жечь евреев в печках.

Это он может сжигать всех кто с ним не согласен, а если его - то это ущемление его прав, ага.

zgen ★★★★★
()

Это всё целенаправленные попытки разрушить спо, глупость второстепенна.

Если для попытки разрушения был выбран ТАКОЙ способ/метод/повод, то это, извинити-с, про идиотизм. Ибо только идиоты могут не понимать, что в их фамилии и названия организаций через некоторое время (а качели качнутся обратно) будут совершенно официально тыкать трясущимися от смеха пальцами. И это в лучшем случае если только это.

За примерами ходить далеко не надо, внимательно посмотрите, например, на современную Европу и тамошние процессы. Да, пример так себе и несколько иной масштаб, но аналогии таки очень даже есть.

Brillenschlange
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.