LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какие новые и полезные, известные, или хотя бы красивые программы написаны на Расте?

, , , ,

2

7

Сабж. Вот когда создали С, то сразу на нём переписали Юникс, чтобы он стал портабельным, и с тех пор на нём созданы миллионы программ, драйверов и почти все операционные системы. Когда был создан PHP, он быстро заместил Perl в веб-приложениях и на сегодняшний день он крутится на 70% веб-серверов.

Раст почему-то всплывает только в контексте переписывания компонентов уже существующего и работающего софта, который как-то обходился без этих растокомпонентов раньше десятки лет.

Где новые базы данных, IDE, DE, CAD-ы, графические, видео и аудио редакторы на расте? Игровые движки? Кодеки? Чтобы скептики прониклись мощью и безусловными преимуществами сабжа и уверовали в него?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Aswed

То есть пруфа, что ты действительно пишешь что-то полезное на расте, нету. Могу смело предположить, что ты пишешь на сишечке, а тут врёшь, что на расте. Если не можешь предъявить обратного.

Harald ★★★★★
() автор топика

Нет, он забудет что менять мнение - домашка и ответственность любого человека, если он разумен, а не окруждающих, и будет орать про пруфы.

vertexua ★★★★★
()

Вундервафля v1.2. Что тебе название? На собеседование собрался?

А я вот люблю такие собеседования! Каждый раз слышу примерно вот такое:

«Нууу…у нас тут был чувак, по русту угарел. И сделал нам вот такую крутую хрень на русте! Только мы теперь не понимаем, что с ней сделоц. Пожалуйста, памагити!»

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

Могу смело предположить, что ты пишешь на сишечке

Не брал в руки сишечку уже года три.

Если не можешь предъявить обратного

Я все еще не понимаю, зачем мне что-то предъявлять тебе?

Aswed ★★★★★
()

Я все еще не понимаю, зачем мне что-то предъявлять тебе?

Зачем ты тогда пишешь в этот тред, если нечего сказать

Harald ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Жиза. Обычно такие вещи решаются тем, что руководство не дает делать решения на том, что знает только 1.5 человека в кампании.

Aswed ★★★★★
()

Он сказал достаточно чтобы нормальный человек прислушался. Параоики которым все вокруг врут - не в счет. С такими работать - больше труда чем он может себе позволить.

vertexua ★★★★★
()

Жиза. Обычно такие вещи решаются тем, что руководство не дает делать решения на том, что знает только 1.5 человека в кампании.

И такие решения в итоге выходят в то, что компания превращается в сборище жабокодиров, а все, кто хоть чем-то интересовался, уходят.

Такое обычно решается внутренними лекциями и докладами, чтобы все были на одной волне и знали о средствах, используемых в компании. Но для этого нужно, чтобы работали там не полные аутисты. А с этим в IT сложно.

hateyoufeel ★★★★★
()

Я уже обьяснил. По теме я бы тебе 3 года назад писал.

И я писал много, история не даст соврать.

(Твоя домашка найти, не моя)

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

говорят символизм успокаивает нервы, продолжай.

TDrive ★★★★★
()

Беда. Мне очень стыдно. С другой стороны, ты на мой вопрос тоже не ответил, так что 1:1.

Aswed ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Посмотрел. Куча громких названий, ярких логотипов, бла-бла-бла. А где выхлоп от всего этого, где кучи нового великолепного софта, произведённого при спонсорстве этих компаний?

Harald ★★★★★
() автор топика

И ты удивлялся что я не хочу отвечать? Ничего ты не посмотрел потому что тебе и не нужен был ответ

Тут уже написано

Какие новые и полезные, известные, или хотя бы красивые программы написаны на Расте? (комментарий)

Любой софт который ты приведешь в пример от отвергнет по какому-то идиотскому формальному критерию который придумает сам

Куча громких названий, ярких логотипов, бла-бла-бла.

vertexua ★★★★★
()

Так тебе этот софт зачем? Побежишь устанавливать? Ты уже час тут: «Я не люблю раст, дайте мне еще раст»

Aswed ★★★★★
()

Ведь можно было бы написать:

• Вот есть AAA+ игра с движком на расте, она побила рекорды продаж
  • Вот новая СУБД на расте, она быстрее старых СУБД на сишечке и быстро набирает популярность
  • Вот новый DE на расте, фанаты гнома и кед бросили свои жалкие поделки и побежали его устанавливать
  • ...

но ничего этого нету, одни наезды на меня...

Harald ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Пф, легко. Я могу «оспорить» что у тебя радужный Столлман на аватарке.

Столлман? Радужный? Где? (tm). Просто говоришь «где» в любой непонятной ситуации даже если у тебя перед носом то что «где»

vertexua ★★★★★
()

Должны же у раста быть какие-то преимущества, которые компенсируют его долгую конпеляцию и 16 гигабайт места под исходникию.

Harald ★★★★★
() автор топика

Очень удобно писать. Ловлю гораздо меньше ошибок в рантайме, чем когда на сишке писал. Ну а если ловлю, то дебажить проще. Мои коллеги, верятно, считают так же, я не устраивал опрос

Aswed ★★★★★
()

Существует, выполняет. Но раз есть выбор, я предпочитаю вариант побыстрее.

user@pc:~/sources/linux$ time grep -R qwe 2>/dev/null | wc -l
25

real	0m5,744s
user	0m5,139s
sys	0m0,596s
user@pc:~/sources/linux$ time rg qwe | wc -l
25

real	0m0,217s
user	0m0,736s
sys	0m0,887s
user@pc:~/sources/linux$ du -sh .
5,8G	.
user@pc:~/sources/linux$ 

Оба замера были с прогретым кэшем.

i-rinat ★★★★★
()

Скорее всего просто оптимальнее написан.

Ну вот мне тоже так кажется. Значит, можно и на сишке так же написать, растопреимущества не раскрыты.

Nervous ★★★★★
()

… когда создали С, то сразу на нём переписали Юникс…

… PHP, он быстро заместил Perl …

Раст почему-то всплывает только в контексте переписывания компонентов уже существующего и работающего софта …

Nuff said

k_andy ★★★
()
Ответ на: комментарий от k_andy

А ты сравни объёмы переписанного и написанного уже на новом языке. Явно не в пользу раста.

Harald ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nervous

Т.е. «проще писать более оптимальное решение» по-твоему не преимущество? Че тогда на асме не разрабатываешь? Он самый самый быстрый. И компилится тоже быстро.

Aswed ★★★★★
()
Последнее исправление: Aswed (всего исправлений: 1)

Легкая отмаза чтобы спорить в удобную тебе сторону.

Все равно все упирается в инструкции процессора и вызовы API. Значит на С можно было упороться и написать наверное похожий алгоритм.

Но почему-то не написали. Из-за того что на Rust было удобнее? Я не знаю. Факт есть фактом, ripgrep быстрее.

Самое большое отличие в движке регулярных выражений. Не знаю была ли польза от Rust в многопоточности, но ripgrep вроде параллелится хорошл

vertexua ★★★★★
()

Это не то. @Nervous надо, что бы ты алгоритм O(x^2) сложности написал, а компилятор его в O(1) переделал самостоятельно. При чем как по времени, так и по памяти

Aswed ★★★★★
()

Из-за того что на Rust было удобнее?

А может, просто под руку попался.

Вообще, может, с точки зрения управления ресурсами раст и удобнее сишки (не знаю, не проверял), но с точки зрения синтаксиса точно такая же нечитаемая вырвиглазная сиподобная мешанина. Даже еще хуже. Как здоровые на голову люди могут ее читать, я не понимаю.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

Какой код пишешь, такой и будешь читать. Все решается дисциплиной.

В Rust может быть чистый и понятный код, могут быть макросо-монады как в этом треде уже предлагали.

В Лиспе например даже факториал плох, сходу

vertexua ★★★★★
()

Какой код пишешь, такой и будешь читать

И на Перле можно писать читаемый код, ага. Теоретически. И все равно он останется вырвиглазным сиподобным овном.

Хотя Перлу это как раз можно простить, хорошо вписывается в общую эстетику языка.

В Лиспе например даже факториал плох

Он прекрасен.

(defn factorial [n]
  (reduce * (range 1N (inc n))))

На растовый я даже смотреть не хочу.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.