LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Удаленка в IT - как это происходит у вас?

, ,

0

1

Вопрос чисто ради интереса. Мнения здесь читал разные, но вот хочется поговорить о конкретике. И как, по вашему мненю, это должно было бы быть.

Например, в конторе, где я работал конструктором, после ухода на ковидную удаленку это выглядело так: ты должен точно так же бессмысленно и беспощадно отсидеть за компом по RDP с 8.30 до 17.00. Меня это раздражало еще с «офиса», где я за 12 лет конструктором возненавидел этот тупой режим напрочь. Поэтому я решил проблему банальным xdotool, который поддерживал меня в чатике онлайн все рабочее время. Благо на решение задачи в срок мне нужно было гораздо меньше времени, чем отведено, и проще было пару-тройку часов в день поковырять задачу и сделать спокойно в своем режиме, не тратя оставшееся время на унылое сиделово просто так. На ЗП скорость выполнения, что неудивительно, не влияла никак, так что и «рвать задницу» я смысла никогда не видел.

На предыдущей работе по рассказам коллег было так же: еще и штрафовать пытались за «опоздание».

Ну тут понятно, совок - не отсидел от «звонка» до «звонка», считай зря день провел. И пофиг, что 99% этих сидельцев работает максимум часа 4, остальное время это чай, потрынделки и прочее.

Например, в ABB, где работает девушка/жена друга по удаленке, режим другой: на связи нужно быть только в определенное время для совещаний, о которых заранее предупреждают по рабочей почте. Остальное время на твое усмотрение, тольно нужно выполнить задачу плюс-минус в срок.

У меня сейчас вообще «свободный график» - хожу в офис только когда хочу сам, работать могу в любое время, главное примерно в срок что-то показать заказчику или обсудить с ним. В таком режиме мне даже не влом и самому пойти до офиса на несколько часов, посидеть там в тишине и покодить.

Правильным считаю среднее между моим графиком и «АВВ», без «обязаловки» и «остидеть».

Как это происходит у тебя, лоровец?

★★★★★

Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Чтобы показать джуну настройку окружения или разобрать вместе проблему, будешь самолетом летать каждый раз? Удаленщик из тебя так себе.

долго и нудно переписываешься.

Потому то многие руководители и не верят в удаленку из-за таких вот криворучек. Ну что ж, ты сам выбрал крепостное право.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shaman007

Жить в центре города круто

Совсем в центре не круто. В любом крупном городе это максимально плотно натыканные здания, всё перегорожено и поделено, отсутствие нормальных магазинов, кафешек и т.п. с нетуристическими ценами. Жить там неудобно. И да постоянно шум, грязь и сборища неадекватов.

Но около центра, типа пол-часа пешком, самое то.

no-such-file ★★★★★
()

Надо было «сидеть», но никто не проверял. А в чём трудность сидеть? Поначалу, когда только ввели самоизоляцию, начальство прифигело, и работы тупо не было. Я Sacred 2 допроходил за это время. А, поскольку контроля тоже не было, мог запросто часок поспать в рабочее время. Или, когда сидел на кухне, варил борщ параллельно.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Murg

В моей команде 2 дамы, примерно так же, никто не парится и красоту специально не наводят, сидят в халатах иногда

Lordwind ★★★★★
()

есть разница «технически»?

Если построить у себя во дворе полноценную качалку и тренироваться с ассистентами, то разницы, конечно, не будет.

к старой мышци уже привыкли и она полностью бесполезна

Бред собачий, конечно. Повышаешь интенсивность и всё.

советуют бегать

Это тоже бред, бегом сжигают не жир, а мясо. Вот час хотьбы на максимально доступной скорости, особенно сутреца до завтрака, — другое дело. Можно и педальки крутить, если больше нравится, либо даже на гребной тренажер использовать время от времени.

Заниматься с таким тренером смысла нет и вообще можно себе навредить

Заметь, я про тренеров вообще ничего не говорил. Тренер пригодится на серьёзной подготовке, а при таких тривиальных целях как у среднего посетителя зала нужна лишь капля мозгов и минимальное желание разобраться. Проблема только в том, что ни мозгов, ни желания, как правило, у подснежья нет, потому у фитнес-цыган работа и есть.

Может я чего-то не понимаю?

Конечно, не понимаешь. Когда у тебя ноги перестанут расти без веса на горке или в хаммере хотя бы в полтонны, твоё мнение тоже будет крайне однозначным. Ведь дома такую дуру не поставишь, если, конечно, у тебя нет особняка с кучей места и неограниченного бюджета. Тренинг дома — это компромиссы.

Но даже не будучи Биг Рами, ты в хорошем зале всегда можешь получить больше, чем получишь дома.

Позицию Альфы про работу в офисе я не читал, но это может быть очень полезно в зависимости от проекта и команды. Если это небольшая хорошо сработанная команда, то в любой момент можно подойти и эффективно что-то перетереть. А когда в команде десятки человек, то уже насрать абсолютно.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Она самая. Весь смысл в том, чтобы тебя прогнуть, и ты отчитался. ПМ всё равно не понимает о чём говорят, а разрабам это нафиг не нужно, тем паче, что формат стендапа не подразумевает обсуждений, и они уже проходят за его рамками.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Вот потому вас и стремятся загнать в офис. Не все способы работать дома самостоятельно.

Другое дело, что технично чеканить МПХ можно и в офисе.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я тоже так могу.

Блин. Я начинаю завидовать.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Вот потому вас и стремятся загнать в офис. Не все способы работать дома самостоятельно.

Во всяком случае, совещания в офисе проходят эффективнее. Ну, и такой ерунды, что «нет работы», не случалось.

Другое дело, что технично чеканить МПХ можно и в офисе.

Тоже верно.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Чтобы показать джуну настройку окружения или разобрать вместе проблему, будешь самолетом летать каждый раз?

Для этого есть электронная почта!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от zemidius

Не получается также продуктивно работать из дома…

Подпишусь.

tiinn ★★★★★
()

джуны на удалёнке не нужны, очевидно же

если сам не научился, то зачем он такой нужен, камвхорой для него работать

Harald ★★★★★
()

точно так же бессмысленно и беспощадно отсидеть за компом по RDP с 8.30 до 17.00.

У нас в Германии в нашей конторе почти так же, только начало рабочего дня не фиксированное и у меня есть служебный ноут, который я забрал домой. В начале эпидемии нам разослали особую инструкцию, что на работе нужно обязательно «присутствовать» 8 часов, то есть сидеть за компом, а длинные перерывы фиксировать. Но по факту это проконтролировать сложно. И ещё сказали никуда не выезжать из Дрездена. А инженеры, которые работают в лаборатории или непосредственно на производстве, вообще не ушли на удалёнку. Со следующей недели нас уже выпускают обратно в офис.

DarthVadimius ★★★★
()

Шома выжил Ttt из красношапки, чтобы поживиться его напольным кондиционером! Вот как у них там сурово!

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Я когда на заводе начальствовал - тоже завидовал каждому лоровцу…

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Дораха! Электричество ест! Ну то есть может и куплю, но я бы в офис пошёл лучше.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Сообщения на 10 страниц обычно плохо воспринимаются людьми.

Да даже на 10 предложений. Я тебе больше скажу, мой опыт общения в переписке говорит о том, что если задать в письме два или три вопроса (не говоря уж о большем количестве), даже пронумеровав их цифрами, то ответят либо на один в рандомном выборе, либо вообще что-то отстраненно-абстрактное. Жутко бесит и приходится повторять вопросы. Иногда кажется, что вместо писеми лучше было бы аську использовать с ее «Привет!» и «Как дела?!».

Zhbert ★★★★★
() автор топика

да и нормального тренера для серьезных занятий по ширпотребным спортзалам я особо не видела и особо ценных советов они не дают, а понагуглить упражнений и составить их в «прогаммму» я сама могу.

В «Ылитных» не лучше. Если нужно что-то отличное от «жопа как орех», 95% из них просто сольется. Ни либо угробит тебе здоровье, выписав программу как и всем.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Daedalus
  1. НИИ Электро Физической Аппаратуры в СПб. Раньше было пофиг, на работу вообще ходили с 9 до 4, тем более, что за зарплату в 20к как-то больше и не хотелось. Потом приехал новый директор с ДС и стало все как в СССР до развала: проходная закрывается ровно в 8.18, если опоздал - пишешь служебку от имени начальника, чтобы он принес лично. Если надо выйти заранее (проходная закрыта до 5), то тоже куча бумаг и выноса мозга.

2. Частная контора, но по сути тот же завод по производству электрооборудования. Проходная открыта, но надо записываться в журнал и отрабатывать, как я описал выше.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Жиза. Они же специально пронумерованы для тупых животных, которые не умеют считать самостоятельно. Как при этом можно умудриться ответить только на один?

Я отчаялся и юзаю зум. Проблему это, впрочем, не решает, ведь биомасса имеет суперспособность забывать содержание разговора уже на следующий день.

WitcherGeralt ★★
()

Да, я через какое-то время пришел к выводу, что 95% людей безбожно тупы. Ну или как еще это объяснить?

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Видимо, начальство там совсем никудышное, что не понимает, что производительность труда и количество времени, проведенного на работе, вообще никак не коррелируют!

Товарищ, начальство - оно может и не владеет всеми познаниями в программировании микроконтроллеров на С++, но такие вещи оно знает гораздо лучше тебя. Ещё оно знает лучше, нужна ли она вообще производительность этого самого труда вообще кому-либо.

lenin386 ★★★★
()

Ну я тоже допускаю такой вариант. Если, например, ответа нет, а ты хочешь что-то, что влияет на процесс, и можно получить люлей.

Но блин… Я с такой хренью сталкивался даже в запросах поставщикам. ТЫ спрашиваешь что-то о характеристиках или способе доставки, а тебе в ответ либо ничего, либо про условную зеленую траву.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

Начальство вообще не обязательно что-то знает. В распильных конторах — всевозможных интеграторах, например — работает отрицательный отбор.

WitcherGeralt ★★
()

Даже в нераспильных. У нас в «Модной, молодежной, современной компании» с кофемашиной и оборотом под сотни мультов в месяц начальник был, простите, мудак. Который ни руководить не умел, ни по теме работы ничего не знал. Хотя там вся компания такая была в плане профпригодности…

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Это ещё и культура общения.

Если ко мне в корректной форме обращаются с каким-то осмысленным вопросом, я просто не могу не ответить. Даже если вопрос откровенно тупой, то RTFM с ссылкой ответить всё равно нужно, хотя бы во избежание повторения.

WitcherGeralt ★★
()

Ну так я сейчас не про тупые вопросы, в этом случае ты прав, конечно. Я про осмысленный вопрос, не тупой, по делу. Например:

• Скажите, какой максимальный ток выдает этот источник питания, и в течение какого срока вы сможете его поставить после полной оплаты заказа?
  • Ну, мы работаем с крупнейшними поставщиками, и вообще мы опупенные ребята, вам очень повезло!
Zhbert ★★★★★
() автор топика

Значит способ пилить какой-то всё таки был, иначе бы попросту обанскротились. Либо способ управления был куда более эффективным, чем тебе казалось.

Смузи-галеры тоже могут быть сколь угодно, казалось бы, бестолковыми на всех уровнях, но всё равно оставаться достаточно прибыльными за счёт выжимания максимума из рабов.

WitcherGeralt ★★
()

Да понятно, что был. Скорее всего банальные связи где-то в районе заказчиков, что по тендеру выбирали кривое и косое, но от этой конторы.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Продолжаешься позориться? Почтой надо пользоваться как почтой, а не как IM/VoIP. Можешь конечно сидеть весь день и смотреть на мелькающие уведомления переписки, если у тебя работы нет. Нормальные люди порешают такие вопросы за 10 минут созвона, а потом будут работать в тишине и концентрации. Остальным да, офисное рабство и остается. Запустить зум/тимс/шкап на полчаса в день это же такой зашквар =)

Lordwind ★★★★★
()

В этом примере выглядит как откровенная тупость. Но в случае, когда ответили, условно, на один вопрос из трёх, то собеседник может и попросту не уважать тебя и не «снизойти», либо в принципе быть хамлом по жизни безотносительно уважения к тебе конкретно, либо ему объективно насрать. В последнем случае, мяч на твоей стороне.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

Самому научиться можно чему угодно. Но быстрее спросить у коллег. Это и есть командная работа. Под джуном я ведь понимал собирательный образ получателя неких знаний, а их в красивой форме не бывает. Я еще ни в одной компании не встречал идеальной документации. Общение не нужно только если ты сам синьор-помидор и в одно рыло пилишь какое-то легаси.

Lordwind ★★★★★
()

Тфу, я уже нить потерял, в последнем примере чувак ответил невпопад. А почему? Он не был способен понять вопрос, но ответить что-либо должен был, так что сделал покерфейс и попытался написать хоть что-то.

WitcherGeralt ★★
()

Это как с техподдежкой. У тебя вполне конкретная и тривиальная проблема, и тебе всего-то нужен технарь на той стороне. А попадаешь ты на первую линию, сотрудник которой не способен понять то, о чём ты говоришь, ибо даже терминологией не владеет. Если оно совсем тупое, тебе сначала придётся пройти все этапы их инструкции помощи домохозяйкам, а уже мб потом тебя переведут на кого-то с хотя бы каплей мозгов. Если разум всё же присутствует, то после краткого объяснения пробемы сразу заполнят заявку, под диктовку описав детали.

Так вот, ты попал на «совсем тупое» и оно ответило тебе по шаблону. Далее уже зависит от тебя в какой момент произойдёт «черти, свяжите меня уже с технарями».

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

командная работа компетентных специалистов ни разу не требует общения за пределами текстового

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

«Коллеги, у нас есть реестр рисков проекта, давайте его обсудим (шарит экран с таблицей на 15-20 листов, который перед встречей не рассылался)»

/me пошел плакать в подушку

CaveRat ★★
()

Тем, что это (а) пердь, из которой фиг уедешь; (б) каменный мешок без намека на растительность; (в) конкретно Ельнинская проходит около шоссе; (г) застроено все уродским человейниками в 90-х, по моему.

CaveRat ★★
()

Не знаю, чем ему там не ок. Суворвский и Филевский парки, рублевка была не такая загруженная, крылацкие холмы. Раньше там еще не было 100500 небоскребов во дворах других небоскребов.

https://goo.gl/maps/piF5XyW6GwwENBtX6

Shaman007 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.