LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему падают цены на HDD? Western Digital Red Plus

, , ,

0

1

Добрый день. Живу в Украине, и давно мониторил себе HDD 3.5 Western Digital Red Plus (CMR). В начале года их цена прыгала до 200-250$, сейчас же цена упала до 111$, я быстро себе взял пару. Всё вроде ок, диски отличные, и вроде бы как без подвоха. НО. В чём же всё таки дело, кто-то знает? В интернете нашет только 1 новость где говорят мол то ли запретили в Китае крипту то ли что, и из-за этого упал спрос на диски. Но и прикол в том что Seagate IronWolf так и остался с прошлым ценником. Возможно в России как-то по другому обстоят дела с ценами? Поделитесь )

Сначала вопят почему поднялись цены
потом вопят почему упали

Что с этими людьми :(

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheLinuxUser

Так ты уже купил, тему закрыл. Больше ей не интересуйся.

imul ★★★★★
()

горячка майнинга на хардах прошла. А айронвульф - они сюрвейланс винты и не очень производительные потому цена у них и не менялась.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Майнеров начали сажать.

О, здесь больше новостей нашел)

горячка майнинга на хардах прошла. А айронвульф - они сюрвейланс винты и не очень производительные потому цена у них и не менялась.

@Jetty, то есть я правильный выбор сделал в сторону WD Red Plus, и то что не стал смотреть в сторону Seagate ?

TheLinuxUser ★★
() автор топика

я правильный выбор сделал

Что ты как не в Интернете, какой бы выбор ты не сделал, все равно найдётся СПВ с неопровержимым доказательством твоей ошибки.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Что ты как не в Интернете, какой бы выбор ты не сделал, все равно найдётся СПВ с неопровержимым доказательством твоей ошибки.

:DD

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Народ всерьёз покупает HDD в 2021? У меня HDD остались только там, где «исторически» стояли и еще не сдохли. Ну или если знакомые просят бюджетно комп восстановить, ставлю туда HDD. Но честно предупреждаю, что со всех сторон лучше доплатить за SSD.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Народ всерьёз покупает HDD в 2021? У меня HDD остались только там, где «исторически» стояли и еще не сдохли. Ну или если знакомые просят бюджетно комп восстановить, ставлю туда HDD. Но честно предупреждаю, что со всех сторон лучше доплатить за SSD.

А смысл для NAS покупать SSD? Когда скорость интернета максимум 1 Гбит, и скорость SSD не раскроется? На рабочих устройствах вопросов нет, только SSD, и только с хорошей скоростью и большим буфером.

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Хз, я на сегатах сижу >20 лет, наверное по привычке. Что не исключает того что у меня были и самсунги и ведешки и хгст. Из последних у меня страшно глючил вд блю

Jetty ★★★★★
()

Ты чушь-то не неси. Даже когда началась эта чертова истерия с майнингом на винтах, двухтерабайтная тошиба стоила около 2000 гривен (я как раз купил ее за эти деньги). А самсунговский ssd на ОДИН терабайт стоила плюс-минус 4000 тысячи. И в болшьшинстве случаев тебе хватит скорости hdd. Например, если ты собираешь бэкап-сервер. Так что, никаких причин переплачивать в 4 раза я не вижу. Тем более, что в дополнение к HDD можно взять небольшой ssd для системы и кеширования HDD. Наиболее разумный вариант по соотношению цена/качество.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

И в болшьшинстве случаев тебе хватит скорости hdd.

Нет: в большинстве случаев не хватит.

Например, если ты собираешь бэкап-сервер.

Ну это не большинство случаев. Однако тут ты прав.

wandrien ★★
()

Нет: в большинстве случаев не хватит

Когда тебе не хватает скорости HDD? У меня даже система стоит на жестком диске. Кроме жирнолиса и говнотелеграма все открывается довольно быстро.

hateWin ★☆
()

Когда тебе не хватает скорости HDD? У меня даже система стоит на жестком диске. Кроме жирнолиса и говнотелеграма все открывается довольно быстро.

Встряну чуток в разговор :D Всё работает быстрее, ОС запускается быстрее, ПО открывается быстрее, если программируешь - сервер запускается быстрее. Как говорится дьявол кроется в мелочах. Я тоже думал да чё там такого, но нет, теперь когда я запускаю ПК с HDD, такое чувство что ПК уже ничего не спасет и его только на помойку.

HDD хороши если нужны хранить большие объемы данных, подчеркиваю, большие. Но на рабочих станциях где работа идет постоянная работа с разными файлами фотошоп/программирование/монтаж видео и т.д. - нужен SSD.

Также есть вариант что если человек может себе позволить SSD на 10 ТБ+, то он даже и не будет думать за HDD. Зачем ему покупать мерседес Е класса, когда ему ничего не стоит взять S класс?

Я думаю wandrien просто не знал для чего я их себе взял, так как я не сделал акцент:) А по факту он говорил за рабочие станции, и он прав.

TheLinuxUser ★★
() автор топика
Последнее исправление: TheLinuxUser (всего исправлений: 1)

Так доплати мне, я куплю ссд. А пока стоимость терабайта у хдд намного ниже.

Lordwind ★★★★★
()

Ну и как ты прокомментируешь четырехкратную разницу в цене?

Мне для работы лучше 1 SSD на терабайт, чем 4 HDD по терабайту. Вот и вся разница.

Когда тебе не хватает скорости HDD?

Практически везде. С HDD тормозит всё.

Но это тут на линуксе, эти тормоза просто бесят, но терпимы. А на винде бывают тормоза такие, что конкретно мешают работе.

Кроме жирнолиса и говнотелеграма все открывается довольно быстро.

Жирнолис, телеграм, либреофис, гимп, kicad, короче, всё кроме калькулятора. А такие задачи как компиляция софта, сборка пакетов, запуск 3D-движков с чтением кучи ресурсов с диска?…

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

По цене за гигабайт они все еще топ. И утечки заряда как у SSD нет.

Meyer ★★★★★
()

Компиляцию можно в tmpfs вынести. В деволоперских машинах все равно по 16-32 гига стоит. Но для быстрой работы IDE на больших проектах ssd нужен, да. А офис в последнее время шустрее стал. Про работу с тяжелыми 3D моделями — совершенно согласен, особенно если работать с достаточно тяжелыми текстурами. Но большие HDD как правило покупают под файлохранилища и бэкапы. И систему при этом ставят на ssd, который так же используют для кеширования жестких дисков.

hateWin ★☆
()

На счет рабочих станций согласен. Но я говорю про файлохранилища. Там пока альтернативы HDD нет.

Согласен на все 1000% ))

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Кстати, у меня rawtherapee неплохо переваривает довольно крупные каталоги с равами. Хотя, понятное дело, на ssd он работал бы быстрее.

hateWin ★☆
()

Jetty, то есть я правильный выбор сделал в сторону WD Red Plus, и то что не стал смотреть в сторону Seagate ?

Нет, айронвульф это альтернатива реду

intel ★★
()

В чём же всё таки дело, кто-то знает?

Во первых случились SSD, во-вторых провал Sia, в-третьих более дешевая технология SMR

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

Возможно в России как-то по другому обстоят дела с ценами? Поделитесь )

У нас кровавый режим, интернет по карточкам, еда по qr-кодам.

pisqotron5000
()
Ответ на: комментарий от goingUp

в-третьих более дешевая технология SMR

Нет, я взял с CMR, это прям обязательное условие и проверял на сайте производителя по артикулу. Что самое смешное, SMR даже дороже сейчас))

TheLinuxUser ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

Может именно в этом и дело) https://habr.com/ru/post/497900/

Да нет, я заморочился, должно быть всё чисто. Red - это с SMR, Red Plus - это (новая модель на рынке у нас) с CMR. По идеи Red Plus появилась в России раньше. Ее отличие от старой это буфер 128. У нас также Blue с буфером 64 пропали. Возможно тоже будут изменения, но это не точно, пальцем в небо.

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Другой мой сердешный, пойми; цена на жесткие диски 10 лет назад были такие же, как сейчас, цены на SSD 5 лет назад были такие же как сейчас. Они локально пляшут, но глобально стоят колом и никуда не двигаются. Цены на десктопное/серверное железо последние годы вообще не меняются, потому кучу магазинов розницы закрываются — нового покупать нечего, всё и так работает без проблем.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Что с этими людьми :(

Им подавай «стабильность»

SR_team ★★★★★
()

Опять SSD сектанты набежали… У меня что комп с SSD есть, что с обычным диском WD синий, я как-то не замечаю разницы. Ну какая-то программа на 2 секунды дольше грузится, беда-беда. А так мой вд белый на 8 тб CMR с 7 блинами самое моё классное приобретение за 4000 грн.

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от OpenMind

А так мой вд белый на 8 тб CMR с 7 блинами самое моё классное приобретение за 4000 грн.

Ничесе. Это где ты такой взял? И когда? Потому что эти ред на 4 ТБ я взял по 3086 грн в энко.

TheLinuxUser ★★
() автор топика

В том, что спрос упал. Рыночек. Люди переходят на SSD. Медленно, но верно.

BattleCoder ★★★★★
()

Майнеры опростоволосились. Теперь ждём, пока цены на видеокарты упадут.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ты, главное, с SSD поаккуратней!

А мне вот повезло с китайцем купленным в 2015г. Все еще работает, правда скорость уже не радует. Тут на лоре кто-то говорил, что SSD при деградации могут терять в скорости

SR_team ★★★★★
()

Это в 2020 году купил у перекупа с америки. Принёс запакованный новый диск. После включения так и было и написано: включался один раз. Наработка 0. Протестили. Всё ок. В общем так он до сих пор и работает. Самый большой продавался на 14 тб за 7000 грн

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

по ссылке: спешите видеть

почетный дважды пятизведочник лора, трижды переразбаненый, гентушник c 10-ти летним опытом гентоводства снова обосренкался наконец-то узнает о noatime, nodiratime

n_play
()

Дома стоят два WD Gold в софтварном raid1 + lvm под файлопомойку

leg0las ★★★★★
()

Как правило, кэш 128 и более это очень характерный признак SMR. Не то чтобы достаточный - но вероятность того что это будет SMR а не CMR сильно выше чем 0.7

Nastishka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

Как правило, кэш 128 и более это очень характерный признак SMR. Не то чтобы достаточный - но вероятность того что это будет SMR а не CMR сильно выше чем 0.7

На сайте производитель конкретно указал артикул новой модели, и указал что это CMR. Я не знаю, на 100% не проверим же. Но так как с буфером 64 модель совсем пропала с рынков СНГ, то нет повода не доверять их сайту. Ну и по куче информации изученной, везде говорят что Red Plus это CMR с буфером 128. Вот кстати скрин, на всякий перепроверил: Official info

TheLinuxUser ★★
() автор топика

с каких пор отменили * ?

о том что

* внутренние характеристики конечного устройства могут меняться без уведомления

n_play
()
Ответ на: с каких пор отменили * ? от n_play

с каких пор отменили * ? о том что * внутренние характеристики конечного устройства могут меняться без уведомления

Тебе охота суеты навести?)) Ну с таким подходом тогда ничего покупать нельзя )

TheLinuxUser ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.