LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О будущем линукса

0

1

https://vimeo.com/568184377

Это — то, куда он скатится лет через 10, если зумерки-сесуритифанатики, не знающие истории, будут продолжать портить его своими Wayland, Flatpak, Snap, SELinux, AppArmor, порталами и прочим анальным огораживанием.

Это — не свобода.

ОСТАНОВИТЕ. ЭТО. НЕМЕДЛЕННО. Потом будет поздно.

Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mittorn

У тебя самого патча не осталось? Мне бы пригодился возможно

Да не, я чисто для развлекухи на libdbus переписал (там правда очень просто - заменяешь системдэшные функции для D-Bus на libdbus’ные в нескольких файлах, типа sd_bus_request_name на dbus_bus_request_name и всё) запустил, понял что сраный вацап в нём не работает, полез тусню посмотреть, может что подскажут, понял, что эти точно ничего не подскажут, проблевался от тусни, да и снёс нахер не раздумывая.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Ну так и есть, потому выделываться с линуксом в общем-то ССЗБизм.

Я не выделываюсь, я использую удобную мне среду.

А вот в российских и узбецких технически ВУЗах строго наоборот, там над хомячками издеваются и требуют осиливать TeX.

Да? Я вот заканчиваю второй курс московского технического вуза, и с меня требовали либо именно .doc(x) (только на одном предмете, но там препод больной был), либо было без разницы, что скидывать, главное чтобы открылось, тут я кидал pdf. Только один раз требовали именно TeX - в рамках лабораторной работы по информатике.

Раньше, где можно было отделаться pdf, все делал в LO, но столкнулся с очень противным багом, поэтому с недавнего времени все делаю в TeX. Если сравнивать ощущения накидывания текста между LO и TeX, то моим субъективным ощущениям в LO процесс накидывания чуть быстрее и менее трудоемок.

snake266 ★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

USB звуковуху за пару баксов

Там тоже шумы почему-то.

Шумит в основном зарядка от ноутбука, но еёжж мало выдернуть, надо ещё powersave в конфиге LMT убирать при работе от батареи убирать :P А Нам частенько впадлу.

Или на телефон записать?

AMR? ;)

Пару лет назад-то лопата в хозяйстве появилась, на неё с тех пор звук и пишем, да. И даже монтируем там же, в WaveEditor. Выходит неблохо.

mertvoprog
() автор топика

Но тоже испытывает проблемы из-за огораживания.

Вон в HexChat из никса надо выключать XIM, который там недоступен, чтобы ввод хрюникода работал ;)

mertvoprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от fernandos

Ну так и в чём проблема? Система сборки из дистра стоит? Значит, там опакетили криво, раз она ещё чего-то тащит.

mertvoprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

врёти не работает

Разве что с принудительным DRI_PRIME=1 при выключенной ради энергосбережения дискретке ломается, ага :P Но это ССЗБизм.

mertvoprog
() автор топика

Проблема давно уже сформирована и она заключается в отсутствии стабильных и адекватных системных API в дистрибутивах Linux, на которые можно положиться при разработке прикладных приложений.

Да не в этом проблема. Вовсе не в тулкитах. Ты пытаешься говорить про стандарты, а называешь их тулкитами.

Задайся вопросом, кому из игроков рынка экономически выгодны такие стандарты? Я не вижу, кому. Вот поэтому их и нет.

Это не значит, что нужно луддитствовать на гибридном ядре 20-летней давности. Вашу бы энергию да в конструктивное русло сопровождения ПО поверх ядра линукса.

А внутри Гайки нет конкурентной борьбы, потому что она никому не нужна. Была бы она на месте линукса, было бы всё то же самое. Нужно нам всем учиться не через луддитство эту проблему решать, а через самоорганизацию вокруг наиболее готовых и отлаженных систем для создания здорового сообщества. Это не техническая проблема, а социальная.

И сколько таких приложений в мире Linux, которые отвалились вместе с повышением версии тулкита, который стал системным?

Нисколько. Компилируешь и используешь.

Только всякое говно на Vala поотваливалось, потому что собрать приложение для несистемной версии Vala – я столько не выпью. Но эту задачу я тоже как-нибудь решу, нужен один аппликейшн.

Не Audacity, а GTK+2. А почему не смог? Потому что его выкинули и перестали разрабатывать. Как перестали разрабатывать Qt 4, который вкупе с GTK+2 тоже когда-то играл роль системного графического тулкита.

Давай так? С тебя полная неделя рабочего времени на модернизацию gtk2, и с меня столько же?

Не хочешь? Вот и я не хочу. То-то и оно…

И ни при чем тут ни фрагментация от корпорастов, ни огораживание от них же (по версии Рободэнсера).

И ты ещё говоришь об избытке manpower у KDE’шников, эх.

А как еще их классифицировать на основе переходов KDE3 -> KDE4 -> KDE5? При недостатке рабочей силы такие проекты не делают.

wandrien ★★★
()

Справедливости ради, многие дрова можно утащить с Линукса.

Код драйверов Линукса настолько убогий да к тому же под GPL, так что в итоге код драйверов тащат из FreeBSD. Те же видеодрайвера с аппаратным ускорением проще будет взять из FreeBSD, чем из Линукса. В FreeBSD они тоже взяты из Линукса, но они хотя бы приведены к минимально приличному виду.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zgen

Не «линукс говно», а «линукс скатывают в говно». Чувствуете разницу? И привели пример говнеца с характеристиками, подобными тем, которые собираются пришпандёрить линуксу — которое уже существует, и существует давно, но зумерки могли не застать, и наступают на те же грабли.

mertvoprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от wandrien

Мне и не работать, и не жить, только лапу сосать под гайкой?

Разве я тебя или кого-либо призываю переходить на Haiku? Если ты не заметил, я сам использую дистрибутивы Linux, а не эту OS. Но у меня есть возможность сравнивать и я не могу не отметить архитектурные достоинства этой операционной системы, интересные аспекты, цельность окружения и стабильный системный API, благодаря которому прикладным программистам приятно писать под неё приложения. Мне (да и не только мне, конечно) этого не хватает в Linux.

Разумеется, во многих вещах современные Linux-дистрибутивы лучше Haiku, но в каких-то моментах Haiku тоже лучше Linux-дистрибутивов. Лично мне было неудобно использовать Haiku для повседневных задач, в этом она проигрывает Linux-дистрибутивам. Для того форумы и существуют, чтобы это узнать, попробовать самому, понять, согласиться или, напротив, не согласиться.

Но если ты серьёзно задумываешься о том, чтобы куда-то мигрировать с Linux’а и подбираешь себе варианты вроде Haiku или FreeBSD… значит ли это, что в нём не так уж всё хорошо?

EXL ★★★★★
()

Оно при масштабировании мылит все окно.

Раньше было действительно так. А теперь посмотри внимательно на тот скрин, что я запостил.

EXL ★★★★★
()

в развитии KWin после ухода этого человека из активных мейнтейнеров и разработчиков моментально возникла стагнация

А compiz-reloaded тем временем жифффф.

Когда образно 7 из 8 разработчиков KDE клепают клизмоиды и цепляют неонку к окошкам

А чего им ещё делать-то? Всё давно сделано до них :P Постмодернизьм.

интеграция приложений в WM

А чо там должно интегрироваться-то? Кнопки со стороны приложения в SSD? Кнопка помощи вот в Qt-приложениях испокон веков под иксами не работала, это проблема, да ;D

mertvoprog
() автор топика

Звучит как отдельное приложение. Зачем для него нужна плазма и kwin? Как это вообще относится к задачам DE?

Ну я не могу тебе объяснять и перечислять все эти очевидные для тех, кто использует эту интеграцию вещи. Попробуй как нибудь сам.

Всякие там нотификации плазмы с возможностью ответа на SMS, просмотр состояния телефона в трее, управление самыми разными плеерами (которые интегрируются в плазму) с телефона, системной громкостью, возможность без костылей переносить файлы и т. д.

Даже в GNOME этот KDE Connect притянули, что уже говорит о многом.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

у меня работа такая

То есть видите вопрос сугубо через коммерческую призму.

Тут давеча вбрасывали результат обследования гномосеками совершенно нерепрезентативной фокус-группы, вроде на основе которого запилен сорокогном. Формально и прикопатся не к чему, вон даже хохла юзверей не забыли спросить. Результат — говно, как и вся корпоратократия :P

mertvoprog
() автор топика

Ну тогда, вперед. Форкай линуксы. Отпиливай вяленого и проч. А то что как терпилоид ты ничего не делаешь и воняешь на форуме, в ожидании, пока все сделают за тебя.

Aswed ★★★★★
()

Всякие там нотификации плазмы с возможностью ответа на SMS, просмотр состояния телефона в трее, управление самыми разными плеерами (которые интегрируются в плазму) с телефона, системной громкостью, возможность без костылей переносить файлы и т. д.

Нотификации и встройка плееров в панель еще в убунте в каком-то там году была…

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

начинается такое

Опять глюки приложения либо wxWidgets-прослойки тулкиту приписываете?

Или Вы даже не имеете цели разбираться, лишь бы «фе» показать? :P

mertvoprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shaman007

и не пользуется онлайн-банком

Для пользования онлайн-банком не обязательно хранить «платёжные данные».

Мне понадобится твой секретный ключ от кошелька

Не вопрос, доставайте паяльник :P

mertvoprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

они с начала 00ых существовали, если не раньше

Так и свиста, в которую UAC завезли, старая.

И ноклы эти тоже.

И идеология вяленда сформирована ещё в конце 00-х.

Что не так-то?

mertvoprog
() автор топика

Приложение — это прямоугольник с контроллами. Задача WM — обеспечивать таскание этого прямоугольника между рабочими столами и переключение из одного в другое

Вот под таким соусом вяленд и пропихивают, сознательно примитивизируя и скрывая/отвергая, что необходимо приложениям для работы, и чем десктоп отличается от независимых полноэкранных приложений на разных TTY под разными юзверями.

ext4 уже почти легаси

Она уже стабизировалась хоть, можно переходить с ext3?

переходят в статус deprecated сразу после того как выходят из статуса experimental

А, ясно, сидим дальше на deprecated :P

mertvoprog
() автор топика

METAFONT тоже такой сложный и функциональный, до сих пор в XeTeX/LuaTeX все возможности микротипографики не реализовали, из-за ущербности TrueType!

Это отменяет тот факт, что METAFONT — ископаемое говно мамонта, под которое есть полтора шрифта?

mertvoprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от CaveRat

Нет.

Вон на соседней борде давеча интересный срач поднялся про контрацепцию и моногамию. По-Вашему выходит, что взаимно хранить верность единому партнёру бессмысленно, всё равно в итоге ещё и предохраняться надо.

mertvoprog
() автор топика

Давай еще к Блендеру докопаемся, что он рисуется каким-то кривым непонятным тулкитом

И прикопаемся непременно. И конвертер тем для него сделаем, как и для всяких Telegram. Чтобы dontthememyapp-фанатиков подзаткнуть.

Но потом, не сейчас ©

mertvoprog
() автор топика

скрывая/отвергая, что необходимо приложениям для работы

А что им необходимо для работы? В X11 есть возможность просовывать любые клиентские API. Сам WM так и работает. Вся богатая семантика поверх иксов строго опциональна и вместе с тем изумительно переносима между реализациями клиентов.

Если не толкать всё в DBUS, а потом не орать, что «старые WM не поддерживают наш фанси-шманси KDE крап», то всё как работало, так и работает.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Вот ваистену, как NTFS-3G над NTFS не издевался, так за 8 лет нифигашечки с ней не случилось :P (если не считать ССЗБизма с хибернацией в винде, да и тот к фатальным последствиям не привёл). А вот даже в штабильной ext3 суперблок раз полетел при аварийном отключении под бешенной нагрузкой, пришлось с лайва восстанавливать.

mertvoprog
() автор топика

Нет, я вижу эти через призму реальной жизни, а не через твои фантазии.

Результат — говно

Результат не обязан тебе нравиться. Я больше скажу: если он тебе не нравится, это как знак качества. Даже не потому, что тебе «все говно», а потому, что у тебя железобетонная необоснованная уверенность, что ты-то знаешь как надо.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spbob

is creating its own window and render the decoded video frames to that

А синхронизация через такие же костыли? :P

Его ж надо, например, обрезать, если часть видео прокручена за пределы вьюпорта. И всё синхронно.

mertvoprog
() автор топика

Для пользования онлайн-банком не обязательно хранить «платёжные данные».

Если бы не TLS-SS, то твою платежку можно было бы изменить на этапе твоей ее отсылки. И логине-палроле можно было бы, и сессионные данные.

паяльник

можно подолждать, пока ты в галерею выложишь сам. Опыт есть.

Shaman007 ★★★★★
()

винда и древнее приложение использующее WinAPI

И таки что мешает любое легаси-приложение на уровне композитора так растягивать? :P

Вот как раз иксы с этим сосут, в них нет перенаправления вывода. Отображение трансформировать можно, но клики будут всё так же попадать в маленькое невидимое окошко.

mertvoprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от snake266

удобную мне

Это и есть выделывание, вместо того, чтобы прогибаться под общество и страдать во имя общего среднепотолочного недоудобства.

Только один раз требовали именно TeX - в рамках лабораторной работы по информатике

А с Нас не требовали вообще, даже и не слышали в универе о нём :P Даже в ДСТУ требования под вёрд писаны, о чём тут говорить вообще.

mertvoprog
() автор топика

Чо? Вы из свидетелей секты кнопочники===звонилки, или что?

нет. Из общества по защите прав утюгов. Слежу, чтобы в интернетах на них ничего не фоткали. За тобой уже выехали специалисты.

v9lij ★★★★★
()

И таки что мешает любое легаси-приложение на уровне композитора так растягивать? :P

Отсутствие векторной графики на уровне GUI сервера. В композиторе можно только мыло. На скриншоте с Win16 программами от Windows 3.11 никакого мыла нет.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 2)

Ты пытаешься говорить про стандарты, а называешь их тулкитами.

Не забывай, что стандарты и системные библиотеки (графические тулкиты лишь малая их часть), как теория и практика, должны неразрывно быть связаны друг с другом. Если же вместо стандарта у тебя филькина LSB-грамота на которую всем пофиг, то получается сегодняшняя ситуация, когда прикладному программисту легче взять Electron, чтобы написать приложение для Linux.

Это не значит, что нужно луддитствовать на гибридном ядре 20-летней давности. Вашу бы энергию да в конструктивное русло сопровождения ПО поверх ядра линукса.

Касательно использования мной Haiku я отписался выше. Так что никакого луддитствования с моей стороны нет. Есть лишь моё сравнение того, как это сделано там с тем, как это не сделано в Linux.

А внутри Гайки нет конкурентной борьбы, потому что она никому не нужна.

Святая наивность. Ну что сынку, помогла ли тебе твоя конкуренция? Привела ли конкуренция GNOME vs. KDE со времён GNOME 2 и KDE 3.5 к улучшению обоих DE? Может быть конкуренция Wayland и X.Org сделала последний или первый лучше? А что насчёт конкуренции GTK+ и Qt?

Нисколько. Компилируешь и используешь.

Как именно ты будешь использовать приложения на тулкитах без поддержки HiDPI на современных 4K мониторах? Использую экранную лупу из состава своего WM?

А как еще их классифицировать на основе переходов KDE3 -> KDE4 -> KDE5? При недостатке рабочей силы такие проекты не делают.

Основной код KDE за исключением копролита в виде плазмы и KWin’а был написан во времена KDE 1-3.5, большинство приложений за которые люди ценят KDE и пользуются им, написаны именно программистами старой школы. Все эти Kate/KWrite/KDevelop, Okular (доработка Kpdf), Konsole/Yakuake, Dolphin (доработка Konqueror), Krita, KMail и пр. Без них KDE не имеет смысла и будет по сути плазмой с двукнопочными клизмоидами.

К тому же, если раньше KDE-разработчики самостоятельно тянули всякие aRts и Phonon, то в KDE 5 они перешли на вещи из мира GNOME.

Так что переход не такой уж и подвиг. Особенно учитывая, что они растеряли по дороге многие винрарнейшие приложения KDE 3 вроде Amarok’а или Quanta’ы Plus.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Вашу бы энергию да в конструктивное русло сопровождения ПО поверх ядра линукса.

Лучше бы Google перешёл бы на Zircon и начал бы его везде продвигать и закапывать Линукс. После работы с кодом Линукса создаётся ощущение что побывал в канализации, которую уже век капитально не ремонтировали, хочется скорее снять противогаз, вдохнуть свежего воздуха и пойти в душ. Работать с ядром Haiku одно удовольствие, там обычные заголовки C/C++ а не NIH как в Линуксе, доступна большая часть функционала C++ и в целом можно программировать как в обычном коде пользовательского режима. Код в целом намного читабельнее. Есть развитые инструменты отладки. Код драйвера под то же железо в Haiku зачастую короче и понятнее, чем в Линуксе.

Zircon делал тот же автор, что и ядро Haiku NewOS.

X512 ★★★★★
()

нотификации плазмы с возможностью ответа на SMS

В Freedesktop-стандарте на уведомления это не реализовано? Кнопки точно есть.

Да и какие SMS в 2$21-? :P

управление самыми разными плеерами (которые интегрируются в плазму) с телефона

Они свой велосипед вместо MPris2 сделали, что ли?

системной громкостью

А тут в чём проблема?

возможность без костылей переносить файлы и т. д.

KIO от кед не зависит, он тупо монтирует папочку в runfs, можно пользоваться чем угодно.

Но он сам по себе ущербен, SyncThing/adb лучше :P

mertvoprog
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.