LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про возраст программиста

,

1

1

По мотивам вакансии: Требуется: Программист С, Ростов-на-Дону

Автор вакансии и жопич утверждают, что это довольно распространенная практика — резать соискателей по верхнему возрасту.

Мой вопрос в треде остался без ответа — кому и зачем это нужно? Ну то есть я не спорю, что так делают, цитирую:

Очень много раз слышал мнение, что «после 30 мозг уже не гибкий, не может приноровиться к новым задачам, изучить новые фреймворки. Если не стал к 30-35 большим начальником - то жизнь прожил зря и нам такой не нужен».

Я очень удивился, что в текущей моей компании нет такого мнения

Короче говоря — каковы истоки сего феномена?

★★★★
Ответ на: комментарий от Djanik

С точки зрения природы - да. Ты выполнил свою биопрограмму и уже не нужен, кроме того начал занимать чужое место под солнцем, потребляя ресурсы, предназначенные для следующего поколения.

У природы нету никакой точки зрения, и смысла в ней нету, и высшего замысла нету, она просто существует такая какая есть.

А мы ищем закономерности и строим теории о том как все это работает, и внезапно есть теория что старые люди играли важную роль у хомосапиенсов, они обеспечивали передачу информации между поколениями.

TDrive ★★★★★
()

кроме того начал занимать чужое место под солнцем, потребляя ресурсы, предназначенные для следующего поколения.

а можно послать их всех воевать с друг другом, а потом пердолить свеженьких тяночек, у которых нет другого выбора

Harald ★★★★★
()

Какие факты? Что человек в 35 лет уступает 20 летнему по целому ряду параметров?

Целый ряд параметров... кроме опыта и социальных связей, которые только и ценны в социуме, построенном на меритократии («заслугах»), а не все эти твои биопроблемушки «преимущественно физически развитых», но не сформировавшихся как личность (потому что личностями их не делают их понты и хотелки, а только их социальные взаимодействия :)) Как говорится, хочешь занять место старейшин? «приди и возьми!» Не смог? Ну вот то-то. «Место, сявка!» :)

slackwarrior ★★★★★
()

Под «слегка вкалывая по вечерам» я и подразумеваю работать «full time», т.е. где-то 6-7 дней в неделю, часов по 8 в сутки. Чтобы не напрягаться.

Потому как некоторые вообще часов по 16 в сутки вкалывают, выделяя себе выходные 1-2 раза в месяц… Зачем так себя насиловать — не понимаю. Смысл горбатиться лишь чтобы ездить вместо бушной машины на новой или жить вместо двушки в трехэтажном коттедже? Потом же придется на лечение еще больше тратить!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

но проблемы «голодающей Африки» они намерены решать только сокращением количества людей :)

но ты-то лично готов накормить всех голодающих африканцев и разместить их в своём жилище

Harald ★★★★★
()

Когда «Бэхи» учителей жызы в ломбарде оказываются при любом «скачке» :)

Да, шикарная жизнь на последние гроши, прикольная тема. Меня тут один подвозил на тачке за два ляма, и задорно так рассказывал в какую жопу попал, чтобы купить эту машину, и что до сих пор в долгах и с удовольствием возьмётся за любую копеечную работу, пандемия же…

papin-aziat ★★★★★
()

сдача бэхи в ломбард - это ещё не показатель неуспеха, вот когда он бомжевать под мостом пойдёт и собирать бутылки, тогда и приходите

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Продолжительность жизни растёт, значит, и пенсионный возраст должен повышаться. Если человек может приносить пользу производительным трудом, загонять его на пенсию будет нерациональным

Harald ★★★★★
()

Человек ни разу не определяется природой и не подвластен «биопрограммам» с тех пор как нет научного консенсуса про «инстинкты человека» (их наличие) :)

Че ты несешь? Тебе трахаться хочется? Быть первым в своем коллективе хочешь? Жить хочется? Это что по твойму, не инстинкты?

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

сравнивать лучше сейчас и год-два назад

В смысле? Сейчас стал спокойнее, чем год-два назад? Возможно.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

А не я и выдвигал этот тезис, я только цитирую в кавычках, с целью обидного смеха :) Это рядового «белого человека» пытаются завиноватить потомки «больших денег», устраивавших геноцид в колониях :) А еще эту же повестку пытаются двигать к нам, которые не имели колоний в Африке и реагировать на «моральные сигналы» охреневшей англосаксонской илитки чувством вины не обезяны :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

И много ты видел людей, добровольно уходящих на нищенскую пенсию? Если хороший программист, слегка вкалывая по вечерам на удаленке, может спокойно тысяч 100 в месяц иметь, думаешь, он согласится ничего не делать за 10тыр в месяц?

Фриланс, там ни кто не смотрит на возраст, а идти собеседоваться в 70 лет это странно.

TDrive ★★★★★
()

Например, композитор Ханс Циммер в свои 63 года уступает себе 20-летнему по целому ряду параметров. Наверное, не подтянется уже раз 15-20. Но, наверное, для него это не определяющий навык :)

AP ★★★★★
()

Че ты несешь? Тебе трахаться хочется? Быть первым в своем коллективе хочешь? Жить хочется? Это что по твойму, не инстинкты?

Иди гугли про «инстинкты человека» :) То что тебе чего-то хочется, не может и не должно тебя определять как человека, потому что это не человеческое, а обезьянье наследство :) Вот твой брат по разуму Djanik тоже пока это не понял, поэтому все свои "(обще)человеческие права" сводит к «бухать» и «трахаться».

slackwarrior ★★★★★
()

идти собеседоваться в 70 лет это странно

Да ладно! Чем странно? Если из человека может получиться отличный тимлид, разбирающийся в уйме всякой всячины. Особенно в области автоматизации. Скажем, у нас вменяемым инженерам уже в районе семидесяти. И никто из более молодых им и в подметки не годится. Правда, пугает, что как помрут эти полтора инженера, так у нас вся обсерватория и развалится нафиг! Ведь по сути получается, что один такой инженер сочетает в себе нескольких специалистов, и вряд ли найдешь такого уникума, который за 400-500тыр в год согласится нести подобную ношу.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В 25 лет мозгов еще нет.

Моцарт первое призведение в 5 лет, Пушкин (первые стихи) - 7 лет, Лермонтов, «Белеет парус одинокий» - 14 лет. Паскаль (теорема Паскаля) - 16 лет.

Djanik
()

Продолжительность жизни растёт, значит, и пенсионный возраст должен повышаться. Если человек может приносить пользу производительным трудом, загонять его на пенсию будет нерациональным

это все понятно, но ты поставь себя на место работодателя, ему зачем все это? пускай фрилансит сколько хочет, возможность есть.

TDrive ★★★★★
()

Иди гугли про «инстинкты человека» :) То что тебе чего-то хочется, не может и не должно тебя определять как человека, потому что это не человеческое, а обезьянье наследство :)

Мы начали с того что их вообще нету, теперь вот появилось обезьянье наследство, уже неплохо, а теперь откажись от своего инстинка самосохранения и выпились из жизни, а то зачем тебе все эти обезьяньи приколы?

TDrive ★★★★★
()

Моцарт первое призведение в 5 лет,

Проблема в том, что ты владеешь инфой поверхностно. Моцарт, конечно, писал в пять лет. Жуткое говно.

AP ★★★★★
()

Да ладно! Чем странно? Если из человека может получиться отличный тимлид, разбирающийся в уйме всякой всячины. Особенно в области автоматизации.

Если так как ты все описываешь то да, но ты попробуй найди такого, вероятность крайне мала.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Наверное, 15-20 раз подтянуться от него как от композитора и не требуется. И да, раз пошла речь о физухе, у военных тоже есть «группы здоровья», где для полковника норматив поменьше, чем для майора, а для майора — поменьше чем для призывника (если кто-то может — то чо бы нет, но достаточно меньше — т.к. задачи более другие чем бегать и стрелять :)) Опытный функционер любой структуры и не должен быть «преимущественно физически развит», а скорее определять направление усилий на вверенном участке :) От архитектора тоже не требуется класть за смену норму кирпичей каменщика и директор завода не должен уже быть круче токаря в изготовлении деталей :)

slackwarrior ★★★★★
()

А чего ты в качестве примера приводишь гениев? Мы говорим об обычном середнячке. Вот, скажем, я в 22 года закончил ВУЗ. Опыта работы ноль. Естественно, с такими данными особо не поработаешь. В 26 лет защитил диссер, уже имея почти три года педагогического стажа… Но собственно разрабатывать всякое эдакое начал лишь в 30 лет (хотя изучать С впервые начал года в 23).

У инженеров и программистов еще хуже. К нам на практику приезжают студенты, у которых вообще около нуля знаний. Вот, недавно один «системный разработчик» на преддипломную заявился. Я ему дал элементарное задание: разработать веб-морду для отображения FITS-файлов из базы данных (тупо клиент-сервер, где сервер отдает клиенту через POST или вебсокет данные, а клиент их рендерит в картинку с нужной палитрой и позволяет делать простейшую математику: разрезы, фотометрию и т.п.). Он уже две недели сидит, звонит, мол, ни хрена не получается, приходится учить неизвестное (хоть до этого он мне рассказывал, мол, и веб-приложухи писал и серверные вещи). С инженерами тоже глухо: электронщик, не знающий, с какой стороны к транзистору или операционному усилителю подойти — это треш!

В принципе, я ходил по лабораториям ЮФУ и наблюдал, как там «обучают» студентов: из них пытаются вырастить тупых мартышек, которые в лабвью квадратики мышкой рисуют или под форточками сайтики в каких-то мордах GUI'шных наколачивают той же мышкой! Жесть, что нас ждет в будущем, когда эти дебилы дорвутся до работы…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Естественно. Мне, например, чтобы получить около миллиона в год, необходимо работать часов по 16 в сутки, да еще и по выходным хотя бы раз-два в неделю часов 8-10... Но это - не удаленка.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

Это твои тараканы начали с того что «совсем нету» — я говорил про научный консенсус, который говорит что эти «инстинкты» не определяют поведение человека. И да, отказаться от «инстинкта самосохранения» человек таки способен, или ты не в курсе сигнала «вызываю огонь на себя»? Т.е. влияние инстинкта самосохранения переоценено впечатлительными детьми, которые не учили толком ни историю, ни биологию :)

slackwarrior ★★★★★
()

Человек ни разу не определяется природой и не подвластен «биопрограммам» с тех пор как нет научного консенсуса про «инстинкты человека» (их наличие)

Инстинкты у человека однозначно есть и много. Только сейчас их модно называть «потребностями». Если бы инстинктов не было, то и причин совершать какое либо поведение тоже бы не было.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Инстинкты у человека однозначно есть и много.

Есть разные классификации, обычно выделяют основные, а остальные уже производные. У людей как и у обезьян нету прямой связи между инстинктами и поведением. Какие то могут тормозиться по необходимости.

TDrive ★★★★★
()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Еще один прочитал как «нету» :) Хотя там написано другое — ставится под сомнение наличие, да. И влияние таки не определяющее. Спорить тут бесполезно, т.к. кроме некотрого «влияния», есть еще и «воля». У кого-то подавлена воля (но они при этом любят порассуждать о сортах колбасы и туалетной бумаги, хотя решительно неспособны перешагнуть через свои хотелки ни для чего) :) У кого-то наоборот. Вот и все :)

slackwarrior ★★★★★
()

есть еще и «воля»

Сила воли это скорее церковный термин, так же как и душа. Может ты еще и в бога веришь не дай бог?

А вообще изучалось наличие силы воли, но тут легко запутаться в определениях, непонятно что конкретно ты вкладываешь в это слово.

TDrive ★★★★★
()

но C++ тоже давно признан старпёрским, уже не отмажешься :)

Harald ★★★★★
()

Обратно иди гугли хоть википедию :) «церковный термин» у тебя в голове и опять проекции при недостатке инфрормации :) Ты вот в наличии у себя сознания не сомневаешься? А ответ на вопрос «что такое сознание» знаешь?

slackwarrior ★★★★★
()

или ты не в курсе сигнала «вызываю огонь на себя»?

может вызывающий надеется, что всех врагов посечёт осколками, а он спрячется в окопчике и выживет

Harald ★★★★★
()

s/сила воли/свобода воли/

я говорю это очень запутанная терминология.

А вообще почитай «Майкл Газзанига - Кто за главного? Свобода воли с точки зрения нейробиологии»

TDrive ★★★★★
()

нет, обычно уже не надеется :) Но кроме этой безвыходной ситуации (собственно сигнал — это выход, просто «тварям дрожащим», спутавшим себя с людьми, он чо-то не нравится :)), есть другие примеры, отрицать наличие которых можно, конечно... Но это будет «воинствующий обскурантизм» и «стадия отрицания» одновременно.

slackwarrior ★★★★★
()

А ответ на вопрос «что такое сознание» знаешь?

Да, это режимы работы мозга, они переключаются утром и вечером, когда засыпаешь и просыпаешься.

TDrive ★★★★★
()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)

нет, обычно уже не надеется :)

а что, есть какой-то способ проверить

Harald ★★★★★
()

Обратно иди гугли хоть википедию :) «церковный термин» у тебя в голове и опять проекции при недостатке инфрормации :)

Ты вот вбрасываешь хрень, а сам не утруждаешь себя даже аргументировать на чем основаны твои слова, я в подтверждение своих привел тебе целую книгу нейробиолога.

TDrive ★★★★★
()

Да? Нет :) Это не режимы работы мозга — точного ответа на это нет, т.к. есть подозрение о «нередуцируемости сознания» у людей теме побольше чем я или ты :) Точно так же с «инстинктами человека», которые ты у себя с готовностью находишь, но «волю» у себя как видно отрицаешь... А потом проецируешь на «всех». А может просто жил еще недолго и не освоил зайчатки самоконтроля :) На красный перебегаешь все еще... На работу-то не опаздываешь? :)

slackwarrior ★★★★★
()

Ты тут все в кучу свалил, каша какаято, за самоконтроль отвечают лобные доли твоего мозга, есть люди с травмами этой части мозга и есть видосы того как они себя ведут, сходи посмотри, и книгу заодно прочитай, там вот как раз про все это написано.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Очень много раз слышал мнение, что «после 30 мозг уже не гибкий, не может приноровиться к новым задачам, изучить новые фреймворки. Если не стал к 30-35 большим начальником - то жизнь прожил зря и нам такой не нужен».

Я очень удивился, что в текущей моей компании нет такого мнения.

Я не сразу залез в удалённые и не увидел всей мякотки. @PPP328 я правильно понял, ты удивился, что попал в нормальную компанию, но тем не менее эту дичь хочешь притащить сам?

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от interrupted

Откуда ж я знаю? Я вообще как мастдайку увижу, у меня в мозгу закипает, и соображаловка полностью отключается ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

я в подтверждение своих привел тебе целую книгу нейробиолога.

Где? :) Мало того, что эта «ссылка на авторитет» не факт что «подтверждает твои слова». А еще если твои тараканы цитируют нейробиолога, то возможно делают это неточно, или рассуждает он о психосоциальном явлении, а не о биологическом, где у него авторитет так себе — о мозге пожалуйста, но не о продуктах его деятельности :) Т.к. тогда и об инстинктах можно рассуждать с позиции «биологического редукционизма», который очевидно игнорирует социальную природу человека.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

будем надеяться другие форумчане подскажут, что за чудо такое волшебное. Сайтики мышкой…

interrupted
()

Скажем, у нас вменяемым инженерам уже в районе семидесяти. И никто из более молодых им и в подметки не годится.

На современном производстве они работать не смогут, несмотря на весь гиганский опыт. Там темпы и нагрузки совсем другие, это не чай в обсерватории пить.

Djanik
()

Ну назови волю самоконтролем и что? :) Более научно звучит и все :) А ссылки на синдромы опять игнорируют нормального человека, т.е. к нему не имеют отношения :)

slackwarrior ★★★★★
()

Где? :)

Про возраст программиста (комментарий)

А еще если твои тараканы цитируют нейробиолога, то возможно делают это неточно, или рассуждает он о психосоциальном явлении, а не о биологическом, где у него авторитет так себе — о мозге пожалуйста, но не о продуктах его деятельности :) Т.к. тогда и об инстинктах можно рассуждать с позиции «биологического редукционизма», который очевидно игнорирует социальную природу человека.

так прочитай и проверь, зачем я тебе ее скинул то? че гадать? потом напишешь тут в чем я налажал.

TDrive ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.