LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как стать девопсом?

0

3

Чуть менее года назад я создавал тему про админов и мне посоветовали сделать бочку стать девопсом. За прошедший срок я все взвесил и понял, что более не хочу заниматься разработкой на плюсах на коммерческой основе, а учить какой-нибудь Go или Rust нет никакого желания, поэтому решил последовать совету мудрых пиплов.

Мои «hard skills» или не совсем:

• гентушник со стажем - за эти годы набил много «шишек» в разных местах (виртуализация, портянки shell скриптов для автоматизации рутины и т.д)
  • сети (фаерволы, маршрутизация, vlan'ы, VPN и т.д), правда 98% моих познаний ограничиваются линуксом; 2% - когда-то имел дело с PF.
  • В последнее время часто приходилось обмазываться Ansible; пару раз раскатывал Zabbix

С CI/CD имел дело позапрошлой работе, а вот с Kubernetes и днокером не довелось - такой ли решающий это фактор?

★★★★★

Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 3)

Судя по тому, что ты рассказал, ты уже девопс. Осталось написать резюме и пройти собеседование, чтобы другие поняли, что ты девопс.

с Kubernetes и днокером не довелось - такой ли решающий это фактор?

Если решающий, можно сделать бочку:

– Не умею, но хочу научиться.
– За сколько?
– За неделю начать пользоваться, за месяц освоить тонкости.

Bagrov ★★★★★
()

Возьми открытый проект без CI(как процесс) и построй его там. Подсказка - одни пайплайны нарисовать недостаточно, нужно нарисовать пайплайны, которые будут помогать закрывать задачи в этом проекте.

По дороге - разберёшься почему нужны контейнеры. Если возьмёшься за кроссплатформенный проект, то разберёшься заодно сразу и почему они не нужны.

pon4ik ★★★★★
()

с Kubernetes и днокером не довелось

Будешь фигачить вручную или запиливать свой кубер на шелл-скриптах?

Nervous ★★★★★
()

Кста, а чем тебя заели так плюсы и вообще кодирование кода, что ты хочешь таким образом сменить род деятельности? Это конечно такой себе говёный психоанализ, но может ты просто хочешь просто сменить род деятельности и переход в смежную область тебе особо ничего не даст? В любом случае - девопсить проще для того класса проектов, которые до этого разрабатывал.

pon4ik ★★★★★
()

а почему бы электронику не поразрабатывать, более благородное занятие, ты ж вроде умел

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Кста, а чем тебя заели так плюсы и вообще кодирование кода, что ты хочешь таким образом сменить род деятельности?

Надоело. Можно сказать, выгорел.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Meyer

Вооот. Сходи к психологу, прикольная тема, может тебе пора в стражи ночи записываться, а ты тут девопс, девопс…

pon4ik ★★★★★
()
Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pon4ik

Все хотят деградировать, не все могут в этом признаться.

Если деградация будет означать меньше напряга и разных неприятных неожиданностей за ± те же деньги - то почему бы и нет? Да и пет-проекты можно завести, чтобы совсем не погрязнуть.

Meyer ★★★★★
() автор топика

ни хрена нипанятна что ты хочешь

ilovewindows ★★★★★
()

Кста, а чем тебя заели так плюсы и вообще кодирование кода, что ты хочешь таким образом сменить род деятельности?

Надоело. Можно сказать, выгорел

«Выгорел» — это не объяснение. Это как у тян «голова болит». Как правило, причиной выгорания является необходимость ковырять вилкой говно в компании дебилов — когда не видишь смысла в своем занятии и никак не развиваешься, то это гнетет. Примерно как угнетало меня, поскольку я учился у лучших, а пришел в команду, где большая часть кодеров писать не умело и не любило, но занималось из корыстных соображеный. А в гугель чот не берут.

Поэтому дело вообще не в плюсах. Если засунуть тебя в годную команду, или где будут заниматься не только одним хардкорным программированием, то с большой долей вероятности ты не будешь так категоричен. Хотя, вполне может быть, что ты просто ошибся сферой. И с большой долей вероятности если тебя закинуть девопсом в команду дебилов, то ты полезешь в петлю точно так же, как и в свою бытность программистом.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Как правило, причиной выгорания является необходимость ковырять вилкой говно в компании дебилов — когда не видишь смысла в своем занятии и никак не развиваешься, то это гнетет.

К счастью, мне повезло оказаться в более-менее нормальной команде (в плане человеческих качеств), но работа достаточно быстро перестала соответствовать моим ожиданиям (самое меньшее - на меня скидывали таски, которые больше никто делать не хотел; возможно это и есть ковыряние говна вилкой) и стала угнетать.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 2)

К счастью, мне повезло оказаться в более-менее нормальной команде (в плане человеческих качеств)

По человеческим качествам мне тоже повезло. Это очень частая картина для контор, где работают за 15 тысяч рублей в месяц. И остаются на такой работе именно благодаря человеческим качествам. Но это путь вникуда, работать там никто не умеет и развиваться не будет. Хотя бы потому, что зачем? Тебе ведь все равно не заплатят за это больше.

самое меньшее - на меня скидывали таски, которые больше никто делать не хотел

Ну так скидывай их на кого-то другого. Они же точно так же делают. Спустя некоторое время работы в унылом коллективе я сам ужаснулся тому, как спихивал работу на других людей. Была такая притча у Джалаладдина Руми «История о купце, который отправился в Индостан, и о поручении, которое дал ему попугай»:

https://sajjadi.livejournal.com/193519.html

«Закон для попугаев с давних пор: Чем звонче голос, тем прочней запор»

byko3y ★★★★
()

Тебе ведь все равно не заплатят за это больше.

Это тоже причина, по которой я хочу поменять вид деятельности - те же $1.5-2K за куда менее геморную (возможно я заблуждаюсь, но после работы в R&D это выглядит так) работу.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)

Ну как как …

1. Покупаешь себе непришейзвездерукавные штаны цвета говна или клетчатые, с кедами так чтоб были голые лодыжки;

2. Заводишь абонемент в барбершоп, отныне твоя борода должна быть настолько ухоженной, чтобы привлекать даже активов, потому что;

3. Теперь ты не имеешь права поддерживать гетеросексуализм, ты должен принять другую веру, из какого нибудь букета ЛГБТ;

4. Смузи и гироскутер тебе подарят коллеги по цеху.

Вуаля, ты девопс.

windows10 ★★★★★
()

вот с Kubernetes и днокером не довелось - такой ли решающий это фактор?

Да. Очень и очень многие компании используют докер для деплоя. Вряд ли ты от этого куда-то денешься, особенно если хочешь денег.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bagrov

За месяц освоить Kubernetes – это надо очень постараться. Это настолько жирный монстр, что просто охренеть можно. Трижды.

ТС, если хочешь поиграться с Kubernetes, повтыкай для начала на minikube.

hateyoufeel ★★★★★
()

$1.5-2K за куда менее геморную (возможно я заблуждаюсь, но после работы в R&D это выглядит так) работу

Квалифицированный кодер может расчитывать на такой доход даже не на фултайм и не на половину дня, а «подработочка там, подработочка здесь». Тут проблема скорее в том, что ты себя не ценишь. Или, скорее, неправильно позиционируешь. Или, скорее, не думаешь про позиционирование вовсе.

byko3y ★★★★
()

стать девопсом очень просто

1) собеседуешься с n компаниями
2) получаешь n офферов пойти к ним девопсом
3) выбираешь самый приятный
4) PROFIT

если где-то что-то пошло не так то надо думать почему) намекну что софт скилы в непростом деле автоматизации оказываются часто чуть ли не важнее тех скилов

loki_ ★★
()

:) вариант что человек джун и толком ничего не знает, не рассматривается?

mrdeath ★★★★★
()

так если программировать умеешь, в чем проблема выучить го? Го не взрывает мозг когда его читаешь. Останется сменить работу и будешь как человек.

Кубернетс изучать можно будет до следующего пришествия.

mrdeath ★★★★★
()

с Kubernetes и днокером не довелось

придется изучить

Shulman
()

Квалифицированный кодер может расчитывать на такой доход даже не на фултайм и не на половину дня, а «подработочка там, подработочка здесь»

На текущее место я устроился несколько лет назад, еще до того как окончил вышку - чтобы убрать всякие бюрократические барьеры.

Лол, один из таких барьеров как раз мне поставили, предложив нижнюю планку ЗП, но на тот момент мне этих денег хватало, а работа даже приносила удовольствие.

Или, скорее, неправильно позиционируешь.

Да, к сожалению.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mrdeath

так если программировать умеешь, в чем проблема выучить го?

Лень и плюсовый синдром утенка.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от windows10

Заводишь абонемент в барбершоп

А с этим-то что не так? Не у бабы Зины же под горшок стричься.

Meyer ★★★★★
() автор топика

Докер и сворм за полдня осилишь, но скорее всего это решающий фактор, так как все сети уже будут настроены облачным провайдером, нужно только галочки поставить.

Еще большим плюсом будет понимание устройства, настройки репликации и прочего у различных хранилищ данных. Остальное мелочи.

ins3y3d ★★★★★
()

А ты вообще из каких краев? Я себе джуна ищу примерно по такому списку скиллов и желаний.

pekmop1024 ★★★★★
()

В моём мире Докер маст хэв. Кубер почти в том же статусе. Чистый LXC мало кому нужен, а держать таких узкоспециализированных сотрудников мало кому надо. Почему советую разобраться с докером и курьером хотя бы на базовом уровне, далее на собеседовании можно будет сказать, что азы знаешь, глубже готов копать, но на текущий момент это не было необходимо на предыдущих работах.

Irben ★★★
()
Ответ на: комментарий от Irben

В моём мире Докер маст хэв.
Чистый LXC мало кому нужен

Если быть совсем честным, то с докером я дело имел, но я не думаю, что это сильно крутой экспириенс, который заслуживает внимания.

Мне нужна была изолированная среда для запуска тулчейна под одну российскую платформу и сборки софта, виртуалка не подходила по причине хреновой производительности. Сначала попытался сделать это с помощью докера, но LXC оказался удобнее и не тянул кучу зависимостей.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)

А по советуйте бесплатные или за вменяемые деньги (если такие есть?) сертификаты по Kubernetes ?

pinachet ★★★★★
()

Я и так деградирую, разбирая говнокод на плюсах.

Ты будешь ещё больше деградировать, разбирая говно тулзы, работающие именем китайской революции. Лично я не хотел бы идти в девопсы или админы.

Лучше смени проект или уйди на Java/C#.

hummer
()

Поздравляю, вы девопёс!

buddhist ★★★★★
()

Девопс - это очень размытое понятие и очень меняется в зависимости от конкретной компании.

th3m3 ★★★★★
()

так если программировать умеешь, в чем проблема выучить го?

Лень и плюсовый синдром утенка

Вот задайте мне вопрос: почему я не изучил Go или Rust? Я отвечу вам: потому что я чувствую, что они станут таким же унынием, как прошлые изученные мной языки. Подчеркиваю, что речь идет не про изучить синтаксис и основные приемы, а освоить язык и библиотеки на солидном уровне. Мне слишком много лет и я слишком устал от индустрии, чтобы изучить язык просто для «поработать». Go — это бюрократически выверенный и скучный язык, где контейнеры-примитивы приколочены гвоздями к компилятору, но они выполняют свою работу там, где нужны — в серверной логике.

Я не вижу себя в будущем коммерса, где руковожу толпой кодомакак, которые кое-как лепят говно на популярном языке. Мне по духу ближе Valve, где каждый пишет на чем хочет и что хочет, а компания потом как-то лепит из результата коммерческий продукт.

Впрочем, нынче уже мало кто «пишет» программы — в основном все-таки «дописывают». В коммерческом плане тебя может выделить даже банальная способность разбиратсья в готовых решениях — по моему опыту очень мало людей умеют это делать, и в основном скатываются в «все делают — и я буду». Просто проследи за обитателями форума и посмотри, как они отвечают на вопросы «зачем тебе технологиянейм?».

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irben

В моём мире Докер маст хэв

Что за мир и как туда телепортироваться? В моем мире я могу с ходу назвать наверное штук пять фирм, котором бы понадобился k8s.

byko3y ★★★★
()

с Kubernetes и днокером не довелось - такой ли решающий это фактор?

Учитывая вышеописанные "заслуги", можно просто потыкать палкой-подпиралкой и сказать на собеседовании, мол, «имею базовые знания». Для "июня" этого хватит – но хватит ли звания "июня" тебе?

Korchevatel ★★★★★
()

Под докером я подразумеваю не какой-нибудь Swarm, а тупо контейнеры. Ну а рулить ими именно в k8s.

Мой мир это джавка, энтерпрайз и до прошлой недели - телеком. Во вторник на новую работу выхожу, но там тоже кубер и энтерпрайз.

Irben ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.