LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что за TPM дурацкий?

1

1

Тема навеяна темами про Win 11. Там нужен какой-то TPM.

Просвятите пассажира бронепоезда, что это за новая ересь, почему я о ней слышу в первый раз, и зачем она может быть нужна для систем на основе Linux?

Это что, новый способ майкрософта насадить всех на кукан?

Ответ на: комментарий от torvn77

Мало. Да и не нужно это.

Дело в том, что в основном риверс-инжинирят сами железки - реестры чипов итд. (даташиты всё таки есть).

token_polyak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

В каждом ноутбуке. Начиная с какого года?

С 2017 года где-то. И не в каждом

Олсо

https://www.howtogeek.com/287737/how-to-check-if-your-computer-has-a-trusted-platform-module-tpm-chip/

Есть возможность его для некоторых материнских плат прикупить и засунуть.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Ммм… а на ноутах?

На ноутах TPM производители распаивают чип на плату. Если его нет, и BIOS позволяет, то можно включить PTT/fTPM. У меня на ThinkPad X230 дискретный TPM-чип есть (но у платы есть несколько версий, не на всех он есть).

в нормальных ос вредоносного кода за пределами песочниц и нету

Злоумышленник временно взял ноут, скопировал содержимое зашифрованного HDD и заменил initramfs на свою альтернативную версию, которая запоминает ключи и в момент подключения к интернету сливает их.

В случае использования TPM можно проверить, что все критические компоненты (в т.ч. initramfs) целые, и только тогда расшифровывать диск с использованием двух факторов - парольной фразы из головы пользователя и ключа из TPM. Дополнительно, система может подтвердить пользователю свою подлинность, сгенерировав TOTP, который можно сравнить с результатом генератора, например, на телефоне - если цифры совпали, значит всё безопасно, и можно вводить парольную фразу.

зачем такие драконовские меры лично мне непонятно

Кому-то и шифрование не нужно, а кому-то и пароль на рута. Но никто не заставляет всё это использовать, свободную систему можно сконфигурировать так, как угодно её пользователю.

kmeaw ★★★
()

Как TPM может

сделать невозможным извлечение из проприетарных ОС бинарников драйверов для их последующего реверсного инженеринга и написания свободных аналогов

?

Всё, что он может - это измерять систему (при её содействии) и (не) выдавать секреты. TPM не может влиять на потоки исполнения кода, а значит не может участвовать в процессах обработки информации.

Пользователь всегда может выполнить команды clear и take ownership, полностью сбросив TPM к заводскому состоянию, удалив в нём все секреты и политики, которые могли быть установлены проприетарной ОС.

И что помешает делать реверс проприетарных ОС на оборудовании, где работает свободное ПО?

Вызывать сбой в работе системы микросхема TPM может примерно так же, как и контроллер клавиатуры или какая-нибудь другая косячная микросхема. В спецификации подобных механизмов не предусмотрено, и такое поведение является признаком некачественного товара.

kmeaw ★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

С 2017 года где-то. И не в каждом

Тогда понятно почему я не знал. Слишком новое, в моем бронепоезде еще не в курсах.

К матплате тоже вряд ли подключу, у меня все машины старые.

James_Holden ★★★★
() автор топика

А как эти драйвера на зашифрованный диск изначально попали? Если дистрибутив тоже зашифрован, то откуда в TPM взялся секрет для его расшифровки?

kmeaw ★★★
()
Ответ на: комментарий от kmeaw

Злоумышленник временно взял ноут, скопировал содержимое зашифрованного HDD и заменил initramfs на свою альтернативную версию

Ну я же не джеймс бонд. В моем представлении это должно быть сильно опционально.

Это нужно, но весьма малому проценту людей.

James_Holden ★★★★
() автор топика

я все же не думаю, что этот TPM будет прям обязательным, так как винду и в виртуалках нужно запускать

r0ck3r ★★★★★
()

Это не так просто сделать, как кажется. Хостовая система уже изменила состояние TPM с момента включения платформы, поэтому на момент запуска виртуалка получит не чистые регистры, а уже прокрученные до состояния «хостовая ОС запущена», что потребует специальной настройки гостя.

Но есть эмуляторы TPM, которые позволяют сбрасывать свои регистры в момент сброса виртуальной машины.

kmeaw ★★★
()

Если дистрибутив тоже зашифрован, то откуда в TPM взялся секрет для его расшифровки?

Будет коллекция ключей уважаемых и доверенных поставщиков ПО и оборудования, либо как в HPCP, производные ключи от отдного большого мастер ключа.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

лет 10 назад раньше TPM был опционален. т.е. модуль был просто нераспаян/неустановлен на плате.

и то что оффициально в рф продавалось, было без него.

n_play
()
Последнее исправление: n_play (всего исправлений: 1)

Это нужно, но весьма малому проценту людей.

Да-да, точно так же как пароль на телефоне «нужен весьма малому проценту людей», а потом тебя либо менты за политически нежелательный контент сажают на бутылку, либо гопари отжимают телефон и уводят твой банковский счёт.

intelfx ★★★★★
()

имеется ноут 2008 году. tpm есть, но наверно старой версии. (так эта модель ноута оффициально в рф не продавался никогда)

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

Технически да, но TXT (и эквиваленты) — это одно из основных применений TPM на десктопе.

intelfx ★★★★★
()

Intel TXT это набор инструкций, который в том числе позволяет платформе договориться с TPM, что некоторые измерения надо начинать не с момента старта всей платформы, а с момента запуска TXT - это позволяет написать такую политику, которая будет работать на разных платформах (например, с разными версиями BIOS). TXT, в свою очередь, переводит платформу в некоторое безопасное состояние, отменяя те runtime-изменения, которые мог успеть внести злоумышленник.

Для TXT нужна поддержка чипсета и код SINIT ACM, который подписан Intel. TXT напрямую влияет на состояние платформы при использовании.

TPM это просто внешнее устройство, с которым можно взаимодействовать по некоторому протоколу: передавать ему измерения, читать/писать секреты, выполнять криптографические операции. На BSP и AP TPM никак не влияет.

kmeaw ★★★
()

Хоть раз у кого-нибудь получалось реализовать такую схему надёжно? Если утечёт хотя бы один ключ, им можно будет всё расшифровать.

kmeaw ★★★
()

так зачем мне рассказывать, мне с этим тхт лет 10 назад довелось поработать плотно.

просто все так вместе написал будто «цепочку доверий» тоже сам модуль TPM делает.

TPM это просто внешнее устройство, с которым можно взаимодействовать по некоторому протоколу: передавать ему измерения, читать/писать секреты, выполнять криптографические операции.

именно

n_play
()
Ответ на: комментарий от intelfx

а потом тебя либо менты за политически нежелательный контент сажают на бутылку

А им пароль на телефоне никак не помешает это сделать

гопари отжимают телефон и уводят твой банковский счёт.

Вот это уже более реальный сценарий

tiinn ★★★★★
()

Винду на это завязали чтобы лучше защититься от буткитов и сделать BitLocker более удобным и безопасным для использования. Всё то же самое можно проделать и с GNU/Linux, просто готовых инструментов сильно меньше, придётся в очередной раз собирать конструктор.

Безопасность не навязывают. Если безопасность навязывается, значит там у кого-то поганый интерес есть, а безопасность (еще не факт реальная) только прикрытие этого интереса.

praseodim ★★★★★
()

Да-да, точно так же как пароль на телефоне «нужен весьма малому проценту людей»

Он вообще не нужен. Есть сканер отпечатка пальца.

Да-да, точно так же как пароль на телефоне «нужен весьма малому проценту людей»

С паролем они тебя и без контента посадят на бутылку, уж поверь белорусу. В этом случае пароль еще никому не помог.

Сканер отпечатка.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Вот это уже более реальный сценарий

Для этого есть бабочка 🦋 к горлу.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

То же самое можно сказать про UEFI, AES-NI, 64-битные системы, AVX, TLS, ACPI, x87. Когда-то их массово не было, и приложения/ОС не требовали их наличия. Когда технология ушла в массы, разработчики стали закладываться на её работоспособность, что упрощало им разработку и/или помогало реализовать какое-то новое свойство. TPM уже давно есть в куче систем, либо в виде программной эмуляции внутри прошивки, либо в виде дискретного компонента.

Гораздо проще продать пользователю Windows 11, сказав, что «теперь BitLocker защищает ваши данные ещё надёжнее». Если массовый пользователь купит компьютер, производитель которого заявил полную совместимость с Windows 11, и на котором Windows 11 вроде бы работает, но заявленное в рекламе свойство BitLocker не выполняется, то для него рассказы про устройство TPM будут выглядеть, как непонятная отмазка.

kmeaw ★★★
()

Или палец отрежут и будут прикладывать. Я не удивлюсь.

Ну то есть, и изначально мой посыл был в том, что при физическом доступе злоумышленника к устройству это все не поможет. Поэтому лично для меня системы защиты от подмены initramfs путем физического доступа выглядят непонятно.

James_Holden ★★★★
() автор топика

в сканере отпечатка есть функция «спасения»?

Т.е. когда для открытия ты одним пальцем пользуешься, а в случае БП и ножа у горла и пистолета у виска, ты совсем другим пальцем провел и оно заблочилось насовсем. или лучше конечно б разблочило какой-то минимальный обрезанный профиль отдельного пользователя, где ничего из банковский приложений нет.

n_play
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А вероятность того, что TPM поможет относительно простого полнодискового шифрования стремится к нулю.

fornlr ★★★★★
()

Т.е. когда для открытия ты одним пальцем пользуешься, а в случае БП и ножа у горла и пистолета у виска, ты совсем другим пальцем провел и оно заблочилось насовсем. или лучше конечно б разблочило какой-то минимальный обрезанный профиль отдельного пользователя, где ничего из банковский приложений нет.

По-моему, такого нет. Да и стремно, я могу и так не тем пальцем попасть.

James_Holden ★★★★
() автор топика

А вероятность того, что TPM поможет относительно простого полнодискового шифрования стремится к нулю.

Ага

tiinn ★★★★★
()

потомушо TPM может потребоваться в любой момент, даже когда еще ничего про работу USB на данном этапе неизвестно.

n_play
()

Так блин, это же надо покупать новый компьютер.

Да, точно так же, как было с UEFI, AES-NI, 64-битными системами, AVX, TLS, ACPI, x87. Если программа что-то требует, и хочется её использовать, приходится покупать новый компьютер. Или отказываться от её использования.

kmeaw ★★★
()

Для защиты системы - да. А для работы приложений, или хранения ключей, можно было бы сделать.

Мне лично систему защищать нафиг не надо. А надо - чтобы хранились ssh ключи, и в идеале не было паролей в вебе а все было через ключи.

James_Holden ★★★★
() автор топика

с TPM проблема еще в том, что он уникальный. (швободкафилы еще обычно кудахчут насчет 100% однозначной идентификации юзеров и слежке!)

если модулек накрылся - то твои данные тоже. на другой кудахтер ты защифрованный дисочек не подкинешь. т.к. ключ живет в модуле.

а просто с шифрованным диском, ты его расшифруешь. ведь ключ где-то явно хранится.

n_play
()

Погоди, UEFI не требуется. У меня нет никакой UEFI нигде, прекрасно работает и последняя 10 винда, и последние версии линуксов. Даже сейчас.

Даже 32 бита до сих пор можно использовать. Десятка есть, линукс есть.

James_Holden ★★★★
() автор топика

TPM - это отдельный модуль, в котором хранятся ключи шифрования.

что это за новая ересь

Это (а) не новое, (б) не ересь

почему я о ней слышу в первый раз

Видимо, потому, что не озадачивался вопросом

зачем она может быть нужна для систем на основе Linux?

Затем же, зачем и любой другой

CaveRat ★★
()

при физическом доступе злоумышленника к устройству это все не поможет

Именно при физическом доступе злоумышленника к устройству это всё и призвано помогать. Почитай про evil maid attack.

intelfx ★★★★★
()

Ну ты сравниваешь - пароль на телефон и защиту от подмены злоумышленником initramfs. Гопари то все юникс-админы. А омоновцы вообще в редхате сертифицированы.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Именно при физическом доступе злоумышленника к устройству это всё и призвано помогать.

Понятно, но ведь это не поможет. Что кстати помешает злоумышленнику перенастроить TPM?

James_Holden ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

но ведь это не поможет

Ты это просто так говоришь чтобы не признавать неправоту или за твоими словами есть какая-то мысль?

intelfx ★★★★★
()

Что кстати помешает злоумышленнику перенастроить TPM?

Ты бы хоть чего-нибудь почитал по теме прежде чем спорить. Например, то, что TPM обязан при перенастройке уничтожить все ключи?

intelfx ★★★★★
()

Есть загрузчики, которые требуют UEFI, например systemd-boot. Если нет UEFI, то можно либо отказаться от systemd-boot, либо купить новый компьютер.

kmeaw ★★★
()

Например, то, что TPM обязан при перенастройке уничтожить все ключи?

Ага. Ну то есть элементарно можно будет лишить меня доступа ко всему, в непредсказуемый момент времени. Если я не сноуден, то для меня потеря доступа не менее критична чем утечка данных.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Персонаж выше вообще умора.

Заявляет о том, что правоохранительная система беспредельщики, а вот тут на тебе TPM спасёт.

Так если они беспредельщик, то они просто сфабрикуют всё.

fornlr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.