LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В Москве создали детско-юношеское сообщество ИТ-разработчиков

 


0

1

Столичные школьники защитили собственные ИТ-разработки для «Московской электронной школы». Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В Москве назвали победителей городского конкурса «Акселератор проектов МЭШ». Первые места в трех номинациях соревнования заняли Московский колледж бизнес-технологий и Технологический колледж № 34, школа № 1347. Всего за звание победителей боролись 880 школьников из 175 образовательных организаций столицы. Наставниками команд были 300 педагогов-кураторов. Итогом проекта стало создание детско-юношеского сообщества ИТ-разработчиков.

https://lenta.ru/news/2021/05/19/itrzrb/


Ответ на: комментарий от Stanson

Квантовая криптография.

А по поводу прменения.

Volkswagen применил технологии квантовых вычислений в системе D-Wave для оптимизации управления дорожным трафиком. Квантовый компьютер заменит текущие модели трафика, разрабатываемые суперкомпьютерами. Действующим моделям сложно справляться с огромным количеством движущихся на дорожных моделях объектов, учитывая, что все больше систем получают информацию не только с камер наблюдения, но и от смартфонов пользователей и датчиков в транспортных средствах.

Djanik
()
Ответ на: комментарий от seiken

М.б. он имел в виду квантовую криптографию. Квантовые каналы связи, ЕМНИП относительно новая штука.

Только бестолковая. В лучшем случае, если натянуть сову на глобус, то какая-то практическая польза светит только от получения секрета при помощи квантовой запутанности. А в общем и целом, никому нахер не упёрлось пусть даже очень модное вычислительное устроство с вероятностью получения правильного ответа в 68%.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Это чудо просто не в курсе, что она тут тоже при делах

И какое отношение квантовая мехника имеет к memory fence?

Djanik
()
Ответ на: комментарий от seiken

Процессор до сих пор вставляется в соотв. сокет.

/me смотрит на m1 макмини

Десктопы сейчас — понятие растяжимое.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Djanik

Да-да, заменит-заменит. Вот как только, так сразу.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Djanik

И какое отношение квантовая мехника имеет к memory fence?

Упоминание и того и другого отражает насущные проблемы в современных процессорах. Если бы потрудился изучить как устроен компьютер - это было бы очевидно. Фактически, именно из-за квантовой механики и существует необходимость в memory fence.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Djanik

D-Wave

Квантовый компьютер заменит

ЕМНИМ d-wave не квантовый компьютер, а специализированное квантовое устройство. А что до VAG’а, так у них бабла немеряно, надо куда-то девать. Ты думаешь, все разбираются в квантовых вычислениях?

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Макмини разве собирают? И таки да, понятие растяжимое. Но всё же на практикуме логично по полной программе собирать, полноценный десктоп, а не просто купил комп и воткнул туда ссд.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

А код приведенный выше не навел на нужные мысли?

Как большой знаток современных процессоров и гигант мысли, ты должен знать, что они произвольно меняют порядок выполнения инструкций. И если фунции Foo и Bar выполнять в разных потоках, то получим неопр. поведение.

Для решения данной проблемы существует универсальный метод — добавление барьера памяти(memory fence). Существует несколько видов барьеров памяти: полный, release fence и accure fence. Полный барьер гарантирует, что все чтения и записи расположенные до/после барьера будут выполнены так же до/после барьера, то есть никакая инструкция обращения к памяти не может перепрыгнуть барьер. Теперь разберемся с двумя другими видами барьеров: Accure fence гарантирует что инструкции, стоящие после барьера, не будут перемещены в позицию до барьера. Release fence гарантирует, что инструкции, стоящие до барьера, не будут перемещены в позицию после барьера.

Учись дядя и не считай себя умней других. С тебя $1000.

Djanik
()
Ответ на: комментарий от seiken

Сейчас это вот всё «собрать десктоп» может упроститься до «купил неттоп, подключил питание и монитор» за неимением прочих вариантов. Лет за 8, скажем.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Djanik

Как большой знаток современных процессоров и гигант мысли, ты должен знать, что они произвольно меняют порядок выполнения инструкций.

Как большой знаток могу сказать что код - говно, даже в качестве демонстрации какой-то банальщины. А что до процессоров, то out-of-order это костыль, необходимый исключительно потому, что квантовая механика не даёт создать достаточно быстрый одноядерный процессор с которым все эти костыли, в виде кэшей, многоядерности и прочих out-of-order нафиг не нужны бы были.

Для решения данной проблемы

Пересказ какой-то, видимо, лекции или науч-поп статьи поскипан.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Djanik

Никак? Ну я тебе подскажу, транзистор размером в десятые доли нанометра, начинает вести себя как квантовый объект, т.е. его поведение описывается некоторой функцией распределения вероятностей. Т.е. он включается и выключается когда сам захочет. Из таких транзисторов процессор построить нельзя. Можно квантовый процессор, но при сотнях тысяч миллиардов таких транзистров, получим модель идеального газа.

Djanik
()
Ответ на: комментарий от Djanik

Учись дядя и не считай себя умней других. С тебя $1000.

Троллишь ты неплохо, но только для начинающего тролля. Задал вопрос (нерелевантный теме) - и сам же на него ответил.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Djanik

Сам шучу, сам смеюсь?

Но всё гораздо прозаичнее и гораздо раньше чем «транзистор ведущий себя как квантовый объект». Кроме того, «квантовый процессор» из таких транзисторов ну никак не построить, «квантовые процессоры» из совсем других элементов делаются, впрочем, пока безуспешно.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)

Это поди сделили те же самые люди, которые по всему инету развесили рекламки, на которых нарисованные левой пяткой человечки предлагают обучиться программированию/тестированию/прочее?

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Ну, гарантий что другие десктопы вообще выживут — нет. Уже сейчас полнормазмерные десктопы — легаси и большинство людей собирают их в компактном корпусе при возможности. Отсюда до неттопа довольно близко.

Внешние видеокарты, возможно, выживут, внутренние — не факт.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Ведь речь не о том, чтобы ноут распетрушить, матрицу заменить

Ну может оказаться что распетрушивание ноута для замены матрицы — это специальные сервисменские загоны по официальному мануалу... где все это делается для снятия крыши... в сборе с матрицей, а в ролике с ютупа карточкой отгибаешь облицовку, откручиваешь шесть болтов и еще шлейф вынимаешь и делов-то... а с учетом что в сервисе за это просили 6 тыр — по штуке за болт, отличный урок «на, е-бизнеса» для школьников :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Уже сейчас полнормазмерные десктопы — легаси 

Где? В манямирке соевого экологичного интернета для потребления ютубчега? Даже стримерам нужны именно производительные десктопы, а уж кому рил работа типа CADов с твердотельными расчетами, а не «облачный эксель», и подавно никакое не легаси.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Даже стримерам

кому рил работа типа CADов

Их буквально единицы. Сейчас гейминг и офисные ПК кое-как держат формат ПК на плаву, но геймеры могут перейти на внешние видеокарты (или облака), а офисные ПК — быстро умереть (ноуты/неттопы вполне работают).

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Их буквально единицы.

Нет их не единицы :)

геймеры могут перейти на внешние видеокарты (или облака)

не могут, т.к. карт нет и оба хуже

офисные ПК — быстро умереть (ноуты/неттопы вполне работают).

Это «вишфул тхинкинг». Нот энитайм сун.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от x3al

а офисные ПК — быстро умереть (ноуты/неттопы вполне работают)

Угу, угу. А теперь пересчитаем на денюшку.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.