LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему для десктопа толком не готов

, ,

0

1

Главная причина, что в нем часто не удается ГЛАДКО и БЕЗ ПРОБЛЕМ, причем проблем на ровном месте, что-то сделать.

ЧИХ-ПЫХ-ПУК-ПУК-ПУК-НЕ РАБОТАЕТ - и такое часто происходит

Например, установить Debian в гостевую систему в virtualbox и расшарить папку. Есть темы типа такой Не могу расшарить файлы в виртуалке - ничего не помогает

Человек дрочился-дрочился с расшариванием - так ему и не сумели помочь. Сейчас схожая ситуация у меня. Гостевые дополнения толком почему-то не ставились. Из реп - гостевые дополнения конфликтуют с основным пакетом virtualbox - хз. почему. Скачал отдельно с сайта. А там они не хотят толком запускаться.

Версия 6.1.18 если кому интересно.

Пришлось через sh (именно через sh) запускать *.run пакет. Потому что хз что там с правами на запуск. Чувствую что-то там недоустановилось.

Устал трахаться с настройками, выяснениями почему vboxsf не срабатывает (с симптомами как в теме выше). Потратил больше часа, ниасилил. Отложил на завтра.

Ну почему, для гостевой Windows XP (а также Win7 и Win10) нет никакого траха?! Отметил галочками папку для расшаривания и усё - система после установки с готовой папочкой расшаренной. Никакого долбоклюйства, все само и автоматически монтируется.

Между тем в гугле полно тем с вопросами о разных приключениях при расшаривании папки в виртуалке с линуксом. И полно приключений с установкой гостевых дополнений в линуксе.

Просто пример. И чего-то такого происходит нередко.

Решение: Вот понял что не так было. Забыл dkms установить в гостевой системе и только после этого накатить гостевые приложения.

Сделал - и даже вручную писать монтирование не надо, все заработало. Но остается вопрос, какого хрена установщик гостевых приложений молча работал, не выдавая сообщение об ошибке?

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от utanho

mpv умеет в ваапи?

Без вопросов. Что там у нашего понилюбивого не срослось – непонятно. Объяснить он все равно не сможет. Он в принципе не ставит себе такой цели. Главное поныть.

hateWin ★☆
()

Если честно, мало что понял из этого потока сознания.

Если совсем туго, то у тебя просто уровень https://youtube.com/watch?v=xoBnQg4_J60

Это тоже самое Почему для десктопа толком не готов (комментарий)

Кино — привет консоль и настройки. Вот тебе mpv и изучай как для твоего GPU работает это. Пиши нужный конфиг.

Зачем вам консоль? vlc, smplayer и тотем с паролями для чего?

или вот, если я бы дал тебе дефолтную Ubuntu, дал бы свой типичный ПК, и на кон 10000 рублей, что ты воспроизведёшь весьма типичный 4K файл с вещами, о которых ты говоришь. Ты бы ушёл просто без 10000 рублей вот и всё. Это практика, а теоризировать можно что угодно. Totem, ага…

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 6)

пятизвёздочный неосилятор

забанься, (анон бы добавил)

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

mpv умеет в ваапи?

Без вопросов

Откровенная ложь (типично для тебя). В оригинальном mpv аппаратное декодирование для линуксов отключено дефолтом из-за глюков. Это просто факт и позиция разработчиков.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

А в Windows 10 два клика.

За свою молодось компухтеного мастера я довольно натрахался с «в шиндовс всё за 2 клика». Тупорылых проблем на ровном месте, когда 2 года всё работало, а потом решило сдохнуть там всегда хватало и будет хватать, тем более, когда оно начало принудительно обновляться.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Кстати о варе. Начиная с какой-то версии вмплейер перестал запускать виртуалки. Даже если создать вм в плейере, он потом не сможет ее запустить.

utanho ★★★★★
()

Кино — привет консоль и настройки

ВЛЦ установить, не надо тут 4.2.

fernandos ★★★
()

Сам такой. Тебя же даже не интересует о чём речь идёт

Вот какой ужас, в линуксах из гуя раз-раз не получается, как в Windows, надо маны читать (c) TC

Конечно, это линукс. Ты и чтобы просто видяшку посмотреть бери консоль, конфиги изучай (c) fornlr

Да. Бери конфиги вон и изучай. Вот пример конфига, который будет работать в частном случае. (с) hateWin

Да. Всё так.

И не в зависимости от ты выше просто соврал, разработчики ПО с тобой не согласны. И как всегда уход от темы, и в истерику.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

разработчики ПО с тобой не согласны.

Цитату в студию. Я нигде не утверждал, что оно работает по умолчанию. Тем не менее, после правки конфига все хорошо. Но тебе не нужно разобраться. Тебе нужно устроить срач. Ты же легко можешь проверить мои слова. Скачать с ютуба любое видео, которое твоя видеокарта может воспроизвести аппаратно – и пробуешь открыть его с помощью mpv. А ты вместо этого опускаешься до уровня обиженного школьника («сам такой», ага). И при этом всеми своими действиями подтверждаешь репутацию клоуна.

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

mpv умеет в ваапи? Без вопросов.

В оригинальном mpv аппаратное декодирование для линуксов отключено дефолтом из-за глюков. Это просто факт и позиция разработчиков.

Ничего себе без вопросов…

fornlr ★★★★★
()

Что за детский сад постоянно «покажи, докажи!»

Я утверждаю, что между Марсом и Юпитером летает невидимый чайник. Докажи, что это не так. Бремя доказательства лежит на утверждающем.

Зайди на GitHub и найди в Issues, если интересно

То есть, конкретной цитаты, где разработчики прямо не рекомендуют использовать аппаратное ускорение или признают его полную неработоспособность ты привести не можешь.

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

Ты ведь пока не привел цитаты, где разработчики прямо об этом пишут. И да, «отключен по умолчанию» – не означает «вообще не работает».

hateWin ★☆
()

Я уже много раз приводил и арчвики и всё что угодно.

Это не имеет смысла. Врун, манипулятор, и фанатик — что тут ещё сказать.

И в типичной своё манере идёшь в тупую логику доведения до абсурда

полную неработоспособность, вообще не работает

О чём речи не было вообще.

fornlr ★★★★★
()

Я уже много раз приводил и арчвики и всё что угодно.

Это не имеет смысла. Врун, манипулятор, и фанатик — что тут ещё сказать.

И в типичной своё манере идёшь в тупую логику доведения до абсурда

А еще говорил, что не клоун.

hateWin ★☆
()

И опять же, «отключено из-за глюков» ты пруфами не подтвердил.

hateWin ★☆
()

Кстати о варе. Начиная с какой-то версии вмплейер перестал запускать виртуалки. Даже если создать вм в плейере, он потом не сможет ее запустить.

Никогда не было проблем, даже на последней версии. К какой у тебя возникли проблемы и какую ошибку писал? Я проверю, расскажу.

xwicked ★★☆
()

Да. Ты врун. Найди мои слова о том, что GPU декодирование видео в линукс вообще не работает с MPV.

Нет? Тогда чего ты этот бред пишешь? Очевидно тактика «сам выдумал, сам смеюсь».

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

А к чему ты тогда начал бучу?

Откровенная ложь (типично для тебя). В оригинальном mpv аппаратное декодирование для линуксов отключено дефолтом из-за глюков. Это просто факт и позиция разработчиков.

Это не значит, что любой, кто попробует аппаратное ускорение в mpv обречен на страдания.

hateWin ★☆
()

А если про Totem сказать, что он без вопросов играет аудио без видео (не проверял), а разработчики скажут, что не надо его так использовать, то что?

AVRS ★★
()

Это не значит, что любой, кто попробует аппаратное ускорение в mpv обречен на страдания.

Про это тоже речи не было. К чему ты тогда начал бучу?

fornlr ★★★★★
()

Таки нашел пруфлинк за тебя:

Hardware decoding is not enabled by default, because it is typically an additional source of errors. It is worth using only if your CPU is too slow to decode a specific video.

Разработчики не гарантируют безглючную работу, тем не менее, они не говорят, что это исключительно эксперементальная фича, абсолютно непременимая на практике.

hateWin ★☆
()

Таки нашел пруфлинк за тебя

Ну вот видишь, приятно же, когда голова хоть чуть-чуть работает?

не говорят, что это исключительно эксперементальная фича, абсолютно непременимая на практике.

Про это тоже речи не было. Прекращай выдумывать глупости детского максимализма, и опровергать свои выдумки — это нелепо выглядит.

fornlr ★★★★★
()

Никакой ошибки, в том-то и дело. Просто не запускает вм и всё. Бинарь вари с сайта.

Ну ты же линуксоид. У меня новые версии на старом линухе не идут. Скачиваю в обратном порядке версии назад и нахожу «рабочую» на моей системе. Либы то не совпадают - потому и не стартует.

xwicked ★★☆
()

> Забыл dkms установить в гостевой системе

Я делаю вот так. И не надо никаких дополнений гостевой системы. Виртуальная машина работает как ещё один компьютер, подключенный по eth0.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Прекращай выдумывать глупости детского максимализма, и опровергать свои выдумки — это нелепо выглядит

Подожди. Вопрос @utanho звучал следующим образом: «mpv умеет ваапи?»

Я ответил «без вопросов». Ты завявил, что я вру. Как нужно понимать твои слова? Из приведенной мной цитаты не следует, что аппаратное ускорение в mpv сплошной глюкодром. Следовательно, вполне вероятно, что проблем не возникнет. Разработчики просто предупреждают, что аппаратное ускорение может работать менее стабильно, чем программный декодинг.

hateWin ★☆
()

Привожу ссылку специально для неверующих в аппаратное ускорение под линуксом.

https://fex.net/ru/s/azmzooz

Видео я взял из этой темы:

Чем и как воспроизводить 8k@60fps-видео?

и перекодировал (моя видеокарта не умеет в vp9 и 8К). Фреймрейт оригинальный, разрешение fullHD. Кодек – h264. Теоретически, должно воспроизводится на многих видеокартах, в том числе старых. С аппаратным ускорением htop показывает нагрузку 17-18 процентов, без ускорения – 90-100.

hateWin ★☆
()

Вопрос @utanho звучал следующим образом: «mpv умеет ваапи?». Я ответил «без вопросов». Ты завявил, что я вру. Как нужно понимать твои слова?

Так и понимать, что ложь. Тема про «я хочу вот два раза щелкнуть, не читать маны, чтобы как Windows».

Я привёл про то, что с плеером надо вполне читать маны, править конфиги, лезть в консоль.

Ты подтвердил мои слова.

Ну вот и всё — остальное не надо выдумывать. Или переводить тему в другое.

fornlr ★★★★★
()

Зачем ты перескочил на два клика? Я отвечал на конкретный вопрос, в котором не шла речь про два клика. Зачем ты передергиваешь?

hateWin ★☆
()

Я привёл про то, что с плеером надо вполне читать маны, править конфиги, лезть в консоль.

Ты подтвердил мои слова.

Это не без вопросов. Без вопросов, когда оно само там работает, а ты не знаешь как.

fornlr ★★★★★
()

Покажи, где я говорил про маны. Это очень удобно. Ты не смог доказать факт вранья и перескочил на маны. Но я про это ничего не говорил. Я констатировал факт работоспособности аппаратного ускорения в mpv. Или у тебя проблемы с пониманием текста?

hateWin ★☆
()

Без вопросов, когда оно само там работает, а ты не знаешь как. А то какие-то там VAAPI, VDPAU, NVDEC, NVDEC-COPY… А как оно работает в Wayland сеансе/иксах, для конкретного GPU — это не без вопросов.

fornlr ★★★★★
()

Это смотря к кому вопросы.

Краткость — путь к флейму.

AVRS ★★
()
Последнее исправление: AVRS (всего исправлений: 2)

Это КЭПство называется.

А так я уже показывал. Ты в одних и тех же словах видишь совершенно разные вещи

Готов ли Линукс для Десктопа ? (комментарий)

Просто поехавший фанатик 🤷‍♂️

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Прикол тут вот в чём. Ставлю варю с сайта, там в комплекте плейер и воркстейшен. Воркстейшен работает без нареканий, плейер не работает. То есть, если в нем создать вм, то она будет работать до выключения. Потом - ой. Только воркстейшен.

utanho ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.