LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Плохой приём WiFi на всех устройствах. Шум

, ,

0

3

Здаровчик!
У второго клиента начались проблемы с WiFi: работает отвратительно медленно.
У первой WiFi Analyzer показывает 40(!) точек, на 3 каналах по 8(!). Пробовал переключить строго на 13, так как там было всего 2, но в конце дня позвонила и сказала, что стало хуже, чем когда каналы переключались
У второго 30 точек и на одном канале не было никого. Поставил его и ширину убавил на 20 и всё стабильно сейчас работает. Скорость 95% от провода. На долго ли не знаю. Что делать людям то?
Сохатым, 5GHz не предлагать, так как нет ни одного устройства у клиентов с поддержкой 5GHz.

★★☆
Ответ на: комментарий от n_play

у срутыра все антены строго вертикально стоят?
а то люди любят как у совковых теликов «ушки» сделать наискось. и потом удивляются, куда у них палочки вифи пропадают.

Когда мой mikrotik сдох, я его как роутер оставил. Так как в Mikrotik'е уже есть 4 порта, то я взял себе точку доступа TP-Link не WiFi-роутер. У него 3 антенны: средняя - вертикально вверх, а боковые по 30-35 градусов в разные стороны для красоты, шоб як у совкового телевизера було.

xwicked ★★☆
() автор топика
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от xwicked

У него 3 антенны: средняя - вертикально вверх, а боковые по 30-35 градусов в разные стороны для красоты, шоб як у совкового телевизера було.

это не только тебе говнить должно, но и другим сильнее мешать

n_play
()

это не только тебе говнить должно, но и другим сильнее мешать

Однако же ничего не происходит, вопреки теории

xwicked ★★☆
() автор топика

да хоть 50 - это же неважно, надо глядеть какая мощность от них летит.
так-то может хватить и одного, с примерно таким же уровнем мощности.

Не могу посмотреть, стоит как у всех всё авто. Пытаюсь зайти - проваливаюсь в Mikrotik, так как мостом настроена точка.

xwicked ★★☆
() автор топика

Злые соседи упражняются в радиоэлектронной борьбе, очевидно же

Harald ★★★★★
()

Что делать людям то?

1. Поставить точки доступа не у окон, а в глубине помещения где фон от других точек меньше и поставить на них умеренно направленные антенны.
2. На клиентские устройства поставить сильно направленные антенны.
3. Обклеить часть стен квартиры очень тонкой фольгой.
Особо стараться не надо, главное отразить или поглотить основную массу излучения.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 6)

ты бы показометром своим померил в дальних углах своей халупы. чуть дальше чем в метре от срутера.

при прямых антенах, и при согнутых.

вифи-анализоер показывает «цифирка» уровень сигнала.

n_play
()

Не могу посмотреть, стоит как у всех всё авто. Пытаюсь зайти - проваливаюсь в Mikrotik, так как мостом настроена точка.

это любой девайс с вифи покажет, токмо запусти пограмулину соотвествующую, потому что постоянное измерение сигнала - это обязательная фича вичи. без нее от бы не работал впринципе.

n_play
()

Пора вводить понятие экологии в эфире и начинать акцию «не надо мусорить!». Пробури стенку, проложи кабель, оставь эфир реально нуждающимся

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Пора вводить понятие экологии в эфире и начинать акцию «не надо мусорить!». Пробури стенку, проложи кабель, оставь эфир реально нуждающимся

У многих проблема с ремонтом, поэтому они и «вынуждены» ставить роутеры. «Заложи кабелей в проект ремонта!» - как-то так должна акция звучать.

xwicked ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

А без ремонта и проекта кабель не проложить?

В плинтусах нет кабель-каналов, а если и есть, то всё криво сделано и не затащить уже ничего. Сверху прибить к плинтусу - исключено, так как внешний вид халупы портиться сразу...

xwicked ★★☆
() автор топика
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

бывает плоский кабель. просто приклей его двусторонней липкой лентой прямо на принтус.

(ну и заодно по всему плинтусу во круг приклей, чтобы типа дизайн единобразный был

n_play
()

проваливаюсь в Mikrotik

проваливаюсь в

Косишь под начинающего менеджера? ))

zemidius
()

бывает плоский кабель. просто приклей его двусторонней липкой лентой прямо на принтус.
(ну и заодно по всему плинтусу во круг приклей, чтобы типа дизайн единобразный был

О чём ты? Народ делает в бараках натяжные потолки, чтобы всё выглядело бомбически и кабель по плинтусу 100% испортит внутренний вид барака. :D

xwicked ★★☆
() автор топика

так можно сверху наклеить наклейку под цвет принтуса.

n_play
()

Выбрать регион где разрешена передатчика 20dBm, прикрутить большую красную радиолюбительскую антенну с надписью WAAAAGH, и молиться Горке и Морке, что она забьет слабые китайские фиговины соседей, а радионадзору будет пофиг и он не покарает.

А если реально, то ничего. Может легко оказаться, что вайфай роутер соседа - китайское говно, которое срет в соседние каналы из-за того, что какой-то дебил криво рассчитал антенну или эффективные менеджеры положили болт на контроль импеданса при производстве.

А, еще как вариант - роутер с WiFi6/ax. Вроде они даже для легаси клиентов что-то изобрели, что серьезно улучшает работу на засраных частотах. Но насколько это маркетинг буллшит или реально работающая технология - не знаю. В конце концов, физику не обманешь.

ncrmnt ★★★★★
()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ncrmnt

А если реально, то ничего.

Вспомнил ещё про одну клиентку, которая жаловалась, что у неё в одной комнате вообще не берёт роутер и она рассказала, что как раз за стенкой той комнаты у соседа стол с его роутером. Можно попробовать к ней прийти и поэкспериментировать: соседу выбрать один канал, а ей другой и сократить так же до 20 ширину, так как там тоже дефолт. И у ней тоже нвоый Xiaomi 6 антенн за 4к.р. и нифига пробить / дойти не может.

xwicked ★★☆
() автор топика

Вообще я планировал на даче и дома загрузку эфира иначе. Сделал из nRF24L01+ дешевый анализатор спектра. По сути переключаемся на каждый канал и ищем несущую. Там у него каналы по 1Mhz. gnuplot показывал вот такой примерно график: https://cloud.ncrmnt.org/index.php/s/cASktR7oNcMs8JJ

Тут виден мелкий бугор - 11й канал zigbee, от которого я немного отступил. На даче освободил младшие под zigbee и mysensors, два старших non-overlapping, для вайфая.

В идеале тут статистику собрать в течение дня, она даст примерное понимание как реально используется эфир. На одних биконах с телефона ты далеко не уедешь.

ncrmnt ★★★★★
()

Ничего не оставалось. Пришёл к первой. В новом буке есть 5GHz и в роутере тоже. Скорость сразу стала стабильно 30МБит - максимальной в тарифе. Проверил в другой комнате - стабильно 18МБит - уже всё будет отлично работать. Недельку поработает возле ротуера, если всё будет стабильно, то разрешу ей перейти в зал с буком.

xwicked ★★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.