LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про возраст программиста

 ,


1

1

По мотивам вакансии: Требуется: Программист С, Ростов-на-Дону

Автор вакансии и жопич утверждают, что это довольно распространенная практика — резать соискателей по верхнему возрасту.

Мой вопрос в треде остался без ответа — кому и зачем это нужно? Ну то есть я не спорю, что так делают, цитирую:

Очень много раз слышал мнение, что «после 30 мозг уже не гибкий, не может приноровиться к новым задачам, изучить новые фреймворки. Если не стал к 30-35 большим начальником - то жизнь прожил зря и нам такой не нужен».

Я очень удивился, что в текущей моей компании нет такого мнения

Короче говоря — каковы истоки сего феномена?

★★★★
Ответ на: комментарий от TDrive

Потому что Линус такой молодой
И юный Октябрь впереди!

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Посмотри на старожилов ЛОРа и сравни их свежие посты и 15-20 лет назад. Почти всегда возрастает уверенность в своей правоте, неприятие нового и нетерпимость к чужому мнению

А вот если у меня неприятие старого в мои 30 — это что за диагноз тогда? Ну с уверенностью в своей правоте-то всё ясно, да и не специфично это, потому что валом школотронов, увереннее которых на всем лоре не найдешь.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TDrive

вот мы такие тупые, не умеем проводить нормальные собесы по этому решили подстраховаться и сразу же исключить потенциально проблемные группы

Ты сейчас охватил 95% HR-ов.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BLOBster

Мозг только формируется целиком к 25 годам

А дальше только деградация и разрушение. Это не физ. форма, которую можно поддерживать тренировками, а химия, проводимость межнейронных связей и реактивность на вещества.

Djanik
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

Это, кстати, сулит проблемы через 10-20 лет - когда эти старики уже без кавычек уйдут на пенсию - окажется, что ядром заниматься некому

И можно будет наконец-то написать новое хорошее ядро на более безопасном ЯП. Кстати, у гугла уже заготовочка есть.

Microsoft проходила через это в первой половине 2000-х, когда внезапно оказалось, что системные программисты под винду закончились - все ушли в сишарп, на голом winapi некому

Я совсем недавно кодил на голом WinAPI. Удовольствие не из приятных, да и перспектив никаких. Сама низкоуровневая системщина была лучше, чем в лине (и тем более голом POSIX, сейчас конкретно в лине выровнялась ситуация), а вот с GUI бида-бида. А почти любая приложуха под WinAPI — это GUI. Даже серверная.

Тогда они предлагали менеджерам - бывшим кодерам за какие-то космические деньги вернуться и подевелопить

Я знаю, что такое было с COM, и люди не хотели ни за какие деньги в этот кошмар возвращаться. Это примерно как 1С. Проблем кодить на WinAPI безинтерфейсную системщину я не вижу.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Дети — очень дорогие, во всех смыслах. Это как минимум 15 лет расходов

Я помню, во сколько обходился я. И я не понимаю этих разговоров про «очень дорогие». Зато я понимаю охреневшую самку «ребенку нужно двухэтажную виллу на кипре, чтобы он мог учиться», которая ребенком доит мужа. А еще ребенком можно выбивать стекла при пожаре.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от imul

Стесняюсь спросить, какие такие новые фреймворки нужны программисту на си

Хорошо подмечено. Действительно, сложно ожидать желторотых в коллективе кодеров на Си.

byko3y ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от byko3y

неприятие старого в мои 30

«Юношеский максимализм». Иногда переходит в старческий маразм незаметно, без смены взглядов :)

школотронов, увереннее которых на всем лоре не найдешь

Вот как раз у них это вероятно.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

все ушли в сишарп, на голом winapi некому.

Дожились, winapi теперь тайное знание древних, недоступное простым смертным

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

наверное к нему ночью приходили представители rust-омафии, угрожали объявить расистом, трансфобом и педофилом

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

а вот с GUI бида-бида

да ладно, всякие CreateWindowsEx(), HWND APIENTRY DLGPROC LRESULT CALLBACK GetSomeLongShitEx(), красота же :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Я на С не программировал и не собираюсь. Технологии прошлого века. Осталась единственная ниша где он еще нужен - 8 битные контроллеры и ядро линукса.

Djanik
()
Ответ на: комментарий от Harald

Рынок так решил. https://spb.hh.ru/search/vacancy?clusters=true&enable_snippets=true&text=winapi&L_save_area=true&area=113&showClusters=true

63 вакансии по РФ

для сравнения https://spb.hh.ru/search/vacancy?clusters=true&area=113&enable_snippets=true&salary=&st=searchVacancy&text=qt

557 вакансий с упоминанием qt

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Я программировал на С++, а это другой язык. Из которого пытаются втащить взад некоторые фичи, например type-save контейнеры, которые оказались удивительно удобны и производительны.

Djanik
()
Ответ на: комментарий от Djanik

Если ты так последователен, тебе придется убить себя в 25, потому что дальше деградация, а в 30 жить неприлично :) Все эти сказки про «только деградацию» — это расчеловечивание и «люди новая нефть», для «поэтапной» отмены социальных завоеваний, вот и все :) «Живи быстро, умри молодым!» — где-то мы этот лозунг утилизации ненужных детей-цветов уже слышали :)

slackwarrior ★★★★★
()

Короче говоря — каковы истоки сего феномена?

Тред не читал, истоки феномена в том, что после 30 ты не будешь пахать без сна и отдыха ради новой тачки, всё. Такой подход почти везде сейчас, к дискриминации отношения не имеет, война дело молодых. Почему бизнес превратился в поле боя объяснять не надо.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Думаю, ты прав. Иначе невозможно объяснить, почему вместо 70-летнего профессионала работодатель предпочтет 30-летнего тупого осла.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Бизнес превратился в парад хитрожеппых, которые сначала учат жызни «начните свой бузинес!» (как рестораторы до ковида :)), а потом плачут «дайте денег!» и «прекратите нас кошмарить!»... ломбард показывает отлично, кто жить умеет, а кто только изображает учителя жизни на заемные средства («посмотрите на капитализацию... Theranos!»):)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А зачем в макдаке профи?! Главное чтобы молодой, ещё лучше молодой с ипотекой и детьми, чтоб узду рвал и боялся.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

И много ты видел людей, добровольно уходящих на нищенскую пенсию? Если хороший программист, слегка вкалывая по вечерам на удаленке, может спокойно тысяч 100 в месяц иметь, думаешь, он согласится ничего не делать за 10тыр в месяц?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Зачем? Радости жизни это далеко не быстрый и активный мозг. Можно деградировать в свое удовольствие, Буковски бухал всю жизнь как конченный бомж, но остался признанным классиком «грязного реализма».

Djanik
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

ломбард показывает отлично, кто жить умеет, а кто только изображает учителя жизни на заемные средств

Чёт туго пошло, прокомментируй, плз.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Все эти сказки про «только деградацию» — это расчеловечивание и «люди новая нефть», для «поэтапной» отмены социальных завоеваний, вот и все :) «Живи быстро, умри молодым!» — где-то мы этот лозунг утилизации ненужных детей-цветов уже слышали :)

Это не лозунги, а научные факты, часики тикают. Или ты планируешь еще 100 лет прожить в расцвете сил и здравом рассудке? Удачи.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Когда «Бэхи» учителей жызы в ломбарде оказываются при любом «скачке» :) Это метафора, но не совсем. А еще щас принято понтоваться «капитализацией» — которая сдувается так же быстро, как надувается, когда инвесторы понимают что их где-то накололи, как с «молодой динамичной компанией» (ТМ) Лизки Холмс было.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

слегка вкалывая по вечерам на удаленке, может спокойно тысяч 100 в месяц иметь

Хрен там, это сказки старых пердунов. Ни одного такого не видел.

Djanik
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Не только деградация же или ты однобоко трактуешь «научные факты» методом «черри-пикинга» :) Или ты утверждаешь что людей после 25 надо утилизировать дискриминировать по возрасту по желанию левой пятки «роботодателя», которому нужны не люди, а «биороботы»?

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Djanik

Ты доживи и смоги :) А не сможешь — будет это опять означать только что ты не смог :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

С точки зрения природы - да. Ты выполнил свою биопрограмму и уже не нужен, кроме того начал занимать чужое место под солнцем, потребляя ресурсы, предназначенные для следующего поколения.

Djanik
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Не только деградация же или ты однобоко трактуешь «научные факты» методом «черри-пикинга» :) Или ты утверждаешь что людей после 25 надо утилизировать?

Ты как будто думаешь что это мгновенный процесс, исполняется человеку 25 лет и на 12 удар часов он превращается в дауна, нет это не так работает.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Я помню, во сколько обходился я. И я не понимаю этих разговоров про «очень дорогие». Зато я понимаю охреневшую самку «ребенку нужно двухэтажную виллу на кипре, чтобы он мог учиться»,

Если ребенок абсолютно здоров и увлекается только телевизором и компьютерными играми, то вопросов нет — содержание такого спиногрыза обходится не очень дорого.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Djanik

Человек ни разу не определяется природой и не подвластен «биопрограммам» с тех пор как нет научного консенсуса про «инстинкты человека» (их наличие) :) Т.е. все это сведение человека к его «природе» — на деле самооправдания «людей», которые не хотят развиваться в собственно человека. Т.е. «раньше было лучше» в духе «нафиг надо было слезать с деревьев?» и «ненавижу обезьяну, которая взяла в руки палку.» «Чужое место под солнцем» — сказки от сказочников из золотого миллиарда, которым «слишком много людей», но проблемы «голодающей Африки» они намерены решать только сокращением количества людей :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Djanik

Т.е. 100% лоровцев брешут, когда уверяют, что на удаленке не меньше сотни можно поднимать? Я подозревал это ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Какие факты? Что человек в 35 лет уступает 20 летнему по целому ряду параметров? Это факты. В 35 можно стать чемпионом мира, несмотря на богатый опыт?

Djanik
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Ты как будто изображаешь телепата, но терпишь закономерный фейл, опровергая не мой, а собственный тезис :) Посмотрим что ты запоешь к сорока :) Или не надеешься дожить?

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Линейное представление даёт искаженную картину. По внутренним ощущениям, сравнивать лучше сейчас и год-два назад. Но на то они и внутренние :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Djanik

А при чем здесь физическая сила? Мы о мозгах говорим. В 25 лет мозгов еще нет. В 35 лет они кое-как начинают шевелиться. В 60 лет они уже шевелятся вовсю. А дальше — все зависит от вида деятельности и стремления продуктивно трудиться. Некоторые, вон, и в 80 лет отлично соображают и не превращаются в маразматиков-склерозников. А некоторые и в 40 лет дебилами остаются…

В фирмах-однодневках не берут профессионалов, предпочитая сопляков, лишь из-за стремления поменьше платить и держать человека в кабале.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Djanik

В 35 можно стать чемпионом мира

На длинных трейлах на тумбочку влезают и сорокалетние+.

AP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.