LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Электронное голосование

, ,

0

0

Прогресс дошёл до Россиюшки, и до 14 мая проходит тренировка электронного голосования. Процесс интересный. Но мне, как не специалисту ИТ-шнику не очень понятно, что там творится в этих самых жаба-скриптах. Кто-нибудь может объяснить, что, как и зачем генерят в страшные хэши и GUIDы, и причём там блокчейн?

https://vybory.gov.ru/

★★★
Ответ на: комментарий от unixnik

выражение не нравится сделай сам моветон

Любимый аргумент во всех спорах ))

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от yvv

где-нибудь в более цивилизованной части мира.

Высокого же вы мнения об этом «цивилизованном мире». :-)

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Ну а чего, мир МКАДом не ограничен.

Я понимаю, что система говно и всё такое, но как учил тов. Ленин, перепрыгнуть из каменного века в светлое коммунистическое будущее за один день невозможно. Нужно типа пройти все стадии развития. Главное идти вперёд, а не назад.

yvv ★★☆
()
Ответ на: Качество оппонента от Camel

Если опустить вопрос вменяемости, то в переписке на форуме гораздо проще шланговать. Это не так очевидно, как было бы на дебатах. Из-за большей динамики внимательного зрителя обмануть не получится, шланг, игнорируя аргументы, сам себя дискредитирует.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ArtSh

Ладно, маня, тут клиника, продолжать нет смысла. Ты спор уже несколько раз проиграл, но так этого и не понял. Очевидно, и не способен.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Ну, если кроме вскукареков у тебя аргументов нет, то приходится сливаться. Погуглите на досуге про поддельные избирательные участки…

ArtSh ★★★
() автор топика

Здравствуйте, как айтишник с 20летним стажем я решительно заявляю, чем меньше компьютеры вовлечены в важные вещи, тем оно надёжнее. Ничего лучше традиционного голосования с урнами и бумажными биллютенями не придумано (если не рассматривать абсолютистскую монархию, где проблема нечестных выборов отсутствует по определению).

P.S. Юнеманские вперёд!

ugoday ★★★★★
()

Повторюсь, в открытых блокчейнах валидатором может быть любой.

Именно, кто помешает заинтересованным людям запустить 100500 валидаторов не связанных с реальными людями и валидировать то что нужно?

ya-betmen ★★★★★
()

Это первый шаг. Потом ещё жалобу писать.

А на что мне сейчас писать жалобу если я даже не могу проверить как посчитали мой голос?

Не, я понимаю, что когда люди делают систему кривых классических выборов они сделают кривую систему электронных выборов. Я просто не понимаю по какой логике электронные выборы можно считать более уязвимыми к подтасовкам, хотя в реальности это не так.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

ЭЦП для голосования выдаётся по паспорту, вот и всё. У тебя есть 100500 паспортов, чтоб получить 100500 ЭЦП? Если да, то поздравляю, все выборы твои.

yvv ★★☆
()

У тех кто выдает эцп есть возможность получить 2х100500 эцп. Но вброс это основная проблема подобного класса систем. Впрочем есть методики борьбы и с ними. Не уверен, что их можно будет полностью исключить но как минимум локализовать - вполне.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: Пыль от Camel

а потом приходят менты, наблюдателей задерживают, а мешок с бюллетенями куда-то увозят

cvs-255 ★★★★★
()

А на что мне сейчас писать жалобу

На нарушения на участке. Конкретно твой, как и любой другой единичный голос, особого значения не имеет, важна общая картина.

если я даже не могу проверить как посчитали мой голос?

Можешь конечно. У тебя есть возможность поработать наблюдателем и даже членом избирательной комиссии.

они сделают кривую систему

Не кривую как раз ровно такую, какая будет им выгодна. Прямейшую и годнейшую в мире систему сделают. Ня!

хотя в реальности это не так

В реальности это как раз ровно так. Не так это только в теории, то есть в маняфантазиях.

Топя за лохчейны ты растягиваешь окно овертона и помогаешь внедрить идеальную ситему подтасовок. Осознай.

WitcherGeralt ★★
()

Если количество адресов в блокчейне превысит количество официально выданных ЭЦП, это моментально всем станет видно. Не пройдёт такой трюк.

Нет, я понимаю, что любой прогрессивный проект легко угробить кривой реализацией, но это же совсем не обязательно делать.

yvv ★★☆
()

Мне нахрен не уперлась та реализациячто они предлагают, но говорить что этого нельзя сделать вообще... это либо непонимание либо какой-то вариант неолудизма. Система уже говно, согласен. Новая система тоже говно. Но говно она не принципиально а по причине реализации.

ЗЫ, ты не думаешь что тебе и классическую систему сломают потихоньку?

ya-betmen ★★★★★
()

Если количество адресов в блокчейне превысит количество официально выданных ЭЦП, это моментально всем станет видно. Не пройдёт такой трюк.

А теперь подумай о том, что число выданных эцп, контроллирует та же организация, которая выдает эцп.

ya-betmen ★★★★★
()

И что дальше? Хочешь сказать, что они скажут, выдали 100млн, когда на деле выдали 20млн? Но ведь их сразу же поймают за нос.

yvv ★★☆
()
Последнее исправление: yvv (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

За тебя? Не сомневаюсь. А так вообще-то старую систему пока никто отменять не собирался.

yvv ★★☆
()

Я просто не понимаю по какой логике электронные выборы можно считать более уязвимыми к подтасовкам, хотя в реальности это не так.

Они реально более уязвимы, т.к. есть один ЦОД, куда всё директом собирается и где всё меняется копится.

Как специалист по немецкой словесности 17-го века напомню старинную немецкую поговорку:

Физикой нельзя победить глупость и надувательство

И если кто-то захочет сделать систему электронного голосования (это конечно-же всё про Марс, любые совпадения с реальностью не считаются), то как вариант, можно сделать два параллельных блокчейна (раз уж все, кто в айти свято верят в нерушимость оного). Один - для населения, которое может там проверить результаты своего собственного анонимного выбора и убедиться, что да, его голос засчитан. Второй - для тех, кто будет считать так, как надо.
Хотя это сложно, да и нахрена второй, когда можно просто публиковать то, что хочется, но раз нужен блокчейн, то пусть будет.

И каждый пусть авторизуется по паспорту|смарт-карте|сертификату|госуслугам, проверяет «свой выбор» в онлайне, а в телевизоре увидит тот выбор, который «оправдан текущим международным моментом». Пркрасное подтверждение тому - маленькие, но гордые республики (не подумайте, что это про Прибалтику какую-нибудь).

Зачем что-то считать, когда можно вообще не считать? А бумагу надо экономить, нечего зазря столько деревьев на макулатуру. Так что надо брать электрическую фикцию взамен бумажной, как минимум целее будут леса, где кто-нибудь сможет пострелять краснокнижных оленей.

Brillenschlange
()

Система уже говно, согласен. Новая система тоже говно. Но говно она не принципиально а по причине реализации.

Если её сделают дырявой (что вполне возможно), этими дырами немедленно воспользуются конкуренты, и она с треском рухнет. А создание электронного голосования без дыр дело времени, все технологии есть.

yvv ★★☆
()

И что дальше? Хочешь сказать, что они скажут, выдали 100млн, когда на деле выдали 20млн?
Но ведь их сразу же поймают за нос.

А как, простите? К тому же, даже если поймал, что что ты сделаешь? Пойдешь в суд, связанный с организаций эмиссирующей эцп?

vazgen05 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

Один - для населения, которое может там проверить результаты своего собственного анонимного выбора и убедиться, что да, его голос засчитан. Второй - для тех, кто будет считать так, как надо.

Это опять таки в рамках убогой реализации, которую можно сделать ещё проще - не отдавать данные для независимого аудита. В нормальной реализации у тебя будет один файлик, в котором ты можешь проверить свой голос и всю статистику голосования. Единственная проблема - мертвые души.

ya-betmen ★★★★★
()

Факт выдачи может и тяжело доказать, хотя и можно, но массовый вброс в публичную базу данных будет виден сразу всем. Это тебе не урна в каком-нибудь мухосранске, за которой наблюдают полтора наблюдателя.

yvv ★★☆
()

массовый вброс в публичную базу данных будет виден сразу всем

Что, прям петрович с завода будет чекать блохчейн? Заметит что в мухосрансе на камчатке насрали миллион подписей, среди которых 90% за пыню?

vazgen05 ★★★
()

массовый вброс в публичную базу данных будет виден сразу всем.

Это как-то слишком... наивно. Ты же не сможешь отличить ботов с эцп от нормальных людей.

ya-betmen ★★★★★
()

Количество избирателей в стране известно всем. Голосовать электронно захотят не все, этим можно воспользоваться, ну допустим согласен. Но ведь эта проблема решаема, просто сложно рассуждать, когда не знаешь деталей реализации, что конкретно они там хотят внедрить.

yvv ★★☆
()

ты не думаешь что тебе и классическую систему сломают потихоньку?

Да легко. Но тогда им всё сложнее и сложнее станет прикрываться дерьмократией. А это хорошо.

это либо непонимание либо какой-то вариант неолудизма

Я выше уже объяснил какие будут проблемы. И не раз повторил, что техническая возможность есть, а практической нет. Твоё нежелание читать тред меня огорчает.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

Что, прям петрович с завода будет чекать блохчейн?

Петрович с завода не будет. А куча линуксоидов будет.

yvv ★★☆
()

Эта «куча» ничтожно мала. Добавь сюда всех тех, кто работает наблюдателями, сторонников одной там разогнанной к чертям и признанной экстремистской организации, либертарианцев, молодых членов Яблока, допустим, небольшую группу молодых коммунистов. Допустим, пару-тройку миллионов наберёшь, этого всё ещё слишком мало, нужно на порядок больше. И то не факт, что при этом получится чего-нибудь добиться.

WitcherGeralt ★★
()

Да не будет никакой кучи, так же как и после бумажных выборов все про них забывают на следующей же неделе. Ну какая была реакция с явно рисованных процентов с кавказа, воинских частей и прочих жестко зависимых от бюджета участков?

vazgen05 ★★★
()

Ты так говоришь, как будто у вас там заставляют поголовно за действующую власть голосовать. У меня на этот счёт другие сведения есть. Просто ты - 5% погрешность. Смирись с этим.

yvv ★★☆
()

Я-то после первого опыта ни разу на гэбешную разводку^W^W голосование больше не ходил просто. Мне даже интересно, как ты будешь детектить вбросы, слыша отовсюду про великую поддержку пыни и 2% дерьма? Такое спокойно рисуется что на бумаге, что на блохчейне, бухтящее меньшинство просто игнорируется.

vazgen05 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

напомню старинную немецкую поговорку: Физикой нельзя победить глупость и надувательство

Ежели очень захотеть, то можно. Гай Юлий Цезарь: «Veni, vidi, vici».
Диктатура кинематики (veni) и оптики (vidi) – это победа (vici) над глупостью и надувательством евойных врагов как военных, так и политических :)

quickquest ★★★★★
()

Так ведь это множество - это если брать большую страну «в целом». А так-то в каждом райцентре образуется свой, никем не ограниченный, вождь людоедов. Система получится как бы не менее конкурентная, чем то, что нынче.

LittleKawaiiNeko ★★
()
Последнее исправление: LittleKawaiiNeko (всего исправлений: 1)

Звучит получше чем нынешний дурдом

Ага, станица Кущёвская в мастштабах всей страны и никакие «силовики из центра» не предусмотрены.

Если дубины центральной мегавласти нет, то ее заново много лет создавать нужно будет.

Народ сам эту дубину вручит тому, кто возьмётся загнать под плинтус ничем не ограниченных царьков из вчерашних местных бандитов и главмусоров.

LittleKawaiiNeko ★★
()
Последнее исправление: LittleKawaiiNeko (всего исправлений: 1)

Прошлогодний опыт Беларуси показал, что ненасильственная реакция неэффективна. А уличные бои устраивать в постсоветских недототалитарных странах некому и страшно.

LittleKawaiiNeko ★★
()
Ответ на: Пыль от Camel

Я по этому поводу даже в дебатах участвовал (запись на ютубчике).

Это с Соболихой перед мэрзкими выборами?

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от LittleKawaiiNeko

История показывает, что ненасилие рулит. Есть научное исcледование в виде книги Chenoweth, Erica; Stephan, Maria J. (2011), «Why Civil Resistance Works: The Strategic Logic of Nonviolent Conflict». Там проанализированы результаты всех революций за период 1900-2006. После насилия, как правило, возникает очередная диктатура.

dadd ★★★
()

ЗЫ, ты не думаешь что тебе и классическую систему сломают потихоньку?

Говорят, на нынешних выборах будет трёхдневное голосование. Что там будет за эти дни ночью происходить, пока наблюдателей нет.

dadd ★★★
()

Вон, конституцию на пеньках поменяли и ничего.

Закон об изменении Конституции был принят ещё до пеньков. А на пеньках был не референдум, а плебисцит. Для референдума есть законодательно определённые правила, присутствие наблюдателей, юридическая отвественность и прочее, а для плебисцита такой строгости нет, по сути это как простой опрос общественного мнения, который особо ни к чему не обязывает. Поэтому его хоть на пеньках можно делать.

dadd ★★★
()
Ответ на: комментарий от dadd

После насилия, как правило, возникает очередная диктатура.

Диктатура возникает и без насилия где угодно - и чаще там, где народ привык безропотно подчиняться властям. Достаточно начальнику войти во вкус и не захотеть уходить. А иногда диктатура - это тоже неплохо для наведения порядка и подъема экономики. Не так страшно слово, как конкретный человек

vaddd ★☆
()

сложно рассуждать, когда не знаешь деталей реализации

Я например не знаю реализации которая это пресечет, можно усложнить, снизить процент таких случаев, но чтобы вот совсем исключить хз.

ya-betmen ★★★★★
()

Я выше уже объяснил какие будут проблемы

А я ещё раз предлагаю тебе отвлечься от проблем говнореализаций.

ya-betmen ★★★★★
()

Да легко. Но тогда им всё сложнее и сложнее станет прикрываться дерьмократией. А это хорошо.

Они ведь не будут ломать её сразу, вполне вероятно что когда её сломают окончательно, твое окно овертона будет длстаточно повернуто чтобы всем было пофиг.

ya-betmen ★★★★★
()

Они могут там вообще авторитарный блокчейн запилить. Тогда это будет то же самое, что старая система, только без бумаги. Всё равно, прогресс.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от LittleKawaiiNeko

Что значит ничем? Ресурсы у него вполне ограниченные.

WitcherGeralt ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.