LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как стать девопсом?

0

3

Чуть менее года назад я создавал тему про админов и мне посоветовали сделать бочку стать девопсом. За прошедший срок я все взвесил и понял, что более не хочу заниматься разработкой на плюсах на коммерческой основе, а учить какой-нибудь Go или Rust нет никакого желания, поэтому решил последовать совету мудрых пиплов.

Мои «hard skills» или не совсем:

• гентушник со стажем - за эти годы набил много «шишек» в разных местах (виртуализация, портянки shell скриптов для автоматизации рутины и т.д)
  • сети (фаерволы, маршрутизация, vlan'ы, VPN и т.д), правда 98% моих познаний ограничиваются линуксом; 2% - когда-то имел дело с PF.
  • В последнее время часто приходилось обмазываться Ansible; пару раз раскатывал Zabbix

С CI/CD имел дело позапрошлой работе, а вот с Kubernetes и днокером не довелось - такой ли решающий это фактор?

★★★★★

Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от pon4ik

Кста, а чем тебя заели так плюсы и вообще кодирование кода, что ты хочешь таким образом сменить род деятельности?

Надоело. Можно сказать, выгорел.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Meyer

Вооот. Сходи к психологу, прикольная тема, может тебе пора в стражи ночи записываться, а ты тут девопс, девопс…

pon4ik ★★★★★
()
Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 1)

Кста, а чем тебя заели так плюсы и вообще кодирование кода, что ты хочешь таким образом сменить род деятельности?

Надоело. Можно сказать, выгорел

«Выгорел» — это не объяснение. Это как у тян «голова болит». Как правило, причиной выгорания является необходимость ковырять вилкой говно в компании дебилов — когда не видишь смысла в своем занятии и никак не развиваешься, то это гнетет. Примерно как угнетало меня, поскольку я учился у лучших, а пришел в команду, где большая часть кодеров писать не умело и не любило, но занималось из корыстных соображеный. А в гугель чот не берут.

Поэтому дело вообще не в плюсах. Если засунуть тебя в годную команду, или где будут заниматься не только одним хардкорным программированием, то с большой долей вероятности ты не будешь так категоричен. Хотя, вполне может быть, что ты просто ошибся сферой. И с большой долей вероятности если тебя закинуть девопсом в команду дебилов, то ты полезешь в петлю точно так же, как и в свою бытность программистом.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Как правило, причиной выгорания является необходимость ковырять вилкой говно в компании дебилов — когда не видишь смысла в своем занятии и никак не развиваешься, то это гнетет.

К счастью, мне повезло оказаться в более-менее нормальной команде (в плане человеческих качеств), но работа достаточно быстро перестала соответствовать моим ожиданиям (самое меньшее - на меня скидывали таски, которые больше никто делать не хотел; возможно это и есть ковыряние говна вилкой) и стала угнетать.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 2)

К счастью, мне повезло оказаться в более-менее нормальной команде (в плане человеческих качеств)

По человеческим качествам мне тоже повезло. Это очень частая картина для контор, где работают за 15 тысяч рублей в месяц. И остаются на такой работе именно благодаря человеческим качествам. Но это путь вникуда, работать там никто не умеет и развиваться не будет. Хотя бы потому, что зачем? Тебе ведь все равно не заплатят за это больше.

самое меньшее - на меня скидывали таски, которые больше никто делать не хотел

Ну так скидывай их на кого-то другого. Они же точно так же делают. Спустя некоторое время работы в унылом коллективе я сам ужаснулся тому, как спихивал работу на других людей. Была такая притча у Джалаладдина Руми «История о купце, который отправился в Индостан, и о поручении, которое дал ему попугай»:

https://sajjadi.livejournal.com/193519.html

«Закон для попугаев с давних пор: Чем звонче голос, тем прочней запор»

byko3y ★★★★
()

Тебе ведь все равно не заплатят за это больше.

Это тоже причина, по которой я хочу поменять вид деятельности - те же $1.5-2K за куда менее геморную (возможно я заблуждаюсь, но после работы в R&D это выглядит так) работу.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)

$1.5-2K за куда менее геморную (возможно я заблуждаюсь, но после работы в R&D это выглядит так) работу

Квалифицированный кодер может расчитывать на такой доход даже не на фултайм и не на половину дня, а «подработочка там, подработочка здесь». Тут проблема скорее в том, что ты себя не ценишь. Или, скорее, неправильно позиционируешь. Или, скорее, не думаешь про позиционирование вовсе.

byko3y ★★★★
()

:) вариант что человек джун и толком ничего не знает, не рассматривается?

mrdeath ★★★★★
()

Квалифицированный кодер может расчитывать на такой доход даже не на фултайм и не на половину дня, а «подработочка там, подработочка здесь»

На текущее место я устроился несколько лет назад, еще до того как окончил вышку - чтобы убрать всякие бюрократические барьеры.

Лол, один из таких барьеров как раз мне поставили, предложив нижнюю планку ЗП, но на тот момент мне этих денег хватало, а работа даже приносила удовольствие.

Или, скорее, неправильно позиционируешь.

Да, к сожалению.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.