LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Coalition for Content Provenance and Authenticity (C2PA)

 , ,


0

1

Кажется, мимо ЛОРа прошла эпичная по своей значимости новость (по крайней мере, не помню, чтобы в talks обсуждали, да и поиск ничего не нашёл).

Суть такова: big tech, производители чипов, новостные корпорации и другие дочерние предприятия большого брата решили подготовить почву для массовой слежки и цензуры нового уровня. Для этого 22 февраля 2021 года под предводительством Adobe была создана «Коалиция по проверке происхождения и аутентичности содержимого», Coalition for Content Provenance and Authenticity (C2PA) standards organization. Эта организация будет прорабатывать и активно продвигать т.н. «инициативы», связанные с проверкой аутентичности и происхождением цифровой информации, например, изображений, видео, аудио и документов.

Одной из первых таких инициатив стала «Инициатива по проверке аутентичности содержимого», Content Authenticity Initiative (CAI). Судя по доступной информации на официальных сайтах, результатом этой инициативы на данный момент является прототип смартфона с бонусной функцией под названием «secure mode», суть которой заключается в следующем:

  • Функция включается по желанию, по крайней мере, пока.
  • Если функция включена, то к любым фото, которые вы будете делать, будут присоединяться дополнительные метаданные, которые будут уникально вас идентифицировать как автора фото, а также включать полезную информацию о том, когда и в каком месте сделано фото.
  • Особенность здесь в том, что эти метаданные будут генерироваться с помощью аппаратных средств зашитых производителем железа (описание этого пункта на сайте довольно размыто, поэтому на 100% не ручаюсь, что понял их правильно). Технические подробности мне пока не понятны, будет ли это цифровая подпись на основе ключа зашитом в чип, либо хитроумный watermark.
  • Таким образом: (a) фото, сделанное вами, никто не сможет выдать за своё или, наоборот, подкорректировать и выдать за ваше (т.к. при редактировании поломается подпись/watermark)
  • (б) если вы опубликовали своё фото, то по этому фото любой, прочитав метаданные, сможет узнать автора, место и время сьёмки, итп.

Делается всё это, разумеется, ради благих намерений, а именно, борьба с «fake news» и дезинформацей, а также восстановлением подорванного доверия граждан к СМИ.

Content Authenticity Initiative (CAI) - не единственная инициатива. На данный момент как минимум запущен также Project Origin.

Прямо или косвенно в этой затее участвуют: Adobe, Arm, Intel, Qualcomm, Microsoft, Truepic, The New York Times Company, BBC, Twitter и множество других менее известных ЛОРовцам компаний.

Ссылки:

Теперь я, с позволения ЛОРовцев, надену шапочку из фольги, и разрешу своей фантазии параноика предсказать, что будет дальше:

  • Все производители смартфонов будут вынуждены на аппаратном уровне добавлять поддержку CAI
  • Продажа смартфонов только по паспорту
  • Secure mode включен по умолчанию или неотключаем вообще
  • Twitter, Facebook требует наличие метаданных CAI для любых фото, которые вы заливаете (речь об освещении общественных событий). Иначе, вас банят за fake news.
  • Всех граждан, кто замечен за постингом «неправильных» мнений в сети, вычисляют по метаданным опубликованных фото и делают им Cancel.
  • То же самое распространяется на Youtube
  • Принят закон, согласно которому все новостные компании обязаны при освещении событий публиковать только те фото, что имеют метаданные CAI.
  • Репортёров, которые делают «неправильные» снимки, вычисляют по метаданным опубликованных фото и делают им Cancel.
  • Иностранным СМИ, публикующим «неправильные» новости, указанную технику с поддержкой CAI не продают, например, из-за санкций.
  • Тем самым баним эти самые СМИ, но не по политическим мотивам, а правомерно, за нарушение закона об обязательных правилах публикации фото с CAI.
  • и многое другое

Извиняюсь, если что-то переврал - изучал всё это вечером и не совсем на свежую голову. Если есть, что поправить или добавить - говорите, обновлю текст новости.

★★★★

Последнее исправление: runtime (всего исправлений: 2)

Сюда же еще и копирастия, конечно же.

Интересно, насколько сложно будет избавиться от этих вотермарков?

Кстати, хороший пример, когда security through obscurity хорошо работает. Если точные алгоритмы добавления вотермарков известны, то по крайней мере от них можно избавиться, затерев, даже если это ухудшит качество изображения.

И что важно, хотя бывают находят уязвимости, но я не помню, чтобы ключевые вещи у разных копирастов-проприерастов утекли на публику.

Например, исходные коды утекали, а ключи для DRM только один раз кое-что для Blu-ray слили, но не полностью, и в дальнейшем позаботились, чтобы они не работали. Не помню, чтобы ключи для цифровых подписей у Microsoft, Sony, etc утекали. Чтобы ключи для boot Guard утекали и т.д.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Репортёры, конечно, снимают телефонами, но...

1. Репортажи снимают зеркалками и беззеркалками.

2. Видео можно снимать на телефон, на беззеркалку, на зеркалку, на что-то типа Canon C200. Обработка метаданных в видео — на зайчаточном уровне.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Там нет планов ограничиться лишь телефонами и фото. Не вижу никаких препятствий для добавления этого функционала в камеры.

Более того, по ссылке упоминаются и обычные текстовые документы, что, в совокупности с именами Intel/Microsoft, не исключает появления такого функционала в Windows 10.

runtime ★★★★
() автор топика

Дырку в безопасности они родят :) Уже наблюдал живьем движение неприсоединения к инициативам типа «приносите свои устройства» и прочему сосурити-бреду «придумано в гугле для лохо... гиков». «У нас многофакторная аутентификация, поставьте приложение на ваш смартфон... у меня нет смартфона — либо купите мне его, либо пришлите смс с кодом на кнопкофон... либо свисните в USB-донгл!»

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Не совсем уловил твой ход мыслей.

Я имел ввиду следующее: новостное агентство обязано по закону публиковать в своих статьях на сайте лишь те фото/видео, которые сделаны камерой с поддержкой CAI, чтобы тем самым подтвердить, что они являются добропорядочным агентством и не выкладывают fake news. Далее, агентство публикует неприятное для власти видео, например, как некий Джо Б. три раза падает, поднимаясь по лестнице. Далее, по метаданным тривиально вычисляется автор видео и ему устраивается травля. Причём автор может и не быть постоянным сотрудником новостного агентства, и травить его не обязательно сразу, и не обязательно в открытую. Главное, сократить количество людей, которые активно готовы снимать и продавать «неправильные» видео новостным агентствам.

runtime ★★★★
() автор топика

Давно пора, инет - не место для анонимусов

vaddd ★☆
()

Всех граждан, кто замечен за постингом «неправильных» мнений в сети, вычисляют по метаданным опубликованных фото и делают им Cancel.

Вот с этим в развитых странах будет сложно.

trex6 ★★★★★
()

Продажа смартфонов только по паспорту

Откуда такие ожидания?

Без этого пункта фича вполне годная.

Harald ★★★★★
()

Репортёров, которые делают «неправильные» снимки, вычисляют по метаданным опубликованных фото и делают им Cancel.

Вообще как бе репортёры и так публично известны, более того, их имя пишется в начале или конце публикации

Harald ★★★★★
()

Уроды. Уроды никогда не меняются.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Чем она годная? Годной была бы фича «а в нашем смартфоне метаданные вообще не прописываются, или прописывается рандомный мусор»

Dog ★★★
()

Вообще, по метаданным тебя можно вычислить уже прям сейчас. В EXIF пишется серийный номер камеры, GPS координаты, и вряд ли ты девайсы покупаешь за наличку, заходя в рандомный магазин в маске и называя левое имя для гарантийного талона :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Но Exif никак не подтверждает достоверность снятого, все поля можно подделать. Так что хуже, чем было, эта идея не делает, наоборот, повышается достоверность новостей.

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Каким образом? Или их операторы уже на мобилы видео снимают? А фотке, показанной по ТВ ты как метаданные проверишь?

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

А у вас - это где?

В РФ. Вот чтобы какие-то общественные деятели объявили человека «токсичным» и требовали его отовсюду уволить

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Да даже если. Повышение достоверности новостей на 0.05% не может компенсировать вред, который эта фигня нанесет

Dog ★★★
()

Вообще, если почитать pdf по ссылке, опциональная анонимность аффтара контента там вполне предполагается.

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

exif можно вымарать, можно отредактировать, во многих случаях он и сам не сохраняется.

И что принципиально меняется? Цифровую подпись тоже можно вымарать и оставить только картинку без метаданных.

Harald ★★★★★
()

Secure mode включен по умолчанию или неотключаем вообще

Все постят скриншоты/скринкасты с легким дизерингом для убийства ватермарок и чихают на.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Цифровую подпись тоже можно вымарать и оставить только картинку без метаданных.

Подпись можно. watermark же по определению придуман так, чтобы нельзя было.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

А ты можешь математически доказать невозможность вымарывания watermark-а? Или наоборот, возможность существования такого алгоритма добавления метаданных, чтобы любые преобразования, сохраняющие возможность распознавания изображения, сохраняли также и этот ватермарк?

Harald ★★★★★
()

Adobe, Arm, Intel, Qualcomm, Microsoft

Да это уже классический набор копирастов и отрицателей приватности!

The New York Times Company, BBC, Twitter

Ну и куда же без наших СЖВ и их хозяев.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Вообще, если почитать pdf по ссылке, опциональная анонимность аффтара контента там вполне предполагается.

Это пока. Уверен, стоит только тем же "яблочниками" сделать это обязательным, все тут же поступят так же. Вспоминаем 3,5мм "джек".

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Ещё памятка для воннаби-анонимусов. Даже если вы загрузили фоточку в интернет, и в ней стёрты все метаданные, время и место съёмки всё равно можно вычислить. По известным объектам, изображённым на фото, делается привязка к местности. Определяется направление по сторонам света. По теням определяется угол Солнца над горизонтом, по нему время суток и день года.

Насчёт аудио и видео. Когда они снимаются в помещении или где-то рядом с проводами сети электропитания, в запись неизбежно попадают наводки в виде электромагнитных колебаний переменного напряжения этой самой сети. Некоторые хитро^Wсделанные спецслужбы непрерывно пишут колебания сети и держат архив. Колебания в сети не могут идеально соответствовать 50 или 60 Герцам, некоторые незначительные отклонения неизбежно есть. Вот по ним можно сопоставить время создания записи и оценить её непрерывность.

Так что хочешь оставаться анонимусом, не выкладывай ничего в сеть :)

Harald ★★★★★
()
Последнее исправление: Harald (всего исправлений: 1)

Это отголоски устаревшего представления, что фото- или видео-картинку трудно подделать, и она якобы является доказательством реальности изображаемых событий. Очень скоро люди привыкнут к мысли, что онтологический статус фотографии и рисунка карандашом в школьной тетрадке одинаков. Идеи борьбы с фальшивыми фотографиями это вообще позорище. Что такое истина – трудный вопрос, который не имеет технических решений.

XVIII_vek
()
Ответ на: комментарий от Harald

EXIF, ЕМНИП, легко меняется. Здесь же могут что-то бедовое намутить.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Сейчас да, а ты уверен, что эту фигню в неотключаемом виде не навяжут производителям?

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Или наоборот, возможность существования такого алгоритма добавления метаданных, чтобы любые преобразования, сохраняющие возможность распознавания изображения, сохраняли также и этот ватермарк?

Вроде что-то такое уже запилили даже, например, в копии фильмов для кинотеатров, dvd-audio. У меня из того, что читал, сложилось впечатление, что не зная алгоритма, трудно избавиться от них, так как переживают даже значительное ухудшение качества.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Даже если вы загрузили фоточку в интернет, и в ней стёрты все метаданные, время и место съёмки всё равно можно вычислить. По известным объектам, изображённым на фото, делается привязка к местности. Определяется направление по сторонам света. По теням определяется угол Солнца над горизонтом, по нему время суток и день года.

В общем случае - это кропотливая ручная работа с конкретной фоткой, и без гарантии успеха. К тому же все может быть снято внутри помещении даже без вида в окно.

Насчёт аудио и видео. Когда они снимаются в помещении или где-то рядом с проводами сети электропитания, в запись неизбежно попадают наводки в виде электромагнитных колебаний переменного напряжения этой самой сети. Некоторые хитро^Wсделанные спецслужбы непрерывно пишут колебания сети и держат архив. Колебания в сети не могут идеально соответствовать 50 или 60 Герцам, некоторые незначительные отклонения неизбежно есть. Вот по ним можно сопоставить время создания записи и оценить её непрерывность.

IMHO - городские легенды. Теоретически возможно, на практике сильно вряд ли в реальной обстановке за пределами демонстрационных условий.

Из этой же серии. В свое время в СССР пугали тем, что КГБ пасет побочное излучение радиоприемников и знает кто какой «голос» слушает. Науке не противоречит, вещь принципиально возможная, особенно на не очень качественных супергетеродинах, на практике никто конечно этим не занимался.

Вот, так называемые, желтые точки на цветных принтерах - это вполне реальная технология. В как бы случайных точках закодированы серийный номер принтера и даже насколько можно дата, время и имя файла. Считается, что для борьбы с изготовлением фальшивок.

И это при том, что любой принтер имеет мелкие индивидуальные особенности (неравномерность в случае лазерных, следы валика и т.п), так что можно было бы и не придумывать что-то дополнительное.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AP

Обработка метаданных в видео — на зайчаточном уровне.

Что мешает в контейнерах MP4 или MKV добавлять цифровую подпись, скажем, каждого ключевого фрейма?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

А оно и к лучшему было бы,как по мне

Dog ★★★
()

Twitter, Facebook требует наличие метаданных CAI для любых фото, которые вы заливаете

Так это же хорошо, меньше заливать будут в эти отстойники.

Suigintou ★★★★★
()

а также восстановлением подорванного доверия граждан к СМИ

Т.е. проблема в авторстве фоточек, а не в том, что СМИ не_мешки_ворочают и занимаются пропагандой?

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Первому каналу и прочим рупорам пропаганды жить станет сложнее

Проблема не в том, что сложнее станет жить первому каналу. Проблема в том, что любые крупные новостные агенства есть ни что иное, как рупоры пропаганды. Только если у тебя сегодня есть возможность получать новости из нескольких источников (пусть даже очень сильно предвзятых) и таким образом узнать разные точки зрения на события, то завтра такую возможность у тебя, потенциально, отберут. По крайней мере, комбинируя технические решения указанных выше инициатив и специально принятых законов, такое становится более чем возможным.

Без этого пункта фича вполне годная.

Не вижу ничего годного, так как до этой фичи ситуация была примерно следующая:

  • Вася Пупкин из издания «Гадюкино Таймс» может подделать фото
  • Крупные СМИ тоже могут подделать фото

А завтра может стать так:

  • Только крупные СМИ могут подделать фото

В чём профит? Что монополия на fake news теперь принадлежит только корпорациям/государству?

runtime ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Т.е. проблема в авторстве фоточек, а не в том, что СМИ не_мешки_ворочают и занимаются пропагандой?

Согласно этим самым СМИ - разумеется. По их мнению проблема в том, что сейчас любой дурак может сделать свой собственный репортаж, опровергающий «официальное и правильное» мнение, залить его на фейсбук, и ему за это ничего не будет. А данная инициатива позволит этого дурака либо забанить за распространение дезинформации без лишнего воя со стороны публики (если он выложил фото/видео без метаданных CAI), либо вычислить и забанить IRL (если он был достаточно глупым, чтобы этот самый CAI прикрепить к фото).

runtime ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

Так это будет водяной знак или только цифровая подпись?

Похоже что подпись:

The CAI can be used to secure common metadata such as XMP. It uses cryptographic asset hashing to provide verifiable, tamper-evident signatures that the image and metadata hasn’t been unknowingly altered.

runtime ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Suigintou

Я перед обедом советских газет и не читаю. Вообще никаких не читаю.

Но беда в том, что далеко не все читали «Собачье сердце», особенно за рубежом, и потому упорно продолжают перед завтраком, обедом и ужином потреблять свои NYT, NBC и Twitter.

runtime ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от runtime

Но беда в том, что далеко не все читали «Собачье сердце»

беда в том, что некоторые цитируют диалог про газеты так настойчиво и частенько не к месту, что создается впечатление, что других книг они не читали, и даже то, что читали, ни хрена не поняли

seiken ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.