LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О будущем линукса

0

1

https://vimeo.com/568184377

Это — то, куда он скатится лет через 10, если зумерки-сесуритифанатики, не знающие истории, будут продолжать портить его своими Wayland, Flatpak, Snap, SELinux, AppArmor, порталами и прочим анальным огораживанием.

Это — не свобода.

ОСТАНОВИТЕ. ЭТО. НЕМЕДЛЕННО. Потом будет поздно.

Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от wandrien

На данный момент

И ты серьёзно никогда не испытывал проблем на 768p с кучей различных программ вроде IDE, эмуляторов и того же VirtualBox? Не верю. Когда я пользовался LXDE где был Openbox (вроде) даже учитывая узкие заголовки окон в ~10px, у меня тоже были проблемы.

Откуда столько софта, да еще и на двух платформах.

Так софт-то в большинстве случаев кросс-платформенный, а платформы совместимы «вверх» благодаря XWayland’у.

В одноразовых телефонах и ноутбуках, залитых клеем, тоже ошибка выжившего виновата? (:

Справедливости ради выбор всё ещё достаточно велик. Вопрос в цене, да.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)

Это баги конкретного ПО. Особо понятнее не стало.

Конкретным ПО в моём случае была тема Breeze-gtk и GTK+, попытка KDE’шников сделать GTK-программы вписывающимися в KDE. KDE-разработчики не поспевали за ломанием тем в GTK+, а Firefox и Eclipse находились в активном переходе на GTK+3. Жуткое было времячко.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

ибо никто софт на таком разрешении толком не тестирует

Сфига?

Оно разве до сих пор не мейнстрим на дешёвых ноутбуках? Или уже и туда HiDPI ставят?

которая взяла и внезапно запилила HiDPI в WinAPI

В GDI же изначально заложено HiDPI, потому что он абстрагирован от вывода на монитор или на бумагу, а меньше 300 DPI для бумаги было моветоном уже в 90-х.

в рамках миллиона прикладных программ

Кому нужен этот зоопарк?

Люди, которые кооперируются, приходят в итоге к общему софту. И покуда растёт интернетизация и изолированных от Интернета ЭВМ становится всё меньше — востребованность мелкого софта для определённых задач уверенно падает.

А задач сильно меньше, чем «миллионы».

Не ты ли выше упоминал «ошибку выжившего»?

У Нас пылесосу более 30 лет, работает до сих пор. За это время только мотор менялся.

Стиралка чуть младше его, тоже пашет, но без таймера.

Даже многострадальный советский холодильник, который постоянно ломался от перепадов электричества, и который 12 лет пылится, набиваются восстановить: «там же просто релюшку поменять, у меня есть релюшка!»

Не многовато ли ошибок? :P

Ах да, в лопатофоне, с которого инет раздаём, батарея вздулась и отпёрла крышку. А ему и двух лет нет. Ко-ко-ко-копроэкономика! И Мы из-за этого срача так и не успели сегодня заказать новую. Если старая взорвётся или поломает шлейфы/экран до приезда новой — будет на совести ЛОРчан ;DDDD

mertvoprog
() автор топика

И ты серьёзно никогда не испытывал проблем на 768p с кучей различных программ вроде IDE, эмуляторов и того же VirtualBox?

Внешние моники жи есть.

Из программ, увешанных панелями, нужны разве что гимп и блендер, остальное всё обычно без панелей. UPD: inkscape еще.

Терминал, текстовый редактор, браузер. Что еще веб-говнокодеру надо? 1280x1024 вполне нормально.

Мда, надо бы второй починить… Full HD всё же получше.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Мы из-за этого срача так и не успели сегодня заказать новую.

Да, действительно, я зачем-то выкинул своё время в твою тему, написав здесь несколько простыней.

EXL ★★★★★
()

Я вообще IDE не пользуюсь, лол. Контакт инопланетных разумов…

Используешь Vim даже для Web-разработки?

EXL ★★★★★
()

У меня форкнутый medit, заскриптованный на Lua.

Куда мне IDE пихать в веб-разработке, это у вас там смузихлебов реакты в красивых папочках по туториалам на ютубе, а я чаще разгребаю стремное легаси без документации и CI. %)

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

То. Тут же вон даже носились выше со ссылкой, как они разработчиков вяленых клиентов лупили палкой за то, что не хотят ради гомощели кнопки окон внутренние реализовывать.

mertvoprog
() автор топика
Последнее исправление: mertvoprog (всего исправлений: 1)

Одинаково огородятся. Как бы ни похлеще.

А оно им надо? И Microsoft?

Антимонопольщики не дремлют.

им тоже могут перекрыть кислород

Мировая закулиса?

mertvoprog
() автор топика

У меня форкнутый medit, заскриптованный на Lua.

Если он позволяет ходить внутрь сущностей, имеет синтаксическую подсветку и автодополнение, то смысла пользоваться IDE действительно нет. Данные функции просто здорово экономят время и помогают быстрее освоить кусок кодовой базы.

Куда мне IDE пихать в веб-разработке, это у вас там смузихлебов реакты в красивых папочках по туториалам на ютубе

К счастью, мне это не знакомо. А вообще знаем мы эти красивые папочки: https://fettblog.eu/wp-content/uploads/2020/node-modules-meme.png

EXL ★★★★★
()

Что еще веб-говнокодеру надо

Иногда пхпшторм.

Перетащил его на 1366х768 — грустно, но жить можно.

fernandos ★★★
()

Если он позволяет ходить внутрь сущностей

Что такое ходить внутрь сущностей?

имеет синтаксическую подсветку

Синтаксическая подсветка переоценена. Вспоминая время, когда я под виндой писал в простом текстовом редакторе без подсветки, – ну писал и писал. Нормально писал. Да и сейчас вот например когда правлю код на своем pet project языке, к которому мне лень написать правила подсветки — вполне себе ничего.

автодополнение

А вот этого нет.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

а требует доведения до ума даже для минимального использования

Чем и стимулирует познание. Что не так-то?

поставив оригинальное ядро от Debian и поменяв обратно часть настроек

Но тогда же не получится месяцами брутить вайвай и при этом пользоваться системой :P

mertvoprog
() автор топика

кто?

Вялендопропагандисты.

Как минимум улучшение поддержки железа

То-то по ведроиду заметно, вендоры просто проприетарные блобы пихают под конкретный аппарат и ядро.

фотошопы с вордами всякими

Они и без этого уедут в Web. Вёрд, можно сказать, уже уехал.

ретрограды с иксами останутся в пролёте

Сфига?

Мы ещё раз повторяем: ввиду убогости вяленда, вяленые клиенты можно без потерь запускать под иксами, причём изначально они только так и работали: реализации вяленых композиторов, работающие не иксовыми клиентами, а напрямую поверх DRI/KMS, появились позже. А вот наоборот нет.

mertvoprog
() автор топика

В насаждении анальной Wayland-оккупации и её последствиях.

Выставить их невинными жертвами корпорастов уже не получится, все под трибунал пойдут.

mertvoprog
() автор топика

Коллективная вакханалия выкидывания времени прям!

mertvoprog
() автор топика

Угу, Мы ещё и безуспешно плясали вокруг с него с CSS, пытаясь убрать явно избыточно широкие колонки в разделительных панелях. Но там кастомный виджет, всё захардкожено и ни фига не регулируется :P

В итоге таки осилили vimdiff. По крайней мере, временно, ибо уже всё забыли, раз в сто лет с мёржконфликтами сталкиваемся :P

mertvoprog
() автор топика

А ви таки предлагаете продаваться москалям в интеллиджное рабство?

mertvoprog
() автор топика

Что такое ходить внутрь сущностей?

Это когда ты вместо того, чтобы искать где там объявлена какая-то функция/переменная/класс/тип просто зажимаешь Ctrl, кликаешь на неё и быстро переходишь к нужному обявлению и определению.

Синтаксическая подсветка переоценена.

И всё же «цвет штанов» каждого типа сущностей экономит время и позволяет быстрее понимать суть происходящего и находить нужные фрагменты кода. Особенно в чужих проектах, код которых писал не ты. Впрочем, действительно, покодив без подсветки некоторое время (я недавно кодил ради интереса на Macintosh’е в THINK C), каких-то либо неудобств потом не испытываешь, просто привыкаешь.

А вот этого нет.

А оно здорово помогает экономить время, особенно при изучении чужих кодовых баз. Особенно на моментах, когда забываешь как именно назывался метод и находишь его быстрым перебором.

EXL ★★★★★
()

внутрь сущностей

штоэто за надмозг

имеет синтаксическую подсветку

Трудно и найти редактор под онтопик, который её не умеет. nano? Графические «блокноты» уж точно поголовно умеют, что гейдит, что Катя, что Слива.

помогают быстрее освоить кусок кодовой базы

После того, как он час индексировался? :P

node-modules-meme

А кто-то заставляет туда лазить? :P

Мы в последнее время вообще, по заветам Спуфинга, стали монтировать node_modules в tmpfs, чтобы не мучать HDD. А до этого прыгали по yarn да pnpm.

mertvoprog
() автор топика

За основу, ага.

Blink тоже не с нуля писали.

mertvoprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от fernandos

Это что-то на основе форкнутого виджета синтаксической подсветки GtkSourceView, но переделанного, так как помнится еще на древнем Celeron D у меня gedit дико тупил на подсветке, а medit летал.

Автор решил зачем-то переписать программу на C++, но недоделал и бросил. Я взял сишный вариант и допилил под себя.

wandrien ★★★
()

зажимаешь Ctrl, кликаешь на неё

Фу, сколько мышевозни вместо gd.

mertvoprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от fernandos

Это типа старых тортовых редакторов на GTK+2, которые уехали на гномтулкит и сговнились, а Medit остался.

mertvoprog
() автор топика

https://github.com/notepadqq/notepadqq#build-it-yourself

Да там даже уже не WebKit, а целый Blink (QtWebEngine), движок хромого требуется.

зачем ему WebKit?

Хороший вопрос, возможно ради расширений на JavaScript и кусков для парсинга языков из другого редактора на JavaScript – CodeMirror.

В любом случае, это фактически аналог Atom или VSCode «для бедных», в которых редактор это такая вот HTML-страница:

https://github.com/notepadqq/notepadqq/blob/master/src/editor/index.html

Как люди только не извращаются.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.