LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Подъехала телеметрия в Fedora Silverblue

, , ,

0

2

… а также Core OS и IoT!

Суть такова: в оные сборки "федоры" запихнули сервис подсчёта пользователей, аналогичный уже существующему в Workstation и "спинах" Count Me (сужествует с F32). Должна отключаться командой systemctl mask --now rpm-ostree-countme.timer.

Желающим ознакомиться поподробнее: https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=55140

@papin-aziat, @alpha, хочу прояснить заодно момент: если в Silverblue неизменяемая основа (или как-то так), то как тогда команда systemctl mask подействует? Её что, надо после каждой перезагрузки запускать?

Что в этом плохого? Вы же хотите знать сколько на самом деле пользователей линукс, что страшного, если нас анонимно посчитают?

Im_not_a_robot ★★★★★
()

С первой телеметрией я столкнулся в 2000, когда встретил в книге (или журнале?) cgi скрипт на perl, подсчитывающий посетителей сайта. Тогда это казалось невинным баловством.

zendrz ★★
()

Ого, меня с альфой в один ряд!!!

По делу. Понимаешь, бро, Федора отличается тем, что всякое нужное и полезное она тащит первой, а всякое маловажное — последней. Так вот это тот самый случай. Убунту и зюзя этим давно занимается, вот именно у них федорасты эту тему и переняли.

papin-aziat ★★★★★
()

Интереснее другое, где эту самую статистику почитать?

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

OpenSuSE что-то не начала еще «ещё немного инфы». Ну и незаметно это не произойдет, на федору много глаз смотрит, а сорцы открыты.

Я б опасался телеметрии с таким принципом в каком-нибудь маргинальном недодистре, а не в федоре.

takino ★★★★★
()

Вообще-то если не кричать, что все что рэдхат это плохо пнятненько то можно пройти по паре ссылок и увидеть, что за основу в dnf countme взята методика, используемая в opensuse.

https://fedoraproject.org/wiki/Changes/DNF_Better_Counting#DNF_Better_Counting

Но конечно, редхат плохо пнятненько победил.

takino ★★★★★
()

https://metrics.opensuse.org/d/osrt_access/osrt-access?orgId=1

можно просто увидеть, что архив данных тут держится с 2016, а указанные версии opensuse начинаются с 10.2

takino ★★★★★
()
Последнее исправление: takino (всего исправлений: 1)

если в Silverblue неизменяемая

Бинарно, конфиги-то пожалуйста, /етц и тд. Иначе как настраивать систему? :-)

papin-aziat ★★★★★
()

освоить линукс было можно за вечер

ну ты и фантазер!) я в первый раз неделю XF86Config ковырял

crypt ★★★★★
()

Fedora is all about CoC.)

а тем временем новый скандал:

разработчики Freedesktop просто удалили сообщение о проблеме под предлогом того, что данное обсуждение нарушает принятый в проекте кодекс поведения.

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=55128

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

да, есть немного. но попахивает федорой. что-то вокруг pulseaudio, кодекса вертится все...

Дэниэл Стон заявил, что это он удалил то обсуждение и заблокировал разработчика Libopenaptx, но сделал это по своей личной инициативе в свободное от работы время, а не как сотрудник Collabora.

мне на это понравился коммент: Я правильно понимаю, что любой желающий не из числа сотрудников колаборы может удалять обсуждения и блокировать других разработчиков в проектах коллаборы?

)

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

Я конечно против федоры и всё такое, но без телеметрии как они узнают что их дистр не нужен?

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Можно посчитать обращения к репам. А на клиент счётчик выносить имеет смысл только для дальнейшего увеличения собираемой информации

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SR_team

Можно посчитать обращения к репам.

Вася, Алена и Саша сидят в общаге и периодически ставят пакеты из реп с трех разных ноутбуков.

А у Алексея одна машина, но две разных сети с которых он иногда обновляется.

Считать Алексея за двоих, а троицу за одного пользователя, так что ли?

+ если почитать спеку, а не как всегда, то можно увидеть как это все работает: именно через обращения к репам. просто раз в неделю к запросу добавляется UUID, который позволяет посмотреть количество уникальных юзеров за неделю.

А на клиент счётчик выносить имеет смысл только для дальнейшего увеличения собираемой информации

обожимой в открытом коде который каждый может посмотреть возможно введут дополнительный сбор информации который будет обязательно использоваться кровавым ст^Wредхатом против свобод пользователя, чтожеделать.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

Я конечно против федоры и всё такое

Это психологическая поза или делаешь что-то конкретное?

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

если Алексей скачивает 1 файл дважды, то да, считать за 2х, иначе за 1. Если троица скачивает файл 1 раз, а потом внутри локалки перекидывает, то да, считать за 1

SR_team ★★★★★
()

Если Алексей скачивает 1 файл дважды, то да, считать за 2х, иначе за 1

И как именно ты отличишь Алексея, скачивающего файл А через сеть 1, от Алексея, скачивающего файл Б через сеть Б?

Если троица скачивает файл 1 раз, а потом внутри локалки перекидывает, то да, считать за 1

Дык так и будет, если локальную репку сделать и ее миррорить к себе.

Читай спеку. Но ты, конечно же, не будешь. Потому что рэдхат это сразу плохо, они злые и вообще хотят всех насильно заставить на системд перейти, чтоб аудио сломать пульсой.

takino ★★★★★
()

Ты правда ждёшь от зенитура что-то внятное, а не «пук, срёньк, телеметрия, кококо, срёньк, пук»?

LikeABoss
()

И как именно ты отличишь Алексея, скачивающего файл А через сеть 1, от Алексея, скачивающего файл Б через сеть Б?

Ну если мы считаем по нескольким файлам, то никак. Если по какому-то базовому пакету системы, который скачивают все пользователи, то нам достаточно того, что Алексей скачал его по любому из своих каналов

если локальную репку сделать

А если выход в общий интернет для этих устройств отключить… А если телеметрию отключить…

Локальная телеметрия тут проблему не решает, а перемещает.

Но ты, конечно же, не будешь. Потому что рэдхат это сразу плохо, они злые и вообще хотят всех насильно заставить на системд перейти, чтоб аудио сломать пульсой.

Я нигде такого не писал

➜  ~ systemctl --version
systemd 248 (248.2-2-arch)
+PAM +AUDIT -SELINUX -APPARMOR -IMA +SMACK +SECCOMP +GCRYPT +GNUTLS +OPENSSL +ACL +BLKID +CURL +ELFUTILS +FIDO2 +IDN2 -IDN +IPTC +KMOD +LIBCRYPTSETUP +LIBFDISK +PCRE2 -PWQUALITY +P11KIT -QRENCODE +BZIP2 +LZ4 +XZ +ZLIB +ZSTD +XKBCOMMON +UTMP -SYSVINIT default-hierarchy=unified
➜  ~ pulseaudio --version
pulseaudio 14.2
SR_team ★★★★★
()

Локальная телеметрия тут проблему не решает, а перемещает.

Проблемы изначально нет. То есть она, конечно, есть, но не в подсчете пользователей федоры, опензузе, убунты или рача, а в журналистах и людях, раздувающих проблему из ничего, навроде ОПа.

Вот когда федора реально будет вести себя неэтично, тогда и надо поднимать истерику на счет 'телеметрия обожимой'. Код все равно открыт, незаметно этого сделать не выйдет.

А истерика ради истерики заранее - это смешно.

Я нигде такого не писал

зато написал, что знаешь, что в результате все приведет к снятию дополнительных пользовательских данных.

takino ★★★★★
()

зато написал, что знаешь, что в результате все приведет к снятию дополнительных пользовательских данных.

Интересно, а откуда я это знаю? Ах да, такого я тоже не писал

Можно посчитать обращения к репам. А на клиент счётчик выносить имеет смысл только для дальнейшего увеличения собираемой информации

И это был ответ на сообщение

Что в этом плохого? Вы же хотите знать сколько на самом деле пользователей линукс, что страшного, если нас анонимно посчитают?

Пользователей линукс можно посчитать и без клиентской телеметрии.

И да, я не отказываюсь от слов

на клиент счётчик выносить имеет смысл только для дальнейшего увеличения собираемой информации

Но я нигде не писал, что так сделают. Я лишь хотел акцентировать внимание на том, что для подсчета пользователей телеметрия на клиенте не нужна

SR_team ★★★★★
()

Я лишь хотел акцентировать внимание на том, что для подсчета пользователей телеметрия на клиенте не нужна

Чтобы адекватно посчитать - нужна, т.к. различать уникальные хосты без придавания хостам уникального идентефикатора, как описывается в спеке $SUBJ'а, невозможно.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Я эту драму наблюдаю уже год как.

Краткое изложение истории:

Разработчики пульсаудио: ой, мы такие загруженные, ничего реализовать не можем, да и живем в пещерах, кому ваш блютух нужен, но присылайте пуллреквесты, конечно, мы возможно посмотрим

(Пали присылает пуллреквест, ждет несколько месяцев, пока всем пофиг)

(Пали тыкает палочкой разработчиков)

Разработчики пульсаудио: а ну да, конечно, но вот мы тут и здеся сломали апи, придется переделать

( Пали переделывает пуллреквест )

( еще несколько месяцев разработчики ложили болт )

Разработчики пульсаудио: ну да, но мы не можем принять этот пуллреквест. Нам приснилось, что этот AptX надо интегрировать с gstreamer, так будет красивее. И вообще, нам некогда, мы хотим постонать, какие мы перегруженные работой.

Пали: сейчас с gstreamer не получится интегрировать, потому что у gstreamer есть пара нерешаемых родовых проблем. Но с моими патчами можно будет общаться по Bluetooth и слушать музыку в нормальном качестве вот прям щас сегодня. Год линукса на десктопе, не?

( разработчики пульсы ложат болт еще пару месяцев )

( Пали еще несколько раз обновляет патчи )

Пали: ну чо там? Разработчики: ну мы не примем. Короче, можешь годом работы подтереться. И вообще тебя много, а мы тут одни, и вообще не понимаем, что ты и зачем. Пошел вон.

Пали: ах вы волки позорные!

( Разработчики банят Пали )

( Кто-то из разработчиков берет патчи Пали, переделывает их так, чтобы ему нравилось и чтобы удалить упоминания Пали. Его переделка не работает )

Разработчик: ну видите, я переделал и оно не работает. Видит бог, я хотел как лучше, не понимаю, что этот склочник хотел.

( Пали немного психует, его банят еще раз )

После чего Пали ожидаемо меняет лицензию своих библиотек на такую, чтобы людей из коллаборы и Freedesktop на пушечный выстрел не пускать.

Люди из коллаборы дальше плачут, что им никто не хочет помогать. И действительно, отчего, если ж они через слово склоняют слова inclusivity и empathy?

И действительно, почему вы не помогаете опенсорсу? Разве не видно, что ваш вклад будет оценен?

shimon ★★★★★
()
Последнее исправление: shimon (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от shimon

ого! как это ты столько про это знаешь? я что-то даже не видел, чтоб писали. да, если я вижу «pulseaudio» и особенно gstreamer, то сразу понимаю: тут федора, тут особое отношение. вот только одно смущает:

Пали

пали из нормальной страны или индус?

crypt ★★★★★
()

Из нормальной. У чувака большой вклад в опенсорс, есличо. Не святой (DBD::mysql однажды сильно сломал и долго тупил, прежде чем ревертнуть релиз), но тем не менее, это не отменяет факта, что к его вкладу конкретно в пульсаудио отношение было вахтерски-скотское.

shimon ★★★★★
()

из какой из нормальной? чье имя-то? а код его все-таки включили. отсюда притензии. хотя копирайты не сохранили.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

в оные сборки «федоры» запихнули сервис подсчёта пользователей

Разве это плохо? Так можно вполне конкретно оценивать кол-во юзеров определенного дистрибутива.

snake266 ★★
()

Ага, это самое вкусное.

Это как если бы пожарный инспектор выписывал постановления об устранении замечаний в свободное от работы время, по личной инициативе, а не как сотрудник. Ну а что, бланки же и форму выдали.

grem ★★★★★
()

ого! как это ты столько про это знаешь?

Читал обсуждения в багах и пуллреквестах прежде, чем некоторые редиски начали их подтирать. Мне не приходило в голову их сохранять, а жаль, там вкуснотища.

Вкуснотища такая, что я вот еще некоторых людей не знаю, а они уже нерукопожатные, вот.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Это как если бы пожарный инспектор выписывал постановления об устранении замечаний в свободное от работы время, по личной инициативе, а не как сотрудник.

Напоминает шаблон некоторых фильмов и художественных произведений, когда полицейскому (или священнику) говорят: «хаха, но ты нам ничего не сделаешь, потому что тебе закон (или Библия) запрещает! Выкуси!», после чего полицейский смотрит на часы (священник снимает воротничок), спокойно говорит: «О! А я сейчас не на работе», берет железо и месит из всех кровавый фарш.

shimon ★★★★★
()

Или финал первой части Робокопа, где ему запрещено было стрелять в сотрудников корпорации. А босс конторы крикнул злодею «ты уволен!».

grem ★★★★★
()

запихнули сервис подсчёта пользователей

Ну и что?

если в Silverblue неизменяемая основа (или как-то так), то как тогда команда systemctl mask подействует?

Неизменяемый там только /usr, грубо говоря. /var и /etc вполне себе изменяемы. Это тебе не NixOS, в котором нужно вносить изменения только в configuration.nix.

FixingGunsInAir
()

Главное, чтоб было как дебиане при установке спрашивали и по умолчанию был выкл. А так в это ничего плохого нема - сорцы открыты и ничего такого они не собирают.

vtVitus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.