LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как стать девопсом?

0

3

Чуть менее года назад я создавал тему про админов и мне посоветовали сделать бочку стать девопсом. За прошедший срок я все взвесил и понял, что более не хочу заниматься разработкой на плюсах на коммерческой основе, а учить какой-нибудь Go или Rust нет никакого желания, поэтому решил последовать совету мудрых пиплов.

Мои «hard skills» или не совсем:

• гентушник со стажем - за эти годы набил много «шишек» в разных местах (виртуализация, портянки shell скриптов для автоматизации рутины и т.д)
  • сети (фаерволы, маршрутизация, vlan'ы, VPN и т.д), правда 98% моих познаний ограничиваются линуксом; 2% - когда-то имел дело с PF.
  • В последнее время часто приходилось обмазываться Ansible; пару раз раскатывал Zabbix

С CI/CD имел дело позапрошлой работе, а вот с Kubernetes и днокером не довелось - такой ли решающий это фактор?

★★★★★

Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Для «июня» этого хватит – но хватит ли звания «июня» тебе?

Все зависит от того, сколько денег предложат.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от byko3y

Я не вижу себя в будущем коммерса, где руковожу толпой кодомакак, которые кое-как лепят говно на популярном языке. Мне по духу ближе Valve, где каждый пишет на чем хочет и что хочет, а компания потом как-то лепит из результата коммерческий продукт.

Увы, писать что-то интересное мало кому позволено. А вот пилить коммерческий софт в команде с кучей макак - очень востребовано. И судя по опыту, макак становится всё больше. Особенно тех, кому промыли мозги на конференциях о том, что важно быть не столь технически прокачанным, сколько уметь общаться с людьми. В итоге эти макаки ничерта не шарят, зато делают умный вид на совещаниях и лезут со своими «соображениями», тем самым затягивая решение проблемы. И ладно, когда есть спецы, которые могут увидеть, что макака предлагает дичь и зарубить неверную нить беседы. Так ведь часто бывает, что таких людей на совещании нет или им затыкают рот хосты с фразой «подожди, давай послушаем и обсудим другую точку зрения».

Так вот, о чём это я? О том, что приходится пилить то, что дают и иногда посматривать на рынок в поисках чего-то более интересного. Либо пытаться изменить ситуацию вокруг себя в данной команде / компании.

Irben ★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Все зависит от того, сколько денег предложат.

Всё верно, смотри на бабки. Я ухожу с роли «lead solutions architect» на «associate solutions architect». Звучит как понижение, но по бабкам получу намного больше. Разные организации платят совершенно по-разному.

Irben ★★★
()

Я отвечал конкретному топикстартеру, который не хочет программировать изза того, что влез в с++ и страдает. Когда есть приличный багаж актуальных знаний, то да, смысла прыгать с языка на язык не много. Но, увы, ваше желание ‘хочу делать работу на чем хочу’ оно впринципе не осуществимо. Придет такой эксперт на проект, напишет кода на брейфаке и через 3 месяца уйдет. И что мне делать с этим гениальным кодом на брейнфаке потом? :)

Если есть свой проект, то его да, можно пилить на чем угодно, хоть на ассемблере. А когда делаешь что-то кому-то, тут уж нужно плясать под дудку требований.

mrdeath ★★★★★
()

Найдите хорошее хобби, желательно вообще не связанное с ИТ, и перестаньте доделывать за других скучную работу, как вы это сделаете решать вам.

abcq ★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Я и так деградирую, разбирая говнокод на плюсах.

ты нужен проекту LibreOffice! Мы поддержим тебя морально! Ты не будешь чувствовать себя деградантом!

Kompilainenn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irben

Под докером я подразумеваю не какой-нибудь Swarm, а тупо контейнеры. Ну а рулить ими именно в k8s

Да, я имел в виду именно оркестраторы. Есть очень простой критерий того, нужны ли вам контейнеры с оркестраторами: есть ли у самого контейнера свое собственное состояние или нет. Классический пример ответа «состояние есть и контейнеры с оркестраторами противопоказаны» — это СУБД. Поскольку СУБД имеет сложную работу с состоянием, ее нельзя просто так откатить по версии, ее процесс нельзя просто грохнуть на одной машине и запустить на другой машине — контейнеры и оркестраторы никак не помогают админить работу СУБД, а очень даже мешают. И даже роутить не помогают, потому что все равно каждый сервер БД будет иметь конкретный порт на конкретном сервере, а перенос будет достаточно сложен, чтобы вопросы изменения адреса никак не отсвечивали на этом фоне.

В конечном итоге роль распределенного монолита, обрабатывающий некоторое глобальное персистентное состояние, исполняют сами k8s и swarm. Например, работают с сконфигурацией сервисов-контейнеров, которая переживает как сервисы, так и сами эксемпляры оркестратора. Хотя, конечно, неизбежно возникает необходимость персистентности еще и состояния самих сервисов.

Помимо состояния и его отсутствия есть вторая задача, которую призваны облегчать контейнеры, но тут уже оркестраторы ни при чем — это запуск софтины на линуксе независимо от версий и наличия остального софта на этой машине. По мере того, как службы начинают пользоваться диском, вообще устройствами машины, вроде видеокарт, и системными службами, вроде D-Bus, этот фактор тоже становится всё менее и менее облегчаемым, вплоть до того, что ты получишь монолит из нескольких контейнеров, у которого нельзя изменить версии софта ни в одном контейнере, и который нельзя перенести на другую машину.

Теперь давай сядем, и подумаем: а у кого же есть система настольно сложная и распределенная, что ее состояние необходимо выносить из сервисов, и которая будет работать на огромном числе взаимозаменяемых машин? Я хочу здесь подчеркнуть, что этот же вопрос можно поставить в другой форме: какая контора может себе позволить растянуть сроки реализации проекта в пять раз для того, чтобы получить горизонтальную масштабируемость логики (но не БД)? Гугл — да, но частично, поскольку контейнеры с оркестраторами никак не решают проблему распределенной БД. Фейсбук? Нет, у них логика примитивная и вычислительная сложность маленкая, а основную трудность составляет именно организация астрономического кол-ва собранных личных данных. Instagram, Slack, Dropbox — всё мимо кассы. Whatsapp здесь является интересным примером, потому что представляет собой распределенную систему сервисов-БД на Erlang, которые решают как проблему распределенной обработки несложной логики, так и проблему хранения большого числа данных.

Самое удивительное то, что большинство фанатов контейнеров не могут объяснить, почему контейнеры нужны. Кратко их высказывания можно резюмировать так: контейнеры нужны, потому что я умею ими пользоваться и готов оказывать услуги за хорошие деньги. Подобная умственная слепота редко наблюдается у каких-нибудь крестовиков и других кодеров на «сложных» языках, но есть, например, у кодеров на React и Vue — я аналогично очень долго искал, в чем же разница между ними. В конечном итоге я тупо годик пописал на Vue, и совершенно четко понял все плюсы и минусы как Vue, так и React. Однако, большинство адептов обоих технологий за годы так и не поняли, в чем между ними разница. Я недавно общался с человеком, пишущим на Go, который понятия не имеет, зачем нужен Go — это показатель того, что Go стал массовым и в него вкатываются случайные люди.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irben

А вот пилить коммерческий софт в команде с кучей макак - очень востребовано. И судя по опыту, макак становится всё больше. Особенно тех, кому промыли мозги на конференциях о том, что важно быть не столь технически прокачанным, сколько уметь общаться с людьми. В итоге эти макаки ничерта не шарят, зато делают умный вид на совещаниях и лезут со своими «соображениями», тем самым затягивая решение проблемы

Ну вот я умею отличать грамотного кодера от смузихлеба с развитыми софтскилзами. Я только хз, куда и как применить свои навыки. «То, что дают» — это как бы не обязательно работа с конкретной командой. В конце-концов, есть заказчик, которому нужно выполнить задачу, все равно как — лишь бы дешево и быстро. Правда, я соглашусь, что с каждым годом требования дешевле и быстрее растут, вместе со снижениями требований качества. Или я бы даже сказал по другому: расширяется трешевая ниша, и остается неизменной элитная ниша. Вот как залезть в эту нишу, как начать писать хороший софт для адекватного заказчика — это открытый вопрос. Самый тупой и очевидный вариант — это изучить технологии, нужные Amazon, Apple, Google, Microsoft, или Facebook, и метить в эти фирмы. Я ни за какие деньги не смогу ответить, почему я до сих пор не пошел по этому сценарию. Очень уж свербит анус по приключениям.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Я отвечал конкретному топикстартеру, который не хочет программировать изза того, что влез в с++ и страдает

У меня очень похожая ситуация, но много лет назад. Сейчас я, конечно, понимаю что ты говоришь, и уходить из кодинга не собираюсь.

Но, увы, ваше желание ‘хочу делать работу на чем хочу’ оно впринципе не осуществимо. Придет такой эксперт на проект, напишет кода на брейфаке и через 3 месяца уйдет. И что мне делать с этим гениальным кодом на брейнфаке потом?

Я объясню это на примере, на котором лучше видно суть проблемы, которая на самом деле не имеет отношения к ЯП. В свою студенческую бытность препод предложил на выбор в качестве зачетных заданий либо написать десять очень простых задачек, либо написать решение трех олимпиадных заданий. По времени эти десять задачек я мог бы написать где-то за два часа, а на решение олимпиадных пришлось потратить часа четыре. И, тем не менее, я выбрал именно олимпиадные задачки — потому что они нескучные.

Я не могу гарантировать, что автор исходного сообщения разделяют мою тягу, но картина отдаленно похожа. Порешай со мной олимпиадные задачки несколько часов — и я точно смогу сказать, являешься ли ты годным программистом, или же безнадежным кретином-смузихлебом.

Причем, я знаю многих годных програмистов, которые начинали на каком-нибудь унылом PHP. Просто они вовремя ушли на инструмент, где водятся годные задачки и годные заказчики — и сам инструмент тут не причем. А я вот, например, этого не сделал — и таким образом на ровном месте создал себе очень сложную задачку, уровня специальной олимпиады.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от abcq

Найдите хорошее хобби, желательно вообще не связанное с ИТ, и перестаньте доделывать за других скучную работу, как вы это сделаете решать вам

И продолжать гнить на той же унылой работе? Почему хобби не может кормить?

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Я и так деградирую, разбирая говнокод на плюсах.

ты нужен проекту LibreOffice! Мы поддержим тебя морально! Ты не будешь чувствовать себя деградантом!

Если это серьезно, то я проведу краткий экскурс в этой сферу. Ближайшая аналогичная ситуация происходит в какой-нибудь бухгалтерии, CRM, ERP, где имеет место суперунылая работа с полными кретинами, которым не только безразлична своя работа, но они еще и постараются всеми силами помешать вам реализовать интересы работодателя — а вот нечего отнимать у меня мою работу по перекладыванию бумажек. «Не ты говно сюда насрал — не тебе им обмазываться» и «на чужой катяшок не разевай роток».

Почему я утверждаю, что именно под эту сферу делаются офисные пакеты? Я сам пишу текстовой процессор, и я снова и снова прихожу к одному и тому же выводу — я никогда бы по своей воле этим ужасом не стал пользоваться, потому что это неудобно, этим тяжело пользоваться, при прочих равных на языке разметки и со стилями писать форматированный текст намного проще и быстрее, чем делать это WYSIWYG инструментами со скрытой логикой. Когда же я работал с экспортом-импортом экселевских табличек, то я чуть с ума не сошел от неявных и неотключаемых превращений типов данных: ты ему даешь число — он делает строку, ты даешь ему число — он дает дату, ты даешь дату — он выдает тебе число. Строить графики на каком-нибудь ненавистном мне питоне значительно удобнее и есть больше возможностей, чем в офисных пакетах. У электронных табличек есть неоспоримая ниша в виде простого хранилища данных с простыми вычислениями — но эту нишу нужно четко ограничить, и понимать, когда уже нужен полноценный ЯП и когда WYSIWYS решения уже приносят больше вреда, чем пользы.

Open/LibreOffice влезает во вполне конкретную нишу домохозяек/секретарш, где доминируют абсурдные критерии качества и удобства, где програмист тратит сотни часов работы на реализацию работы одной кнопки, которая в конечном итоге на самом деле никому и не нужна, но ее сделали в MS Office только для того, чтобы этот офис впарить большему числу людей на уровне презентации — в боевых условиях эти фичи не нужны и неудобны. Я пишу «кнопки», но на самом деле это большая часть всех фич офиса — это красивая картинка, которая не пугает домохозяйку, которая жертвует удобством пользования ради вау-эффекта. То есть, MS сделал лучше себе, а не заказчику — и таким образом стал лидером индустрии.

В MS был смысл писать миллиарды строк кода — ради получения миллиардов денег. Кто мне даст миллиарды денег за писание Open/LibreOffice? КПД строчек кода в нем настолько низкое, что не хватает никакой мотивации. Нужно быть чокнутым на голову, как человек, который потерял семью. Например, самый крупный предатель в истории советского союза, Дмитрий Поляков, стал таковым после смерти сына. Или вот еще:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Манджхи,_Дашратх

Жена Дашратха Манджхи, Фалгуни Деви, умерла, не получив своевременной медицинской помощи, поскольку дорога от их деревни до ближайшего города, в котором эта помощь могла быть оказана, проходила в обход протяжённого горного образования Гехло́р Ганж (англ. Gehlaur Ganj) и имела длину более 70 км.

Не желая, чтобы кому-либо ещё пришлось разделить участь его жены, Дашратх в одиночку прорубил через горное образование проход длиной 110 м (360 футов), шириной 9,1 м (30 футов) и глубиной 7,6 м (25 футов), работая ежедневно на протяжении 22 лет (с 1960 по 1982 годы), благодаря чему дорога между районами Атри (англ. Atri) и Вазирганж (англ. Wazirganj) округа Гая сократилась до одного километра.

У меня не умирала жена и у меня нет детей — зачем мне ваш офис? Убей жену — помоги офису!

byko3y ★★★★
()

Годный программист или негодный это не показатель для бизнеса. Для бизнеса важно чтоб бизнес не завязывался на конкретных людей, даже если они трижды боги.

Твоя проблема не в инструментах, а в неумении продавать. Я пока не перешёл командой на Го, вполне себе успешно продавал пхп :) можно и брейнфак продавать. вопрос как и кому продавать. Нужно правильно себя позиционировать и преподносить.

mrdeath ★★★★★
()

Работу, если она плохая, определено нужно менять. А вот отрасль работы, это вряд-ли. Я хочу лакшери виллы строить на продажу, но дико жалко бросать то что есть сейчас

mrdeath ★★★★★
()

Твоя проблема не в инструментах, а в неумении продавать. Я пока не перешёл командой на Го, вполне себе успешно продавал пхп :) можно и брейнфак продавать. вопрос как и кому продавать. Нужно правильно себя позиционировать и преподносить.

https://litlife.club/books/81552/read?page=43

— Господи, к Тебе воззвах, — сказал он тихо. — Я так виноват перед Тобой. Я плохо и неправильно живу, я знаю. Но я в душе не хочу ничего мерзкого, честное слово. Я никогда больше не буду есть эту дрянь. Я… Я просто хочу быть счастливым, а у меня никак не получается. Может, так мне и надо. Я ведь ничего больше не умею, кроме как писать плохие слоганы. Но Тебе, Господи, я напишу хороший — честное слово. Они ведь Тебя совершенно неправильно позиционируют. Они вообще не въезжают. Вот хотя бы этот последний клип, где собирают деньги на эту церковь. Там стоит такая бабуля с ящиком, и в него сначала кладут рубль из «запорожца», а потом сто баксов из «мерседеса». Мысль понятная, но как позиционирование это совершенно не катит. Ведь тому, кто в «мерседесе», западло после «запорожца». Коню ясно. А как target group нам нужны именно те, кто в «мерседесах», потому что по отдаче один в «мерседесе» — это как тысяча в «запорожцах».

—————————————————————————

можно и брейнфак продавать

Да, продажники хаскеля даже на лоре есть.

Годный программист или негодный это не показатель для бизнеса. Для бизнеса важно чтоб бизнес не завязывался на конкретных людей, даже если они трижды боги

Это даже не для всякого западного бизнеса канает. По мере роста квалификации внезапно выясняется, что программиста ты, конечно, можешь заменить, только смысла в этом нет, потому что новый сможет въехать в курс дела не раньше, чем через несколько месяцев. Конечно, гиганты, вроде Google и Microsoft в конечном счете идет сразу по двум направлениям: как удерживает программистов хорошими условиями работы, так и старается не класть все яйца в одну корзину. Потому что, все равно, если они внезапно посреди проекта потеряют какого-то ведущего кадра, то проекту сильно поплохеет, каким бы теоретически заменимым этот человек ни был.

byko3y ★★★★
()

Работу, если она плохая, определено нужно менять. А вот отрасль работы, это вряд-ли. Я хочу лакшери виллы строить на продажу, но дико жалко бросать то что есть сейчас

«Отрасль работы» — это довольно размытое понятие. Например, если человек организовывал работу коллектива програмистов — он с подобным успехом может организовывать строительство лакшери вилл.

byko3y ★★★★
()

Это просто твоя позиция. Ты кодер, ты забыл, что юзеры не кодеры. Цель офиса - минимизировать обучение и упростить процесс.

Kompilainenn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Так Рейзер, получается, на благо офиса старался?

Пацан к успеху шел. Не фортануло.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shuck

Регулярно это делаю и что?

Путь истины познал?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

а почему бы электронику не поразрабатывать, более благородное занятие, ты ж вроде умел

Если в России, то, скорее всего, по деньгам он будет явно меньше получать, чем кодером. Если не пилить в Сколково, конечно. Разработки электроники, это те же инженеры, а там полоток в района 100к болтается. Для опытного и со стажем.

Zhbert ★★★★★
()

Ты кодер, ты забыл, что юзеры не кодеры. Цель офиса - минимизировать обучение и упростить процесс

Цель офиса — не обучать людей, а позволить им делать черт пойми что черт непойми как. Что потом нельзя будет дальше толком использовать и придется по десять раз на дню переписывать документы с переносами слов дефисами, форматированием пробелами, и разрывом страниц энтерами — в результате чего формирование шаблонных документов на языке разметки в разы эффективнее, чем средний арифметический офис в исполнении секретарши. То есть, ты экономишь неделю обучения секретарши, чтобы потом слить вникуда месяцы за месяцами ее работы.

Вот мне ставят условие — повтори пиксель в пиксель форматирование ворда. А как я это сделаю? Даже если банально секретурка решила использовать экзотические шрифты — уже сам ворд не сможет повторить пиксель в пиксель ее форматирование.

Чтобы работа секретарши была эффективной, в итоге все равно придется изучать ворд-эксель, и тоже потратить на это солидное время — преимущество офиса здесь в том, что у него довольно пологая кривая обучения, которая, по причинам описанным выше, не является никаким преимуществом для работодателя — это является преимуществом для Microsoft, которая сможет продать большему числу людей чувство «я у мамы компьютерщица». Это потом уже, косвенно, у работодателя будет формальное преимущество «на рынке больше секретарш, умеющих пользоваться экселем», хотя преимущество это эвфемерное, поскольку настоящий уровень навыков этих секретарш такой, что лучше бы его не было, потмоу что переучивать сложнее, чем учить грамотно с нуля.

byko3y ★★★★
()

Офис одним вордом не ограничивается, об этом ты тоже забыл. При этом я согласен с тем, что объемные документы с картинками и формулами проще делать в ЛаТеХ. Но для письма в пару строк на бланке сойдет и любой офис.

А если буху нужно по быстрому сложить 100 чисел, ей что юзать? Питон? Скулайт?

Kompilainenn ★★★★★
()

А если буху нужно по быстрому сложить 100 чисел, ей что юзать? Питон? Скулайт?

Как стать девопсом? (комментарий)

У электронных табличек есть неоспоримая ниша в виде простого хранилища данных с простыми вычислениями — но эту нишу нужно четко ограничить, и понимать, когда уже нужен полноценный ЯП и когда WYSIWYS решения уже приносят больше вреда, чем пользы

Простое табличное хранилище данных всегда было востребовано. Другое дело, что сложить сотню чисел может даже самая примитивная электронная табличка под MS DOS. Проблемы возникают, когда эти числа нужно взять из какой-то другой софтины — у офиса традиционно есть огромные проблемы с интероперабельностью. Такие большие, что сам MS в своем Office 365 в итоге запускает экземпляр офиса в облаке, чтобы расчитать форматирование или напечатать документ, потому что для того, чтобы прожевать этот адок в JS, нужно быть как минимум гуглем с его Google Docs.

В том и проблема, что кроме письма в пару строк и суммы сотни чисел больше ничего самостоятельно ты на офисе сделать не сможешь — пользователь связан по руками и ногам вендорлоком. А помнишь, как для офиса продавался отдельно редактор формул сторонней разработки? (Microsoft Equation Editor) Покупай редактор формул или сиди в говне. Да, я понимаю, что народные умельцы находят выходы, делают читалки-писалки офисных форматов файлов, извращаются на VBA, дергают функции офиса через COM, но это всё трудозатратно и ненадежно. Самое смешное то, что OpenOffice повторил эту же проблему — ну а куда он денется? Он пытается быть копией — он стал копией.

byko3y ★★★★
()

И продолжать гнить на той же унылой работе?

как вы это сделаете решать вам

можно найти другую работу например.

Почему хобби не может кормить?

из чего такие выводы, я такого не говорит.

abcq ★★
()

Цель офиса — не обучать людей, а позволить им делать черт пойми что черт непойми как. Что потом нельзя будет дальше толком использовать и придется по десять раз на дню переписывать документы с переносами слов дефисами, форматированием пробелами, и разрывом страниц энтерами

это скорее проблема тех людей которые так делают, те кто умеет пользоваться текстовыми и табличными процессорами обычно форматируют документ нормально, отформатированный документ вполне реюзабелен, хотя я могу согласиться, что автоматизировать офисные наработки и интегрировать их в какую-то ис, все-равно удовольствие ниже среднего.

Вот мне ставят условие — повтори пиксель в пиксель форматирование ворда. А как я это сделаю?

обычно экспорт в пдф спасает отца русской демократии в большинстве случаев, но это не панацея.

Чтобы работа секретарши была эффективной, в итоге все равно придется изучать ворд-эксель, и тоже потратить на это солидное время — преимущество офиса здесь в том, что у него довольно пологая кривая обучения, которая, по причинам описанным выше, не является никаким преимуществом для работодателя — это является преимуществом для Microsoft, которая сможет продать большему числу людей чувство «я у мамы компьютерщица». Это потом уже, косвенно, у работодателя будет формальное преимущество «на рынке больше секретарш, умеющих пользоваться экселем», хотя преимущество это эвфемерное, поскольку настоящий уровень навыков этих секретарш такой, что лучше бы его не было, потмоу что переучивать сложнее, чем учить грамотно с нуля.

Все это хорошо и правильно, ну или по крайней мере в этом есть здравое зерно, но вы же знаете что стандарт де-факто это все еще стандарт. Эти виды работников годами учились хотя бы так работать, а вы их пытаетесь не то что научить правильно работать в знакомом софте, вы им предлагаете что-то новое, увы нет, лучшее что можно сделать, это перевести документооборот под ис которая сама будет генерировать документы, а все его заполнение будет происходить через формы этой ис.

abcq ★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Разработка электроники не ограничена Россией. Можно делать это на международном рынке, сидя из дома и по международным рейтам

Harald ★★★★★
()

Разработка электроники не ограничена Россией. Можно делать это на международном рынке, сидя из дома и по международным рейтам

Ну, это другое дело, да.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abcq

это скорее проблема тех людей которые так делают, те кто умеет пользоваться текстовыми и табличными процессорами обычно форматируют документ нормально

И вот это заметно проще делать в языке разметки, чем в WYSIWYG. Особенно тем, что содержимое и форматирование четко разделены и хорошо читаемы.

Вот мне ставят условие — повтори пиксель в пиксель форматирование ворда. А как я это сделаю?

обычно экспорт в пдф спасает отца русской демократии в большинстве случаев, но это не панацея

Да, это не панацея, потому что PDF можно только прочитать или напечатать — программной обработке он не подлежит.

лучшее что можно сделать, это перевести документооборот под ис которая сама будет генерировать документы, а все его заполнение будет происходить через формы этой ис

Да, это и есть настоящая система для документооборота. Но сам MS Office не дает возможности создать онную. В итоге некоторые сразу генерят PDF, как бы для архива и печати, а работа в системе с самой инфой происходит в некотором внутреннем формате. Хотя, много кто нагородил костылей в VBA и оказался наглухо завендорлочен.

byko3y ★★★★
()

А можно чуть подробнее? Ну там пример какой-то. Для меня это какое-то полнейшее открытие.

byko3y ★★★★
()

Сидишь дома, лепишь в CAD-e принципиальную схему и разводку платы, отправляешь заказчику, тот шлёт это на завод в Китай (ну или сам напрямую шлёшь), завод в Китае шлёт готовые платы (или девайсы с напаянными детальками) заказчику, тот включает и тестит, шлёт почтой часть девайсов разработчику прошивки. С ним тоже общаешься и кооперируешься. Как-то так.

Harald ★★★★★
()

Сидишь дома, лепишь в CAD-e принципиальную схему и разводку платы, отправляешь заказчику, тот шлёт это на завод в Китай

И как там по деньгам? Столько же, сколько за чистый кодинг глобальному заказчику?

byko3y ★★★★
()

Берёшь свои скиллы админства, добавляешь скиллы скриптинга и пайплайнов, хотя у админов они должны уже быть, и сверху не забудь софт скиллы. Всё. Можешь просить +30-50% к своей зп админа.

Hg194
()

шлёт почтой часть девайсов разработчику прошивки

С этим в РФ могут быть проблемы, разве что через DHL отправлять.

Meyer ★★★★★
() автор топика

Kubernetes и днокером не довелось - такой ли решающий это фактор?

Зависит от конторки и от команды, в которую идешь. Я на пример «девопсю» 100% времени уже лет 5-6, а контейнеры ни разу не трогала. Девопсов много разношерстных, но в каждой конторе есть проблема, гле девопсы - девы добравшиеся до «пароля от рута», которые «ничего не понимают в сисадминстве».

Админы их недолюбливают и не используют их тулзы, потому что слишком «сложно» и не совместимо с легаси гуано, которое неизбежно протухло и есть в любой конторе.

Ты вполне можешь вклиниться в промежуток между сисадминами и девопсами и спокойно себе запиливать замену протухшему гуано, набираясь опыта.

На практите, такой подход хорошо работает вне зависимости, с какой стороны ты начинаешь (дева или одмин), главное слушать и понимать в чем геморой «противоположной» команды и потихоньку его удалять методом автоматизации.

Вкуривай следуещее:

• aws, azure, google cloud
  • tags, как правильно деплоить по тегам.
  • designing for failure
  • everything as a service (использовать RDS вместо ДБ на виртуалочке на пример)
  • Кросс-клауд. Твой план действий, если $cloud_of_choise совсем упал.
  • Поковырять паппет, шеф, соль в добавку к ансиблю и написать список почему каждый из них говно. Выбрать что для тебя лучше. Спойлер, ансибля юзабельно только в маленьких инфраструктурах, при 1к+ серваков, это полный звиздец по перформансу.
  • Питон
  • Targeting by tags (Нях «файловый» инвентарь, это легаси)
  • Универсальный код: как понаписывать код, который ни только ничего нигде не сломает, но ещё и легко поддерживаемый. TL;DR: Если у тебя повторяющиеся таски - твой код гуано.
  • Templates (самый простой и используемый в девопсов - jinja2)
  • Уметь работать с JSON.

У орейли дофига полезных видосиков. Можно слушать как аудиокнигу, мимолетом поглядывая, чё они там рисуют, пока стираешь носки/готовишь ужин/занимаешься уборкой. Советую.

Murg ★★★
()

Ты что-то привык к проектам на 50 часов. В любых приличных проектах 300 часов обучения это нормально. И чтоб смена кадров проходила быстрее и мягче, нанимают больше одного человека в команду :)

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от loki_

:) программисты думают что если умеют топтать кнопки, то и ракету в космос смогут запулить не зная матчасти.

mrdeath ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.