LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Новый ноутбук 2030 (фантастическое эссе)

, ,

2

2

Василий купил себе новый ноутбук, так как его старый, проработав рекордные 10 лет, скончался необратимо — ни в одном СЦ не было запчастей для этой модели. При выборе его приятно удивили цены — ранее такие мощности стоили бешеных денег, а теперь он обладал ими за копейки.

Что ж, распаковка окончена, подключено питание, включаем машину. Появился логотип производителя, короткая надпись «Loading UEFI customer UI»... «Choose language». Вася выбрал русский, как и следовало ожидать. Появились новые пункты меню: «Арендовать», «Триал», «Настройки сети», «Аварийное восстановление». Пункт «Арендовать» был неактивен, при наведении на него мышки отображалось «Для совершения покупок требуется настроить подключение к сети». Почесав голову, Вася навел мышку на «Триал» — «Все аппаратные возможности устройства будут доступны на 24 часа, по окончании которых доступ будет прекращен, а ОС на устройстве будет возвращена в заводское состояние, триал можно использовать не чаще 1 раза в 30 дней.» Пункт «Аварийное восстановление» выдавал ожидаемое: «Сброс ОС до заводских настроек. ВНИМАНИЕ: это удалит все ваши личные данные на устройстве».

В настройках сети Вася смог подключить ноут к своему роутеру, после чего пункт «Арендовать» стал доступен. Вася нажал на него... «Уважаемый клиент... примите EULA... для продолжения нужно войти в аккаунт „Производитель@Network“! Создать новый/Войти в существующий» — Василий не имел акка, так что решил создать, раз надо. Это заняло какое-то время, и вот интерфейс: «Арендовать ноутбук на [ ] (месяц/год)», «Число ядер CPU», «Максимальная частота CPU», «Количество RAM», «Объем ЖД». При выборе минимально возможной конфигурации (1 месяц, 1 ядро, 900 мегагерц, 1 гигабайт, 32 гигабайта) цена уже составляла примерно столько же, сколько он отдал за ноутбук в магазине, а при выборе максимально возможных значений — превышала более, чем в несколько десятков раз. Подумав, Василий выбрал аренду на месяц с характеристиками, которых должно было хватить для его задач, по его мнению.

И вот, наконец-то загрузился привычный интерфейс ОС... Василий отрыл дефолтный браузер и полез на сайт своего любимого браузера, скачал... «Производитель@MetaCenter заблокировал установку стороннего ПО — функция не оплачена». Найдя этот самый Производитель@MetaCenter и порыскав по его настройкам и меню, Вася понял: по умолчанию он может использовать только скудный набор предустановленного ПО, чтобы расширить возможности, нужно через Производитель@MetaCenter арендовать права на использования программ из списка ПО во встроенном магазине, так же можно было отключать показ в интерфейсе ОС рекламы на время, арендовать право менять обои и интерфейс системы, менять условия аппаратной аренды ноутбука, за отдельные деньги — арендовать право на неограниченную установку и использование стороннего ПО из внешних источников; кроме того, в глубине интерфейса Вася нашел пункт «Разблокировать Администратора ОС», но он стоил очень дорого и приводил к потере гарантии.

Вздохнув, Василий настроил под себя свой ноутбук, докупив необходимые доступы — по итогу оказалось, что все это вместе стоило ничуть не дешевле, чем новый ноутбук 10 лет назад.

Ответ на: комментарий от shell-script

Так в этом и есть мой поинт, что капиталисту не выгодно в условиях дефицита производить сложные устройства дёшево и раздавать их населению в надежде на сверхприбыль.

Сейчас каждый процессор на вес золота, а не по цене доллар за ведро как раньше.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

Мы с тобой немного про разные вещи говорим. Производитель не раздаёт дорогие устройства дёшево. Он уже полностью отбил производство с учётом всех датчиков, техпроцесса, whatever. А если сверх этого можно навариться путём искусственной блокировки и продажи услуг, то почему бы и нет. Зачем менять техпроцесс и ставить два конвеера, на первом из которых будет встраиваться обогрев сидений, а на втором нет, если проще пихать этот обогрев в каждую машину, заложить его в цену, но не активировать, а потом ещё заработать на подписке на обогрев?

shell-script ★★★★★
()

А если для этого достаточно просто поменять код, то вообще красота. Как в случае с автопилотом по подписке на сотню км.

shell-script ★★★★★
()

Ну не надо обогрев сравнивать с процессором. Там, где на заводе работают толковые ребята конечно посчитают и окажется, что штамповать всем одинаковое дешевле чем перенастраивать станки или даже просто хранить запчасти на складе.

Зачем мне продавать тебе дешевле чем я могу? Чтобы ты два/три года платил мне подписку? Да вот за углом стоит парень, который у меня процессор за х10 цену заберёт, потому, что их дефицит.

system-root ★★★★★
()

Ну Мы уже подумываем вместо покупки нового ноутбука городить колхоз из большого ноутбучного пауербанка (ибо нужна автономность по многу часов, прожорливые стационарники идут лесом), неттопа, портативного монитора с питанием от USB и прочей требухи.

По идее, это даже влезет в ноутбучную сумку, и можно за минуту-две развернуть на новом месте ;) На коленях разве что не поюзать.

Правда, @K50 Нас немного успокоили, что в стане амудешных ноутбуков пока не всё так плохо.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от seiken

Во многих странах симки вообще не нужно регистрировать.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

впрочем, как и любая другая собственность.

Вообще-то самая дорогая собственность уже давно таковой не является. Собственность, за которую надо постоянно что-то платить государству (налог) - это никакая не собственность, это всего лишь аренда у государства. Так что машины, квартиры, земля и пр. практически везде уже нифига не собственность. Остались считанные государства, где нет налога на недвижимость, например, но нет ни одного, где не было бы налогов на собственность вообще.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

Ты правда думаешь, что до этого производители не додумались сами? Да 100% это уже принятый план лет на 10-20. Маленькая проблема: если такое ввести прямо сейчас, будет волна недовольства. Потому постепенно: сперва понаставим в ОС следящих агентов от производителя ноута и операционной системы, потом уберем право на ремонт, потом запретим в UEFI установку сторонних ОС... если кипятить лягушку достаточно медленно, она не успеет ничего понять и выпрыгнуть из кастрюли.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

Собственность, за которую надо постоянно что-то платить государству (налог) - это никакая не собственность, это всего лишь аренда у государства.

а сад, за уход за которым ты регулярно платишь садовнику, это тоже никакая не собственность, а всего лишь аренда сада у садовника?

содержание всего чего угодно стоит денег. содержание инфраструктуры, собственником которой ты не являешься, но пользуешься (дорог например), тоже требует бабла. внезапно.

olelookoe ★★★
()

а сад, за уход за которым ты регулярно платишь садовнику, это тоже никакая не собственность, а всего лишь аренда сада у садовника?

Если перестать платить садовнику, твой сад у тебя не отберут. А если перестать платить аренду или налог, что в общем-то одно и то же, то в итоге останешься без сада.

содержание всего чего угодно стоит денег. содержание инфраструктуры, собственником которой ты не являешься, но пользуешься (дорог например), тоже требует бабла. внезапно.

И какая же связь между чужой дорогой и собственной землёй? Может у меня вертолёт и дорогами я вообще не пользуюсь? Или налог на дороги уже включён в стоимость топлива? А если это моя личная дорога, которая тоже моя собственность? С какой стати я должен кому-то что-то платить, если это моя собственность?

Налог на собственность означает отсутстствие собственности. Это не собственность, это аренда у государства. Как только ты перестаёшь платить эту аренду, то твоя т.н. «собственность» внезапно перестаёт быть твоей.

Ты не платишь налог на владение кастрюлей, например. Или столом. Ты можешь без всяких ограничений распоряжаться ими, не платя ни копейки никому. Можешь продать, уничтожить, подарить, завещать и т.п. и всё это без каких-либо сношений и тем более уплаты денег государству. Ты владеешь ими абсолютно вне зависимости от наличия у тебя денег или ещё какой фигни, и ни при каких раскладах без твоего желания (или раздолбайства) ты этого не лишишься никогда. Вот это - собственность.

Так что якобы твоя квартирка там, или дачный участок - вовсе не твои. Это ловкий трюк, игра словами, чтобы заставить тебя платить арендную плату государству побольше. Именно поэтому, например, многие хитрые предприниматели с волосатыми лапами где надо, не выкупают землю/здания в собственность, а оформляют аренду у государства на 99лет. Это тупо дешевле.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 4)

Скука, недочитал. Законы о false advertisement доживут, а значит либо Вася твой читать не умеет, либо о судит назад кровные.

t184256 ★★★★★
()

Это ловкий трюк, игра словами, чтобы заставить тебя платить арендную плату государству побольше.

Че-то не знаю как ты, а мне не жалко отдать эти 500 рублей в год (или сколько там) чисто за одно лишь ведение реестра недвижимости и достаточное затруднения передачи собственности мошенникам. А уж с учётом того, что сам акт приобретения квартиры даёт право на налоговый вычет размеров всего-то лет в 500 уплаты налога, твоё нытье прям вообще из параллельной вселенной доносится.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

или сколько там

А какая разница сколько там? Сегодня 500 рублей, завтра 500 тыр. Это от тебя никак не зависит. Какую захотят, такой налог (аренду) и заставят платить. С какой собственностью такое возможно?

чисто за одно лишь ведение реестра недвижимости и достаточное затруднения передачи собственности мошенникам.

Вот только если ты не уплатишь эти «сколько там», то в отличии от оплаты каких-то там услуг, госрекетиры у тебя твою типа как бы «собственность» легко отожмут. С реальной собственностью так не бывает. Она твоя вне зависимости от того, платишь ли ты за какие-то плюшки или нет.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Зависит от размера налога и его отношения к стоимости недвижимости.

Размер налога не важен. Важно то, что он есть, он обязателен и его размер устанавливаешь не ты. Даже если он микроскопический, то нет вообще никаких гарантий, что завтра он не станет весьма ощутимым, а послезавтра неподъёмным. Вне зависимости от твоих желаний. Это не собственность, это аренда. Сегодня дёшево, а завтра тебя выселяют за неуплату возросшей арендной платы.

С автомобилями то же самое, только ещё идиотичнее, потому что в цене топлива (потребление которого, в общем-то и определяет насколько интенсивно ты используешь дороги и прочую инфраструктуру) уже заложен немеряный акциз. При этом сумма налога обычно ничтожна по сравнению с уплачиваемыми за год акцизами на топливо. Так зачем государству нужен этот мизерный налог? А очень просто - чтобы ты не забывал кому твоя машина на самом деле принадлежит, и чтобы если потребуется, без проблем у тебя её отобрать

Stanson ★★★★★
()

Вот только если ты не уплатишь эти «сколько там», то в отличии от оплаты каких-то там услуг, госрекетиры у тебя твою типа как бы «собственность» легко отожмут.

это ты щас о какой стране?

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Зависит. Захотят 500 тыр, я её тупо продам =)

Переуступишь за деньги право аренды. Правда, может не найтись арендатора, который на это согласится.

Stanson ★★★★★
()

это ты щас о какой стране?

О любой, где есть налог на собственность, следовательно на самом деле нет этой самой собственности, а есть завуалированная аренда у государства. В любой из них, если ты откажешься платить государству этот типа «налог на собственность», то бишь арендную плату, то тебя тем или иным образом вынудят переуступить право аренды другому лицу или просто отберут эту «собственность». В любой из них ты вовсе не владелец собственности обложенной налогом, ты арендатор. Владелец никому ничего не должен за то, что он чем-то реально владеет. Если он что-то должен кому-то постоянно платить - это не владение, это аренда.

Stanson ★★★★★
()

В любой из них, если ты откажешься платить государству этот типа «налог на собственность», то бишь арендную плату, то тебя тем или иным образом вынудят переуступить право аренды другому лицу или просто отберут эту «собственность»

насчет любой не знаю, не скажу. но вот конкретно в России всего этого просто нет. «учите матчасть» (с)

лишиться недвиги за что-то другое - тут да, варианты есть.

olelookoe ★★★
()

насчет любой не знаю, не скажу. но вот конкретно в России всего этого просто нет. «учите матчасть» (с)

Итак, не платим налог на собственность. Никаких счетов и пр. бабла до которого могут добраться налоговая и приставы не имеем, чтобы не удалось принудительно списать этот налог, пользуемся только наликом. И что же происходит в этом случае? Налоговая такая скажет, «ну ладно, чо, пусть не платит тогда»?

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)

Нестыковка с последующим текстом в

При выборе его приятно удивили цены — ранее такие мощности стоили бешеных денег, а теперь он обладал ими за копейки.

Если устройство даёт только возможность аренды - то к чему предложение о его мощности?

xmikex ★★★★
()

Итак, не платим налог на собственность. Никаких счетов и пр. бабла до которого могут добраться налоговая и приставы не имеем, чтобы не удалось принудительно списать этот налог, пользуемся только наликом.

ну так ты загугли, родной. а то мало ли что я тебе тут понарасскажу. как почитаешь - приходи, обсудим.

olelookoe ★★★
()

Пени, штрафы, суд, арест «собственности», продажа «собственности» с изъятием суммы задолженоости по налогам, пеням и штрафам (арендной платы).

Твоя недвижимость не принадлежит тебе. Это аренда у государства.

Stanson ★★★★★
()

Пени, штрафы, суд, арест «собственности», продажа «собственности» с изъятием суммы задолженоости по налогам, пеням и штрафам (арендной платы).

это у тебя с гуглением так плохо или с восприятием?

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Это у тебя металлический MacBook новый вонял?

Клавиатура-то, наверное, не металлическая.

AVRS ★★
()
Последнее исправление: AVRS (всего исправлений: 1)

гугль говорит, например, что отобрать единственное жилье, если площадь не превышает 18 кв.м. на человека, в принципе невозможно. техническая возможность подать в суд на должника с целью отжать недвигу возникает если общая сумма задолженности превышает 5% стоимости жилья. но гораздо, гораздо раньше у должника начнут искать и отжимать доходы и «иное имущество». то есть те самые упомянутые тобой кастрюли, кстати. кастрюли, телевизор и Тузика. а, нет, щас уже тузиков забирать за долги не велено.

если вкратце - недвига это последнее что у тебя начнут забирать за долги. и если даже и заберут ( хз как для этого надо постараться) то не всю.

причем гораздо быстрее накопятся долги по ЖКХ, чем долги налоговые. гораздо, гораздо быстрее. 0.1% налогов на недвижку en masse и коммуналка - это совершенно не сопоставимые суммы.

olelookoe ★★★
()

Ну то есть за неуплату государству налога аренды тебя не смогут выселить только из собачьей конуры. Но отберут даже кастрюли. Круто, чо. Именно это и есть собственность, так она сцуко и выглядит, да, жёваный крот. Не принёс какому-то левому дяде денежку за то, что имеешь наглость «владеть» чем-то, тебя будут дрючить пока не заплатишь или не откажешься сам от этой «собственности».

Вот что у людей теперь вместо мозгов, и когда мы увидим текста оправдывающие какое-нибудь ежедневное государственное ректальное обследование и обязательное ношение цаков? Wait, o shit….

Stanson ★★★★★
()

Ну то есть за неуплату государству

ну то есть за неуплату ЖКХ. семафорю по буквам - вот эта разновидность неуплаты наступит раньше. а ЖКХ - это не государство, это частники. я, как частник, не понимаю, с каких это пряников я тебе должен оказывать услуги бесплатно? и у меня все шансы отжать за неуплату твою недвигу в свою пользу. до государства очередь просто не дойдет. так понятно?

теперь ты можешь начинать считать что недвига не твоя, а в аренде у водопроводчиков, дворников, мусорщиков, электриков, кого там еще.

государство последнее в списке всех твоих кредиторов. и, кстати. именно государство гарантирует тебе, что тебя нельзя раздеть до последних драных труселей. и то, что без крыши над головой ты не останешься.

olelookoe ★★★
()
Последнее исправление: olelookoe (всего исправлений: 1)

Уже к 2025году за 200 евро, начальный игровой arm на 8+8 ядер, 16гб памяти, хромос и никаких иных зондов кроме православного гугла.

One ★★★★★
()

Нет, через 10 конкретная ОС будет нерелевантна и естественно бесплатна, как сейчас какой-то софт внутри контроллера SSD диска.

vertexua ★★★★★
()

ну то есть за неуплату ЖКХ

Нет, за неуплату налога. Не надо с темы соскакивать. Имея недвижимость ЖКХ платить совершенно необязательно. Никакое ЖКХ я, например не плачу. Вообще. Мне даже в общем-то тупо некому его заплатить, даже если очень захочу это сделать. И всё нормально, ни у кого никаких претензий. А вот налог на недвижимость платить приходится абсолютно всем у кого она есть.

я, как частник, не понимаю, с каких это пряников я тебе должен оказывать услуги бесплатно?

Так не оказывай, в чём проблема. У меня вот юзеры если не платят за интернет, просто его не получают пока не начнут платить снова. Вот и ЖКХшники могут точно так же без всяких проблем. Хотя по хорошему, за то, что творится в городах с этим ЖКХ, эти чудесные частники должны бабло жильцам платить, а не наоборот.

Если я не нуждаюсь в какой-то услуге, я за неё не плачу. Тем более не плачу если мне никаких услуг не оказывают. И, кстати, по закону принуждение к оплате ненужной потребителю услуги это вообще-то натурально уголовка - принуждение к сделке.

Вопрос - какую услугу я оплачиваю государству уплачивая налог на недвижимость? Есть только один вариант ответа - это арендная плата.

кстати. именно государство гарантирует тебе, что тебя нельзя раздеть до последних драных труселей.

Именно и только оно до этих труселей вообще-то и раздевает. И тщательно следит, чтобы большинство никогда ничего кроме труселей не имело. Как только доходы населения начинают расти, сразу устраивается какой-нибудь кризис, падение рубля, сракции или ещё какое говнище. И это во всём мире так.

Так что завязывай с этим жополизаторством у сраного государства, пока не поздно. Оно тебя попользует и выкинет как использованный гандон.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 3)

Вопрос - какую услугу я оплачиваю государству уплачивая налог на недвижимость?

давай начнем с вопроса попроще. какие услуги тебе оказывает государство?

и да, мне тоже интересно, что это за бебеня с интернетом, но без необходимости оплачивать инфраструктуру.

olelookoe ★★★
()

давай начнем с вопроса попроще. какие услуги тебе оказывает государство?

Кроме дорог (отвратительных, надо сказать) - никаких, да и то, за это я плачу немеряный топливный акциз, да и вдобавок к этому акцизу всё больше дорог становится платными.

и да, мне тоже интересно, что это за бебеня с интернетом, но без необходимости оплачивать инфраструктуру.

Дом в лесу. Плачу только и исключительно за электричество и интернет, которые не являются ЖКХ. Могу не платить если захочу, без каких-либо последствий кроме отсутствия услуги. Вся «инфраструктура» которая относится к ЖКХ - моя личная и платить за неё просто некому (ну если только самому себе).

Так какую услугу мне оказывает государство на территории типа моей земли, от которой я не могу отказаться и которая мне нужна? А никакой вообще. Но налог на землю требует. И немаленький. И угрожает отобрать землю, если не заплачу. Значит земля не моя, я просто плачу государству за её аренду.

В РФ нет никакой возможности получить землю в реальную собственность. Только взять в аренду у государства.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Кроме дорог (отвратительных, надо сказать) - никаких

давай я тебе напомню про еще одну услугу - МЧС - а ты напряжешься, подумаешь и еще добавишь.

налог на землю требует. И немаленький.

0.1% . не, ну если у тебя там в лесу хоромы стоимостью от 50 млн то цифры будут другие, конечно.

olelookoe ★★★
()

давай я тебе напомню про еще одну услугу - МЧС - а ты напряжешься, подумаешь и еще добавишь.

Мне не нужна эта услуга. И пожарники тоже - всегда приезжают либо когда уже поздно и всё необратимо сгорело, либо когда жители уже сами всё успешно потушили. Зачем мне могут быть нужны услуги настолько говённого качества?

не, ну если у тебя там в лесу хоромы стоимостью от 50 млн то цифры будут другие, конечно.

Так эти хоромы мои или нет? Если мои, с какого хрена я должен за владение ими кому-то платить? Вот если я куплю себе часы за те же 50 млн, или там макбук в брильянтах, то никому ничего платить не должен постоянно. Они мои. А за хоромы почему-то должен кому-то платить, и если не заплачу, то распоряжаться хоромами не смогу. Какая нафиг это собственность? Это аренда.

Stanson ★★★★★
()

Мне не нужна эта услуга.

а ты не один в этом мире. тебе не нужна а многим нужна. это как с медициной. кто-то вообще никогда по врачам не ходит, а кому-то нужна палата, круглосуточный квалифицированный уход и дорогие лекарства.

мы стараемся распределять нагрузку, связанную с разного рода попадосами (пожарами, заболеваниями и прочим), равномерно. такой вот социальный контракт. ну просто потому что ты один такой красивый не вытянешь на себе все то, что называется инфраструктурой и гарантиями.

хорошо это получается или плохо - это другой вопрос.

а откуда и как берутся деньги на поддержание всей этой лабуды - третий. налог на движимое и недвижимое имущество это один из способов пополнения кубышки. той самой, из которой потом происходит раздача слонов.

само по себе это не хорошо и не плохо, это так есть. а так есть потому что практический жизненный опыт и дедушка Дарвин наглядно продемонстрировали, что так все мы выживаем лучше, обеспечивая себе при этом более высокое качество жизни.

таков путь (с)

olelookoe ★★★
()

а ты не один в этом мире. тебе не нужна а многим нужна

Не вопрос. Для этого есть НДС, НДФЛ, ПФР и прочие социальные поборы. Опять же, есть такой механизм как страховка и всё такое. Как бы типа моя «собственность»-то тут при чём? Наличие или отсутствие у меня собственности никак не отменяет необходимость этого всего. Если я куплю кусок земли - то почему-то всё время должен какому-то левому дяде. А если куплю за те же самые деньги ипхон в стразиках - нет. Так что не надо эту всю социальную херню сюда приплетать. Налог на имущество никакого отношения к этому не имеет.

Кстати, в случае пожарников, например, мне услуги такого качества просто нахер не нужны даже даром. А если вспомнить как эти кренделя вымогают взятки с юриков (а сейчас уже и до физиков норовят добраться) - то эту службу вообще надо упразднять нахер и делать что-то новое, нормальное.

налог на движимое и недвижимое имущество это один из способов пополнения кубышки.

Нет, он слишком мал по сравнению с другими налогами, страховками и прочими поборами, да и распространяется только на определённое имущество, чтобы иметь хоть какое-то значение, кроме как недвусмысленного намёка на то, что, например, никакого права собственности на недвижимость или автомобили не существует, и это всё на самом деле принадлежит государству. Чтобы людишки не ерепенились особо.

Stanson ★★★★★
()

Если я куплю кусок земли - то почему-то всё время должен какому-то левому дяде

ЕМНИП за 6 соток ты никому ничего не должен. и за дом 50 кв.м. Да, еще и вспомогательными помещениями типа бани до 50 кв.м. тоже можешь владеть бесплатно.

при этом дороги и МЧС тебе будут по прежнему доступны.

Нет, он слишком мал по сравнению с другими налогами, страховками и прочими поборами

в смысле так-то тебя суммы не парят, просто обидно? )

доживешь до пенсии - не будешь платить налог на землю. в пределах одного участка, правда. береги себя.

olelookoe ★★★
()

ЕМНИП за 6 соток ты никому ничего не должен. и за дом 50 кв.м.

Это только для всяких инвалидов, Героев РФ, нерусских и т.п. С 2020 для здоровых обычных русских людей нкаких лимитов и шестисоточных вычетов больше нет, если ты не в курсе.

в смысле так-то тебя суммы не парят, просто обидно? )

Речь вообще не о суммах, а о том, что т.н. собственность - это разводилово, потому что по факту это никакая не собственность вовсе, а аренда. Если бы государство прямо заявило, что все ваши дачи, квартиры и автомобили не ваши, вы их получаете в аренду - то и вопросов бы не было. Ну правила игры такие. Но нет, надо непременно врать населению, что, дескать, это ваша собственность и всё такое. Государства без шулерства даже в игры по своим правилам играть не могут.

доживешь до пенсии - не будешь платить налог на землю. в пределах одного участка, правда. береги себя.

Собственность вообще-то, например, наследуется потомками. Почему они должны платить кому-то за неё, если это собственность, а не аренда?

При этом, всё-же есть несколько стран, где не существует налога на недвижимость, например. Следовательно, налог на имущество вовсе не обязателен для государства, и государство вполне может обойтись без него.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 3)

не собственность вовсе, а аренда.

ты думаешь, что если повторить это достаточное количество раз то твое мнение превратится в единственно правильное?

аренда? ну так арендуй за эти копейки хоть что-нибудь похожее. как арендуешь - приходи, обсудим.

хозяйке на заметку - разные слова придумали для разных понятий.

olelookoe ★★★
()

аренда? ну так арендуй за эти копейки хоть что-нибудь похожее. как арендуешь - приходи, обсудим.

Вообще-то, куча народа именно так и делает. Пара гектар в аренде на 100500 лет легко может оказаться намного дешевле чем покупка + налог. Это распространённая практика для юрлиц - вместо выкупа в собственность многие предпочитают аренду у государства. Именно потому, что арендная плата меньше налога. А имеющие волосатую лапу физики иногда умудлряются за 3 копейки брать в аренду на 99 лет гектары вкусных земель.

хозяйке на заметку - разные слова придумали для разных понятий.

Именно. И негоже когда эти понятия подменяют с какими-то мерзкими целями.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

вместо выкупа в собственность многие предпочитают аренду

ну то есть разницу ты видишь.

для юрлиц

мы же про физиков, нет? или к чему тут был твой дом в лесу?

в аренде на 100500 лет

на 99 лет

максимальный срок аренды 49 лет. и не для всего (есть более жесткие по срокам ограничения), а просто максимальный.

арендная плата меньше налога

размер арендной платы не может быть ниже суммы, рассчитанной исходя из ставки земельного налога

ну крч никто тебе не запретит считать налог арендой, шляпу посудой и мясорубку пулеметом, но по факту все не совсем так, как тебе почему-то кажется.

налоги берут всякие, разные и в разной форме. что ты так на этот конкретный налог возбудился-то?

olelookoe ★★★
()

Да, конечно. Обычная, честная аренда может быть дешевле завуалированной под обложенную налогом «собственность» аренды. Разница только в арендной плате и в стоимости права аренды.

мы же про физиков, нет? или к чему тут был твой дом в лесу?

максимальный срок аренды 49 лет. и не для всего (есть более жесткие по срокам ограничения), а просто максимальный.

Да пофиг, это обходится доп. договором на продление.

размер арендной платы не может быть ниже суммы, рассчитанной исходя из ставки земельного налога

Вот только про стоимость права аренды не стоит забывать. В случае обычной аренды она гораздо меньше, хотя и ненулевая. Кроме того, рассчитывает ставку, устанавливает арендную плату и контролирует это всё - внезапно одно только государство. Никто не в состоянии помешать государству для определённых правильных лиц делать ставку земельного налога делать гораздо ниже чем для остальных, или арендную плату устанавливать ниже ставки. Государство само себя никогда не высечет.

по факту все не совсем так, как тебе почему-то кажется.

По факту вся недвижимость арендуется у государства. Никакой собственности на недвижимость в РФ нет. Собственность не подразумевает никакой периодической платы за владение ею. Если периодическая плата безусловно взимается государством, то это назвается не собственностью а арендой у государства. Не понимаю, насколько упоротым ватником надо быть, чтобы оспаривать эту очевиднейшую элементарщину.

налоги берут всякие, разные и в разной форме. что ты так на этот конкретный налог возбудился-то?

Я вовсе не на налог возбудился. Я возбудился на то, что государство нагло врёт населению про право собственности на недвижимость, на самом деле сдавая эту недвижимость населению в аренду, ещё и взимая за получение права этой аренды невменяемые деньги.

Речь у ТС про то, что даже личные вещи типа ноутов скоро будут исключительно арендованными. Очевидно, ТСа напрягает возможность отъёма корпорациями права собственности на ноутбуки. При этом, многие, оболваненные госпропагандой даже не замечают, что многие вещи уже давно можно только арендовать, например жильё, землю или транспорт.

Так что общая стратегия по отъёму собственности у населения далеко не нова и продолжается десятилетия, просто теперь со всякими Great Reset и прочей движухой её старательно распространяют уже и на всякие железки, которыми раньше человек имел право реально владеть.

Stanson ★★★★★
()

Незнайка на Луне, гостиница экономическая, ещё 50 лет назад это описывалось.

einhander ★★★★★
()

Да, конечно

Нет, конечно.

Аренда в принципе не предполагает права распоряжаться имуществом. Будучи арендатором ты не можешь его (имущество) продать, например.

Аренда - это передача во временное пользование. Попользовался - вернул. Арендная плата, на которой ты застрял - не ключевой момент. Тебе могут и забесплатно дать чужой машиной порулить. А могут и не дать. Решение на этот счет принимает собственник.

olelookoe ★★★
()

взимая за получение права этой аренды невменяемые деньги.

это ты про что? про налог на покупку? нет такого.

olelookoe ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.