LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О пиратах (2)

0

0

>"Сторонники немедленной легализации ПО говорят о том, что процесс борьбы с пиратсвом даст новые рабочие места, вдохнет жизнь в ИТ-сектор экономики. Мне же представляется совершенно обратная картина.

>При текущем уровне цен из реальной экономики по оценкам экспертов будет изъято порядка 7 миллиарда долларов, которые в основной массе уплывут за океан. Это повиснет якорем на всей экономике страны.

>Рынок продажи вычислительной техники тоже сильно пострадает, поскольку стоимость легального ПО в 2 раза превышает стоимость самого компьютера. Без ПО компьютер не нужен и соответственно спрос упадет. Многие компании, которые начали было задумываться об автоматизации своих бизнес-процессов вынуждены будут просто отказаться от своих планов. Так что ИТ-отрасли тоже достанется."

>Как хорошо сказано...

Dimez (*) (27.10.2006 12:45:07)

Вот-вот. В связи с надвигающимися изменениями в структуре контента (неломаемых HD-DVD, неломаемой Vista) многие задумаются, а нужен ли им такой дорогой компьютер? Linux тут мало что изменит, т.к. старых DVD просто не станет, перестанут под давлением США выпускать, а новые HD-DVD по $60 штука будут просто не по карману

anonymous

Что значит "неломаемых"? В плейерах же они как-то читаются. DRM нельзя сделать неломаемым в принципе, потому что пользователю даются и шифрованные данные, и ключ.

Sikon ★★★
()

Да, и прекращайте ныть. Никуда DVD не денутся. Точно так же, как появление самих DVD не отменило CD и даже дискеты.

И никто не собирается поголовно и принудительно все HD-DVD оснащать DRьмом. Не нравится - не используйте. То, что их использует Motion Picture Ass. of America, это их дело. Всё так же будут качать из Интернета, и P2P никуда не денутся. Потому что это стихийное. Это клапан для общественного гнева. Его нельзя побороть никакими драконовскими законами.

А Линукс тут как раз очень даже поможет. Его тоже не остановить. Если "эксперт" говорит, что

> стоимость легального ПО в 2 раза превышает стоимость самого компьютера

то встаёт вопрос, а что этот "эксперт" вообще в жизни видел.

Sikon ★★★
()

>(неломаемых HD-DVD, неломаемой Vista)

гы. Уже известно что будет CTR версия висты без активации (правда, может, и без обновлений)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sikon

>Всё так же будут качать из Интернета, и P2P никуда не денутся. Потому что это стихийное.

Америка так не думает, и твердо гнет линию "сажали и сажать будем", точь в точь как при царе Драконе. См. http://www.betanews.com/article/BitTorrent_Admin_Gets_5_Months_in_Jail/116196...

>Уже известно что будет CTR версия висты без активации (правда, может, и без обновлений)

Гы, ты еще скажи, что будет версия Windows без WGA и прочега, с VLK, как старая добрая Win98

anonymous
()

>> стоимость легального ПО в 2 раза превышает стоимость самого компьютера

>то встаёт вопрос, а что этот "эксперт" вообще в жизни видел.

ПО, а не операционка. добавь к стоимости винды стоимость охфиса, фотожопа, корела и т.д. - совокупность установленного софта на компе среднестатистического виндузятника лехко может в 2 раза превысить стоимость железа. я уж не говорю про конторки где держат и серверный виндовый софт - там стоимость ПО может гораздо более чем в 2 раза превышать стоимость железа...

bsh ★★★
()

> Америка так не думает

Мне лично плевать, что там Америка думает. Я не в ней живу.

Sikon ★★★
()
Ответ на: комментарий от bsh

Давно пора. Честно говоря уже надоело читать тесты и "мнения экспертов", которые забывают, что сравнивают стоимость загрузки из сети (или вообще кто подарит, тогда 0) и 3-4 тысячи таллеров минимум. Что-то подсказывает: когда настанет время выкладывать больше 100р в переходе, отношение и оценки резко изменятся.

anonymous
()

> Мне лично плевать, что там Америка думает. Я не в ней живу.

Вполне может случиться что наши дебилы из правительства начнут это проталкивать и у нас. Уже договорились до того, что что пиратство признали толи тяжким, толи особо тяжким преступлением...

Кстати, если тут есть грамотные люди, тяжкое и особо тяжкое это по сколько лет дают?

QNX
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> когда настанет время выкладывать больше 100р в переходе, отношение и оценки резко изменятся.

А оно настанет когда-нибудь? :)

QNX
()
Ответ на: комментарий от QNX

На сейчас успешных (без потери функциональности) вивисекций свисты не зафиксировано. Плюс проблемы с тиражированием и ввозом, если таковые удастся создать. Однако это всё слухи. Если РФ сейчас подумает-подумает про ВТО и таки не станет, пиратам можно ничего не опасаться. Для отечественных разработчиков софта это есть хорошо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Если РФ сейчас подумает-подумает про ВТО и таки не станет, пиратам можно ничего не опасаться. Для отечественных разработчиков софта это есть хорошо.

Не уловил связи. Если будет халявное изза бугра, кто тогда будет наше покупать?

QNX
()
Ответ на: комментарий от QNX

А сейчас как это происходит? Наживаются на странах НАТО, а своим землякам - прощают. Пример - Касперский. ASPlinuxы пытаются интегрироваться с 1С. Опять же по слухам в 2007-м будет полное решение. Но главное заключается в том, что машинок вокруг много. Даже если заплатит каждый сотый, важно, чтобы этих сотых было побольше.

anonymous
()

Нарушение авторских прав (давайте всё-таки не будем говорить "пиратство", ибо такая статья в УК РФ есть и означает совсем не то) наказывается сейчас так же, как наказывалось всегда. Просто раньше кое-какие чудаки на букву М на это сквозь пальцы смотрели.

Sikon ★★★
()

И не авторских, а смежных, имущественных. Ибо авторские никто не нарушает. Я еще не видел, чтобы кто-то на концерте читал Евгения Онегина, выдавая это за свои стихи. Или продавал бы San-Andreas под названием "Верхние Васюки".

anonymous
()

Пусть будет так. :)

Sikon ★★★
()

> а новые HD-DVD по $60 штука будут просто не по карману

думаю когда они станут распространены как DVD, то чтоить будут столько же сколько и сейчас стоят DVD.

Reset ★★★★★
()

ДВД, ШМВД.. Стоимость носителя больше стоимости информации.

Всетки линукс круче. А то на борьбу с пиратством отсегни, за рекламу мне же показаную отстегни, за хренов носитель, который мне ни разу не нужен, сидюков бы хватило - тоже отстегни. Почему с пиратами борюца за мой собственный счет? Это мне надо или это компании надо? Противная тенденция. Один продукт кормит одного програмиста, и десяток прихлебателей из отдела рекламы, продаж, и прочих.

manokur ★★
()
Ответ на: комментарий от bsh

>>ПО, а не операционка. добавь к стоимости винды стоимость охфиса, фотожопа, корела и т.д. - совокупность установленного софта на компе среднестатистического виндузятника лехко может в 2 раза превысить стоимость железа.

Я очень сильно сомневаюсь, что "среднестатистическому виндузятнику" позарез нужны фотошоп, мсоффис, корел и т.п. сразу одновременно и постоянно. Я более чем уверен, что в случае чего он легко откажется от вышеперечисленного софта и перейдет на более дешевые аналоги.

Energizer
()
Ответ на: комментарий от manokur

> Один продукт кормит одного програмиста, и десяток прихлебателей > из отдела рекламы, продаж, и прочих. на счёт "прочих" не уверен, а маркетологи и всякие там пиарщики проекту необходимы

ygrex
()

Не всегда. Если проект хороший, он и без пиара выплывет. А ещё есть такая вещь, как viral marketing.

Sikon ★★★
()
Ответ на: комментарий от ygrex

>на счёт "прочих" не уверен, а маркетологи и всякие там пиарщики проекту необходимы

Посмотри на энерджайзера. Вроде никто его не спонсирует, а пиарит - дай бог каждому! ЛОРовцы всерьез поглядывают уже на ХР, ну вру, не всерьез, но уже не так ржут. Были и другие пиарщики, но их где-то прячут..

manokur ★★
()
Ответ на: комментарий от manokur

>>ЛОРовцы всерьез поглядывают уже на ХР, ну вру, не всерьез, но уже не так ржут.

А чему ты удивляешься? Винда объективно лучше подходит большинству юзеров, чем линукс.

Energizer
()
Ответ на: комментарий от Energizer

>Винда объективно лучше подходит большинству юзеров, чем линукс

Виталий, не начинай. Я не удивляюсь, я стебусь.

manokur ★★
()
Ответ на: комментарий от Energizer

> Винда объективно лучше подходит большинству юзеров, чем линукс.

На ЛОРе, судя по всему, этого большинства юзеров нет, за исключением тебя разумеется :)

mutronix ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.