LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О будущем линукса

0

1

https://vimeo.com/568184377

Это — то, куда он скатится лет через 10, если зумерки-сесуритифанатики, не знающие истории, будут продолжать портить его своими Wayland, Flatpak, Snap, SELinux, AppArmor, порталами и прочим анальным огораживанием.

Это — не свобода.

ОСТАНОВИТЕ. ЭТО. НЕМЕДЛЕННО. Потом будет поздно.

Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от X512

Код Android никто закрывать не собирается

Android 3 пытались, но быстро получили ушат говна.

mertvoprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от Siborgium

В протоколе нет препятствий разнесению композитора и оконного менеджера.

Там вообще ничего нет.

X512 ★★★★★
()

Это — то, куда он скатится лет через 10, если зумерки-сесуритифанатики, не знающие истории, будут продолжать портить его своими Wayland, Flatpak, Snap, SELinux, AppArmor, порталами и прочим анальным огораживанием.

Ты хочешь сказать, популярность Linux на десктопе будет сравнима с популярностью Android?

Я за, где подписать?

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Помнится, отошли от проекта в пользу чего-то более интересного.

mertvoprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Когда ты напишешь протокол для этого

Как решить проблему того, что вяленые клиенты на время отсутствия композитора осиротеют и поломаются? А если композитор был их PPID, то и вовсе грохнутся вместе с ним.

Тут всё архитектура ущербна, и костылями-расширениями её не решить.

mertvoprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

Да там на обоих скринах ШГ, но левое хоть не такое острое.

mertvoprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от mertvoprog

В php бредовее некуда. для обычных значений - чисел там или строк - == опасен и нелогчен, даже нетранзитивен, то есть если a == b, а b == c то далеко не факт что a == c.

Для объектов же напротив, === бесполезен.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А нужно прочесть документацию, понять, как это работает, и сделать нужное

Мы как-то накатывали слаку в виртуалку совершенно без RTFM :P пораспаковывали целые директории с тарболами гамбузом, чтобы с зависимостями не пердолиться, и оно даже заработало, но бесполезная фигня.

через Kali — путь «работает и ладно»

Так ни фига ж не работает.

сделал и не понял как

Даже если понять, то спустя много лет за ненадобностью всё равно забудется.

Это даст за месяц столько же знаний

По редхату, угу.

Мы уже давно поняли, что Вы их пропагандист на зарплате :P

mertvoprog
() автор топика

Стандарт не будет работать, пока не будет реализован в основных реализациях. GNOME как IE6 с альтернативно-одарённым взглядом на стандарты. Хоть X11 версия Mutter придерживается стандартов.

X512 ★★★★★
()

Мир GNOME’а не является цельным со своими закидонами

Является, гномоприложения же работают, а остальное у них не нужно.

mertvoprog
() автор топика

В протоколе нет препятствий разнесению композитора и оконного менеджера

Но нет и средств для этого.

Хотя тут как раз можно прикрутить, ага.

mertvoprog
() автор топика

В Windows это не легаси

А всякие электроноподелия об этом знают?

mertvoprog
() автор топика

приватными протоколами между системным тулкитом и GUI сервером

При условии, что этот тулкит вообще есть и всем достаточен.

mertvoprog
() автор топика

и чем десктоп отличается от независимых полноэкранных приложений на разных TTY под разными юзверями

В идеале - ничем.

eternal_sorrow ★★★★★
()

А должна была?

Конкуренция, например, Clang и GCC привела к значительным улучшениям обоих компиляторов, пинком под зад выпнув GCC из десятилетней стагнации на уровне C++98/С++03.

Так всё-таки 4K мониторы «похоронили» приложения или несистемность тулкита? Определитесь с показаниями, я отвечал на конкретный тезис.

Я несколько раз отмечал, что неконсистентность тулкитов – лишь одна из проблем, а не конкретная проблема на которой стоит фокусироваться.

У меня нет 4K монитора. Вопрос закрыт.

1991: У меня нет 200x320 монитора. Вопрос закрыт.
1995: У меня нет 640x480 монитора. Вопрос закрыт.
1998: У меня нет 800x600 монитора. Вопрос закрыт.
2003: У меня нет 1024x768 монитора. Вопрос закрыт.
2008: У меня нет 1366x768 монитора. Вопрос закрыт.
2012: У меня нет 1920x1080 монитора. Вопрос закрыт.
2017: У меня нет 2560x1440 монитора. Вопрос закрыт.
2021: У меня нет 3840x2160 монитора. Вопрос закрыт.

2021: Блин, ребят, тут GIMP обновился и не влазит в 1366x768, как быть?((

Поддержка HiDPI 4K и выше в ПО сегодня открытый и актуальный вопрос для прикладных программистов, независимо от того, решил ли ты дать обет верности FullHD или нет. Мир ведь не крутися вокруг твоего монитора с Openbox’ом, не так ли?

А в оcтальном огромные куски стека переписывали за здорово живешь. Зачем? Моя версия: не смогли в архитектуру. Есть другая?

А теперь задайся вопросом стала ли архитектура KDE 4 с этими его Nepomuk’ами и MySQL внутрях лучше, стройнее и проще после переписывания?

Попади эта Гайка в руки RH, завтра там отломают что-нибудь в DE, послезавтра объявят аппсервер устаревшим, а через год завезут туда условный Гном 3.0, и и местная публика будет пищать от восторга в комментария.

Это ведь и в другую сторону работает. Давай я попробую:

Попади эта NeXTSTEP в Apple, завтра там отломают PostScript, прилепят PDF и натянут красивый дизайнерский GUI, после чего новая сверкающая как новогодняя ёлка операционная система со временем оттяпает половину рынка USA и четверть мирового, а местная публика будет пищать от восторга в комментариях.

Попади этот Linux в Google, завтра оттуда выкинут glibc и все GNU’ты утилиты, натянут туда UI на основе древнючей Java 5-6-7 без лямбд и назовут это всё новой операционной системой. Местная публика сформируется вокруг этой поделки, отожрёт добрые 70%+ мирового рынка и будет пищать от восторга.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)

впрягаться за иксы

Срачем в инторнетах?

в которых таких проблем нет

А ну ка как там иксовые клиенты переживают перезапуск икс сервера?

eternal_sorrow ★★★★★
()

Ну так и дуйте в свои идеальные TTY, зачем вы ломаете десктоп?

mertvoprog
() автор топика

Даже если понять, то спустя много лет за ненадобностью всё равно забудется.

Если не стоит цель что-то понять или что-то запомнить — тогда тем более зачем преодолевать трудности? Ubuntu или иной готовый дистрибутив и всё.

И RHCSA дает знания в основном по RHEL, но у Linux много общего, так что потом на иной не так трудно переучиться.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Где запуск программы?

Круглая зелёная кнопка?

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Откуда эти скрины?

Из Windows 10.

Почему на прошлом скрине корзина была на китайском?

Потому что это была японская версия Windows 10.

EXL ★★★★★
()

Принципиальная разница, как минимум, в том, что кулхацкеры, в отличие от любовников твоего куна, таки стремятся занести тебе малваре.

CaveRat ★★
()

Там есть то, чем он должен заниматься. Остальным должны заниматься другие протоколы.

Siborgium ★★★★★
()

Wayland вообще не нужен

такие задачи

Какие задачи? Задачи растеризации векторного изображения?

системным тулкитом

Для этого системный тулкит должен существовать. Пока KDE и GNOME существуют, такого тулкита в линуксе не будет.

Siborgium ★★★★★
()

когда можно просто впрягаться за иксы, в которых таких проблем нет? :P

Вот потому их и закопают, потому что за них впрягаешься ты, а не они (Intel) или они (Red Hat/IBM) и впрягаешься здесь (форум LINUX.ORG.RU), а не тут (GitHub).

EXL ★★★★★
()

Попади эта NeXTSTEP в Apple, завтра там отломают PostScript, прилепят PDF и натянут красивый дизайнерский GUI, после чего новая сверкающая как новогодняя ёлка операционная система со временем оттяпает половину рынка USA и четверть мирового, а местная публика будет пищать от восторга в комментариях.

Попади этот Linux в Google, завтра оттуда выкинут glibc и все GNU’ты утилиты, натянут туда UI на основе древнючей Java 5-6-7 без лямбд и назовут это всё новой операционной системой. Местная публика сформируется вокруг этой поделки, отожрёт добрые 70%+ мирового рынка и будет пищать от восторга.

Это всё замечательно, вот только не про наш случай.

А теперь задайся вопросом стала ли архитектура KDE 4 с этими его Nepomuk’ами и MySQL внутрях лучше, стройнее и проще после переписывания?

Ну видимо они думали, что стала.

1991: У меня нет 200x320 монитора. Вопрос закрыт. 1995: У меня нет 640x480 монитора. Вопрос закрыт. 1998: У меня нет 800x600 монитора. Вопрос закрыт. 2003: У меня нет 1024x768 монитора. Вопрос закрыт. 2008: У меня нет 1366x768 монитора. Вопрос закрыт. 2012: У меня нет 1920x1080 монитора. Вопрос закрыт. 2017: У меня нет 2560x1440 монитора. Вопрос закрыт. 2021: У меня нет 3840x2160 монитора. Вопрос закрыт. 2021: Блин, ребят, тут GIMP обновился и не влазит в 1366x768, как быть?((

Да-да, уже бегу покупать новый моник, чтобы гимп на него влазил. Почему-то весь софт влазит, а вот гимп особенный. Тоже пользователь виноват, а не кривые руки дизайнера UI.

Поддержка HiDPI 4K и выше в ПО сегодня открытый и актуальный вопрос для прикладных программистов, независимо от того, решил ли ты дать обет верности FullHD или нет. Мир ведь не крутися вокруг твоего монитора с Openbox’ом, не так ли?

Ну дай денег, куплю. Мне и еще паре миллионов человек за компанию. Или как это работает?

Конкуренция, например, Clang и GCC привела к значительным улучшениям обоих компиляторов, пинком под зад выпнув GCC из десятилетней стагнации на уровне C++98/С++03.

Конкуренция компиляторов производится в рамках их соответствия миллиардам строк существующего кода, который должен продолжать компилироваться, иначе компилятор быстро окажется в /dev/null. А конкуренция Xorg и Wayland в рамках чего производится: решит ли сегодня Кейт поработать над одним или над вторым? Это как, о чем ты?

И кто вообще сказал, что конкуренция повышает качество всегда, а не в специфическом частном случае, когда еще куча факторов сошлась?

Вот у меня стиральная машинка стоит, ей 25 лет. В этом месяце заменили пусковой кондёр на двигателе. Других поломок за это время не случалось.

Современная стиральная машинка в среднем живёт 5 лет до отказа узла подшипников, после чего идёт на свалку.

Ну что, сынку, помогла вам ваша капиталистическая конкуренция?

wandrien ★★★
()

Пока KDE и GNOME существуют, такого тулкита в линуксе не будет.

Пусть будут два Линукса (KDE OS, GNOME OS) со своими несовместимыми системными тулкитами.

X512 ★★★★★
()

Пусть будут два Линукса (KDE OS, GNOME OS) со своими несовместимыми системными тулкитами.

А совмещать эти две ОС в одной поставке религия не позволяет?

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Питон с динамической типизацией, но таких операторов там нет. Есть только == который ведёт себя как === в дерьмовых языках.

eternal_sorrow ★★★★★
()

А совмещать эти две ОС в одной поставке религия не позволяет?

Ни в коем случае. Программы между этими ОС подлежат портированию как под Haiku или Windows. В KDE OS программы могут работать только на Qt и ни на чём больше. GTK и прочие должны работать поверх Qt. Qt взаимодействует с KWin по приватному протоколу, другим программам этим протоколом пользоваться нельзя.

Совмещение порождает бардак, кривую архитектуру и кучу багов.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

В php бредовее некуда. для обычных значений - чисел там или строк - == опасен и нелогчен, даже нетранзитивен, то есть если a == b, а b == c то далеко не факт что a == c.

А я ждал пример 0 == 'foobar' // true, хотя это уже исправили.

Для объектов же напротив, === бесполезен.

Проверка ссылочности.

fernandos ★★★
()

В мире нормальных серьёзных ОС только так и работает (Windows, Mac OS, iOS, Android, Haiku, X11/CDE/Motif). А Линукс вечно Не Готов для Десктопа (tm) именно по причине попытки засунуть всё в одну кучу.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.