LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О будущем линукса

0

1

https://vimeo.com/568184377

Это — то, куда он скатится лет через 10, если зумерки-сесуритифанатики, не знающие истории, будут продолжать портить его своими Wayland, Flatpak, Snap, SELinux, AppArmor, порталами и прочим анальным огораживанием.

Это — не свобода.

ОСТАНОВИТЕ. ЭТО. НЕМЕДЛЕННО. Потом будет поздно.

Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от wandrien

А должна была?

Конкуренция, например, Clang и GCC привела к значительным улучшениям обоих компиляторов, пинком под зад выпнув GCC из десятилетней стагнации на уровне C++98/С++03.

Так всё-таки 4K мониторы «похоронили» приложения или несистемность тулкита? Определитесь с показаниями, я отвечал на конкретный тезис.

Я несколько раз отмечал, что неконсистентность тулкитов – лишь одна из проблем, а не конкретная проблема на которой стоит фокусироваться.

У меня нет 4K монитора. Вопрос закрыт.

1991: У меня нет 200x320 монитора. Вопрос закрыт.
1995: У меня нет 640x480 монитора. Вопрос закрыт.
1998: У меня нет 800x600 монитора. Вопрос закрыт.
2003: У меня нет 1024x768 монитора. Вопрос закрыт.
2008: У меня нет 1366x768 монитора. Вопрос закрыт.
2012: У меня нет 1920x1080 монитора. Вопрос закрыт.
2017: У меня нет 2560x1440 монитора. Вопрос закрыт.
2021: У меня нет 3840x2160 монитора. Вопрос закрыт.

2021: Блин, ребят, тут GIMP обновился и не влазит в 1366x768, как быть?((

Поддержка HiDPI 4K и выше в ПО сегодня открытый и актуальный вопрос для прикладных программистов, независимо от того, решил ли ты дать обет верности FullHD или нет. Мир ведь не крутися вокруг твоего монитора с Openbox’ом, не так ли?

А в оcтальном огромные куски стека переписывали за здорово живешь. Зачем? Моя версия: не смогли в архитектуру. Есть другая?

А теперь задайся вопросом стала ли архитектура KDE 4 с этими его Nepomuk’ами и MySQL внутрях лучше, стройнее и проще после переписывания?

Попади эта Гайка в руки RH, завтра там отломают что-нибудь в DE, послезавтра объявят аппсервер устаревшим, а через год завезут туда условный Гном 3.0, и и местная публика будет пищать от восторга в комментария.

Это ведь и в другую сторону работает. Давай я попробую:

Попади эта NeXTSTEP в Apple, завтра там отломают PostScript, прилепят PDF и натянут красивый дизайнерский GUI, после чего новая сверкающая как новогодняя ёлка операционная система со временем оттяпает половину рынка USA и четверть мирового, а местная публика будет пищать от восторга в комментариях.

Попади этот Linux в Google, завтра оттуда выкинут glibc и все GNU’ты утилиты, натянут туда UI на основе древнючей Java 5-6-7 без лямбд и назовут это всё новой операционной системой. Местная публика сформируется вокруг этой поделки, отожрёт добрые 70%+ мирового рынка и будет пищать от восторга.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от EXL

Попади эта NeXTSTEP в Apple, завтра там отломают PostScript, прилепят PDF и натянут красивый дизайнерский GUI, после чего новая сверкающая как новогодняя ёлка операционная система со временем оттяпает половину рынка USA и четверть мирового, а местная публика будет пищать от восторга в комментариях.

Попади этот Linux в Google, завтра оттуда выкинут glibc и все GNU’ты утилиты, натянут туда UI на основе древнючей Java 5-6-7 без лямбд и назовут это всё новой операционной системой. Местная публика сформируется вокруг этой поделки, отожрёт добрые 70%+ мирового рынка и будет пищать от восторга.

Это всё замечательно, вот только не про наш случай.

А теперь задайся вопросом стала ли архитектура KDE 4 с этими его Nepomuk’ами и MySQL внутрях лучше, стройнее и проще после переписывания?

Ну видимо они думали, что стала.

1991: У меня нет 200x320 монитора. Вопрос закрыт. 1995: У меня нет 640x480 монитора. Вопрос закрыт. 1998: У меня нет 800x600 монитора. Вопрос закрыт. 2003: У меня нет 1024x768 монитора. Вопрос закрыт. 2008: У меня нет 1366x768 монитора. Вопрос закрыт. 2012: У меня нет 1920x1080 монитора. Вопрос закрыт. 2017: У меня нет 2560x1440 монитора. Вопрос закрыт. 2021: У меня нет 3840x2160 монитора. Вопрос закрыт. 2021: Блин, ребят, тут GIMP обновился и не влазит в 1366x768, как быть?((

Да-да, уже бегу покупать новый моник, чтобы гимп на него влазил. Почему-то весь софт влазит, а вот гимп особенный. Тоже пользователь виноват, а не кривые руки дизайнера UI.

Поддержка HiDPI 4K и выше в ПО сегодня открытый и актуальный вопрос для прикладных программистов, независимо от того, решил ли ты дать обет верности FullHD или нет. Мир ведь не крутися вокруг твоего монитора с Openbox’ом, не так ли?

Ну дай денег, куплю. Мне и еще паре миллионов человек за компанию. Или как это работает?

Конкуренция, например, Clang и GCC привела к значительным улучшениям обоих компиляторов, пинком под зад выпнув GCC из десятилетней стагнации на уровне C++98/С++03.

Конкуренция компиляторов производится в рамках их соответствия миллиардам строк существующего кода, который должен продолжать компилироваться, иначе компилятор быстро окажется в /dev/null. А конкуренция Xorg и Wayland в рамках чего производится: решит ли сегодня Кейт поработать над одним или над вторым? Это как, о чем ты?

И кто вообще сказал, что конкуренция повышает качество всегда, а не в специфическом частном случае, когда еще куча факторов сошлась?

Вот у меня стиральная машинка стоит, ей 25 лет. В этом месяце заменили пусковой кондёр на двигателе. Других поломок за это время не случалось.

Современная стиральная машинка в среднем живёт 5 лет до отказа узла подшипников, после чего идёт на свалку.

Ну что, сынку, помогла вам ваша капиталистическая конкуренция?

wandrien ★★★
()

GIMP обновился и не влазит в 1366x768, как быть?((

Воистину, а ведь должен влезать хоть и в 240x320. И не нужно будет этих ваших недоведроидов.

Поддержка HiDPI 4K и выше

Из его поддержки не вытекает необходимость ломать LowDPI, верно? :P

Попади эта NeXTSTEP в Apple, завтра там отломают PostScript, прилепят PDF и натянут красивый дизайнерский GUI

Ну ведь так это работает, в NeXTSTEP были очень интересные идеи, но их загубили и запилили взамен убогий гвоздеприбитый стек. У него только и достоинств, что Emacs keybindings в любых графических приложениях работают. GNUSTEP тоже в каком-то совсем вялом состоянии находится.

mertvoprog
() автор топика

2021: Блин, ребят, тут GIMP обновился и не влазит в 1366x768, как быть?((

Я не понял, что доказывает пример того, как пользователь тупанул на ровном месте.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Я не понял, что доказывает пример того, как пользователь тупанул на ровном месте.

Есть старый ноут 2011 года для всяких экспериментов с беспроблемным железом для Linux’ов, Haiku и даже Hackintosh’ей. Там 1366x768 и когда я запускаю GIMP 2.10.24 чтобы иногда поправить что-нибудь, очень часто натыкаюсь на проблему которая была выше по ссылке.

Я собственно, с этого удобного для меня ноута и ушёл из-за того, что софт перестал влезать в 768p. И это касается не только GIMP’а, а ещё кучи программ. На вскидку – абсолютно со всеми виртуальными машинам вроде QEMU, VirtualBox, VMWare – боль. Эмуляторы и симуляторы портативных устройств – боль.

P.S. Надо бы кстати сделать скрины такого поведения GIMP’а и зарепортить.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

чтобы гимп на него влазил. Почему-то весь софт влазит, а вот гимп особенный. Тоже пользователь виноват, а не кривые руки дизайнера UI.

Серьёзно? Какое у тебя разрешение? Просто я ещё в 2010-2014 году испытывал дискомфорт на 1366x768, сейчас эта ситуация думаю усугибилась в разы, ибо никто софт на таком разрешении толком не тестирует.

У меня нет 4K монитора. Вопрос закрыт.

Ну дай денег, куплю. Мне и еще паре миллионов человек за компанию. Или как это работает?

Ты собираешься сидеть за тем монитором, который у тебя есть всю жизнь? Если нет, то твой вопрос не закрыт, а отложен. И отложен он лично для тебя, потому что разработчики тулкитов, которым платят деньги, этот вопрос не откладывают а решают. Вон, по примеру винды, которая взяла и внезапно запилила HiDPI в WinAPI, что позволило более-менее нормально работать на 4K-мониторах с древнючим софтом времён Windows 1.0-2000. Аналогично с macOS и её CocoaAPI. Аналогично в Qt, в котором запилили, а потом два раза перепилили полностью поддержку HiDPI, улучшив её.

А теперь угадай, когда и кто завезёт поддержку 4К мониторов в Xaw или Xm (Motif) :^)

Конкуренция компиляторов производится в рамках их соответствия миллиардам строк существующего кода, который должен продолжать компилироваться, иначе компилятор быстро окажется в /dev/null. А конкуренция Xorg и Wayland в рамках чего производится: решит ли сегодня Кейт поработать над одним или над вторым? Это как, о чем ты?

В идеальном мире она должна производиться в рамках миллиона прикладных программ, которые будут в будущем работать либо на одной технологии, либо на другой.

Конкуренция не работает, потому что никто в Linux-десктопе не заинтересован. Особенно крупные игроки. А в Clang и GCC заинтересоваы. А вот причины, которые привели к тому, что Linux-десктопом никто так и не заинтересовался, каждый думаю сам для себя определит.

Вот у меня стиральная машинка стоит, ей 25 лет. В этом месяце заменили пусковой кондёр на двигателе. Других поломок за это время не случалось.

Современная стиральная машинка в среднем живёт 5 лет до отказа узла подшипников, после чего идёт на свалку.

Не ты ли выше упоминал «ошибку выжившего»?

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 3)

Серьёзно? Какое у тебя разрешение? Просто я ещё в 2010-2014 году испытывал дискомфорт на 1366x768, сейчас эта ситуация думаю усугибилась в разы, ибо никто софт на таком разрешении толком не тестирует.

На данный момент

$ xrandr --listmonitors
Monitors: 2
 0: +*LVDS1 1366/340x768/190+0+1024  LVDS1
 1: +VGA1 1280/340x1024/270+0+0  VGA1

Второй ЦинкМастер пока что сгорел. Там вроде было 1920.

Ты собираешься сидеть за тем монитором, который у тебя есть всю жизнь? Если нет, то твой вопрос не закрыт, а отложен. И отложен он лично для тебя, потому что разработчики тулкитов, которым платят деньги, этот вопрос не откладывают а решают.

Ну так мне никто не платит за решение проблем такого рода, я решаю проблемы чисто на себя. Буду решать вопросы по мере их поступления. Мне нужна была панель задач под свои нужды, я её сделал. Нужен был пофикшенный parcellite, я его пофиксил. И т.п. Не жду, пока мне дяди из RH принесут на блюде. Не принесут.

Мертвопроги же не хотят чинить иксовый стек, ну и я тоже не хочу. Там не на одно рыло задача, слишком большой кусок.

В идеальном мире она должна производиться в рамках миллиона прикладных программ, которые будут в будущем работать либо на одной технологии, либо на другой.

Это не идеальный мир, а какая-то безудержная фантазия. Откуда столько софта, да еще и на двух платформах.

Конкуренция не работает, потому что никто в Linux-десктопе не заинтересован.

Я это и говорю.

В одноразовых телефонах и ноутбуках, залитых клеем, тоже ошибка выжившего виновата? (:

wandrien ★★★
()

На данный момент

И ты серьёзно никогда не испытывал проблем на 768p с кучей различных программ вроде IDE, эмуляторов и того же VirtualBox? Не верю. Когда я пользовался LXDE где был Openbox (вроде) даже учитывая узкие заголовки окон в ~10px, у меня тоже были проблемы.

Откуда столько софта, да еще и на двух платформах.

Так софт-то в большинстве случаев кросс-платформенный, а платформы совместимы «вверх» благодаря XWayland’у.

В одноразовых телефонах и ноутбуках, залитых клеем, тоже ошибка выжившего виновата? (:

Справедливости ради выбор всё ещё достаточно велик. Вопрос в цене, да.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)

ибо никто софт на таком разрешении толком не тестирует

Сфига?

Оно разве до сих пор не мейнстрим на дешёвых ноутбуках? Или уже и туда HiDPI ставят?

которая взяла и внезапно запилила HiDPI в WinAPI

В GDI же изначально заложено HiDPI, потому что он абстрагирован от вывода на монитор или на бумагу, а меньше 300 DPI для бумаги было моветоном уже в 90-х.

в рамках миллиона прикладных программ

Кому нужен этот зоопарк?

Люди, которые кооперируются, приходят в итоге к общему софту. И покуда растёт интернетизация и изолированных от Интернета ЭВМ становится всё меньше — востребованность мелкого софта для определённых задач уверенно падает.

А задач сильно меньше, чем «миллионы».

У Нас пылесосу более 30 лет, работает до сих пор. За это время только мотор менялся.

Стиралка чуть младше его, тоже пашет, но без таймера.

Даже многострадальный советский холодильник, который постоянно ломался от перепадов электричества, и который 12 лет пылится, набиваются восстановить: «там же просто релюшку поменять, у меня есть релюшка!»

Не многовато ли ошибок? :P

Ах да, в лопатофоне, с которого инет раздаём, батарея вздулась и отпёрла крышку. А ему и двух лет нет. Ко-ко-ко-копроэкономика! И Мы из-за этого срача так и не успели сегодня заказать новую. Если старая взорвётся или поломает шлейфы/экран до приезда новой — будет на совести ЛОРчан ;DDDD

mertvoprog
() автор топика

И ты серьёзно никогда не испытывал проблем на 768p с кучей различных программ вроде IDE, эмуляторов и того же VirtualBox?

Внешние моники жи есть.

Из программ, увешанных панелями, нужны разве что гимп и блендер, остальное всё обычно без панелей. UPD: inkscape еще.

Терминал, текстовый редактор, браузер. Что еще веб-говнокодеру надо? 1280x1024 вполне нормально.

Мда, надо бы второй починить… Full HD всё же получше.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Мы из-за этого срача так и не успели сегодня заказать новую.

Да, действительно, я зачем-то выкинул своё время в твою тему, написав здесь несколько простыней.

EXL ★★★★★
()

Я вообще IDE не пользуюсь, лол. Контакт инопланетных разумов…

Используешь Vim даже для Web-разработки?

EXL ★★★★★
()

У меня форкнутый medit, заскриптованный на Lua.

Куда мне IDE пихать в веб-разработке, это у вас там смузихлебов реакты в красивых папочках по туториалам на ютубе, а я чаще разгребаю стремное легаси без документации и CI. %)

wandrien ★★★
()

У меня форкнутый medit, заскриптованный на Lua.

Если он позволяет ходить внутрь сущностей, имеет синтаксическую подсветку и автодополнение, то смысла пользоваться IDE действительно нет. Данные функции просто здорово экономят время и помогают быстрее освоить кусок кодовой базы.

Куда мне IDE пихать в веб-разработке, это у вас там смузихлебов реакты в красивых папочках по туториалам на ютубе

К счастью, мне это не знакомо. А вообще знаем мы эти красивые папочки: https://fettblog.eu/wp-content/uploads/2020/node-modules-meme.png

EXL ★★★★★
()

Что еще веб-говнокодеру надо

Иногда пхпшторм.

Перетащил его на 1366х768 — грустно, но жить можно.

fernandos ★★★
()

Если он позволяет ходить внутрь сущностей

Что такое ходить внутрь сущностей?

имеет синтаксическую подсветку

Синтаксическая подсветка переоценена. Вспоминая время, когда я под виндой писал в простом текстовом редакторе без подсветки, – ну писал и писал. Нормально писал. Да и сейчас вот например когда правлю код на своем pet project языке, к которому мне лень написать правила подсветки — вполне себе ничего.

автодополнение

А вот этого нет.

wandrien ★★★
()

Коллективная вакханалия выкидывания времени прям!

mertvoprog
() автор топика

Угу, Мы ещё и безуспешно плясали вокруг с него с CSS, пытаясь убрать явно избыточно широкие колонки в разделительных панелях. Но там кастомный виджет, всё захардкожено и ни фига не регулируется :P

В итоге таки осилили vimdiff. По крайней мере, временно, ибо уже всё забыли, раз в сто лет с мёржконфликтами сталкиваемся :P

mertvoprog
() автор топика

А ви таки предлагаете продаваться москалям в интеллиджное рабство?

mertvoprog
() автор топика

Что такое ходить внутрь сущностей?

Это когда ты вместо того, чтобы искать где там объявлена какая-то функция/переменная/класс/тип просто зажимаешь Ctrl, кликаешь на неё и быстро переходишь к нужному обявлению и определению.

Синтаксическая подсветка переоценена.

И всё же «цвет штанов» каждого типа сущностей экономит время и позволяет быстрее понимать суть происходящего и находить нужные фрагменты кода. Особенно в чужих проектах, код которых писал не ты. Впрочем, действительно, покодив без подсветки некоторое время (я недавно кодил ради интереса на Macintosh’е в THINK C), каких-то либо неудобств потом не испытываешь, просто привыкаешь.

А вот этого нет.

А оно здорово помогает экономить время, особенно при изучении чужих кодовых баз. Особенно на моментах, когда забываешь как именно назывался метод и находишь его быстрым перебором.

EXL ★★★★★
()

внутрь сущностей

штоэто за надмозг

имеет синтаксическую подсветку

Трудно и найти редактор под онтопик, который её не умеет. nano? Графические «блокноты» уж точно поголовно умеют, что гейдит, что Катя, что Слива.

помогают быстрее освоить кусок кодовой базы

После того, как он час индексировался? :P

node-modules-meme

А кто-то заставляет туда лазить? :P

Мы в последнее время вообще, по заветам Спуфинга, стали монтировать node_modules в tmpfs, чтобы не мучать HDD. А до этого прыгали по yarn да pnpm.

mertvoprog
() автор топика

За основу, ага.

Blink тоже не с нуля писали.

mertvoprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от fernandos

Это что-то на основе форкнутого виджета синтаксической подсветки GtkSourceView, но переделанного, так как помнится еще на древнем Celeron D у меня gedit дико тупил на подсветке, а medit летал.

Автор решил зачем-то переписать программу на C++, но недоделал и бросил. Я взял сишный вариант и допилил под себя.

wandrien ★★★
()

зажимаешь Ctrl, кликаешь на неё

Фу, сколько мышевозни вместо gd.

mertvoprog
() автор топика

Это типа старых тортовых редакторов на GTK+2, которые уехали на гномтулкит и сговнились, а Medit остался.

mertvoprog
() автор топика

https://github.com/notepadqq/notepadqq#build-it-yourself

Да там даже уже не WebKit, а целый Blink (QtWebEngine), движок хромого требуется.

зачем ему WebKit?

Хороший вопрос, возможно ради расширений на JavaScript и кусков для парсинга языков из другого редактора на JavaScript – CodeMirror.

В любом случае, это фактически аналог Atom или VSCode «для бедных», в которых редактор это такая вот HTML-страница:

https://github.com/notepadqq/notepadqq/blob/master/src/editor/index.html

Как люди только не извращаются.

EXL ★★★★★
()

Код на крестах похоже там реализует лишь обвязку GUI – всякие диалоги поиска, менеджеры сессий, контекст главного окна и проч.

EXL ★★★★★
()

М-да…

Забавно, конечно. Кто-то реализует подобие электрона в qt-обвязке и маскирует под qt-шное приложение. А кто-то как автор CudaText делает чисто нативное приложение с электроновским look&feel.

wandrien ★★★
()

Теперь и мне напоминает.

Крутой фотошоп, тут не поспоришь.

fernandos ★★★
()

Кто-то реализует подобие электрона в qt-обвязке

Для этого есть целый нодгуй.

fernandos ★★★
()

Вот это моторолофажество.

Вернуть, что ли,

-rwxrwxrwx 1 root root 524007 сен 29  2012 /data/pictures/works/vector/apple_se.png

на аватарку?

mertvoprog
() автор топика

Для подсветки синтаксиса ещё такую вещь сделали. https://tree-sitter.github.io/tree-sitter/

Позволяет, например, выключить убогую Emacs- и Vim-подсветку на регулярках и заменить её вменяемым выводом tree-sitter.

DIY сборка IDE из разрозненных, но эффективных в своих задачах компонентов цветёт как никогда.

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от commagray

Для подсветки синтаксиса ещё такую вещь сделали. https://tree-sitter.github.io/tree-sitter/

А там случайно нет ещё и штуки, которая могла бы выплёвывать HTML? В том смысле можно ли этот проект заюзать для подсветки фрагментов кода в бложике.

EXL ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.