LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

НЕ любимый дистрибутив

0

1

Какой, на ваш взгляд, дистрибутив GNU/Linux самый худший? Почему вы так считаете?

★★★

Последнее исправление: Dog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Midael

В Leap тоже пакеты не свежие, может даже менее свежие чем в LTS Ubuntu, но видимо патченное всё, ядро патченное, само KDE. Я нашёл информацию только про ядро. Понравилась мне вся работа системы, стабильно и предсказуемо, но только пару дней пользуюсь.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FixingGunsInAir

А кто будет определять, есть ли у тебя аппаратный микшер или тебе нужен программный?

Определять не нужно. Его давно на звуковушках нет, а на тех что есть (древние креативы) софтовый микшер дает меньше артефактов.

Реальный юзкейс использования аппаратного микшера под линуксом - не требовательный к качеству пользователь с древней live/audigy. Там всё равно лучше использовать софтовый микшер, но пользоваться реально.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

причем тут венда то? и как эта прослойка то мешает? я не люблю всякие прослойки и дополнительные слои, но выпиливать её зачем?

DMITRY
()
Последнее исправление: DMITRY (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DMITRY

и как эта прослойка то мешает?

Она мешает хотя бы тем, что без нее все работает. Это мне напоминает некоторые советские методы: если какая-то хрень никому не нужна, но ее надо продать, то ее дают «в нагрузку» к нужным товарам.

Так и здесь нафиг не нужную пульсу зачем-то пропихивают!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Какой, на ваш взгляд, дистрибутив GNU/Linux самый худший? Почему вы так считаете?

Пидора. Не спрашивайте почему. Я просто предвзят.

crypt ★★★★★
()
19 октября 2021 г.

которые без конкретного назначение но если цел сделать чтото на все случае жизни ладно не какойто там"непалава666""пиво360, Дистр Для Профи(ДДП)"как ponyos

reuser
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я бубунтузверь и я никогда не задаю вопросы, на которые уже есть ответы.

Внезапно есть люди, которым надо, чтобы просто работало, которые онтопик используют как операционную систему, а не для ЧСВ.

damix9 ★★★
()
Последнее исправление: damix9 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от guyvernk

Вот че они тут устроили,а?) Такой /thread сочный был.

Dog ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от damix9

@Shaman007 тут Эдику пишут, может ты поможешь ему ответить?) damix9 ну ты редкий бубунтузверь, тебя прям к красную бубунтукнигу заносить надо) Посмотри, что по *бунтовским тэгам творится, короче. Я не Эдик, я нормально к убунтам отношусь,убунту студио отличный дистр для своих задач, говорят, убунту сервер тоже хороша для своих. Десктопная убунта, для своих, на самом деле тоже.Цель у нее - быть первым дистром, который человек пробует после венды. Тут у половины форума так и было. Поэтому там куча программ предустановлено, все настроено, но если начнешь что-то кардинально менять - там начинается трэш и угар, особенно если сторонние репы подключены (а они подключены), даже если нагуглишь/выспросишь на ЛОРе решения, при обновление релиза что-нибудь точно отваится. Но как первый дистр в свое время была хороша, все просто, понятно, документов на любых языках полно и тд. До скандала с телеметрией, после него хз почему кто-то доверяет этим людям. В итоге я пришел к выводу, что если

надо, чтобы просто работало

То тут только арчи или гента, ну или на крайняк минимальная установка дебиана, потому что хочешь, чтоб работало - ставь и настраивай все сам, начиная от инита,звукового сервера, и иксов и заканчивая пакетами иконок. Вообще все варианты настроек и наборов программ, сделанные другим человеком тебе полностью не подойдут, где-то что-то будет неудобно, ты не будешь знать как поменять или тупо будет проще смириться и привыкнуть, чем менять. Так что нет, комп это один из основных инструментов современного мира, и уж личный комп, имхо, должен быть настроен и вылизан прям идеально под себя.

Dog ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dog

а ну если гну линукс то пур ос типа анонимность он на systemd и со встроенным инструментами от редхат для изоляции как помню

reuser
()
Последнее исправление: reuser (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от reuser

Ох лол, это даже не линукс, а что-то свое! Поставить в виртуалку, чтоли. А @fornlr вообще в курсе? ЗЫ что у тебя с DNS?)

Dog ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от reuser

Это для анонимности от кали-хацкероф, наверное, а не от шапки и ее партнеров)

Dog ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cetjs2

Пентестеры говорят, нормальный дистр для своих задач. Ты же не испытываешь неприязнь к строительному инструменту только за то, что кто-то таким же кого-то пристукнул)

Dog ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от burato

Согласен. А ты что используешь? Не s6 случайно? А никак не могу отловить живого пользователя, чтоб распросить)

Dog ★★★
() автор топика

пентестеры нормальные, а вот все остальные…

cetjs2 ★★★★★
()

Посмотри, что по *бунтовским тэгам творится, короче.

А то что на бубунтовском форуме - вообще за гранью. Тут проблема с двух сторон. Кроме дебилов спрашивающих, есть еще дебилы отвечающие. Я думаю, надо сделать набор скриптов, который собирает информацию о проблеме и рожает что-то типа XML, который можно приложить на форум, и гуру видят.

Десктопная убунта, для своих, на самом деле тоже.Цель у нее - быть первым дистром, который человек пробует после венды.

Я думаю, что такого юзкейса «дистр после маздая» не должно существовать. GNU/Linux надо сделать таким, чтобы он мог быть первой системой вообще у пользователя, когда ему только комп купили.

Поэтому там куча программ предустановлено, все настроено,

Это скорее про Mint. Кстати, именно это для меня было преимуществом по сравнению с виндой. Что не надо по всему интернету искать программы, что GIMP, VLC, офис сразу предустановлены. Даже сразу Firefox есть, а не «прога для скачивания браузеров». Только я не пойму, что плохого в этом. Должно быть много болдженосов для разных юзкейсов. И еще хорошо бы официальный способ создавать свои болдженосы путем выпиливания лишних пакетов, добавления недостающих, замены дефолтных настроек. А это почему-то осуждается.

все просто, понятно, документов на любых языках полно

Я уже сомневаться начинаю, что Ubuntu - это достаточно просто. Документы эти все равно читать невозможно, их пишут дебилы. Читать можно только на английском, но даже там очень плохо написано. Нормальная документация есть только у Арча. И я думаю, для Ubuntu надо написать доку в том же стиле. Вот там просто и понятно все.

То тут только арчи или гента

Я не очень понимаю, зачем эти дистры нужны простому пользователю. Они нужны или как учебные пособия по ОС, или чтобы сделать что-то очень кастомное (типа инфомата в магазине или бортового компа), когда 90% системы надо выпилить. А зачем обычные иксы с пульсой самому собирать, неужто я это сделаю лучше дистродела?

все варианты настроек и наборов программ, сделанные другим человеком тебе полностью не подойдут

Поэтому надо взять то, где дефолт ближе всего к нужному состоянию, и этот состав пакетов и настроек уже поменять как надо.

damix9 ★★★
()
Последнее исправление: damix9 (всего исправлений: 1)

Перейти на что-нибудь другое подумываю давно, но для этого надо чтобы в Ubuntu что-то сильно не нравилось, а меня в главном все устраивает, кроме протухшести пакетов и отсутствия стабильности (что в LTS пускают непроверенное). Ну и Арч с Гентой - это ролинг со всеми вытекающими, а я люблю поставить, настроить и забыть. И еще как быть с необходимой проприетарщиной (всякие скайпы-стимы)? Обычно если программа на оффсайте бывает для Linux, то она скорее всего будет только в .deb.

damix9 ★★★
()

Кроме дебилов спрашивающих, есть еще дебилы отвечающие.

Эта проблема куда шире на самом деле,и охватывает вообще все без исключения сферы человеческой жизни)

Я думаю, что такого юзкейса «дистр после маздая» не должно существовать. GNU/Linux надо сделать таким, чтобы он мог быть первой системой вообще у пользователя, когда ему только комп купили.

Не,не надо. Линукс не для масс как раз за счет своих плюсов - в нем слишком много возможностей для большинства юзеров, почти для любого действия есть несколько путей, народ это запутывает) Даже линуксоидов знаю, кому прям нравится, чтобы ему не давали выбора, потому что они не могут не мучатся с выбором потом) Так что линукс для масс - это мечта redhat ibm, линукс с сненужноД и гномом в ядре, без возможности отказаться. Да, для масс хорошо, но для чего-то серьезного придется опять с нуля что-то пилить тогда, или форкать последний нормальный линукс. Лучше бы на самом деле кто-нибудь натравил уже наркоконтроль на M$, потому что они сами свою ос хоронят третью версию подряд как минимум, прекратили бы они уродовать венду, люди бы не бежали на линукс со своими хотелками, многие из которых не так-то просто реализовать на линуксе. Порой проще виртуалку запустить (фотошоп к примеру)

Только я не пойму, что плохого в этом.

Я не говорил, что это плохо, это просто не всем нужно.

Я уже сомневаться начинаю, что Ubuntu - это достаточно просто.

Это просто, если сидеть на дефолтах и до первого обновления релиза) Но так и задумано, иначе это никак не объяснить.

Я не очень понимаю, зачем эти дистры нужны простому пользователю. Они нужны или как учебные пособия по ОС, или чтобы сделать что-то очень кастомное (типа инфомата в магазине или бортового компа), когда 90% системы надо выпилить.

Не, не, вот вообще нет. Не путай с embedded’ом, там свои дистры, порой в мегабайт умещающиеся. Арч и гунту дают минимальную систему, и выбор, это для тех, кто уже знает разницу между алсой и пульсой, иксами и вяленым, знает какой вм и де ему надо, вим или емакс в конце концов) По дефолту нет вообще ничего, минимальная база, на которую ты уже самостоятельно устанавливаешь все, что нужно,и настриваешь,как хочешь. Тут понятие дефолт означает дефолт от разработчика если только. Попробуй лучше Артикс или Манжару, или я забыл,как называется, но нагуглить легко, какой-то gentoo-based user-friendly дистр.

А зачем обычные иксы с пульсой самому собирать, неужто я это сделаю лучше дистродела?

В арче не надо ничего собирать, репы бинарные, но есть ABS (arch build system), и рецепты сборки всех пакетов - то есть можно с минимальной попоболью пересобрать пакет так же,как он собран в дистре,изменив лишь что-то. А так - нет, лучше дистродела ты этого не сделаешь, но дистродел собирает пакет под абстрактный x86_64, чтоб работало у всех - то есть все опции компиляции, использующие возможности не самого распространенного железа, будут отключены. Плюс они не все тебе могут быть нужны, а некоторые нужные могут быть и не включены - например, огнелис прекрасно работает с чистой альсой, без пульсы, но почти везде его уже собирают без нее.

Поэтому надо взять то, где дефолт ближе всего к нужному состоянию, и этот состав пакетов и настроек уже поменять как надо.

Тогда накати виртуалку и перепробуй 1000 и 1 дистрибутив, иначе никак)

Dog ★★★
() автор топика

Ну и Арч с Гентой - это ролинг со всеми вытекающими, а я люблю поставить, настроить и забыть.

Про роллинги много мифов, особенно про стабильность. Мой опыт говорит о том, что стабильность дебиана и арча примерно одинакова при прямых руках,а при кривых ломается вообще все. Благо,их прямота - дело наживное) Я просто обновляюсь раз в день-два, обычно это 1-2 программы, редко больше 10. При обновлениях DE только заметны изменения, типа как когда breeze с adwait’ой перерисовали. Из прям серьезных поломок за 2 года - при обнволении ядра то ли до 5.8 то ли когда-то тогда отвалился sddm,переждал пару обновлений с заигноренным обновлением ядра,откатившись на прежнее, после этого юзаю lts ядра.

И еще как быть с необходимой проприетарщиной (всякие скайпы-стимы)?

Про генту не скажу, в арче стим в репах есть, а скайп в аур лежит. skypeforlinux называется, там несколько версий, хз чем отличаются если честно.

Dog ★★★
() автор топика

Какой, на ваш взгляд, дистрибутив GNU/Linux самый худший?

кали.

Почему вы так считаете?

от него флуда много.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.