LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Gentoo деградировала.

,

0

1

После темы Весёлые мейнтейнеры Gentoo вышло обновление Лисы. Вы не поверите, я не смог поставить FF. Веселью нет предела!
Я так понимаю, что FF использует три калеки, этот пакет никому не нужен и тестировать сборку просто незачем. Уже все давно не на Gentoo на Chrome.
Мало того, что обвязка, скажем прямо, не маленькая, так эта тварь не собирается! Rust требует другой версии LLVM, а USE flag system-llvm непробиваем (да, да, знаем о profile/use.force или package.use.force). Увы!

И возникает вопрос. Зачем мне Gentoo, если всё сломано? (уже год с LLVM не могут подружиться). Что, старички всё? Ушли? Теперь бывшие ЛОРовцы у руля? @Goury, Ваше мнение?

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Я так понимаю, что FF использует три калеки

Все так, только не FF, а Генту.

Ну серьезно, в 2022 тратить время и ресурсы ПЭКА на компиляцию пакетов и разбираться каждый раз почему они не собираются? Тебе совсем заняться нечем?

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Gentoo дергадировала

Да_ладна.джпг

Я этой весной пробовал потыкать генту по старой памяти, хотел собрать систему для старых компьютеров с Trinity на борту. Быстро понял по куче признаков, что дистрибутив мёртв. Хотя и 5 лет назад, когда я уходил на Манжару, он не очень живой был.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от alex1101

5 лет назад всё нормально было.

Года 2 как началось пике. Начала расширяться локальная репа, потому как постоянно приходилось править ебилды.

Однажды мне это надоело.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

5 лет назад всё нормально было

Да не особо. Цементирование проблем по причине нехватки мантейнеров шло уже тогда.

Начала расширяться локальная репа, потому как постоянно приходилось править ебилды

Да, знакомая тема.

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

Согласен, пару лет назад ещё более менее. А сейчас беда.

Roy-Batty
() автор топика

Какой дистр теперь займёт место Gentoo в плане возможностей для тюнинга и микрооптимизаций?

mydibyje ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mydibyje

Тут выбор невелик, но скорее всего Crux. Там есть всё, что нужно.
Лениться уже никак, а значит надо будет поддерживать свой небольшой репозиторий программ.

Roy-Batty
() автор топика

Rust требует другой версии LLVM

То есть с той версией, которую он хочет проблем нет со сборкой нет?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Он требует 14, по умолчанию идёт 15. Или собирай без LTO. Мне плевать, с каким дефолтом у кого как работает. Это один из основных пакетов. И такая дичь.

И это вылезло при компиляции самого ФФ. В зависимостях была красота и тишь да гладь.

Roy-Batty
() автор топика
Последнее исправление: Roy-Batty (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alex1101

Я не он. Он в отличии от меня вырос с ЛОРа, я пока пишу ))

Roy-Batty
() автор топика

Именно. Я накатил (не заметив, что use system-llvm не активен). И ты не поверишь.

Ночь убита, толку нет. Пока-пока гермафродит Larry.

Roy-Batty
() автор топика
Последнее исправление: Roy-Batty (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Roy-Batty

Всё равно ничего непонятно без сведений какая версия rust, какая версия firefox. Какая ошибка? Есть ли ошибка в багзилле?

FF я перестал собирать лет 10 назад, а пользоваться 5 лет уж как прекратил, ибо тормозное оно.

grem ★★★★★
()

Есть, пацаны просили этот флаг по дефолту. Но вторые пацаны (Goury) пыхтели, что если поменять флаги новой версии LLVM (другую платфому), то rust не пересоберётся! Ой беда-беда! И спецом подрезали крылья.

А версия FF 107. Всё. На stable Gentoo.

Вот список пакетов в package.accept_keywords

dev-libs/nss
www-client/firefox
app-editors/emacs
net-libs/nodejs
net-im/skypeforlinux
app-laptop/tlp
dev-haskell/*
dotnet/dotnet-sdk-bin
Roy-Batty
() автор топика
Последнее исправление: Roy-Batty (всего исправлений: 1)

ЛОРовцы

Я единственная ЛОРовца тут, других нет.
На Убунту всё работало и работает и ничего не мешает при желании переключиться на сорцовые репы и канпелять.
FF, к сожалению, лучше не становится, но пока работает хорошо.

Goury ★★★★★
()

Я уже говорил, что причин тут несколько:

1. Пеоптимальная доставка ПО конечному потребителю. Тем, кому нужно из сорсов собирать - единицы. Все, кому нужен был бинарный кэш - посылались сообществом на три буквы. Все разбежались. Кол-во багрепортов упало до нуля. Потом следом начали разбегаться мейнтейнеры пакетов. Сил на всё не хватает, говорят «они» уже сейчас. Это те, кто в 2006 говорил «не нравится идеология - идите в другой дистрибутив»

2. Роллинг-релиз == пердолинг релиз. В проде неприменим. Что бы не кукарекали все причастные маргиналы. Нужна релизная система

3. Отсутствие песочницы для мейнтейнеров. Фэйлы при сборке эбилдов. Год за годом. У мейнтейнера собралось - у юзеров ebuild фейлится

4. Отсутствие билд системы. Чтобы в авто режиме проверяла эбилды, которые не собираются. Чтобы в дерево не попадали битые эбилды

Но ты сейчас скажешь, что «вывсёврети!», «такаяидеология», «тынепонимаишь»; но реальность и статистика неумолимы

serg002 ★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 3)

В stable gentoo версия rust 1.65 unstable, вcё что старее хочет <=llvm-14

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nemixer

собирается быстро(менее часа)

Это прям показатель. ) У меня, например, FF собирается за 18 минут.

vvn_black ★★★★★
()

Только что собрал 107 версию, УМВР

sehellion ★★★★★
()

На opera с тех пор как её починили разработчики.

Ни в rust, ни в firefox нет ничего такого, что можно было бы кастомизировать, не говорят том, что от них в системе мало что зависит. Используй rust-bin и firefox-bin и спи спокойно.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Будь мужиком, пробуй фряху, раз времени до*ера! Чё, как не ЛОРовец-то?

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

Тут выбор невелик, но скорее всего Crux. Там есть всё, что нужно.

Боже, что он несет? Да вы, батенька, наркоман!

serg002 ★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rupert

Когда есть Funtoo

Есть жалобы, например, на то, что гном всего-лишь 3.36.

Проблемы при переходе на next-релиз, как рекомендуемый, как-то ломающиеся зависимости, непроверенные ебилды при непрерывном обновлении версий пакетов, привели к тому, что был осуществлён небольшой отход от идеи next - для девелоперов появилась отдельная ветка «harvester», которая периодически сливается с основной. Это сняло вал проблем, но они иногда появляются.

Опять же, следование идее next привело к тому, что такие пакеты, как dev-qt/qtgui, dev-qt/qtwidgets и прочее из dev-qt, обновляются постоянно - раз в 2-3 дня.

Так что, не без нюансов.

vvn_black ★★★★★
()

Да, я забыл «плач Ярославны» добавить в последнюю фразу

serg002 ★★★
()

Это один из основных пакетов.

Пользовательская база фуррифокса уже меньше, чем у Edge. Странно что его вообще кто-то поддерживает в генте.

А так ставь из flatpak, да.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Зачем Flatpak, если mozilla выкладывает бинарные сборки на своих серверах. Скачать и распаковать в /opt.
Там и i686, и x86-64, а также для разных языков.

Тем более, заявлен компилятор clang, если кому-то важно.

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

В автообновление оно умеет? Пакетный менеджер для того и нужен чтобы самому не «Скачивать и распаковывать в /opt».

Artamudo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artamudo

автообновление

Только если удалить /opt/firefox/ и на его место распаковать новый архив. Ручное автообновление. :)

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Ручное автообновление

Только если ты робот)

goingUp ★★★★★
()

«деградировала» подразумевает конечную или промежуточную точку процесса, то, что в разработке принято называть «milestone»

А там всё как обычно.

С лисой да..

бардак-бардак

emerge -C lld:15 clang:15
emerge -u1 firefox
emerge -K clang:15 lld:15

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thorus_dv

Спасибо. Твои скрины помогли.

Неожиданно (и молчало) докинул в pack.accept… virtual/rust-bin и сборка пошла.

FF 102.5, LLVM 15, Clang 15.

Roy-Batty
() автор топика
Ответ на: комментарий от Goury

Я единственная ЛОРовца тут, других нет.

Плюс звезду на фюзеляж! ;)

Roy-Batty
() автор топика

Не знаю, последние годы в генту так редко что-то ломается, что даже скучно. 15 лет назад было веселее.

altwazar ★★★★
()

Гента деградировала лет 10 назад уже. Я помню, мне приходилось неделями и иногда месяцами пинать мейнтейнеров, чтобы они приняли патчи к ебилдам. Тогда ещё их сраный CVS были и нельзя было просто PR на гейхабе заслать.

hateyoufeel ★★★★★
()

что FF использует три калеки, этот пакет никому не нужен и тестировать сборку просто незачем

Это не так. Использую и постоянно обновляю. Проблем не возникает.

Мало того, что обвязка, скажем прямо, не маленькая, так эта тварь не собирается! Rust требует другой версии LLVM, а USE flag system-llvm непробиваем (да, да, знаем о profile/use.force или package.use.force). Увы!

Откройте для себя firefox-bin.

BattleCoder ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.