LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Есть ли жизнь в виртуалке?

0

1

Кто-нибудь пользуется для разработки убунтой/дебиан на виртуалке? Как оно? Задрала эта хрень, компиляю на Арче - на распоследнем дебиане или центе оно не заводится видите ли потому, что в этих протухшие и дурно пахнущие дистрибутивы не завезли glibc >=2.32 или openssl из прошлого десятилетия. Я знаю про musl и другие костыли, которые помогают в 30% случаях. Я даже специально полазил в репах, у debian sid glibc 2.31, ubuntu focal 2.31, CentOS 8 вообще наркоманы, glibc версии 2.28!!! И эта стыдобища диктует правила другим, а арч на впс хрен где найдёшь. Даже стабильная ветка манжары это 2.31.

Что поставить, чтобы было удобно работать? Ubuntu с XFCE? Сколько процессоров/памяти выделять чтобы не тормозило (ryzen 7 4800, 16Gb)? Что лучше - KVM или Виртуалбокс?

Или может плюнуть и перейти на манжару? В ней хотя бы аур будет.

★★★★
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Причём тут ноут вообще?

При том, что M1 есть только у одной фирмы, а линуксу место на серверах. Все остальное - забивание гвоздей микроскопом или показушное превозмогание.

Что конкретно у тебя отваливается?

Мон может пропасть просто посреди работы, но редко. Чаще не определяется правильное разрешение/частота. Еще чаще отсутствует звук. Дефолтное звуковое устройство запоминается только для текущего сеанса. И это все сраный гном, в крысе еще хуже (кеды не пробовал).

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

превозмогание

Да схрена ли? Кроме как с играми под линуксом у меня проблем нет. Но на маке-то не поиграешь и подавно.

И это все сраный гном

УМВР опять же, в отличие от винды, например, но допустим. Железо тут при чём?

WitcherGeralt ★★
()

на нормальных есть порты, и ими можно пользоваться

Ты же в курсе, что в любом ноутбуке с TB3 портами в них можно подключать любое устройство без док станций? Только вот уже 5 лет прошло, а кроме геев никто такие порты не смог сделать (обычно 1 недопорт делают и успокаиваются). И док станция лишь как закономерное следствие дает возможность подключать ворох периферии одним тоненьким кабелем, чтобы ноут не выглядел как нео в коконе из матрицы. Жду фантазий что разработчику нужны HDMI, флешки и прочий мусор.

Lordwind ★★★★★
()

Вообще-то у меня ноут просто стоит на док-станции, я к нем ничего не подключаю, в том числе саму док-станцию. Но наличие портов лучше их отсутствия.

Дроч с переходничками — это убого, потому никто это и не делает.

WitcherGeralt ★★
()

Железо тут при чём?

При том, что к нему нужен еще и софт, а с этим в линуксах всегда была жопа. Там где его написали от души, там линукс и взлетел, остальные или радуются попаданию в узкий юзкейс или превозмогают. Какой случай у тебя лично мне не интересно, потому что ТС не написал что ему нужно от системы в целом, а маки это массовый, а значит более подходящий для широкой ЦА инструмент. Вообще у меня создалось впечатление, что ты не отличаешь универсальный инструмент от специализированного.

Lordwind ★★★★★
()

Дроч с переходничками — это убого

Я и говорю, что ты живешь в манямирке с методичкой 2016 года. Ведь вместо универсальных портов должен быть скворечник на все случаи жизни. В моем ноуте 1999 года только 1 порт сейчас актуален. В ноуте 2004 года - 2 порта. А дюжина других дырок собирает пыль. Это я уже молчу про необходимость подключения питания или сети строго слева/справа.

Lordwind ★★★★★
()

маки это массовый, а значит более подходящий для широкой ЦА

Ширпотреб для быдла, если перефразировать менее благозвучно.

что ТС не написал что ему нужно от системы в целом

Написал, что нужно кодить.

ты не отличаешь универсальный инструмент от специализированного

Понять бы ещё в чём «специализация» линуксов заключается. Да, средний юзер его не воспринимает, но это из-за синдрома утёнка и необходимости иногда приходить в сознание при пользовании компьютером, а не из-за какой-то там специализированности. Например, с кадами под линуксом те же проблемы, что и на маке, насколько я понимаю. А всё остальное здесь есть. В чём эта неуниверсальность заключается?

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Xfce не запоминает параметры монитора, пульса не запоминает дефолтные звуковые устройства. Если они отключаются и снова подключаются. Проверено неоднократно на дефолте. Готов спорить на деньги?

Lordwind ★★★★★
()

Пруф на что, на ттх интерфейса? Блин, ну если у тебя тямы не хватает прочитать абзац вики, то я даже не знаю что может быть круче кабеля на 40 гбит с линиями DP, питанием 100 вт и прямым доступом к PCIe. В разработке которого половину ресурсов обеспечил интел. Наверное тоже геи, раз интерфейс плохой.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

Можешь продолжать надрачивать на порт, только это никакого отношения к юзабилити не имеет. Без переходника к этому мусору всё равно ничего толком не подключить.

А если уж говорить про порты, то круче всего они раз старых финкпадах пятилетней давности. Те, что под днищем для Ultra Dock. А Type-C на практике — это позорище, которое на раз отламывается (что я однажды уже проделал).

WitcherGeralt ★★
()

Можешь продолжать надрачивать на порт, только это никакого отношения к юзабилити не имеет

Разве что у теоретиков. Я подключаю всю периферию одним кабелем. Это и есть юзабилити.

Без переходника к этому мусору всё равно ничего толком не подключить

Разве что у теоретиков. Монитор, хаб, телефон я могу подключить напрямую.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

Эко у тебя бомбит на ровном месте.

Xfce не запоминает параметры монитора, пульса не запоминает дефолтные звуковые устройства. Если они отключаются и снова подключаются. Проверено неоднократно на дефолте.

По очереди выключил/включил каждый из двух мониторов. Поменял местами их кабели. Все работает, разрешение и частота устанавливаются верно. Отключил звуковое устройство по умолчанию, звук переключился на второе. Подключил обратно - вернулся на первое. XFCE не пользуюсь, у меня KDE.

Так что, если в каком-то дистрибутиве с каким-то DE у тебя что-то не работает, то это еще не повод для подобных обобщений.

Готов спорить на деньги?

А сертификат участника в специальной олимпиаде выдается?

aquadon ★★★★★
()

Я вообще без проводов подключаю и два монитора, и питание, и USB-перефирию, а могу ещё сетку. Твой надкусанный мусор так не может.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

да, используй виртуалку, а не контейнеры или чрут.

будет не по феншую, когда ты соберёшь пакет для убунты на арче, а у тебя сигнатура в бинарнике останется от арча, деб пакет поставишь, а там такая надпись СОБРАНО НА ЯДРЕ XX-XX-ARCH. ну не клёво же.

так что, только виртуализация. =)

Spoofing ★★★★★
()

VPS на арче поднять не проблема, если это решит проблему. На большинстве KVM можно установить свой кастомный ISO

Gedweb
()

Так у тебя док старого образца. Ты ж начал на деллы и леновы дрочить, так дрочи до конца уже, потому как у них новые доки тоже TB3. А без него не будет 4к мониторов, да и железо тех времен уже не то, для жавы может не взлететь.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

XFCE не пользуюсь, у меня KDE

Ок, аргумент принят. У меня наоборот.

Lordwind ★★★★★
()

Когда нужно было запилить приложение под древнюю Винду ХР на C# в старинной версии Visual Studio, я запускал Windows ХР в VirtualBox у себя на ноутбуке с FreeBSD в качестве хоста. Дело это было лет так 6 назад.

Daedalus
()
Последнее исправление: Daedalus (всего исправлений: 1)

Потому у меня и старый. Новые такое же дно как эпл, только с нормальными клавиатурами и кнопками на тачпаде. Ну и корпус не из фольги. Особенно сраная зарядка через Type-C бесит.

без него не будет 4к мониторов

Дисплейпорт есть.

да и железо тех времен уже не то

Да. Хочу найти T470p в максимальной комплектации, там 45W печка ещё тянет. Но ценник будет как у новых «игровых» линеек с нормальным охладом. Даже не знаю. Наверное всё же возьму его и пересижуна нём до 12 поколения интелов, а там уже посмотрю.

Но даже это пятилетнее железо гораздо мощнее M1. Ты же технарь, как можно на такой тупой маркетинговый буллшит вестись?

WitcherGeralt ★★
()

лучше - KVM или Виртуалбокс?

Выбрось каку. Толкьо в VmWare 100% эмуляция компа. Проверено. Где сбоит в VBox, в VmWare стабильно работает.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от dnb

У меня для таких случаев IDE стоит в основной системе, и в проекте «подмонтированы» каталоги из LXC, в том числе используется интерпретатор и библиотеки из контейнера. Таким образом мне не нужно ставить и прокидывать иксы и настраивать окружение, но я использую «нужный» рантайм и либы.

micronekodesu ★★★
()

Ты же технарь, как можно на такой тупой маркетинговый буллшит вестись?

Ой, чья бы корова мычала! Мне то плевать на бренды, главное рабочий инструмент, не требующий плясок с бубном. Я привел примеры и с софтом и с железом, которые экономят мне время/нервы. У меня был System76 специально задизайненый под линукс, сейчас пылится T14s с официальной поддержкой линукса. И везде нужен пердолинг. Более того, мне есть с чем сравнивать.

Lordwind ★★★★★
()

Кто-нибудь пользуется для разработки убунтой/дебиан на виртуалке?

Да, норм. Лет 5-6 уже, полёт нормальный. Даже JTAG работает, что ещё надо.

Что лучше - KVM или Виртуалбокс?

VMWare

UVV ★★★★★
()
Последнее исправление: UVV (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xwicked

Выбрось каку. Толкьо в VmWare 100% эмуляция компа. Проверено. Где сбоит в VBox, в VmWare стабильно работает.

Плюсую.

UVV ★★★★★
()

Не только конпелять, поставить IDE и писать кодес там в виртуалке.

Не надо ставить IDE в виртуалку.

Поставь vscode или Atom на хосте и редактируй код через SSH. Или вынеси его в volume в docker’е, или добавь одну строчку про lxc.mount в конфиг LXC-контейнера. Или еще есть sshfs.

AEP ★★★★★
()

Сборку образа имеешь в виду? Тут надо докер файл смотреть и содержимое текущей директории при сборке образа, т.к. при сборке образа все содержимое текущей директории отправляется докер демону (читай копируется во временную директорию). Я бы монтировал директорию с исходниками в контейнер в виде волюма, а сам образ при этом был бы более менее стабильным

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

если у тебя проект открыт,

для гитлаба не обязательно, что бы был открыт

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

66000кг/3кг*$3000 = $66000000 Т.е. $66м

Боюсь спреcсованый макбук стоит сильно дешевле $3k

SR_team ★★★★★
()
Последнее исправление: SR_team (всего исправлений: 1)

Lenovo не осилили единый порт usb-c/tb3, отдельный для зарядки, отдельный для данных

Это же хорошо - можно одновременно заряжать ноут и передавать данные без переходников

SR_team ★★★★★
()

пульса не запоминает дефолтные звуковые устройства. Если они отключаются и снова подключаются. Проверено неоднократно на дефолте. Готов спорить на деньги?

Не знаю на счет XFCE, но в KDE пульса все прекрасно помнит

https://youtu.be/9x5WMebnRog

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

Поставь vscode или Atom на хосте и редактируй код через SSH

Сейчас многие IDE такое поддерживают - в QtCreator и IDE от JetBrains уже из коробки есть работа с проектами по ssh

SR_team ★★★★★
()

Судя по всему, ни CI/CD, ни контейнеры тебе не подходят из-за ограниченных знаний. Тогда виртуалки с необходимыми дистрибутивами для сборки и проверки. По характеристикам тебе никто не скажет, может у тебя софт жрёт 5ТБ памяти на сборку, а может 10МБ.

Если же не влом учиться, начни с контейнеров. Создашь свой контейнер на базе убунт и центосей со всем необходимым софтом на компиляции как base image и будешь на нём канпелять.

Irben ★★★
()

В разные годы я компилял под CentOS 5 и 6 + репозиторий DevToolset. Потом везде работает. В виртуалке компилируется без ошибок.

> Сколько процессоров/памяти выделять чтобы не тормозило (ryzen 7 4800, 16Gb)?

Смотря насколько большой код компилируешь. Я например не компилирую ничего уровня Chromium. Максимум QtWebkit. 2 ядра и 2 гига достаточно, а если недостаточно, тогда 4.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

Ну да, сборку образа этого. При этом у меня проект на расте и не получится ли так, что постоянно будет качать библиотеки и компилировать их с нуля?

dnb ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irben

Ну я немного умею в докер, запускать свои поделки в нём я могу. А вот как работать в vscode в докере - фиг знает.

dnb ★★★★
() автор топика

С растом не знаком,увы, поэтому не знаю как там дела с инкрементальной сборкой. Если для сборки монтировать в контейнер рабочую директорию проекта (docker run -v /path/to/workdir:/src …) то лишнего копирования не будет. Но такой способ нельзя рекомендовать для получения тестовых или релизных сборок из-за того что рабочая директория может быть загрязнена левыми файлами. Для таких вещей как раз нужно делать каждый раз чистый чекаут из гита основного проекта и скачивание библиотек

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SR_team

не очень ясно как с этим работать. Ладно в Go есть ./vendor, а в остальных?

dnb ★★★★
() автор топика

можно одновременно заряжать ноут и передавать данные без переходников

ты удивишься, но универсальные порты позволяют делать то же самое, только не важно что куда и с какой стороны втыкать

Lordwind ★★★★★
()

Отлично. Вот на ленове ты так сможешь сделать только воткнув правильный кабель в правильный порт и только с одной стороны. На любом нормальном буке в TB3 (не обязательно мак) ты можешь воткнуть зарядку в любой порт с любой стороны и кабель данных в любой порт с любой стороны. И вишенкой на торте возможность воткнуть не 2, а 1 кабель на все. Теперь понятна разница между TB3 и всем остальным?

Lordwind ★★★★★
()

У мака их с недавних пор 0.

UPD. Фигню сморозил. Я, почему-то, был уверен, что при переходе на M1 потерялись TB3 порты. А там уже USB4, оказывается.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.