LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от fornlr

Теперь это для красноглазого виндузятника. А раньше было для обычного. Мне это пользователь windows показал.

Настройка сети в 10 теперь доступна из 2 мест и отображаются там разные вещи.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Без помощи программиста можно. Так, чтобы автоматом и вообще, вряд ли. Текстовый редактор открывать придется наверняка, как написано в пятом комментарии: берешь как болванку любой понравившийся файл .desktop, изменяешь в нем строку с Exec =, описания по вкусу, и кладешь в ~/.local/share/applications.

Если ты откроешь об этом баг в багтрекере на gnome-shell, его почти наверняка закроют, а большинство комментариев перед закрытием будет повторять общий тон и смысл комментаторов здесь.

Только это будет обиднее, потому что, во-первых, писать будут люди, от которых развитие гнома зависит, а во-вторых, тебя не будут называть нубом, а просто будут недоумевать, зачем ты вообще такой вопрос задаешь, ведь тебя как пользователя такие заумные вещи не должны интересовать. И вообще, раз ты сомневаешься в дизайнерах гнома, возможно, у тебя с головой не все в порядке.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Теперь это для красноглазого виндузятника. А раньше было для обычного.

Да. Так это уже с самого начала с постановки задачи.

чтобы файл с расширением .dat открывался в notepad++ в режиме «без сохранения сессии» + «без открытия вкладки».

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

а не открывать их в винраре?

А не надо устанавливать кривой софт (WinRAR), который ломает ассоциации файлов. Я вообще не понимаю как этот WinRAR ещё жив и ещё его кто-то покупает. После установки JRE, *.jar файлы запускаются двойным кликом и ярлыки на них тоже.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Moderators

чТо дЕлАтЬ? ^_^ )))

Выбросить бяку и поставить KDE.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thetan

Твоё меню находится в анальной зависимости от пакетного менеджера. В репозиториях находится всё, что тебе нужно.

И эти люди (авторы GNOME) ещё что-то говорят про свободу… Скоро видимо сделают как в iOS AppStore, где без разрешения Apple ни устанавливать, ни создавать приложения нельзя. И Apple может удалить любое в любой момент.

Запуск своего бинарника, взятого откуда угодно — это фундаментальная возможность свободной ОС. Если ОС не предостовляет удобного способа работать со своими бинарниками — то она не совсем свободная.

X512 ★★★★★
()

Я раньше тоже так думал, пока не попробовал.

А я наоборот, когда попробовал этот GNOME 3+ у меня сложилось впечатление что это худшее DE сделанное человечеством со времён Xerox Alto (я много чего пробовал включая древнее). И с новыми версиями он становится только хуже. GNOME 2 был более-менее нормальным. До GNOME 3+ у меня было впечатление, что GNOME/GTK — это некое стандартное GUI в Линуксе по умолчанию, но после 3+ так думать уже невозможно если не выкидывать весь десктопный Линукс целиком.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TDrive

developer.gnome.org/

без помощи программиста

Fail.

X512 ★★★★★
()

Нет, я прост познал истину.

Так обычно говорят сектанты. А нормальные люди знают, что истину познать невозможно. «Я знаю, что ничего не знаю.»

X512 ★★★★★
()

В Haiku кстати в качестве ярлыков используются обычные символьные ссылки в духе UNIX-way и стандартный файловый менеджер позволяет из легко делать. Значки хранятся в ресурсах и в xattr.

X512 ★★★★★
()

Они СЛИШКОМ прост

Почему он тогда такой жирный? GUI с функционалом помощнее влезали в дискету и несколько мегабайт RAM.

X512 ★★★★★
()

С точки зрения «домохозяйки» - простота, это не куча гуевых окошек на каждый чих

Поэтому они выбирают ChromeOS и ChromeBook, по крайней мере в США. GNOME им не конкурент.

X512 ★★★★★
()

Java-программы

надо не забывать, что нельзя просто так взять и запустить java-программу. Вот у меня есть майнкрафт. И есть пяток разных start-XXX.sh, и к серверу еще, типа

#!/usr/bin/env bash

scriptdir="$(dirname "$(readlink -f "${BASH_SOURCE[0]}")")"

cd "${scriptdir}" || exit 1

java -Xmx2000M -Xss1M -XX:+UnlockExperimentalVMOptions -XX:+UseG1GC -XX:G1NewSizePercent=20 -XX:G1ReservePercent=20 -XX:MaxGCPauseMillis=50 -XX:G1HeapRegionSize=32M "-Djava.library.path=versions/1.16.5/natives" -cp "libraries/optifine/OptiFine/1.16.5_HD_U_G6/OptiFine-1.16.5_HD_U_G6.jar:libraries/optifine/launchwrapper-of/2.2/launchwrapper-of-2.2.jar:libraries/com/mojang/patchy/1.1/patchy-1.1.jar:libraries/oshi-project/oshi-core/1.1/oshi-core-1.1.jar:libraries/net/java/dev/jna/jna/4.4.0/jna-4.4.0.jar:libraries/net/java/dev/jna/platform/3.4.0/platform-3.4.0.jar:libraries/com/ibm/icu/icu4j/66.1/icu4j-66.1.jar:libraries/com/mojang/javabridge/1.0.22/javabridge-1.0.22.jar:libraries/net/sf/jopt-simple/jopt-simple/5.0.3/jopt-simple-5.0.3.jar:libraries/io/netty/netty-all/4.1.25.Final/netty-all-4.1.25.Final.jar:libraries/com/google/guava/guava/21.0/guava-21.0.jar:libraries/org/apache/commons/commons-lang3/3.5/commons-lang3-3.5.jar:libraries/commons-io/commons-io/2.5/commons-io-2.5.jar:libraries/commons-codec/commons-codec/1.10/commons-codec-1.10.jar:libraries/net/java/jinput/jinput/2.0.5/jinput-2.0.5.jar:libraries/net/java/jutils/jutils/1.0.0/jutils-1.0.0.jar:libraries/com/mojang/brigadier/1.0.17/brigadier-1.0.17.jar:libraries/com/mojang/datafixerupper/4.0.26/datafixerupper-4.0.26.jar:libraries/com/google/code/gson/gson/2.8.0/gson-2.8.0.jar:libraries/com/mojang/authlib/2.1.28/authlib-2.1.28.jar:libraries/org/apache/commons/commons-compress/1.8.1/commons-compress-1.8.1.jar:libraries/org/apache/httpcomponents/httpclient/4.3.3/httpclient-4.3.3.jar:libraries/commons-logging/commons-logging/1.1.3/commons-logging-1.1.3.jar:libraries/org/apache/httpcomponents/httpcore/4.3.2/httpcore-4.3.2.jar:libraries/it/unimi/dsi/fastutil/8.2.1/fastutil-8.2.1.jar:libraries/org/apache/logging/log4j/log4j-api/2.8.1/log4j-api-2.8.1.jar:libraries/org/apache/logging/log4j/log4j-core/2.8.1/log4j-core-2.8.1.jar:libraries/org/lwjgl/lwjgl/3.2.2/lwjgl-3.2.2.jar:libraries/org/lwjgl/lwjgl-jemalloc/3.2.2/lwjgl-jemalloc-3.2.2.jar:libraries/org/lwjgl/lwjgl-openal/3.2.2/lwjgl-openal-3.2.2.jar:libraries/org/lwjgl/lwjgl-opengl/3.2.2/lwjgl-opengl-3.2.2.jar:libraries/org/lwjgl/lwjgl-glfw/3.2.2/lwjgl-glfw-3.2.2.jar:libraries/org/lwjgl/lwjgl-stb/3.2.2/lwjgl-stb-3.2.2.jar:libraries/org/lwjgl/lwjgl-tinyfd/3.2.2/lwjgl-tinyfd-3.2.2.jar:libraries/com/mojang/text2speech/1.11.3/text2speech-1.11.3.jar:versions/1.16.5/1.16.5.jar" net.minecraft.launchwrapper.Launch --tweakClass optifine.OptiFineTweaker --username USER1 --version 1.16.5-OptiFine_HD_U_G6 --gameDir . --assetsDir assets --assetIndex 1.16 --uuid 00000000000000000000000000000000 --accessToken 00000000000000000000000000000000 --userType mojang --versionType release

с рекомендуемыми ключами для модов и всяких явовских оптимизаций.

А так-то да, говно-desktop файлы… Я понасоздавал их в ~/games/Minecraft123/ рядом с игрой, типа

minecraft-user1.desktop

[Desktop Entry]
Comment=
Exec=/home/U/games/Minecraft_1.16.5/start-user1.sh
GenericName=
Icon=/home/U/games/Minecraft_1.16.5/icon.png
MimeType=
Name=Minecraft - USER1
StartupNotify=true
Terminal=false
TerminalOptions=
Type=Application
X-DBUS-ServiceName=
X-DBUS-StartupType=
X-KDE-SubstituteUID=false
X-KDE-Username=

А в ~/.local/share/applications/ сделал симлинки. Ибо не хотелось бы, что бы desktop файлы пропали, если я буду копировать игру.

Это геморройно конечно

zendrz ★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Потому что в винде принято ставить софт скачивая экзешник с сайта

Вы хотели сказать всякие *.run файлы вроде драйверов Nvidia?

X512 ★★★★★
()

Помню, что чтобы запустить джарник в семерке годах в 2010, я плясам с бубном, явно указывая на бинарники джавы.

Сначала загадят систему, а потом удивляются…

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

Мне интересно, без помощи программиста в твоих темах - что именно значит?

Отсутствие необходимости писать или редактировать какой либо код включая конфиги.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512
  1. Да никто его не покупает.
  2. Рар по дефолту у всех виндоюзеров. Ни разу за 20 лет мне виндузоиды не присылали даже зип, в основном рар. И на торрентах и варезниках всегда был рар, на последних ещё и с картинкой для веса.
Zhbert ★★★★★
()

А нормальные люди знают, что истину познать невозможно. «Я знаю, что ничего не знаю.»

Нормальные люди считают себя самыми умными, а своё мнение истинным, поливая остальных дерьмом и слюнями. Ну это если про массы говорить.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Не понимаю, почему у пользователей линукса вызывает удивление или недоумение создание текстовых конфигов. Что вы здесь забыли вообще?

Zhbert ★★★★★
()

Почему до сих пор никто не пошутил, что ярлык не нужен : «достаточно начать набирать имя приложения и нажать Enter»?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Чтобы приложение показалось при вводе имени нужен *.desktop файл в правильном месте.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zendrz

вот это уже похоже на правду.

а теперь без помощи пограмиста сделать ярлык, чтобы например запускать что-то требует исключительно 32-х битной легаси жабки.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

а теперь без помощи пограмиста

Побуду адвокатом дьявола.

В бытность нубом с оффтопиком, такие вещи копировались из всяких readme и позже из описаний раздач на торрентах. Т.е. даже в винде создать условный ярлык было не всегда тривиально.

Казалось бы, просто - клик-клак и всё. Я помню, еще раньше я таким образом «переносил» игры с диска на дискетки, т.к. место кончалось. Перетаскивал ярлыки в заботливо созданную директорию на диске А:. Потом, что бы поиграть, я вставлял эту дискетку, лез туда, и запускал. Ярлык. ЛОЛ. Игры так и оставались в недрах C:. Видимо из-за стрёмности названия «Program Files» мне туда не хотелось заглядывать. Но ярлыки да, создавать умел )))

Но, всё-таки, считаю desktop файлы переусложненой хренью, если их сравнивать с этими ярлыками. Либо, надо считать, что в линуксе ярлыков нет совсем. Ну есть скрипты. Но к сожаленю по трендам, что в наутилусе скрипты теперь нельзя кликом запустить - всё опять получилось через жопу. UX ниже плинтуса.

zendrz ★★
()

Но к сожаленю по трендам, что в наутилусе скрипты теперь нельзя кликом запустить - всё опять получилось через жопу. UX ниже плинтуса.

Галку в настройках поставь, и он будет спрашивать, показать тебе его или запустить.

Zhbert ★★★★★
()

вот я с этих биполярочников всегда офигевал, с гноморазрабов. «Давайте не будем делать настроек! Sane defaults!» И тут ломают такую интуитивную фичу, как кинуть скриптик на рабочий стол, который запускает то, что надо юзеру. И дают кривую настройку.

«он будет спрашивать, показать тебе его или запустить.» - он реально будет еще и спрашивать? Не было печали. И да, я пользуюсь гномом, какой-то старой версии. Но это изменение уже меня тогда накрыло. Не уверен, что та настройка уже была. Меня это задолбало и я с трудом свой воркфлоу изменил. Потому что «там подкрути, там настрой» - это нифига не гном-вей. Биполярочники чертовы.

zendrz ★★
()

он реально будет еще и спрашивать?

Да, и это чертовски удобно. Ты либо жамкаешь «Запустить», и он выполняется, либо, если тебе нужно его подправить, жамкаешь «Показать», и он открывается в редакторе. Очень удобно.

Вроде там же можно поставить галку, чтобы он сразу запускал, без диалога.

Zhbert ★★★★★
()

Нельзя. На компьютере вообще ничего без программиста сделать нельзя. Если он уже написал необходимую программу, значит он тебе уже помог. Если нет - попроси и проспонсируй - напишет.

По теме: в линуксе ярлыков не бывает. Есть файлы .desktop. В теме уже раз пять написали, что надо сделать, чтобы получить желаемый результат.

mogwai ★★★★★
()

Да, и это чертовски удобно. Ты либо жамкаешь «Запустить», и он выполняется, либо, если тебе нужно его подправить, жамкаешь «Показать», и он открывается в редакторе. Очень удобно.

В 1000 случаев его надо запустить и в 1 — поправить.

И он будет спрашивать каждый раз.

Каждый проклятый раз.

Очень удобно.

Реально Гномом пользуются титановые осьминоги с планеты Шелесяка.

А ПКМ -> Открыть в… придумали для чего?

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Специально для тебя там выбор в настройках - открывать, спрашивать или запускать. Мне удобнее спрашивать, тебе удобнее запускать. Каждый ставит галку, которая ему удобнее.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

По теме: в линуксе ярлыков не бывает. Есть файлы .desktop. В теме уже раз пять написали, что надо сделать, чтобы получить желаемый результат.

Это слишком сложно для ТСа.

Zhbert ★★★★★
()

Специально для меня можно вообще не делать, я не пользуюсь Наутилусом и Гномом, спасибо за сотрудничество, всего доброго.

:P

wandrien ★★
()

Ты, кстати, корректором стать не раздумал? Если все еще есть желание, отпиши на мыло Макскому. А то в тот раз тема заглохла как-то.

Zhbert ★★★★★
()

А вообще ты редиска! Я из-за твоих увещеваний опенбокса уже третий день хожу и вспоминаю свои игры с ним, флаксбоксом и прочими авесомами. И снова тянет в генту поиграться. Уже даже минимал скачал и на флешку накатил, но пока еще, так сказать, не вставил =)

Zhbert ★★★★★
()

Давай-давай, развлекайся. =)

Я купил флешку на 64 гига, хотел накатить на неё FreeBSD и NetBSD взамен погибших вместе с жестким диском. Но 3-ю неделю нет времени даже выспаться.

wandrien ★★
()

Вы хотели сказать всякие *.run файлы вроде драйверов Nvidia?

Тебе нужет ярлык на ран файл драйверов? Серьезно? Это самое умное что ты смог придумать?

TDrive ★★★★★
()

Какая разница? В .desktop-файле ты можешь прописать путь к исполняемому файлу. И пох, что это за файл (при условии, что система знает, что с ним делать).

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Ты опоздал, этот порядок действий уже написали. Такого в справочной информации нет, и лезть в интернет, чтобы понять как это делается = обратиться за помощью к программисту.

Moderators ★★
() автор топика

Почему в MATE посчитали, что это не должно быть слишком сложным? Они что, против Линукса поперли?

Moderators ★★
() автор топика

Он лучше всего, что у тебя когда либо будет. За исключением некоторых моментов связанных с разграничением доступа - в этом плане там отстой.

grem ★★★★★
()

Ты видимо не застал времен, когда интернета не было. Тогда это было равноценным позвонить знакомому программисту.

Moderators ★★
() автор топика

Ты прав. Гугл стал более мощным средством, чем звонок знакомому программисту. Они теперь не равноценны.

Moderators ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.