LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Программист-перипатетик

,

0

3

Я помню, икс лет тому назад @exception13 задавался вопросом, а можно ли сделать полностью носимый компьютер и даже пытался что-то собрать из спичек и желудей.

Но то был год то ли 2011, то ли вовсе 2010. Прошло время, технологии двинулись вперед, вроде можно делать большое количество операций, затрачивая при этом куда меньше ватт, чем раньше, но то ли я плохо ищу, то ли воз и ныне там.

Задача — вводить текст и видеть вывод текста так, чтобы при этом мочь прохаживаться, не сгибая неестественно шею, не нося перед собой ноутбук как на подносе, и видя перед собой.

Я тут смотрю, на амазоне есть очки с носимыми дисплеями, но продукт настолько нишевый, что обзоров исчезающе мало.

Кто-нибудь пробовал такие?

★★★★★

Как насчёт окулуса + голосового или какого-нибудь неклавиатурного ввода? Ну и камерами зеркалировать окружающую обстановку, лаг выше, чем у AR но сравнительно юзабельно и окулусы за счёт демпинга лицокниги дешевле и популярнее, чем AR

x3al ★★★★★
()

Мотошлемов больше, вроде. Беда в том, что AR системы пытаются сделать со встроенным компьютером. Подключить к pinephone. В руках аккордную клаву.

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)

то же самое, но без очков - и будет «shut up and take my money».

Или хотя бы signle lens aka пенсне, только в современном стиле. Кто-то видел?

sin
()
Последнее исправление: sin (всего исправлений: 1)

Не нужно, потому что небезопасно

Harald ★★★★★
()

Задача — вводить текст

Я представляю что ты там накодишь в таком ритме. Ты на индусов работаешь, которые платят за объем кода?

Для обычного словоблудия используй распознавание голоса.

Lordwind ★★★★★
()

можно ли сделать полностью носимый компьютер… 2011

Всего через 10 лет после появления КПК на прилавках?

Задача — вводить текст

Все, ты проиграл, нерешаемо лучше чем MessageEase на 4-дюймовом смарте. Всё надежда на маска.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pacmu3ka

Именно такого я хотел бы избежать.

shimon ★★★★★
() автор топика

Как вводилку текста использую небезызвестный девайс, название которого здесь писать не будут, а то смузихлёбы какахами закидают. ☺

mord0d ★★★★★
()

Как найдешь что-то - сообщи. Ибо я тоже ищу. Притом уже лет 10 как.

Но я так понял, что то, что нужно, называется Google Glass. К сожалению эта игрушка опередила свое время, и Google решил что проще переориентироваться на энетерпрайз,чем бороться с параноиками и их юристами. И теперь эту штуковину используют больше на складах и в инженерных конторах, ну, и ценник, соответственно, обзавёлся дополнительным ноликом.

Не гуглом единым, и поиск по «очки дополненной реальности» даёт много результатов. Только, опять же: или ценник конский, или всё не очень гладко.

Но, повторюсь, может я чего-то не вижу, а ты заметишь.

Остается проблема ввода. Аккордная клавиатура? Мне важно чтобы можно было набирать на ходу, в поездах, самолётах, а потому тот же TREWGrip не очень подходит. Есть нормальные? В моем понимании пока только DIY, только хардкор.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

TREWGrip — это какой-то человеконенавистнический проект. Я вообще себе не представляю набор текста на чем-то таком. Они хотя бы зеркальца туда поставили, лол.

(Для протокола, этот SafeType вообще настолько фантастическое говно, что мне кажется, люди покупают это только ради того, чтобы испытать артефакт, придуманный самим Сатаной для того, чтобы пытать компьютерщиков в аду.)

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

Что есть плохо я уже понял.

Ты лучше скажи что есть хорошо? Какие на твой взгляд есть достойные решения твоей задачи?

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)

Задача — вводить текст и видеть вывод текста так, чтобы при этом мочь прохаживаться

Как выводить хз, а вводить проще всего на пятикнопочной клавиатуре которая зажимается в руке, 5 кнопок это 32 разных сигнала (ну 31, отжатые если не считать), т.е. английский алфавит + несколько доп действий.

ya-betmen ★★★★★
()

Тебе нужен скаутер из DBZ.

А вводить… Либо 5 кнопок, как регистрант выше предложил, либо на поясе клавиртурка, как в "Жандарм и инопланетяне.

Korchevatel ★★★★★
()

Ты лучше скажи что есть хорошо? Какие на твой взгляд есть достойные решения твоей задачи?

В эпоху кнопочных телефонов некоторые девушки умели набирать СМС наощупь, не доставая телефон из кармана. Думаю, таким образом примитивный кодинг в Foxpro (там достаточно ввести 4 первых символа каждого оператора) возможен.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

а то смузихлёбы какахами закидают

Из-за того, что рекламируешь устройство, уменьшая его илитарность? Ведь херней вроде аккордных, «эргономических» клавиатур или раскладок дворака именно смузихлебы и маются - серъёзные дядьки сишники печатают на днищенской мембранной клаве и им пофиг.

token_polyak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

на пятикнопочной клавиатуре

Я подумал - может лучше отталкиваться от компактного трекбола с 8 клавиш, или вроде того.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Устройству лет больше, чем большинству местных смузихлёбов. А илитарно оно скорее только по причине высокой цены даже сейчас, не смотря на то что железо давно уже не актуально. Хотя железо вполне справляется со своей задачей.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boowai

Как ты им будешь на ходу пользоваться? Так то под большой палец не только трекбол можно положить, но ещё и несколько дополнительных кнопок, но я конкретно про набор текста говорил.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Устройству лет больше, чем большинству местных смузихлёбов. А илитарно оно скорее только по причине высокой цены даже сейчас, не смотря на то что железо давно уже не актуально. Хотя железо вполне справляется со своей задачей.

Заинтриговал, прям. Давай рассказывай, а смузихлебов зобаним сразу, если начнут вякать =)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Как ты им будешь на ходу пользоваться?

Надо прикинуть, как пальцы ходить будут. И опору. Пары кнопок можно сделать качельками, например, тогда троичный ввод будет. Можно использовать трекбол как модификатор.

Вариантов много, но кому-то силы не хватит для жестких кнопок, а кому-то гибкости и длинны пальцев.

boowai ★★★★
()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 2)

Смартфон + программировать на J

buddhist ★★★★★
()

Задача — вводить текст и видеть вывод текста так, чтобы при этом мочь прохаживаться, не сгибая неестественно шею, не нося перед собой ноутбук как на подносе, и видя перед собой.

Но фокус внимания у тебя будет на тексте вместо окружающей среды, и ты войдёшь в открытый люк. Это только если дома. А дома, наверное, можно по беговой дорожке ходить и на её перила поставить какую-то клавиатуру. Правда я уверен, что всё равно неудобно будет одновременно идти и печатать.

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Такая — не котируется. Ядер мало, рамы мало, некошерный резистивный тач, много всего.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Заинтриговал, прям.

На то и был расчёт! =P

смузихлебов зобаним

Пусть бомбят, мне только приятно. ☺

Давай рассказывай

Вообще, планировалось вначале девайс оттюнить, настроить, а потом уже пилить пост в галерее со скриншотами. Но если уж так любопытно, то это Sony VAIO VGN-UX1XRN, Intel Core Solo U1500 1.33GHz (soldered), 1G RAM (soldered), 32G SSD (PATA→ZIF). Девайс примечателен разве что формфактором.

Я с одной стороны бомблю от компоновки всего внутре, с другой восхищаюсь гениальности японских инженеров — они умудрились запихать полноценный ноут в сигаретную пачку. Я бы назвал это магией, если бы не видел своими глазами.

mord0d ★★★★★
()

GPD Win 3

Знаю, видел. Во-первых стики там только мешают, во-вторых железо там такое, что мне проще завести FreeBSD на VGN-UX (патчить много), чем ждать поддержки всей начинки GPD Win 3, в-третьих продажи ещё не начались (FIXME: или уже начались?), а предзаказ я тупо не нашёл (да и не искал особо, мне секса с препятствиями хватает и с VGN-UX).

Единственное, что привлекает в GPD Win 3 — автономность. У VGN-UX она… никакая. Даже с расширенной батой на четыре банки (в штатной банок всего две).

mord0d ★★★★★
()

Ну код не код, а какие-то записи и рисунки по-любому понадобятся, согласен.

Nervous ★★★★★
()

на самом деле искал другое, и нашел лишь это.

но там тоже была пальцевая клавитура. какая-то ретро-винтажная. подобного класса.

n_play
()
Ответ на: комментарий от Harald

Чёрт, я вот месяца два назад распечатал свой код, чтобы баг найти… не нашёл.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Ну ты слушай, я тут скорее в сторону чего-нить проецирующего полупрозрачный дисплей в стиле смешанной реальности, а ты о бумажках. Говорю же — видеть перед собой и под ногами.

shimon ★★★★★
() автор топика

Одновременно не получится, всё равно нормально концентрироваться можно только на одной из задач

Harald ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.