LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

опознать элемент на плате

0

1

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. Помогите опознать, что же за элемент на плате и по какому принципу он работает (то есть уже не работает). Он вроде как для переключения режимов. В пройму входила всего лишь навсего пластиковая «шторка». Ну, фотозид какой-нибудь, - подумал я (хотя никаких подтверждений тому внутри нет) и засунул туда палец. С пальцем работало на ура. А на второй подход мне надоело держать и я туда кусок изоленты впихнул. Но что-то пошло не так и теперь не работает ни с пальцем, ни со шторкой, никак.

https://ibb.co/60GggVb https://ibb.co/gV27v1R

Что бы это могло быть?

★★★★★
Ответ на: комментарий от crypt

ой все. ты знаешь, ты уже был в игноре и вот смотри, опять от тебя какой-то офтоп и тупняк, про врачей,

Вы не про врачей читайте, а техническую часть )

а как их правильно прозванивать? со стороны, куда входит тонкий шлейф, щюп не поместится..

мля, детский сад… :)

vaddd ★☆
()

https://ibb.co/f47Vnz5

обвел контакт разъема, обвел похоже на дефектное переходное (как пример, не факт что должно соединяться, такое тоже бывает, назовем хардпатчем, когда надо внести исправление на серии), обвел заплатку - как пример, где пробрасывали со стороны на сторону контакт.

по фотке даже увеличенной конечно судить сложно, вызванивай

зы: по разглядывал другие фото, вроде металлизация есть. прозванивай шлейф тогда от платы до платы, судя по виду на той что рассматриваем ломаться нечему

Morin ★★★★★
()
Последнее исправление: Morin (всего исправлений: 1)

Это пассивная плата. На ней гореть нечему. Максимум что там может быть - это обрыв цепи, пайка, механическое повреждение. Вот состояние нижней кнопки такое себе. То ли грязь, то ли ржавчина. Может, она закорочена все время, то есть как бы нажата постоянно.

Да дело вообще может быть не в этой плате, а где-то в другом месте совсем.

с чего начать изучать? со шлейфа или с платы?

Начать можно в любом порядке. Прозвон шлейфа, вставленного в разъем, от разъема до дальнего конца шлейфа. Если все прозванивается - исключаешь шлейф.

Дальше смотришь соединение разъема и платы. С лупой смотри, есть ли трещины. Да это вообще все можно делать в любом порядке.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

да, я все прозвонил и потом уже до меня дошло, что обычно я держатель пленки вставляю в сканер. вот он программу дальше продвигает. так что да, на плате все целое, а основная проблема этого девайса где-то в механических частях. в процессе, пока моторчик и шестерни передвигают держатель (holder), девайс затыкается. смазочный гель не засох (там где я могу видеть без разбора дальше), часть шестерней пластиковая, в смазке не нуждается. насчет электродвигателей и их проблем не знаю. на днях могу разобрать дальше и сделать фото.

crypt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

в процессе, пока моторчик и шестерни передвигают держатель (holder), девайс затыкается.

Если честно, то я слабо себе по описанию представляю механику. Надо понять, что там за датчики еще есть: фотодатчики еще какие-то, концевые переключатели, энкодеры. Мне просто неведомо. Можно, конечно, сфотографировать. Надо все проверить.

да, я все прозвонил и потом уже до меня дошло, что обычно я держатель пленки вставляю в сканер. вот он программу дальше продвигает.

Не совсем понял. А вот эта плата - это что вообще? К держателю она какое отношение имеет? Она детектирует этот держатель?

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

Не занимался реверс-инженерингом прошивок такого железа.

X512 ★★★★★
()

а там где у него вертикальная щель - это источник или приемник?

Там на плате подписано: C, A – катод, анод светодиода, C, E – коллектор, эмиттер фототранзистора. Ещё видно резисторы ограничения тока для светодиодов.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 2)

ну если он хоть как-то начинает двигать, то скорее всего не мотор, надо смотреть механику и обвяз механики (датчики и прочее)

впрочем все это уже зубок тебе сказал, как и то что пока трудно тебе помочь, мы же не видим что у тебя там творится. Ну и да, я пока тоже не очень понял, что за неведомый девайс

Morin ★★★★★
()

да, я все прозвонил и потом уже до меня дошло, что обычно я держатель пленки вставляю в сканер. вот он программу дальше продвигает.

Как под пытками выдавливается информация ) Наверное таки не очень нужно

а основная проблема этого девайса где-то в механических частях. в процессе, пока моторчик и шестерни передвигают держатель (holder), девайс затыкается .

Затыкается потому что застревает механически? Затыкается потому что отключается моторчик? Затыкается потому что срабатывает какой-то концевик? Кто это выяснять за вас должен? Пальцем продвинуть механику дальше, прокрутив мотор за шестеренку можете? Если не можете - что в конструкции стопорится? Питание на мотор поступает и остается? Или питание на моторре отключается? Напряжения питания номиналу для данного типа мотора соотвествует? Я же вам сказал - если пытаетесь чинить самостоятельно и нуждаетесь в советах - выкладывайте полное описание того, что там есть, с фотографиями, с измерениями во всех точках. Интересно, дойдет ли до вас когда-нибудь, что таки может пригодиться описать ту проблему, из-за которой вы вообще полезли внутрь )

PS. С потугами на патчинг софта, с неумением даже прозванивать, с нежеланием детально описать свою железяку без длительных уговоров - и быть уверенным, что лучше починишь сам, чем где-нибудь в мастерской… м-да )

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

пленочный сканер состоит из хм... он по сути чем-то похож на печать фото под старым увеличителем. только проецируется на сканирующий элемент.

фотопленка в этом сканере продвигается в специальном холдере по алгоритму:

а) зацепить холдер и позиционировать - работает неточная механика

б) навести фокус на поверхность пленки

в) отсканировать - холдер продвигается с микросдвигом

г) сменить кадр - работает неточная механика

д) goto б)

где-то на этапе движения неточной механики что-то заедает и сканер начинает мигать: мол, я завис!

сканер состоит из управляющей платы с чипом, оптической системы, лампы, протяжного механизма и передней панели, плату от которой я сюда выкладывал.

я теперь попробую разобрать механическую часть и как-то позапускать ее в разобранном виде. ну и фоточки, конечно, сделаю.

общий вид девайса в сборе и холдера https://www.filmscanner.info/MinoltaDimageScanDual4.html

crypt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)

ну первое что надо поглядеть, проскальзывание валов, зубьев. ну и понять как получает контрошка сигнал о зависании

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

оно бы трещало тогда как-то, имхо. ну посмотрим. холдер с прижимом. такое чувство, что мотор «подсел».

crypt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

при проскальзывании вала нет, например пластиковая шестерня на металлическом валу

сфоткай холдер чтоль, интересно как передача сделана, если не зубчатая, то все думаю просто)

Morin ★★★★★
()
Последнее исправление: Morin (всего исправлений: 2)

где-то на этапе движения неточной механики что-то заедает и сканер начинает мигать: мол, я завис!

сканер состоит из управляющей платы с чипом,

Проверяйте уровни по цепям чип - управление мотором - мотор и датчики перемещения/положения - чип. Предварительно ставлю рубль на какой-нибудь транзистор управления мотором :)

оно бы трещало тогда как-то,

Мало мальски прилично написанный софт должен отключать питание с мотора, если рамка за нужное время не уедет с одного датчика и не доедет до другого.

Отключите/отпаяйте мотор, подайте на него его номинальное питание, проверьте будет ли он крутиться и поедет ли рамка. доедет рамка

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

твой говносканер из прошлого века? до эпохи USB3.0 ?

у меня тоже древний usb сканер начал глючить несколько лет назад, после ухода с убунту 12.04.

короче при включени сразу после пары проходов - отваливался и моргал типа «завис», оказалось это поганый автосуспенд виноват.

https://hamwaves.com/usb.autosuspend/en/ типа такого все решило.

n_play
()
Последнее исправление: n_play (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.