LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Fedora присоединилась к травле Ричарда Столлмана

, ,

2

2

The Fedora Project envisions a world where everyone benefits from free and open source software built by inclusive, welcoming, and open-minded communities.

There is no room for harassment, bullying, or other forms of abuse in Fedora.

Собственно там все заявление про то какие они терпимые, open minded, добродушные и не позволят никого травить и преследовать, какое у них здоровое (healthy) комьюнити, поэтому они решили присоединиться к травле Ричарда Столлмана.

https://fedoramagazine.org/fedora-council-statement-on-richard-stallman-rejoining-fsf-board/

@alpha теперь это уже точно на твоей совести.

Комментс, традиционно, клозед, поскольку

Парадокс толерантности говорит о том, что подобную заразу надо давить в зародыше, иначе никакой свободы не будет вообще ни у кого.

UPD: Прошу ознакомиться с одной из частных версий этих событий

★★★★★

Последнее исправление: Im_not_a_robot (всего исправлений: 3)

Кидаться всем на одного - это некрасиво.

hhhhacker
()
Ответ на: комментарий от alpha

Во-вторых, потому что писавшие письмо тоже люди. А подписывающие это письмо считают, что цепляться к отдельным словам нет смысла.

Т.е. решили, что публично унизить и оболгать человека для достижения своей цели это нормально. Отличный пример адекватности и компетентности, Столлману есть у кого поучиться.

Составили бы они письмо по человечески и не получили бы такой обратной реакции. А теперь вопрос представительства Столлманом FSF неразрывно связан с его травлей, поддерживаешь бойкот - поддерживаешь травлю. Умудрились на пустом месте создать раскол и взаимную неприязнь внутри комьюнити.

altwazar ★★★★
()

Что мне не нравится письмо и я считаю обоснование в нём некорректным, и что тем не менее поддерживаю заявление и прекращение работы с FSF.

Это называется «цель оправдывает средства»?

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Составили бы они письмо по человечески и не получили бы такой обратной реакции.

Я вот полностью согласен. Написали бы «мы принципиально не согласны с политикой RMS, считаем, что он действует неверными методами и вредит продвижению СПО». Окей, позиция есть позиция, с ней можно спорить, она может не нравится, но она есть.

Вместо этого имеем переход на личности и наклеивание ярлыков. Он сукин сын и не наш сукин сын, потому мы с ним не работаем.

The Fedora Council was taken aback that the Free Software Foundation (FSF) has allowed Richard Stallman to rejoin their Board of Directors given his history of abuse and harassment.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

сбрендевшие и больные шакалы.

Как и все sjv ты не дальновиден, ты точно хочешь что sjv’шникам будет хорошо если за место ругливых слов будут использованы точные понятия?

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Умудрились на пустом месте создать раскол и взаимную неприязнь внутри комьюнити.

RH много лет всеми методами в своих личных интересах насаждала свой systemd, как сейчас пытается насаждать wayland, имхо раскол был неминуем и очень хорошо что он происходит именно так, потому что он значительно уменьшит возможности ibm/rh по дальнейшему поглощению экосистемы linux.

П.С. Вот посмотрите на Гугл, он пилит свои пректы в сторонке, да неприятно что они игнорируют технические стандарты linux, но тем не менее Гугл в своём праве и не ломает общественное ради личных целей.

Но ibm/rh не хочет делать своё вендорлоковое комбо systemd+wayland+gnome отдельно и на свои деньги, оно хочет навязать его использование всем, чтобы другие не могли создать нечто иное и чтобы все своим трудом работали развивали завязанную на ibm/rh экосистему.

Нет причин сожалеть о расколе, он был неизбежен и только жаль что он не произошёл раньше.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Stack77

Значит так. При мне ты ни в чью сторону не будешь так делать, усек? Вопрос закрыт, твое мнение по этому (и другим вопросам тоже) меня не интересует. Иди на двач обсуждать как тебя леваки травят.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Я хочу здесь процитировать «Сердца четырех» Сорокина, известный монолог Штаубе про жизнь без каучука, но ты слишком не образован, чтобы это оценить.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

RH много лет всеми методами в своих личных интересах насаждала свой systemd, как сейчас пытается насаждать wayland, имхо раскол был неминуем и очень хорошо что он происходит именно так, потому что он значительно уменьшит возможности ibm/rh по дальнейшему поглощению экосистемы linux.

Ты так пишешь, как будто твое мнение кому-то инетерсно.

Shaman007 ★★★★★
()

Называть вещи своими именами я буду всегда. А угрожать тут пользуясь статусом модератора не стоит. Если тебе не нравится что я назвал людей, который организовали открытую травлю Р. Столлмана, навешивают ярлыки и откровенно лгут - шакалами (потому, что так ведут себя эти животные - толпой на одного и исподтишка, а по одиночке - трусливые создания) - можешь баннить, мое мнение от этого не изменится.

И нечего мои слова перекручивать, не уважаемый.

Stack77
()

Все равно, какое у тебя мнение, оно не имеет ценности и не интересует никого. Будешь ругаться - пойдешь в бан. Свои имена он раздает, надо же, как над массами возвысился в своём манямирке, знает кто как называется.

Shaman007 ★★★★★
()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от psv1967

Похоже это единственный путь. Вон гуголь даже вздрогнул, когда ему «миллион звездочек» в трубу прилетело за технического блогера.

о чём речь?

darkenshvein ★★★★★
()

Как сказала одна участница событий, после общения со сторонниками Столлмана создается впечатление что он один тут реальный человек, а все остальные участники конфликтов с его участием - это NPC судьба которых по определению не интересна.

Ну то есть столько высокопарных слов про травлю злодеями одного маленького простого человека. И про то что нельзя же так.

А ситуация когда все хором с подачи главного начальника решили посмеяться на маленьким простым человеком, который пришёл послушать «великого Столлмана» - это мелочь которую можно отбросить как незначительную.

Такая выборочная киношная эмпатия, где все ассоциируют себя и сопереживают главному герою, а все остальные - картонные фигурки.

Почему вы не сопереживаете вот этому парню И сотне других.

И я могу посочувствовать самому Столлману, потому что теперяшняя толпа не совсем адекватна. Но я понимаю так же что он далеко не единственный пострадавший. И все, кого он в разное время намеренно или ненамеренно унизил, тоже с этим живут.

И задача вообще-то не в том чтобы не обидеть конкретно Столлмана, а задача в том чтобы что-то изменить так, чтобы в том числе защитить остальных от подобного «опыта». Они тоже люди.

Конечно это в целом некрасивая история, и хорошо бы её не было. Но её бы не было, если бы когда все эти мелкие многочисленные истории происходили, было сделано хоть что-нибудь.

И собственно наличия этого «хоть чего-нибудь» и требуют от FSF.

alpha ★★★★★
()

Почему вы не сопереживаете вот этому парню

Подписывать что-либо это личное дело каждого. Столлман не обязан давать автографы.

X512 ★★★★★
()

Ругался я исключительно по твоему личному мнению, потому что тебе не понравилось когда поведение людей сравнили с повадками не очень приятных животных. Право травить, гнобить и оболгать человека (явно для корыстных целей) - ты считаешь нормальным, а называть тех кто так поступает нелицеприятными тебе словом - так у тебя пар из ушей пошел?! Понятно. Поверь, мне сейчас твое мнение на столько же интересно, как и тебе твое (хорошая оговорка получилась, сам должен знать какова цена вранью - не маленький). Тем более, что ты буквально несколько сообщений назад переврал мои слова и неуместно отшутился.

Я тебя банить меня не сдерживаю, но думаю ты и сам понимаешь, что этим себя еще в более худшем свете выставишь, чем ты уже наговорил. А в целом, эти угрозы вообще смешно выглядят. Вот прям из-за угрозы бана я сейчас свое мнение поменяю. Прям разбежался менять уже.

Stack77
()
Последнее исправление: Stack77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Да, послать на, простите, двач, хоть бы на опеннет.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

да, смахивает на то.
справедливое обсуждение кмк, выглядело бы как то иначе.

darkenshvein ★★★★★
()

И я могу посочувствовать самому Столлману, потому что теперяшняя толпа не совсем адекватна. Но я понимаю так же что он далеко не единственный пострадавший. И все, кого он в разное время намеренно или ненамеренно унизил, тоже с этим живут.

Ну у вас же относительно консистентное, здравое мнение, зачем вы поддерживаете толпу?

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Я не считаю что моя позиция должна зависеть от того прибежала тут ещё какая-то толпа или нет.

Это интернет, в нём всегда бегают толпы разной степени неадекватности. Но точно также как решения не должны приниматься по указке толпы, они не должны приниматься ей вопреки.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

SJW и путинские словно отражения в зеркале.

с одной больницы ягодки

darkenshvein ★★★★★
()

«Этот парень» принёс на подпись книгу со словом Linux и без префикса «GNU/», Столлман не был бы Столлманом, если бы согласился.

Harald ★★★★★
()

Я не считаю что моя позиция должна зависеть от того прибежала тут ещё какая-то толпа или нет.

Она и не зависит, но если вы считете, что

теперяшняя толпа не совсем адекватна

, то хорошо бы это заявить публично, сформировав более адекватную группу людей. А то выходит, что неадекватную толпу поддерживают и адекватные, из-за чего она становится сильнее.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Извини, но почему-то аргумент «Столлман не был бы Столлманом если бы не вытер ноги о человека из-за чепухи» не убеждает меня в неправильности принятого мной решения.

alpha ★★★★★
()

Офигеть какой ранимый парень. Ты серьезно сравниваешь сегодняшнюю ситуацию с отказом Столлмана поставить свою «закорючку» в формате автографа фанату. Н-да. Вас (людей с такой позицией) уже неоднократно просили прекратить говорить обобщенно и начать приводить какие-то факты сопоставимые с сегодняшней травлей Р. Столлмана. Фактов никто не приводят. Подруга подруги рассказывала… в гугле ссылки есть… там все накопилось…

И собственно наличия этого «хоть чего-нибудь» и требуют от FSF.

Ультимативно травят, вешают ярлыки, лгут. Ничего не просят, а именно требуют (непонятно на каком основании). Потому что демократия демократична только для избранных демократов. Вот, правда, хотя бы мне не надо навешивать макароны.

Stack77
()
Последнее исправление: Stack77 (всего исправлений: 2)

А он так-то и не обязан, ну вот просто не обязан.

fernandos ★★★
()

«Столлман не был бы Столлманом если бы не вытер ноги о человека из-за чепухи»

Не дать автограф это теперь «вытер ноги о человека»? Ждём травли всех, кто не будет делать ку перед SJW.

X512 ★★★★★
()

Никак не могу определиться, как относиться к альфе. Вроде здравомыслящая, но как ляпнет иногда. Такое ощущение, что личные обиды вымещает.

А что касается поведения шляпы и ко, то оно вызывает возмущение только в этой стране. Потому как у культурных эуропейцев это норма.

utanho ★★★★★
()

Fedora присоединилась к травле Ричарда Столлмана

трындец, просто трындец.
все раскалывается. и это типа 2020 называли плохим годом.
словно конец 1 сезона В5 и взрыв президентского звездолёта

darkenshvein ★★★★★
()

По поводу автографа... Вам бы эту историю поподробнее изучить. Сдаётся мне, что Столлман был не так уж и неправ. История с гну/линукс тянется очень давно.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

Лично мне не понятен масштаб трагедии. Похоже что в мире прекратились все войны, решены все экономические проблемы, побеждены болезни и нищета, а посему самое время самым разным организациям по всему миру в едином порыве катить бочку на старика за то, что он что-то там написал в личном блоге.

Казалось бы, написал - и написал. При этом не имеет значения, что он там написал. Собрались, обсудили и разбежались. Но нет, нужен бунт, жертвоприношения и информационная война. А ведь он даже никого не убил, чтобы устраивать такой вселенский плач.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

Как сказала одна участница событий, после общения со сторонниками Столлмана создается впечатление что он один тут реальный человек, а все остальные участники конфликтов с его участием - это NPC судьба которых по определению не интересна.

Имя, сестра! Нам нужно имя!

И да, идиоты с обоих сторон – это нормально. 95%, все дела. То, что кто-то говорит, мол, один лидер движения нормальный, все остальные дураки – это прямая пропаганда от этого "кого-то".

А ситуация когда все хором с подачи главного начальника решили посмеяться на маленьким простым человеком, который пришёл послушать «великого Столлмана» - это мелочь которую можно отбросить как незначительную.

«Все хором с подачи главного начальника» – идеально описывает нынешнюю ситуацию.

Потому что РМС имел полное право держаться подальше от того, что ему не по нраву. Выглядит по снобски, знаю, но ты же не возмущаешься, когда веганы обходят подальше мясные лавки, а на предложения котлет морщат нос?

Добро пожаловать в реальный мир. Здесь единственно виноватых и единственно пострадавших никогда не будет.

И задача вообще-то не в том чтобы не обидеть конкретно Столлмана, а задача в том чтобы что-то изменить так, чтобы в том числе защитить остальных от подобного «опыта». Они тоже люди.

Какого "опыта"? Опыта быть затравленными толпой? Или опыта общения с РМС?

aplha, ты пойми, дело не в том, что Столлмана решили изжить или "прихватизировать" СПО под шумок. Дело именно в обстоятельствах: "неугодного" корпорациям начинают травить СЖВ. Вот в чём дело, и как раз против этого дела народ и выступает.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Похоже что в мире прекратились все войны, решены все экономические проблемы, побеждены болезни и нищета

Во некоторых социальных группах, где водятся SJW, да. Они настоящих проблем в жизни не видели.

X512 ★★★★★
()

Видимо, ты знаешь, как всё происходило. Не поведаешь ли нам полную историю произошедшего?

А то я по этой ссылке и дальше прошёлся, и такое ощущение, будто школьного отщепенца решили выставить врагом человечества, приравнивая любую его неудачу к издевательству над другими.

Korchevatel ★★★★★
()

Вот в чём дело, и как раз против этого дела народ и выступает.

Это я как раз прекрасно понимаю.

Что на самом деле большой части тех кто против, как и большой части тех кто за, совершенно не важен конкретный вопрос про Столлмана, важно продолжение борьбы.

Но пока эти две толпы борются, есть некоторое количество людей которые обсуждают не эту «борьбу», а вопрос по существу.

Собственно их способность не обобщать там где не надо, и служит залогом победы здравого смысла.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Никак не могу определиться, как относиться к альфе.

Пропагандист вражеского лагеря. Типа как Геббельс :)

Harald ★★★★★
()

Очередная подмена понятий.

Альфа, давай я тебе процитирую умного человека.

Это сложная мысль, но попробуй понять.

«Ты прощаешь других не для того, чтобы излечить их. Ты прощаешь других, чтобы излечить себя.»

wandrien ★★
()

Пацаны, ща пройдет восьмая страница треда, а я никак не могу понять хороший Столлман или плохой.

papin-aziat ★★★★★
()

aplha, ты пойми

It is difficult to get a man to understand something, when his salary depends on his not understanding it. (C)

Pacmu3ka
()

Но пока эти две толпы борются, есть некоторое количество людей которые обсуждают не эту «борьбу», а вопрос по существу

А почему тогда этого нету в оффициальных «наездах»? Так бы и написали. Мы, корпорасты, хотим захватить ФСФ и получить всю ее интеллектуальныую собственность, а этот старый пердун нам мешает.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Не очень хороший, не очень приятный, не очень культурный, не очень уживчивый. Поэтому его решено было сжечь на костре.

Im_not_a_robot ★★★★★
() автор топика

«Ты очень мило передергиваешь» (c), приравнивая отказ в автографе к вытиранию ног об человека

+1

Лорчую.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

а я никак не могу понять хороший Столлман или плохой.

Это не важно. Организовывать травлю против кого-либо плохо. Плохие люди тоже имеют право быть лидером организации, которую сами основали.

X512 ★★★★★
()

И да, идиоты с обоих сторон – это нормально. 95%, все дела.

Мне сегодня один такой из SJW-позитивных прямо со входа в Fediverse попался.

Начал у меня спрашивать, поддерживаю ли я Путина и Лукашенко, и не учился ли у Соловьёва. Я хотел составить полную историю болезни пациента, опросив по широкому кругу вопросов, но не успел — тот удалил учётку.

Реально сочувствую Альфе, если ей с такими приходится иметь дело у себя на работе или в коммунити.

Она хоть и не права, но не заслужила идиотов в соратники.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

«Ты прощаешь других не для того, чтобы излечить их. Ты прощаешь других, чтобы излечить себя.»

Осталось ещё про подставь другую щеку и наслаждайся предложить.

Извините но нет. Прощение - это хорошо и правильно. Но прощать надо тогда, когда человек перестаёт делать то, за что его прощают.

Я уже неоднократно говорила об этом: если он уйдет на почетную пенсию в статусе отца-основателя FSF я несомненно всем всё прощу и забуду всё лишнее. И донатом подпишусь если потребуется.

alpha ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.