Привет, ЛОР!
Я уже давно заметил, что ЛОР — сообщество поклонников продукции одной мелкомягкой корпорации добра.
Причём, все восхваляют этот самый продукт, и утверждают, что там всё работает идеально, из коробки и вообще никаких проблем.
Решил я тут накатить себе эту самую винду на второй SSD.
Захотелось поиграть в виар (HL Alyx), а на линуксе оно пока что не заводится.
Ну, купил винду на сайте MS (то ещё приключение), скачал образ, залил на флешку...
Упс.
Полез в гугл, проблема достаточно популярная.
Ни одно из более, чем пяти предложенных решений не помогло.
Пришлось идти другим путём — пробрасывать второй диск в виртуалку и ставить винду туда.
После нескольких часов сношений, это таки удалось. А именно:
1. создаём виртуалку в QEMU
2. пробрасываем блочный девайс /dev/nvme1n1 в режиме SATA
3. устанавливаем венду
4. добавляем загрузочную запись через efibootmgr
5. загружаем винду
6. ловим BSoD
7. перезагружаем винду в безопасном режиме
8. ставим драйвера на чипсет
9. перезагружаем винду
10. PROFIT
Но и это ещё не всё!
После всего этого я обнаружил, что ни один сетевой адаптер «из коробки» не завёлся.
Пришлось подключать Android-смартфон по USB, раздать интернет через USB Tethering и искать, мать его, драйвера на сетевую карту в гугле.
Шёл 2021 год. Драйвера. На сетевую карту.
Справедливости ради, после появления сети винда сама доставила драйвера на большинство железа в рамках апдейтов.
Однако, драйвера на видеокарту и аудиоинтерфейс (которые в нормальных ОС работает совершенно из коробки) пришлось искать и ставить самому.
К чему это я? Да к тому, что к десктопу это готово ещё меньше, чем современные линуксы.
Лоровец, знай — если кто-то утверждает, что современная венда торт и там всё работает само — гони его и насмехайся над ним.
06:00.0 Network controller [0280]: Intel Corporation Wi-Fi 6 AX200 [8086:2723] (rev 1a)
07:00.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8125 2.5GbE Controller [10ec:8125] (rev 04)
Bus 006 Device 002: ID 0499:174d Yamaha Corp. Steinberg UR24C
Мать: ASUS B550m (WiFi)