LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хочу сменить работу чтобы не деградировать

, , ,

2

2

Не могу не удержаться от послания ЛОР-сообществу, не знал правда куда это лучше поместить: в Job или в Talks, решил всё-таки в Job, поскольку я надеюсь на скорую смену работы.

Значит так. Все люди, по моему мнению, делятся на две категории: ускоренные и замедленные. Себя я отношу к замедленным, это не всегда удобно в выбранной профессии, IT-отрасль развивается очень быстро, на полгода перестаёшь читать компьютерные журналы и уже отстаёшь от жизни. Однако я не мыслю себя ни в какой другой профессии, ни собираюсь осваивать что-то иное и куда-то уходить, потому что тогда каждый день буду корить себя за то, что зарыл талант в землю.

Пять с половиной лет назад я решил серьёзно подойти к процессу узучения Линукса. В течение полугода методом проб и ошибок выбирал дистрибутив, остановился на Debian. Потом пришла идея, раз я пользуюсь профессиональной системой - мне нужна профессиональная практика. Так уж совпало, что я тогда как раз устроился админом (многие из присутствующих назвали бы данную работу эникейщиком, скажем так, я был единственным человеком на всём заводе, разбирающимся в компьютерах, с широкими полномочиями, с кучей идей, большинство идей правда оставалось нереализованными из-за того что мой отдел не финансировался). Однако до желанной практики я дорвался, когда по собственной инициативе сменил ОС на файловом сервере с оффтопика на GNU/Linux Debian. Потом была защита диплома. Потом сменил работу, устроился уже в коммерческую организацию, тоже админом, где зарплата и возможности были шире, и вот через месяц - первый аврал, переезд половины офиса на другой адрес, снова поднимаю сервер на Debian с нуля с кучей плюшек, работа до 11 вечера, много нового опыта.

Правда продержался я в той фирме недолго. Работу сменил, паралельно решил совершенствовать профессиональные навыки дальше, решил взглянуть на другие дистрибутивы. Взялся за Slackware, просидел на ней год, успел отвыкнуть от некоторых дебиано-костылей. Сейчас ищу в какую сторону мне двигаться дальше. Почитал срачи init vs systemd от которых у слаквардщиков бомбит очень сильно. Пришёл к выводу, что опять отстал от жизни. Копанием в локалхосте я ничего не добьёсь, работу мне нужно менять, я же сейчас не админ, а просто юзер, сижу в офисе и координирую действия подрядчиков, называюсь при этом ведущим инженером. Был техническим специалистом без диплома - стал офисным планктоном с дипломом. Из Ростелекома надо валить, тут все тупеют. Правда не знаю куда валить, я ведь уехал из столицы, а в моём мальньком городке с работой туго, ездить в Москву на электричке каждый день я не желаю категорично. А ещё я кажется до этого завышал оценку своего уровня, ни опыт работы админом, ни опят двухкратного поднятия серверов на Debian, ни знание дебиано-костылей, ни знание слаковской юниксвейности права считать себя опытным админом мне не дают. К тому же я заметил сейчас стало модно в описаниях вакансий требовать знание систем виртуализации, а я их не знаю. А изучить что-то не получается, мотивация пропала. Раньше было как - целый день на работе админишь, потом приходишь домой и дома тоже админишь, изучаешь софт, никакого переключения задач. А сейчас весь день на работе возишься с заявками, потом приходишь домой, а там семья и хозяйство и глаза не глядят ни на какой Линукс, хочется обнять жену и завалиться спать или надеть наушники и рубиться в Цивилизацию лишь бы расслабиться. Вот опыта командной работы мне не хватает, хочу в команду где всему научат правильно. Также приму приглашение поучаствовать в стартапе, да, у меня у самого были идеи организовать бизнес в своём городе, скажем агенство IT-консалтинга, специализирующееся на свободном ПО, только я не знаю пока с какого бока к этой идее подходить.

Вобщем так. Раз уж написал в Job, то перехожу к сути:

Ищу работу связанную с Линукс/администрированием/провайдингом в Сергиевом Посаде или в Пушкино, либо удалёнку. Образование - высшее. Есть опыт двухкратного поднятия сервера на Debian с нуля. Также поднимал isc-dhcp-server, bind, samba, openssh, openvpn, apache. Умею писать правила iptables, устанавливать пакеты, настраивать иксы. Всё. Остальному готов учиться.
Контакты в профиле

Перемещено mono из job

★★★★★

Последнее исправление: sunny1983 (всего исправлений: 2)

Есть опыт двухкратного поднятия сервера на Debian с нуля.

я локалхост чаще поднимал

Deleted
()

Хочу сменить работу чтобы не деградировать

поздно, муаххахахаха!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Harald

у меня просто 10 лет с линуксом и 3-5 локалхоста в разное время

ну и да убунта раньше падала после каждого обновления 8)

ps. а до нее фидора, а щас убунты нет уже

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Ты не обижайся, не мне судить. Объективно смешно читать «корить себя за то, что зарыл талант в землю», особенно после твоих постов на ЛОРе. Из года в год одно и то же. Ты развиваешься, учишься, но ты не того мышления человек, так сказать. Ну, и если именно профессионально идти по стезе, то какого фига ты работаешь в непонятном месте не по профессии.

Да и возраст у тебя не тот, раньше надо было резко-резко стремиться. Что ты забыл в МО я не понимаю. Люди, которые живут/работают в МО, хотя рядом Москва, имеют стремления и перспективы, так и продолжают там жить, это не люди, которые используют максимум возможностей.

На твоем месте я бы ездил в Москву на помощника админа недохостинга и набирался опыта, но это я бы делал 5 лет назад. Потом бы устроился админом и набивал шишки. Дальше бы пошел в крупную компанию за бОльшим опытом. А сейчас бы искал варианты слить недвигу в МО и взять что-то в Москве.

Как спец ты не состоялся. Я бы рекомендовал тебе руководить и делать свое дело. Так как небольшие умения у тебя есть и кругозор в IT, а это для управления достаточно.

uspen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uspen

Ну как сказать, есть такая штука как семейные ценности. А ещё я не люблю большие города. До руководителя низшего уровня я и так в Ростелекоме за 2-3 года дорасти могу, но не хочу, гнило тут.

sunny1983 ★★★★★
() автор топика

Я тоже сначала думал, что на линуксе буду «горы воротить», но отработав 3 года в небольшой местной локальной сети я понял 2 вещи:
1. Реальные деньги «на линуксе» можно заработать только в «ентерпрайзе». Настройка всяких DC/файлопомоек/чатиков, обжимка кабеля под слушание воплей какой-нибудь полубеременной истерички «а почему у меня сегодня интернета нет» много профита не даст - нужно выбиваться в организацию, занимающуюся серьезными вещами - банк, дата-центр и пр. Там, сначала на правах помощника админа и дальше зарекомендовать себя, раскручиваться дальше. Там и куча возможностей роста, типа безопасник, администратор БД и прочее. Еще лучше, если будет проф. обучение (курсы повышения квалификации) за счет фирмы.
2. Линукс (лично для меня) - это хобби. А хобби и работу мешать нельзя. Мне лучше работать с этой системой когда хочется, по настроению, чем исправлять факапы и «ныть» про себя «когда-же, наконец, это закончится». Таким образом можно просто потерять интерес к делу, которое когда-то было любимым.
Я не пошел по пути админа, но могу сказать, что навыки и опыт работы в локалке мне пригодились и не раз - например, при диагностике проблем проводной связи.
Так что рекомендую присмотреться к себе внимательнее, проанализировать свои годы работы и выбрать правильный путь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Nervous

в 2006 году убунта реально падала после обновления, часто кэрнел паник начинался ещё на его середине.

erzent ☆☆
()

держись, мужик, в этом деле главное не сдаваться ))

dinama
()

Ничего не толстовато. Я начал использовать ubuntu с 2008го и тогда действительно при обновлении до следующей версии во избежание косяков приходилось её переустанавливать.

vanoc
()

Ты хочешь сказать, она и сейчас умирает после каждого обновления? Я знал!

wakuwaku ★★★★
()

Вот зачем линуксоиду работа связанная с линуксом? Совсем же связь с реальностью теряется.

ieeya
()
Ответ на: комментарий от ieeya

если судить по моей бывшей работе то на 92% компьютеров установлен линукс

Deleted
()

Раньше было как - целый день на работе админишь, потом приходишь домой и дома тоже админишь, изучаешь софт, никакого переключения задач. А сейчас весь день на работе возишься с заявками, потом приходишь домой, а там семья и хозяйство и глаза не глядят ни на какой Линукс, хочется обнять жену и завалиться спать или надеть наушники и рубиться в Цивилизацию лишь бы расслабиться

Я понимаю, что тут не особо принято комментировать типа «не по делу», но не могу не высказаться. Как же я тебя понимаю!

Раньше, помню, возвращался с работы, где с 8 утра до 5ти вечера сидел и кодил первый свой «электронный осциллограф» (с АЦПхи графики по датчикам рисовал), ел, одевал наушники... и начинал кодить свой домашний опенсорцный проект, да так и сидел до 1-2 ночи, весь в коде. И все это вызывало какое-то воодушевление и приятно было.

Но прошло время.. И сейчас, приходя с работы или качалки, я хочу только отдохнуть, даже комп лень включать, обнять жену и просто поваляться или лечь спать, посмотрев простой фильмец.

Думаю, мы просто повзрослели, бро...

Zhbert ★★★★★
()

Ты ж вроде как и сам понимаешь, что не в дистрибутиве суть... Однако сидишь там и выбираешь между слакой и дебианом... - Фейспалм же...

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Думаю, мы просто повзрослели, бро...

выгораете, эмоционально, бро...

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.