LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про возраст программиста

,

1

1

По мотивам вакансии: Требуется: Программист С, Ростов-на-Дону

Автор вакансии и жопич утверждают, что это довольно распространенная практика — резать соискателей по верхнему возрасту.

Мой вопрос в треде остался без ответа — кому и зачем это нужно? Ну то есть я не спорю, что так делают, цитирую:

Очень много раз слышал мнение, что «после 30 мозг уже не гибкий, не может приноровиться к новым задачам, изучить новые фреймворки. Если не стал к 30-35 большим начальником - то жизнь прожил зря и нам такой не нужен».

Я очень удивился, что в текущей моей компании нет такого мнения

Короче говоря — каковы истоки сего феномена?

★★★★
Ответ на: комментарий от TDrive

Потому что Линус такой молодой
И юный Октябрь впереди!

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Посмотри на старожилов ЛОРа и сравни их свежие посты и 15-20 лет назад. Почти всегда возрастает уверенность в своей правоте, неприятие нового и нетерпимость к чужому мнению

А вот если у меня неприятие старого в мои 30 — это что за диагноз тогда? Ну с уверенностью в своей правоте-то всё ясно, да и не специфично это, потому что валом школотронов, увереннее которых на всем лоре не найдешь.

byko3y ★★★★
() автор топика

вот мы такие тупые, не умеем проводить нормальные собесы по этому решили подстраховаться и сразу же исключить потенциально проблемные группы

Ты сейчас охватил 95% HR-ов.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BLOBster

Мозг только формируется целиком к 25 годам

А дальше только деградация и разрушение. Это не физ. форма, которую можно поддерживать тренировками, а химия, проводимость межнейронных связей и реактивность на вещества.

Djanik
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

Это, кстати, сулит проблемы через 10-20 лет - когда эти старики уже без кавычек уйдут на пенсию - окажется, что ядром заниматься некому

И можно будет наконец-то написать новое хорошее ядро на более безопасном ЯП. Кстати, у гугла уже заготовочка есть.

Microsoft проходила через это в первой половине 2000-х, когда внезапно оказалось, что системные программисты под винду закончились - все ушли в сишарп, на голом winapi некому

Я совсем недавно кодил на голом WinAPI. Удовольствие не из приятных, да и перспектив никаких. Сама низкоуровневая системщина была лучше, чем в лине (и тем более голом POSIX, сейчас конкретно в лине выровнялась ситуация), а вот с GUI бида-бида. А почти любая приложуха под WinAPI — это GUI. Даже серверная.

Тогда они предлагали менеджерам - бывшим кодерам за какие-то космические деньги вернуться и подевелопить

Я знаю, что такое было с COM, и люди не хотели ни за какие деньги в этот кошмар возвращаться. Это примерно как 1С. Проблем кодить на WinAPI безинтерфейсную системщину я не вижу.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Дети — очень дорогие, во всех смыслах. Это как минимум 15 лет расходов

Я помню, во сколько обходился я. И я не понимаю этих разговоров про «очень дорогие». Зато я понимаю охреневшую самку «ребенку нужно двухэтажную виллу на кипре, чтобы он мог учиться», которая ребенком доит мужа. А еще ребенком можно выбивать стекла при пожаре.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от imul

Стесняюсь спросить, какие такие новые фреймворки нужны программисту на си

Хорошо подмечено. Действительно, сложно ожидать желторотых в коллективе кодеров на Си.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от byko3y

неприятие старого в мои 30

«Юношеский максимализм». Иногда переходит в старческий маразм незаметно, без смены взглядов :)

школотронов, увереннее которых на всем лоре не найдешь

Вот как раз у них это вероятно.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

все ушли в сишарп, на голом winapi некому.

Дожились, winapi теперь тайное знание древних, недоступное простым смертным

Harald ★★★★★
()

наверное к нему ночью приходили представители rust-омафии, угрожали объявить расистом, трансфобом и педофилом

Harald ★★★★★
()

а вот с GUI бида-бида

да ладно, всякие CreateWindowsEx(), HWND APIENTRY DLGPROC LRESULT CALLBACK GetSomeLongShitEx(), красота же :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Я на С не программировал и не собираюсь. Технологии прошлого века. Осталась единственная ниша где он еще нужен - 8 битные контроллеры и ядро линукса.

Djanik
()

Рынок так решил. https://spb.hh.ru/search/vacancy?clusters=true&enable_snippets=true&text=winapi&L_save_area=true&area=113&showClusters=true

63 вакансии по РФ

для сравнения https://spb.hh.ru/search/vacancy?clusters=true&area=113&enable_snippets=true&salary=&st=searchVacancy&text=qt

557 вакансий с упоминанием qt

TDrive ★★★★★
()

Я программировал на С++, а это другой язык. Из которого пытаются втащить взад некоторые фичи, например type-save контейнеры, которые оказались удивительно удобны и производительны.

Djanik
()
Ответ на: комментарий от Djanik

Если ты так последователен, тебе придется убить себя в 25, потому что дальше деградация, а в 30 жить неприлично :) Все эти сказки про «только деградацию» — это расчеловечивание и «люди новая нефть», для «поэтапной» отмены социальных завоеваний, вот и все :) «Живи быстро, умри молодым!» — где-то мы этот лозунг утилизации ненужных детей-цветов уже слышали :)

slackwarrior ★★★★★
()

Короче говоря — каковы истоки сего феномена?

Тред не читал, истоки феномена в том, что после 30 ты не будешь пахать без сна и отдыха ради новой тачки, всё. Такой подход почти везде сейчас, к дискриминации отношения не имеет, война дело молодых. Почему бизнес превратился в поле боя объяснять не надо.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Думаю, ты прав. Иначе невозможно объяснить, почему вместо 70-летнего профессионала работодатель предпочтет 30-летнего тупого осла.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Бизнес превратился в парад хитрожеппых, которые сначала учат жызни «начните свой бузинес!» (как рестораторы до ковида :)), а потом плачут «дайте денег!» и «прекратите нас кошмарить!»... ломбард показывает отлично, кто жить умеет, а кто только изображает учителя жизни на заемные средства («посмотрите на капитализацию... Theranos!»):)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А зачем в макдаке профи?! Главное чтобы молодой, ещё лучше молодой с ипотекой и детьми, чтоб узду рвал и боялся.

papin-aziat ★★★★★
()

И много ты видел людей, добровольно уходящих на нищенскую пенсию? Если хороший программист, слегка вкалывая по вечерам на удаленке, может спокойно тысяч 100 в месяц иметь, думаешь, он согласится ничего не делать за 10тыр в месяц?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Зачем? Радости жизни это далеко не быстрый и активный мозг. Можно деградировать в свое удовольствие, Буковски бухал всю жизнь как конченный бомж, но остался признанным классиком «грязного реализма».

Djanik
()

ломбард показывает отлично, кто жить умеет, а кто только изображает учителя жизни на заемные средств

Чёт туго пошло, прокомментируй, плз.

papin-aziat ★★★★★
()

Все эти сказки про «только деградацию» — это расчеловечивание и «люди новая нефть», для «поэтапной» отмены социальных завоеваний, вот и все :) «Живи быстро, умри молодым!» — где-то мы этот лозунг утилизации ненужных детей-цветов уже слышали :)

Это не лозунги, а научные факты, часики тикают. Или ты планируешь еще 100 лет прожить в расцвете сил и здравом рассудке? Удачи.

TDrive ★★★★★
()

Когда «Бэхи» учителей жызы в ломбарде оказываются при любом «скачке» :) Это метафора, но не совсем. А еще щас принято понтоваться «капитализацией» — которая сдувается так же быстро, как надувается, когда инвесторы понимают что их где-то накололи, как с «молодой динамичной компанией» (ТМ) Лизки Холмс было.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

слегка вкалывая по вечерам на удаленке, может спокойно тысяч 100 в месяц иметь

Хрен там, это сказки старых пердунов. Ни одного такого не видел.

Djanik
()

Не только деградация же или ты однобоко трактуешь «научные факты» методом «черри-пикинга» :) Или ты утверждаешь что людей после 25 надо утилизировать дискриминировать по возрасту по желанию левой пятки «роботодателя», которому нужны не люди, а «биороботы»?

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Ты доживи и смоги :) А не сможешь — будет это опять означать только что ты не смог :)

slackwarrior ★★★★★
()

С точки зрения природы - да. Ты выполнил свою биопрограмму и уже не нужен, кроме того начал занимать чужое место под солнцем, потребляя ресурсы, предназначенные для следующего поколения.

Djanik
()

Не только деградация же или ты однобоко трактуешь «научные факты» методом «черри-пикинга» :) Или ты утверждаешь что людей после 25 надо утилизировать?

Ты как будто думаешь что это мгновенный процесс, исполняется человеку 25 лет и на 12 удар часов он превращается в дауна, нет это не так работает.

TDrive ★★★★★
()

Я помню, во сколько обходился я. И я не понимаю этих разговоров про «очень дорогие». Зато я понимаю охреневшую самку «ребенку нужно двухэтажную виллу на кипре, чтобы он мог учиться»,

Если ребенок абсолютно здоров и увлекается только телевизором и компьютерными играми, то вопросов нет — содержание такого спиногрыза обходится не очень дорого.

AP ★★★★★
()

Человек ни разу не определяется природой и не подвластен «биопрограммам» с тех пор как нет научного консенсуса про «инстинкты человека» (их наличие) :) Т.е. все это сведение человека к его «природе» — на деле самооправдания «людей», которые не хотят развиваться в собственно человека. Т.е. «раньше было лучше» в духе «нафиг надо было слезать с деревьев?» и «ненавижу обезьяну, которая взяла в руки палку.» «Чужое место под солнцем» — сказки от сказочников из золотого миллиарда, которым «слишком много людей», но проблемы «голодающей Африки» они намерены решать только сокращением количества людей :)

slackwarrior ★★★★★
()

Т.е. 100% лоровцев брешут, когда уверяют, что на удаленке не меньше сотни можно поднимать? Я подозревал это ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Какие факты? Что человек в 35 лет уступает 20 летнему по целому ряду параметров? Это факты. В 35 можно стать чемпионом мира, несмотря на богатый опыт?

Djanik
()

Ты как будто изображаешь телепата, но терпишь закономерный фейл, опровергая не мой, а собственный тезис :) Посмотрим что ты запоешь к сорока :) Или не надеешься дожить?

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Линейное представление даёт искаженную картину. По внутренним ощущениям, сравнивать лучше сейчас и год-два назад. Но на то они и внутренние :)

AP ★★★★★
()

А при чем здесь физическая сила? Мы о мозгах говорим. В 25 лет мозгов еще нет. В 35 лет они кое-как начинают шевелиться. В 60 лет они уже шевелятся вовсю. А дальше — все зависит от вида деятельности и стремления продуктивно трудиться. Некоторые, вон, и в 80 лет отлично соображают и не превращаются в маразматиков-склерозников. А некоторые и в 40 лет дебилами остаются…

В фирмах-однодневках не берут профессионалов, предпочитая сопляков, лишь из-за стремления поменьше платить и держать человека в кабале.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

В 35 можно стать чемпионом мира

На длинных трейлах на тумбочку влезают и сорокалетние+.

AP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.