LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как устроиться помощником фрилансера?

0

3

Хочу войти в тему фриланса, шансов начать с нуля как мне кажется очень немного, поскольку полно индусов и китайцев за копейки. Поэтому мне пришла мысль войти в кооперацию с опытным фрилансером. Схема достаточно проста, он берет заказ, я его выполняю, он за это получает определенный процент. Кто что скажет по этому поводу? Есть опыт около двух лет в сфере промавтоматики. Образование гуманитарное, очень увлечен поэзией, но деньги это не приносит.

Ответ на: комментарий от vvn_black

Более реально ~$100 в неделю.

Нереально ноунейму столько платить. Если кто-то проверенный и приносящий стабильную пользу, может быть. Но такой и сам пофрилансит за большие деньги.

turtle_bazon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Djanik

ТЗ подписывается заказчиком и менять его он не имеет права

Я не знаю как описать эмоции, которые возникают у меня при чтении этих строк.

turtle_bazon ★★★★★
()

Думаю сразу на хрен тебя послать это хорошее решение.

ilovewindows ★★★★★
()

Тебе бы амбиций занять, может смешить людей перестанешь.

Хотя клоун - это тоже профессия.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

я знаю: нуб - это всегда радость на лоре!))

p.s.

а упертый нуб, который еще и свою линию пытается доказывать - вообще подарок))

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Никак. Сейчас я вижу вайти кому не лень входят. Поэтому демпинг слишком много. Лучше it как хобби оставь. Вместо этого отучись на тракториста экскаваторщика. Также будешь зарабатывать от 120к, а в сторонке заниматься программированием.

superteremok
()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

А что существуют такие этапы, как техническое предложение, эскизный проект ты никогда не слышал? И что согласованное заказчиком ТЗ - это основа расчета и обоснование цены? Ты серьезнее сайта для школы ничего не делал? Эмоции у него возникают. Это тебе заказчик каждую неделю может звонить с новыми требованиями, но серьезные люди так не работают.

Djanik
() автор топика

И если заказчик будет настаивать на изменениях, то никто не будет делать это бесплатно, только за дополнительные деньги.

Djanik
() автор топика
Ответ на: комментарий от crypt

во-первых, я согласен с ведьмаком - в компании обучат. во-вторых, ТСу нахрен не нужен наставник. он хочет быть творческой личностью и при этом левой пяткой зашибать деньгу, чтобы не париться о суетном бытие

Хочется сделать двоякое возражение. С одной стороны, конечно, средний заказчик — идиот, который ничего не понимает в этих ваших компьютерах. Потому взвешенное решение о найме исполнителя он принимает по звездочкам в профиле, а выбор технологии для реализации поручает экспертам. Соответственно, никого не волнует твои способности выбирать правильный инструмент под задачу, проектировать архитектуру — достаточно лишь сказать ключевые слова, которые гуглятся по запросам «PHP проектирование архитектуры».

С другой стороны, «в компании обучат» этим словам, которые лид уже нагуглил за тебя и поможет тебе освоить нагугленные ответы... каким бы адом в практической разработке они не обернулись. Однако же, произвести впечатление — это самый востребованный на рынке навык. Какой-нибудь Google или Microsoft смогут оценить твои навыки програмирования, но всем остальным они глубоко безразличны.

Потому ключевой задачей коммерчески ориентированного програмиста или посредника является именно убедить лоха заказчика в том, что услуги действительно стоят 100$/час, и пофигу, что саму реализацию делает индус за 15$/час. В этом плане работать в тени фрилансера значит никак не развивать этот навык у себя и никак не накапливать депозит лояльности лоха. Как ни странно, работа на галере в том числе учит пускать пыль в глаза — хочешь или не хочешь, а тебе исподволь придется этим заниматься. Даже если ты не догадываешься, что на самом деле пускаешь пыль в глаза.

Когда-то один мудрый человек написал, что в нынешней IT индустрии очень неудобно становиться в позицию «я зарабатываю на своем софте». То есть, ты должен писать софт другому дяде, оказывать услуги консалтинга, но в конце месяца ты гарантировано кладешь деньги себе в карман и тебе пофигу, как твоя софтина там работает. Я уперто/упорото шел против этого совета, и вижу, что многое потерял. Даже если ты делаешь «свою» софтину, то делать ты это должен только для того, чтобы впоследствии разводить лохов на консалтинг пользуясь авторскими правами.

Причем, задача формирования лояльности универсальна вообще для всей рыночной экономики, так продают не только айтишные услуги, но и автомобили, и творожные сырки, и таблетки от рака. Мой любимый пример: Hitachi делал лучшие жесткие диски в индустрии, Seagate забивал болт и все деньги вкладывал в маркетинг — отгадай, кто теперь лидер рынка. Какие-нибудь Atlassian или SAP продают куски дерьма — но делать они это могут ровно потому, что завоевали лояльность рынка. Основной продукт работы программиста — это лояльность заказчиков. А не софт. Софт напишут аутсорсеры-индусы. А ты хочешь прыгнуть в эту самую нишу никому не нужного глупого индуса-аутсорсера, про которого никто не знает и которому платить никто не будет.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Может. Но заказчика не волнует сколько потрачено времени, результат потрогал и все

Всё просто, опытные коммерческие конторы на рынке уже знают, что делать: просишь погромиста оценить время решения (которое обычно оценивается в днях, потому что оценка в часах не имеет никакого смысла), потому умножаешь это время на 5, и выдаешь заказчику цифру стоимости такой длительности разработки. Если заказчик платит поверменно, то берет риски на себя, но при этом и потенциальную экономию он кладет сбее в карман.

byko3y ★★★★
()

А что существуют такие этапы, как техническое предложение, эскизный проект ты никогда не слышал? И что согласованное заказчиком ТЗ - это основа расчета и обоснование цены? Ты серьезнее сайта для школы ничего не делал?

А, так ты тролль. А я-то всерьез подумал...

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Сам не участвовал, но видел эскизный проект. Не понимаю что тебя удивляет. Его еще защищать потом надо, а как по твоему заказчик выбирает исполнителя?

Djanik
() автор топика

Когда-то один мудрый человек написал, что в нынешней IT индустрии очень неудобно становиться в позицию «я зарабатываю на своем софте». То есть, ты должен писать софт другому дяде, оказывать услуги консалтинга, но в конце месяца ты гарантировано кладешь деньги себе в карман и тебе пофигу, как твоя софтина там работает. Я уперто/упорото шел против этого совета, и вижу, что многое потерял. Даже если ты делаешь «свою» софтину, то делать ты это должен только для того, чтобы впоследствии разводить лохов на консалтинг пользуясь авторскими правами.

иногда для души писать что-то своё в стиле «я художник, я так вижу» всё же нужно

Harald ★★★★★
()

В моем мире контора сначала выигрывает конкурс в основном сбрасывая цену, потом делает. На хотелки программиста насрать всем. Что кто-то там назначает заказчику цену или бьется за каждую строку в ТЗ звучит как инопланетная речь, хотя справедливости ради заказчик за невыполнение ТЗ тоже не упрется, обоснуй и не выполняй.

ilovewindows ★★★★★
()

Сам не участвовал, но видел эскизный проект. Не понимаю что тебя удивляет. Его еще защищать потом надо, а как по твоему заказчик выбирает исполнителя?

Где защищать? В институте перед преподами? Такой хрени даже в оборонке рашкинской нет, даже там нужно минимальные эскизы показать (Agile), чтобы не быть посланным.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Лизка, это ты, признавайся негодник

Это была моя первая мысль, но я ее не озвучил, потому что пруфов нет.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

справедливости ради заказчик за невыполнение ТЗ тоже не упрется, обоснуй и не выполняй

Ну я писал про того заказчика, которому все-таки нужно, чтобы все оговоренные пункты работали. Даже если взять фриланс, где пункт один, и ты его либо сделал, либо не сделал, а не как у индусов, что оговаривается 500$ и срок неделя, а в итоге через месяц завтраков ничего не работает.

byko3y ★★★★
()

А что существуют такие этапы … бла-бла-бла … основа … бла-бла-бла

Я сначала думал, что ты просто нуб. Теперь склоняюсь к тому, что ты жирный троль.

серьезные люди так не работают

Непонятно зачем тогда ты просишься в помощники к несерьёзным людям. Иди сразу к серьёзным, не мучай себя.

turtle_bazon ★★★★★
()
... |wc -c
4931

ты так увлекся, что забыл уточнить, против какой части моего поста возражаешь и почему это важно.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Образование гуманитарное, очень увлечен поэзией

Djanik так кто тебе нравится из англоязычных писателей и поэтов?:)

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

ты так увлекся, что забыл уточнить, против какой части моего поста возражаешь и почему это важно

Коротко: в «компании» обучат хер пойми чему, и не факт, что оно потом понадобится. Особенно если «он хочет быть творческой личностью». А я, например, не вижу чтобы он хотел быть творческой личностью.

byko3y ★★★★
()

Программирование - это не просто работа. Это образ мышления. С замахом «поработать на полшишки» или пхп за 30 тыр, или жопоместо и риск быть выкинутым в любой момент.

С++, serial port, tcp/ip, udp communications

Программирование железок - очень специализированная хрень вакансий мало, а платить, судя по объявлениям, не хотят вообще. При этом знать надо много и цена ошибки выше. Не знаю, что там можно фрилансить без железки на руках.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)

ТЗ подписывается заказчиком и менять его он не имеет права.

Да. В стране розовых пони и единорогов.

Хочешь менять? Выпускай дополнение к ТЗ и обеспечивай доп. финансирование.

Или найти более шустрого фрилансера, который просто сделает работу и не будет тебе сношать мозг.

crutch_master ★★★★★
()

Просто писать программы выгоднее чем таскать сумки с едой.

С разговорным английским тебе проще самому брать за бугром заказы и напрягать местных фрилансеров за еду, лул.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

то есть ты за вариант с гуру?

А я, например, не вижу чтобы он хотел быть творческой личностью.

ну а как ты хотел это увидеть...

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Можно, если есть линукс, то пофиг на какой железке он работает. Я так и работал. Расстались из-за того, что какой-то не очень умный человек из начальства решил, что программист еще должен ездить в командировки.

Djanik
() автор топика

И что не устроишься опять по железкам? Там на sql.ru вакансия была. Что-то надо было NFC чипом придумать и андроед приложение под это за 30к рублей. Правда, что всё так плохо?

crutch_master ★★★★★
()

напиши с десяток пет проектов, раскинь ссылки фрилансерам с биржи, если отклика не будет значит никому не интересно или твой код плох, или ты получишь предложение.

abcq ★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

никогда такого не было, все присланные в рабочем состоянии

Harald ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.