LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

UX продолжает деградировать

, ,

0

2

Верхняя панель в гноме выросла в высоту.
Верхняя панель со вкладками в лисе выросла в высоту.
Ладно, я привык уже S-F и F11 жамкать на каждый чих, но блджад, они же ещё и док перенесли вниз, и привычное наведение мыши в левый верхний угол теряет вообще всё удобство – до дока надо тянуться вниз.

Ещё и в VS Code больше не убрать декорации. Наступила эра танковых щелей на десктопе (здесь можно передать привет Big Sur заодно) и убийства едва прижившихся сценариев использования гнома.

Перемещено leave из desktop

Ответ на: комментарий от X512

Ничего нового и полезного в плане UX со времён Windows 95 пока не изобрели. Одна деградация.

Ну, тут замкнутый круг. Если ты считаешь, что ничего лучше жигули классики не изобрели и поэтому покупаешь только жигули классику, то у тебя не будет шанса изменить своё мнение.

В реале если тебя посадить за винду раньше висты (ну, может хп, но не уверен), то будет примерно так. Ты нажмёшь кнопку пуск и потянешься мышкой к первому сабменю, программы. Далее выберешь сабменю второго уровня, а дальше случится хрень, либо двигаясь недостаточно ровно вправо ты заденешь соседнее сабменю и откроется не тот попап, но ты уже по инерции наведёшь на него и следующий попап перекроет всё, либо ты потянешься к очередному попапу и заденешь курсором попап в бакграунде и переоткроется целая ветка на соседнюю. И исправить уже нельзя, только закрывать меню и лезть через него заново. Я как-то сухожилие на пальце потянул, пришлось пару недель левой рукой мышь держать, это был ужас, при том что я - левша, просто привык к мыши в правой.

А уровней в главном меню в то время было модно много создавать, ну типа $devname/$suitname/$componentname/accessories

В этом плане меня поражают гномохейтеры. Кто-то старается сделать вам человеческий интерфейс, удобный. Вы вместо этого пользуетесь всякой хренью только потому что она в темноте и спьяну похожа на сляпаный из говна и палок интерфейс 95 винды. Причём даже на привычку не списать, современные виндоподобные интерфейсы в реальности работают совсем не так как работала винда. В том же главном меню современной винды уже нет этих попапов, дерево отображается в виде treecontrol, уже нет необходимости экономить под попапы место на экране, но всё равно попробуй кто заменить замочную скважину с прокруткой на нормальный полноэкранный лончер - так всё, конец света и попрание основ.

khrundel ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Если бы они не воняли прилюдно в каждом втором треде, уверяю, и желания никакого бы не возникло.

meliafaro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от khrundel

Ну, тут замкнутый круг. Если ты считаешь, что ничего лучше жигули классики не изобрели и поэтому покупаешь только жигули классику, то у тебя не будет шанса изменить своё мнение.

Если говорить про автомобили, то по сравнению с Жигули у современных автомобилей из серьёзных новшеств как минимум есть АКПП.

Новомодные интерфейсы я периодически посматриваю и вижу, что они становятся только хуже.

В реале если тебя посадить за винду раньше висты (ну, может хп, но не уверен), то будет примерно так. Ты нажмёшь кнопку пуск и потянешься мышкой к первому сабменю, программы.

Я в Windows 10 с помощью Classic Shell сделал так же и у меня всё прекрасно работает, всё быстро открывается и никуда не промахиваюсь. Аналогичным пользуюсь для навигации по ФС, иногда уровень вложенности меню превосходит 10. В Haiku вообще в ФМ всё через меню работает и мне это удобно, хочу чтобы в Линуксе так можно было.

В этом плане меня поражают гномохейтеры. Кто-то старается сделать вам человеческий интерфейс, удобный.

Я сам решаю что мне удобно и я не хочу чтобы за меня решали. У Гномеров тоталитарное желание всем навязать своё представление об удобстве. А расширения, которые делают Гном юзабельным для остальных, периодически ломают. Например Dash to Dock пока не починили.

Причём даже на привычку не списать, современные виндоподобные интерфейсы в реальности работают совсем не так как работала винда. В том же главном меню современной винды уже нет этих попапов, дерево отображается в виде treecontrol

Поэтому без Classic Shell современные Windows неюзабельны. Microsoft поначалу вообще Пуск выпилила, но после недовольства пользователей вернула.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

В Haiku вообще в ФМ всё через меню работает и мне это удобно, хочу чтобы в Линуксе так можно было.

Новомодные интерфейсы я периодически посматриваю и вижу, что они становятся только хуже.

Как хорошо, что ты безобидный старый чудик и из серьёзных организаций тебя примут разве что в дурку или дом престарелых.

meliafaro ★★★★★
()

У Гномеров тоталитарное желание всем навязать своё представление об удобстве.

Какой ужас! Тебя приковали к батарее и заставили пользоваться гномом? Вот же тридварасы!

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Какой ужас! Тебя приковали к батарее и заставили пользоваться гномом? Вот же тридварасы!

Проблема не в самом GNOME как DE. Проблема в том, что в рамках GNOME разрабатывается тот же GTK, который используется в куче софта за пределами GNOME. И это в итоге выливается в кучу геморроя для пользователей того же KDE, потому как разработчики GTK очень любят всё ломать напрочь. Ну вот как проблема с загружаемыми модулями и глобальным меню в GTK4: 17 лет, а иконок всё нет! (комментарий)

Прежде чем ты напишешь что-то вроде «Какой ужас! Тебя приковали к батарее и заставили пользоваться софтом на GTK? Вот же тридварасы!», заметь, что проще лялексовый десктоп выкинуть на помойку и купить мак чем избежать софта с GTK.

hateyoufeel ★★★★★
()

мля прикуйте меня к ноутбуку с xfce я согласен только работой обеспечьте))))

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.