LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

GNOME 3 workflow

,

0

1

Ребят, я вылез из криокамеры и таки решил попробовать Gnome.

Я не понимаю:

1. Что такое activites и чем это отличается от рабочих столов?

2. Куда делись управляющие кнопки у окон кроме крестика?

3. Можно ли отключить глобальное меню?

Объясните, можно ли этим пользоваться в стоке? Или надо обвешиваться костылямирасширениями?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

потому что если там просто неспешно водить мышью – он не срабатывает

Вот именно поэтому он меня раздражает. Потому что он неконсистентно срабатывает.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Из коробки они могут только кнопки двигать, а что-то полезное добавить — хер. Без расшрений гнум есть УГ.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

В смысле? Это сделано специально, потому что у многих программ там находится меню или табы, и людей ОЧЕНЬ бы сильно раздражало, если бы он срабатывал когда там просто оказался курсор. А так, очень даже удобно. Ему-то разгон особый не нужен, можно прям в угле слегка дернуть мышью. Впрочем, хозяин – барин.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Ну и в результате невозможно угадать как быстро подводить курсор достаточно быстро а как недостаточно. И если он не сработал, то приходится кликать. А потом по привычке кликаешь, а он сработал и твой клик закрыл activities вместо того чтобы открыть. Короче это хаос. Проще отключить.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)

Как я понял - основная идея щели это не сворачивать окна, если окна перестают лезть, иди на следующий рабочий стол или закрывай лишнее.

Лично у меня этот подход не работает, честно - не знаю разработчики UX щели фигню придумали, или я слишком старая обезьянка для новых фокусов. Пользуюсь бубунтяшной сборочкой или манжаровской, ими можно уже из коробки пользоваться.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbid

я когда пробовал гном3, то пришел к такому же выводу:(

Они же увеличили количество кликов мыши минимум в два раза для элементарных задач.

crypt ★★★★★
()

Просто название текущей программы в фокусе.

В нём могут быть пункты меню, но оно не является «глобальным меню» — эти пункты из .desktop-файла.

commagray ★★★★★
()

Даже в сравнении с metacity на одном и том же железе как wm оно медленее. На более слабом железе разница просто жуть. А если сравнивать с нормальными wm, допустим fvwm, то что gnome-shell, что metacity жуткие тормоза.

И это касается как перемещения окон, так и переключение между десктопами, если например убрать анимацию.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Идея не сворачивать окна стара, как мир. Всякие там fvwm и прочие с куче дейсктопов были задолго до шели. Но речь не про то, даже в gnome2 было вполне удобно реализована концепция несворачивания - делаешь множество десктопов, таскаешь окна туда сюда и всё это прямо на панели и быстро и удобно.

Разработчики же шели захотели соригинальничать и сделали как смогли. Получилось, что для обычной работы теперь надо двигать мышкой и кликать, чем раньше. Это современный подход в оптимизации, что-то вроде обратно оптимизации. Скоро камнями будем кидаться.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Я всегда в ответ на это привожу пример моего бюджетного ноутбука 10 летней давности. никаких тормозов я не видел, когда использовал на нём гном. не понимаю, где их можно углядеть. каким образом у тебя тормозит перемещение окон? проседает FPS? не успевает отрисовывать за курсором? подвисает?

eternal_sorrow ★★★★★
()

основная идея щели это не сворачивать окна, если окна перестают лезть, иди на следующий рабочий стол или закрывай лишнее

Нет, основная идея выбросить идею стола или верстака, где тупо навалено одно на другом, и привить идею отдельных задач, где под каждую своя комната.

Например надо сделать первое, второе и третье. Взмах мышки, клик по решётке, клик по приложению. Взмах мышки, один щелчок колесом, клик по решётке, клик по приложению и т.д. Всё огромное, не промахнешся.

Переключения. Взмах мышки и ты видишь все окна в текущем пространстве, все запущенные приложения слева и количество отдельных задач справа.

Самая сложная ситуация, когда одно приложение участвует в нескольких задачах, ибо простой клик по дашу слева тебя либо вернёт в это приложение на текущем пространстве, либо отправит на ближайшее. Варианты есть, но они все, имхо, несовершенны.

Вот так просто и гениально, всё одной рукой, когда ноги на столе, а в левой руке бутерброд.

papin-aziat ★★★★★
()

Что такое activites

Обзор всех активных столов

Куда делись управляющие кнопки у окон кроме крестика?

Отключены. Вернуть можно через gnome tweaks

Можно ли отключить глобальное меню?

Можно, разрешаю.

xDShot ★★★★★
()

Зачем жирная панель на всю ширину экрана, если на ней только часики и кнопка Activites?

Поставь unite и туда будет встраиваться заголовок окна на весь экран.

goingUp ★★★★★
()

В чем удобство не видеть какие у тебя запущены приложения в данный момент без отдельного приседания?

Из коробки стоит ubuntu dock)

goingUp ★★★★★
()

Они же увеличили количество кликов мыши минимум в два раза для элементарных задач.

Есть специальный жест, чтобы войти в Overview. Нужно резко заехать мышью в верхний левый угол экрана.

Вы же понимаете насколько это убого?

Нет, это гораздо удобнее, чем классическая панель задач, т. к. не требуется настолько точное позиционирование курсора.

intelfx ★★★★★
()

Зачем жирная панель на всю ширину экрана, если на ней только часики и кнопка Activites?

На ней кнопка Activities, название программы, часы, уведомления, трей, статусбар.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Чет даже не представляю чем таким за компом заниматься можно одной рукой кроме сублимации досуговой.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Т.е. GNOME 3 был таким удобным и успешным, что в 40 надо привыкать заново? Когда 40-ой в Debian завезут, они в 50-ом опять все поломают?

Вот workflow KDE2 от KDE5 только рюшечками отличаются - чертовы ретрограды.

Turbid ★★★★★
() автор топика

Или надо обвешиваться костылямирасширениями?

Это бесполезно. Если вся это «философия» Гном3 не зашла, то лучше не париться и не пытаться сделать его «удобнее» - удобно всё равно не станет, а тормозить станет ещё сильнее. Гном3 для любования, для «работы» в трех приложениях, для вебинаров идёт на ура и т.п. При нормальной продуктивной деятельности в нём постоянно отвлекаешь на эту «философию», ищешь «где что», на эти 100500 лишних кликов и т.п.

vtVitus ★★★★★
()

Я привел вырожденный случай, и он показывает насколько развит и продуман гном. Разумеется, натренированный гномосек с мышей и клавой наперевес будет настолько шустро управляться со своей работой, что маководы и виндузятники просто не поймут, что это было такое и пойдут дальше жевать кактус.

papin-aziat ★★★★★
()

Этим нельзя пользоваться ни в стоке, ни обвешавшись. Переходи на кеды, а то начнёшь на мужиков засматриваться

TooPar
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Самая сложная ситуация, когда одно приложение участвует в нескольких задачах, ибо простой клик по дашу слева тебя либо вернёт в это приложение на текущем пространстве, либо отправит на ближайшее.

В меню окна (Alt-Space) есть пункт Always on Visible Workspace – окно будет показываться на активном воркспейсе, т.к. как бы присутствовать на всех и никуда не перекидывать.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А к 3.x уже поздно привыкать. В 40 и выше всё снова поломали, пусть и не так кардинально, как при переходе 2.x-3.x.

Глупость, практически нет изменений ломающих рабочий процесс. Даже хоткеи старые продолжают работать.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Это не вариант совсем. Обычно кручу воркспейсы.

papin-aziat ★★★★★
()

ничего не меняется в головах с годами. люди пытаются попробовать что то новое на ПК и ставят непривычный рабочий стол, а потом стонут что он не такой же как кеды. Думаю достаточно было просто сменить тему оформления и обои

bioreactor ★★★★★
()

Гееводы есть? А как так получилось, что в Большом Сюре появилась эта дурость из гнума - никакого заголовка, сверху тулбар?

TooPar
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Какой трей? Его выпилили.

Наблюдаю в трее третьегнома дропбокс и OBS. Что я делаю не так?

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Гном3 для любования, для «работы» в трех приложениях, для вебинаров идёт на ура и т.п. При нормальной продуктивной деятельности в нём постоянно отвлекаешь на эту «философию», ищешь «где что», на эти 100500 лишних кликов и т.п.

Как много ошибок во фразе «мне не нравится гном, я его не осилил».

AP ★★★★★
()

Вы же понимаете насколько это убого?

Ещё один прозрел. Скажу вам, что для привыкших к классическому десктопу пользоваться дефолтным GNOME 3+ абсолютно невозможно, древний CDE и то лучше. Да, по умолчанию там нельзя сделать постоянно видимый список запущенных программ и даже окна мышкой сворачивать нельзя. Надо ставить «твики» и нестандартные расширения, которые постоянно ломают.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

Что проще дернуть мышей влево-вправо, или целиться курсором в мелкую кнопочку?

Однозначно второе. В Activities больше телодвижений и взгляд не находится наготове, т.к. постоянно не виден список приложений, нарушается моторная автоматизация.

X512 ★★★★★
()

Так партия решила. Разработчики GNOME никого не слушают.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Что я делаю не так?

Используешь гнум не так как задумали его гениальные разработчики на разработчиках, установив гномомерзкий плагин. За тобой уже выехали.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Используешь гнум не так как задумали его гениальные разработчики на разработчиках, установив гномомерзкий плагин.

Как ни странно, TopIcons (Plus) не установлен.

AP ★★★★★
()

Это твоё сообщение скорее 4.2, так как последний GNOME 40 тормозит при открытии Overview, когда открыто несколько окон (при этом GNOME 3.38 работал плавно)
Вот как у меня подтормаживает (на записи это почему-то менее заметно, хоть и было всё записано в 60 fps, но всё-таки заметно): https://disk.yandex.ru/i/0wcMk3U7K2dfSA
Причём это не у одного меня происходит, вот issue из гномовского гитлаба: https://gitlab.gnome.org/GNOME/gnome-shell/-/issues/4014

b0tN3t
()

Честно говоря, я не понимаю, как ты не видишь лагающие анимации, особенно которые после 10 секунды начинаются :)

b0tN3t
()
Ответ на: комментарий от b0tN3t

лагающие анимации

Какие там лаги могут быть? Там анимация на пару кадров. Ей просто некогда лагать. Она только началась, уже закончилась.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Да, только эта «анимация на пару кадров» при закрытых окнах или при открытых 1 или 2 окнах отрисовывается плавно, а вот когда начинаешь открывать 4-5 окошек, то начинает подлагивать и работать становится неприятно

b0tN3t
()
Ответ на: комментарий от X512

Активити:

Ведем курсор в угол, кликаем по нужному окну.

Панель задач:

Ведем курсор вниз, кликаем по нужному окну.

Телодвижений одинаковое количество. Кликов тоже. Разница в том, что в активити окна разворачиваются на полэкрана и попасть в нужное в разы проще, чем в панельке пиксельхантить.

qtm ★★★
()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.