LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Хочю комбик

,

1

1

Собственно.

Близится момент зарплаты (возможно, последней на нынешней работе, ибо уже сил терпеть нету, да и погода нормализовалась – можно переезжать!) И захотелось мне в конце концов прикупить себе комбоусилитель, джва года ждал момента. А то как так-то, "лес пол" есть, а "комбика" нема?

Что я, собственно, хочу:

• Нормальный предусилитель и динамик. Эффекты (в т.ч. и перегруз) я могу и потом педалями добрать, главное, чтобы сам "комбарь" это выдержал и не начал, уж простите мой французский, "дристать".

• Нормальный звук в наушниках, ибо вдруг понадобится записать с "линии", или ночью поиграть, а из "ушей" – ушат помоев?

• Не шибко мощный/большой – 8-дюймового на 15-20 ватт хватит за глаза, я же не на стадион Уэмбли «Спартак» собираюсь выходить.

• Недорого – 250 баксов максимум. Соответственно, "лампа" отменяется, ибо такого бренда, как Yerasov, в Украине нету, да и сами "ершики" не продаются, ибо «не патриотично». Соответственно, остаются либо моделирующие усилители, либо чистые "транзюки". В пользу первых говорит (цитирую какого-то обзорщика с горы) разнообразие эффектов, точная эмуляция усилителей и гарантированно хороший звук в наушниках. Вторые же, соответственно, проще и за тот же функционал дешевле (вангую, сейчас мне пояснят, что по чём, хе-хе).

• Ну и самое главное (нет) – чтоб хорошо встроенное "джи-джи" было, сиречь, перегруз. Впрочем, могу уступить, если с педалькой будет так же.

"Погуглил" я хорошенько, посмотрел обзоры разных маститых и не очень обзорщиков (лично послушать не могу по понятным причинам), и вырисовалось у меня несколько моделей, в порядке убывания цены:

• VOX VT25X – если верить обзорщикам, рвёт и мечет всё остальное за ту же цену. И вроде бы всё так, даже "джи-джи" хорошо выходит, вот только одна беда – все раскупили, трясця би їх вхопила. Да и звук, снятый с разъёма для ушей, поговаривают, для записи ну никак не годится (а я хочу так поизвращаться).

• Fender Mustang LT25. Аналогичен предыдущему, даже чуть дешевле, но опять-таки – нигде нету, только под заказ.

• Orange Crush 20 – вот это уже чисто транзисторный комбоусилитель, соответственно, никаких эффектов, кроме перегруза (правда, есть ещё модель RT с реверберацией и тюнером, но ни то, ни другое мне не нужно – тюнер-прищепка всегда наготове, а "реверба п*****уть" можно и после записи, не совсем правильно, наверное, но можно). Но перегруз жирный, насыщенный, и чем-то мне в душу запал. Плюс, что внезапно для "транзюков", есть "кабсим" для наушников, говорят, это очень помогает.

Спускаемся на разряд ниже:

• Boss Katana Mini и Roland Micro Cube. Смущает размерчик, хоть люди и говорят, что у первого хорошо идёт "джи-джи" (сам Ола одобряэ!), а второй выдаёт нормальный чистый звук (его уже одобряэ Эльмо). Плюс возможность запитать от батареек и превратить в портативную сирену – чем не достоинство?

• Fender Champion 20. Перегруз паршивый, зато вроде бы хороший чистый звук, и эффекты в наличии. Не знаю, как поведёт себя с педалями, правда. Может, банальный DS-1 превратит этот "комбик" в орудие пыток прямиком из Третьего Рейха, а обзоров, чтобы и с педалями, я не нашёл. А ещё он лёгкий и значительно дешевле, так-то.

Вот, собственно, и вся выборка. @ist76, @James_Holden, @jo_b1ack, что скажете? Ждать "вокс" с "мустангом"? Или не заморачиваться и брать то, что есть, потом педалями доберу? Или это всё вообще шлак, и где-то есть супер-пупер "комбарь" за недорого?

P.S. "Линукс" здесь при том, что я буду снимать сигнал с выхода для наушников и обрабатывать его под "онтопиком" с исключительно открытым и свободным ПО.

P.P.S. "Паука" не предлагать.

P.P.P.S. Попросили указать жанры пилилова. Очевидно, что это будет метал, иначе зачем мне гитара?

UPD: Хочю комбик (комментарий)

★★★★★

Последнее исправление: Korchevatel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ist76

не вижу связи удовольствия от прослушивания музыки с эксгибиционизмом вроде того, когда всякая гопота выставляет магнитофон на подоконник и врубает мерзкую попсу «чтобы все слышали».

ты знаешь, твоё удовольствие может быть весьма неприятно всем остальным. арендуй репбазу и там хоть на ушах стой. обычно на ночь репбазы сдаются вообще по бросовым ценам. там звукоизоляция и там можно хоть 300-ваттный комбарь врубать, если ты от сотрясения жопы получаешь удовольствие. я спокойно могу слушать музыку в наушниках и меня это как-то не смущает. я дома даже с комбиком всегда играла в наушниках. к сожалению, с саксофоном и вокалом так поступить нельзя, но я стараюсь не шуметь вечером и в выходные. люди приходят с работы, им вот эти мои гаммы и упражнения совершенно не доставляют радости.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

и что? позвони в САБ, чтобы шавку отловили. если не укусила, то никаких мероприятий с уколами в живот проводить не нужно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Её детишки утащили, видимо, на опыты. И никакого контакта со слюной не было – только прижала рукав, даже не повредила его. Плюс я обеззаразил место укуса – считай, всё нормально?

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Так, я оттуда. Вы знаете, я бы таки сходил в больничку. Бешенство штука противная и, увы, после проявления симптомов не лечится (гарантированных методов нет).

fernandos ★★★
()

Её детишки утащили

А вот как это произошло? Ничего не подумайте, но у меня картина детей-тиранов, которые издеваются над собакой. Она может спастись хотела от них, хотя не хочется защищать эту шавку.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Да так и произошло – как собака цапнула, отскочила, так малышня тут же подбежала, и одна девчонка за шкирку взяла. Шавка тут же успокоилась. Может, детишки «фас» и саазали. А может где-то рядом щенки были, фиг знает.

К семейному врачу, пожалуй, обращусь всё-таки. А то так перенервничал, что прям второй день в жар бросает.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

К семейному врачу, пожалуй, обращусь всё-таки. А то так перенервничал, что прям второй день в жар бросает.

ЕМНИП, инкубационный период от 7 или 9 дней, так что время есть, но затягивать, конечно, не стоит. А вообще, бешенство — одна из отвратительнейших болезней: вроде и лечить уже умеют, но надо обратиться к врачу до симптомов.

Здоровья.

fernandos ★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

В общем, пообщался с врачихой, а заодно и с матерью (она тоже врач). Обе сказали, что если контакта кожи со слюной животного не было (а этого не было – шавка цапнула за рукав разок, рукав полностью прикрывал руку и остался цел, да и после этого я его спиртосодержащим антисептиком обильно полил, как и сами руки), то и заражения не могло быть. Так что нервничал я зря, так-то.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Вот и хорошо, хорошо история закончилась.

Так что нервничал я зря, так-то.

Думаю, лучше перенервничать, чем недонервничать.

fernandos ★★★
()

Но только одно несёт дополнительный потенциальный вред физическому здоровью.

fernandos ★★★
()

если укуса не было и ты шавку не облизывал, то проблем быть не должно. обычно им заражаются при разделке туш диких животных или при укусах заражённого животного.

Iron_Bug ★★★★★
()

Не лучше ли дождаться переезда? Вдруг какие траты еще образуются. А так голосую за преамп + уши. Ерасов - норм тема.

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Не лучше ли дождаться переезда? Вдруг какие траты еще образуются.

Я полгода ждал, так что это уже дело принципа. Плюс недавнее происшествие с шавкой очень резко напомнило, что я отнюдь не бессмертен. А раз так, зачем медлить в осуществлении своей мечты – написать "труЪ-митол"-альбом, используя только свободное ПО и дешёвое "железо" и достать им весь ЛОР? Я даже название придумал: LIBRE METAL!

Да и если какие проблемы возникнут – не беда, ещё месяцок подожду перед переездом. Ещё и погода опять испортилась, словно накаркал.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Если честно думал ты уже уволился.

По моему крайне скромному опыту, комбики в линию пишут так себе - лучше микрофоном снимать. Либо опять же - преамп.

С другой стороны - понимаю, что комбик это в некотором смысле культовый предмет. Как бы электрогитара не совсем чтоли полноценна без усилка /господь помилуй, прям воспоминания нахлынули: как смеялись над товарищами-извращенцами, втыкающими 505-й зум в колонки от муз. центра; как вез в автобусе вобнимку свой перывый вокс, уже не помню какой даже модели, эх../

Если с деньгами серьезных напрягов нет - езжай, послушай и купи то, что понравится.

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Если честно думал ты уже уволился.

Деньги кончились, пришлось повременить.

По моему крайне скромному опыту, комбики в линию пишут так себе - лучше микрофоном снимать. Либо опять же - преамп.

Запись звука – вещь второстепенная. В первую очередь, важна возможность уехать в е**ня и музицировать, для записи есть звуковая карта и плагины.

Если с деньгами серьезных напрягов нет - езжай, послушай и купи то, что понравится.

Дело не в деньгах, дело в карантине. Житомир в "красной зоне" и оттуда уходить в ближайший месяц не собирается. А это значит, что всё, кроме продуктовых магазинчиков, аптек и заправок, закрыто к трясциной матери.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Не купишь. За это время давно бы уже купил :)

Мог бы послушать самолично – тогда да, купил бы. А то два единственных магазина инструментов в городе закрыты из-за карантина, так что приходится ЛОР мучить расспросами. :)

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Однако некропост…

Обработка антисептиками от вируса бешенства - до одного места. Необязательно укуса и повреждения кожи, достаточно ослюнения для заражения.

В моем случае я просто ходил и кормил собачку на протяжении пары недель. У меня укус в ногу был, поверхностный, так что время было. Собачку никто на чебурек не пустил, машина не сбила, Панин ей не встретился, так что спустя две недели она бегала живая, воду пила, ела, была адекватная и в итоге я уколов не делал. Вот так и выжил…

D_Ima
()
Ответ на: комментарий от D_Ima

Ты меня тут не пугай, не хочется думать, что я стану первым ЛОР-овцем, загнувшимся от бешенства. Тем более, что нормально себя чувствую.

Обработка антисептиками от вируса бешенства - до одного места.

ЕМНИП, вирус не переживает контакт со спиртом и ещё некоторыми веществами.

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Все там будем, кто-то, правда, пораньше…

Когда себя «не нормально» почувствуешь - все, поздно пить Боржоми. Но есть и позитив: «не нормально» животная себя почувствует гораздо раньше тебя. И, если это случится - вот тогда и беги за живительными уколами. Или же, на истечении 2-х недель не застанешь животную живой…

D_Ima
()

Развязка истории. И с собакой, и с комбиком

Итак, купил на свою голову.

https://rozetka.com.ua/194267767/p194267767/

Inb4: Корчеватель сошёл с ума, покупает китайское индонезийское навороченное УГ вместо дорогущих ламповых "Ъ-комбиков".

Почему именно это? Причин две. Во-первых, он ремонтопригоден, схемотехника простая, разве что "реверб" выбросить, если сломается (на удивление, оный прилично работает, пусть и "цифра"). А значит, "корчен-тулингу" подвержен – а там чем чёрт не шутит, может и "корч-тюненгу".

Вторая причина – это петля эффектов и трёхручечный эквалайзер. Серьёзно, за такие деньги мне разве что пакостный "линия шесть спидер" с одной ручкой тона купить, а ближайший комобоусилитель с FX loop и нормальным эквалайзером стоит раза в 2,5 дороже. А то, что 30 ватт – не беда, за такие деньги и 20 найти трудно, зато в деревне пугать гусей сподручнее. :)

Звук… Ну, через динамик более-менее приличный, что чистый, что с перегрузом. Конечно, нормально бы перегруза педалькой навалить, но это как-нибудь потом. А вот в наушниках – цифровой ПЦ, чёрт побери, складывается ощущение, что сигнал сняли прямо с предусилителя и пропустили через слабенький фейзер!

Самое забавное, что басуха через него звучит как бы не лучше гитары, хе-хе.

Думаю, следующим этапом будет уже нормальный ламповый усилитель (именно "голова"). А кабинет я из старого кухонного шкафчика да пары Celestion Vintage 30 скорчую.

P.S. "Шабака" бегает, живая-здоровая. Так что всё в порядке, не дождётесь!

Korchevatel ★★★★★
() автор топика

Ну, значит в этот раз тебе повезло, можно выдыхать… Кстати, три недели наблюдать- это перебор. За это время даже от ослюнения можно уже начать водичку не переносить…

D_Ima
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.