LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Откройте курсы по программированию МК

0

1

здрасьте здрасьте люди добрые. я так понял из общения с вами с профессионалами, что вы не беретесь за мелкие заказы. поэтому специально для вас есть предложение открыть платные курсы по программированию микроконтроллеров. затрат минимум: аренда класса. думаю, что тысяч по тридцать с каждого вы возьмете. 20челове=600000р. организуете?

Перемещено xaizek из job

Ответ на: комментарий от Vit

За курсы про микроконтроллеры вы не платите

а кто платит? кто будет платить? вы что ли? платить будем мы.

обещалки заплатить потом.

где такое было? тебя не в одно ПТУ не зачислят, пока ты чек об оплате не принесешь. вобщем дядь, иди отсюда! фигню говоришь. это не бизнес идеи, это желание попасть на курсы по программированию. и если их нет, то надо попросить создать их за деньги конечно же.

Assembler
() автор топика
Ответ на: комментарий от Assembler

Ты уже в одной из предыдущих тем искал курсы, но не нашёл. Это означает, что в доступном тебе окружении нет преподавателей, готовых самостоятельно искать студентов.

Твой последний шанс — найти преподавателя, который не против учить, но не хочет искать себе студентов. Если ты приведёшь ему готовую группу, он, возможно, согласится вас учить.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

не получится. кто будет преподавать мне отдельно? это же будут копейки. но когда нас много, то это уже не копейки.

Assembler
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

Это означает, что в доступном тебе окружении

хватит демонстривать чудеса дедукции)))))))))))))))

Твой последний шанс

короче пофигу.

Assembler
() автор топика

не получится. кто будет преподавать мне отдельно? это же будут копейки.

Может стоит начать с того что бы выяснить это? Обычно репетиторы берут по 1-3к рублей за час.

TDrive ★★★★★
()

Обычно репетиторы берут по 1-3к

ну и о чем речь? тут люди сказали, чтобы освоить все азы, нужно не меньше 6 месяцев. я один такую сумму не потяну. и я не гений как вы: чтение сокральных манов не даюет мне ответы на все вопросы. поэтому что придумал, то придумал, а если быть точнее, то придумал поступить на курсы. по-моему предложение для форума создать курсы, было нормальным. для взрослых и серьезных людей это не проблема, да и сумма тут соответсвтует для взрослых людей. получить 600000р это норм. вобщем я спросил и предложил. если нет желания, то и говрить об этом дальше смысла нет. а фантастические предложения нанять репетитора, или вызывать инопланетян(а это одно и тоже для меня с финансовой точки зрения),я попрошу придержать.

Assembler
() автор топика

ну и о чем речь? тут люди сказали, чтобы освоить все азы, нужно не меньше 6 месяцев.

Кого ты слушаешь?) Чувака который для программирования МК предлагает тебе начать с матана не зная даже твоих целей?) В 90% случаев связанных с программированием матан не нужен.

То что ты сейчас предлагаешь это открыть бизнес, но это так не работает, те кто хотят свой бизнес обойдутся и без тебя, а те кто предпочитает просто работать хотят что бы ген дир брал на себя все риски (например если не наберется 20 человек), а они были на фиксированной зарплате.

Так что… не знаю даже, у тебя остались вопросы?)

TDrive ★★★★★
()

а кто платит? кто будет платить? вы что ли? платить будем мы.

Крутой бизнес-план. Да детсада в уши ссать сойдет.

это не бизнес идеи, это желание попасть на курсы по программированию. и если их нет, то надо попросить создать их за деньги конечно же.

Ну да, ну да. Создать воображаемые курсы за воображаемые деньги.

Начинай уже делать свой язык программирования. Это ж очевидно, у тебя ничего не выходит, потому что нет правильного языка программирования для таких как ты.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

О, у меня друг программирует микроконтроллеры. Я догадывался, что он люден, но только сейчас всё встало на свои места :)

hobbit ★★★★★
()

То что ты сейчас предлагаешь это открыть бизнес

Бизнес — громкое слово. Можно проект на каком-нибудь бумстартере открыть. В случае набора упомянутых 600000 пишется программа, открывается курс. В случае неуспеха деньги возвращаются.

Я вот только сильно сомневаюсь, что на ЛОРе найдётся ещё 18 заинтересованных слушателей.

hobbit ★★★★★
()

Зачем нам делать общество умнее? Зачем нам делать его цивилизованнее? Зачем, зачем, зачем…. да затем, что ты не сможешь отгородиться от этого мира. И если ты хочешь чтобы твоя жирная доцентская попа была в безопасности, то надо над этим работать.

Какая чеканная формулировка. +100500. (Но орфографию таки поправил.)

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

А откуда ты знаешь габариты моей задницы? Видел мои лекции? ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Все эти курсы и гроша ломаного не стоят! Достаточно просто почитать документацию. Ну и не забывать про errata и аппноуты.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Откройте курсы по программированию МК

Не знаю, что ты там программировать собрался, но для начала рекомендую выучить фаталити Sub-Zeru.

LikeABoss
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

ужна базовая подготовка: основы матана, физики, электротехники, электроники, программирования

Так курсы же по умолчанию предполагают наличие базового образования.

thunar ★★★★★
()

а кружок

За такое теперь сразу двушечку. Не согласовано же с господами НКВДшниками. А вдруг ты там вместо программирования скрёпы разгибаешь? Или детей учишь всяким буржуинским наукам?

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Проблема в том что ТС просит научить его программировать МК, хотя проблема не в МК а в программировать.

ya-betmen ★★★★★
()

вкрации: вся суть програмирования чего угодно:

1) делаешь что-то

2) оно ожидаемое не работает

3) сидишь, разбираешься и все чинишь, потом goto 1)

неужели какие-то особые курсы нужны для этого? или может особый склад ума требуется? или какую-то академия заканчивать надо? или пару высших образований?

темболее мелкоконтроллеры - это работа с периферией, подключаемой по стандартизированным и хорошо задокументированных протоколам и шинам. это какие-то мелкие простые задачи перетасовывания байтов из порта ввода-вывода и обратно. обработка прерываний и т.д.

ничего принциально нового там за последние 50 лет не появилось.

даже сраные китайские светодиодные фонари уже почти лет 10 как со свободной прошивкой! https://code.launchpad.net/~toykeeper/flashlight-firmware/trunk притом интерфейс уже настолько сложный стал, что сходу не разберешься: https://ixbt.online/live/images/original/04/96/13/2019/11/09/5dd57ca4ea.png

вот ты хочешь stm32 научиться. значит будешь лабать на нем примеры всякие, притом такие простые, где 555 таймера и пару мелкосхем жесткой логики хватило бы.

а чего-то большее, дальше будет уже самостоятельно.

n_play
()

есть описание регистра в документации, а есть еще много вещей, которые не описаны, в документации, и вылазиют они в реальном применении, и знать эти вещи необходимо. и такие вещи может рассказать только тот человек, который шарит. собственно большей частью об этом и речь.

это явно не для курсов. и скорее про работу с китайскими потделками перемаркированными под stm32 (за 200рупий с алике), где такое вот вылазиет.

темболее на первых порах такое не должно беспокоить вовсе. попасть на какое-то серьезное расхождение с документацией - это нонсенс.

n_play
()

у тебя остались вопросы?

было предложение к вам всем, чтобы вы учили нас за деньги. но если все так как вы написали, и многие хотят только деньги без того чтобы нас учить, то вопросов больше нет, и предложений тоже.

Assembler
() автор топика

Я так и не дождался от тебя объяснения, какую же цель должен преследовать данный курс! Струсить с олухов денег?

чуть менее чем все литература по обучению мелкокотроллерам состоит из небольшой вводной части про транзисторы, триггеры, и прочее - где все обьясняется на пальцах. дальше, в основном части тупо идет переизложение документации, с пропуском целых глав и прочего. ну и попутно несколько примеров простеньких задач. типа поморгать светодоидом или проскрипеть мелодию через pwm. и все в таком духе.

за чем-то более серьезным, чем эти примеры уровня детских кружков «робототехники» придется читать оригинальную документацию.

n_play
()

если бы я хотел заниматься бизнесем, то учился бы на экномическом, и был бы регистрантом не этого форума. но я хочу не денег. поэтому я здесь и поэтому я просил вас создать платные курсы на которые мы могли бы поступить.

в уши ссать сойдет.

если бы я хотел ссать в уши, то пошел бы преподавателем. но я не пошел преподавателем.

Assembler
() автор топика

Все эти курсы и гроша ломаного не стоят!

Про первую ссылку не знаю, а вот по второй ссылке - бесплатные курсы.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Достаточно хорошую литературу почитать. По тому же DSP полным-полно достойных книг.

А что до микроконтроллеров, еще раз повторю: если уже есть необходимый уровень знаний, то самостоятельно можно осилить за вполне разумные сроки. Главное — читать документацию и параллельно что-нибудь разрабатывать (достаточно даже развивать свой набор сниппетов для работы с разной периферией).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

А вот интересно курсы по запиливанию многослойных плат на современных Cortex A53 64 битных микроконтроллерах существуют? Проектирование, трассировка, отладка и вот это всё? Или тут только в универ?

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)

Ты странный, не занимаешься бизнесом, но считаешь нормальным давать советы как заработать денег на курсах.

Vit ★★★★★
()

давать советы как заработать денег на курсах.

где такое? я лишь веду к том, что мое предложение создать платные курсы для нас, выгодное для вас. все мои обращения к вам когда я просил вас написать что-нибудь за деньги для нас вызывали странную реакцию. один товарищ даже оскорбился, и заявил что тут серьезные люди и я не прельщу их своими копейками. он видимо хотел сказать, что тут люди с огромными аппетитами, которые зажирели и хотят много, очень много денег желательно за простотак. и вот он этот случай, нам хочется учиться, но мы не можем поступить. и поэтому я делаю вам предложение, где много денег запросто так. я пытаюсь доказать вам что это выгодно для вас. что 600000р на дороге не валяются. но это не советы как заработать на курсах. это попытка объяснить вам, что было бы хорошо для всех, если бы такие курсы открылись. почему вы трактуете наше желание учиться, как бизнес, я не понимаю. видимо вы е...нулись.

Assembler
() автор топика
Ответ на: комментарий от foror

Никто тебя этому на курсах не обучит. Нужна практика. Долгая и неприятная. Ну и, конечно, внимательно читать даташиты, там обычно приводятся примеры оптимальной трассировки около конкретных элементов. Плюс есть литература с советами по трассировке.

Но практика — лучший учитель. Я вот не один десяток кривых плат развел, прежде чем хоть немного начал понимать, как это делать более-менее оптимально. И это я еще ни разу не разводил чувствительных аналоговых цепей (всякие инструментальные усилители с высокой чувствительностью и требованиями по шумам не хуже 1мкВ, а то и все нановольты).

А самая жесть — смесь чувствительной аналоговой и скоростной цифровой. Аналоговую надо защищать от шумов, а цифровая является жутким источником шума. Да еще и если скоростная, нужно дифлинии разводить...

Кстати, почитай статейки на резоните вроде этой.

P.S. В универе этому никогда не научат, в универе лишь учат самообучению. А если у тебя не будет желания читать нужную спецлитературу, ничего не достигнешь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

а в какой программе под линуксом вы проектируете, то есть в чем вы создаете трафарет для печатки?

Assembler
() автор топика

в суровой реальности может дайти до того, что даже расположение волокон и между собой слоев стекло-волокна и то чем их склеили тоже влияет.

тобишь сам материал платы. даже речь даже не за дорожки, на которые ты хоть как-то можешь повлиять при разводке.

n_play
()

KiCAD, естественно. Самопальные прототипы делаю на фоторезисте. Для этого из кикада экспортирую слои меди в негативе в SVG и печатаю на прозрачке на лазерном принтере (у меня есть специальный картридж только для печати фотошаблонов). Далее в парах ацетона «закрепляю» тонер (он растекается и более равномерно заполняет прозрачку). В конвертик из фотошаблонов вкладываю кусок двухстороннего стеклотекстолита, оклеенного листовым фоторезистом. Засвечиваю самопальным светильником из ~180 фиолетовых светодиодов (хватает где-то восьми секунд на каждую сторону). Вытравливаю незасвеченный фоторезист в «кальцинированной» соде, промываю, дефекты рихтую скальпелем и тонким маркером. Травлю в хлоржелезе, промываю, смываю ненужный фоторезист в растворе «крота» или каустической соды. Далее залуживаю (нужно самое жирное диагональное жало на паяльник и кусок медной оплетки, чтобы не было «залипух»), сверлю, распаиваю перемычки (жилой от витухи, она как раз ø0.6мм, отлично держится в переходном отверстии). Потом прозваниваю на коротыши и обрывы, исправляю дефекты. Ну и, наконец, распаиваю деталюшки, тестирую плату. И если все хорошо, покрываю лаком plastik.

А когда схема отработана и все ОК, заказываю у китайцев на jlcpcb или еще где. Некоторые платы даже без стадии обкатки на прототипах рисую (если там нет никаких «хитрых» узлов, требующих специальной трассировки).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от n_play

Да, помню, жаловался один товарищ на форуме, что ему китайцы вместо FR4 подсунули фольгированный гетинакс, и его высокочастотная плата вообще отказалась «заводиться».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

сам стеклотекстолит тоже кардинально разный бывает.

n_play
()

Ну не два пальца, но особой сакральности там нет. Когда есть возможность выделить отдельные слои под питание, это упрощает примерно… всё.

Трудно разводить, когда у тебя два слоя, и надо чтобы питание по длине не перекосоёбило. А когда слоев как у дурака фантиков - автороутинг справляется. Возможно на шинах > 100мгц надо будет прописать условие для одинаковой длины проводников. Но это в примерах разводки dram должно указано конкретнее.

Vit ★★★★★
()

где такое? я лишь веду к том, что мое предложение создать платные курсы для нас, выгодное для вас.

И я о том же. Ты настолько упоролся, что взялся решать за других что им выгодно. Успешно осваиваешь очередное дно.

Vit ★★★★★
()

Ты настолько упоролся, что взялся решать за других что им выгодно.

я не решал, я лишь указал на тот факт(600000р), что учить нас выгодно. Но упоролись видимо вы, если оспариваете это.

Assembler
() автор топика

сначала травите, а после сверлите. ну это может делать только новичок, как я.

Вытравливаю незасвеченный фоторезист в «кальцинированной» соде, промываю, дефекты рихтую скальпелем и тонким маркером. Травлю в хлоржелезе, промываю, смываю ненужный фоторезист в растворе «крота» или каустической соды.

да и здесь непонятно. протравил, почистил, а после опять травить... если дорожки тонкие должны быть, то после стольких действий с травлей, там ничего от них не останется, будь они хоть под краской, хоть под лаком. покажите фото своего поделия

Assembler
() автор топика

«Выгодно» должно быть «кому-то», а не абстрактно. Поэтому либо ты уже за кого-то решил, пробив очередное дно, либо просто блаженный дундук.

И потом, у тебя нет фактов, у тебя есть только влажные фантазии, которые ты выдаешь за факты на серьезных щах. Потому что ты почему-то вообразил, что со своей алгеброй компетентен.

Vit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.